Nikita Skitsko
vuker_vuker
Притащил домой ребенок книжку с желанием почитать. Когда такое ещё случится? Втихаря, чтобы не конкурировать за книгу и не препятствовать детскому чтению, нашла её "на просторах ынтырнета" и прослушала.
Книга небольшая, и, как оказалось - первая в цепочке, конца которой не видать. О чём же она:
Сын высокопоставленного чиновника Ноыль поступает на первый курс Академии Математики. Вместе с ним поступила дочь личного водителя его отца, Рани. У них странные отношения - Рани практически за зарплату взялась за роль доносчицы и сообщает о каждом шаге "подследственного", но Ноыля это "не парит", он считает её близкой подругой - почти сестрой. Причём договориться с ней, чтобы она о чём-то не доносила невозможно, она весьма добросовестно выполняет свои мерзкие обязанности. Но похоже это смущает только меня. Герои прекрасно проводят время, непринуждённо шутят, смеются.
В школе Ноылю "повезло" с соседями дважды - его заселили в комнату ко второму ученику Тэсу, завистливому, недоброжелательному, эгоистичному. Тот поставил себе задачу обойти по всем статьям давнего своего противника Парана. Паран же необщительный, из небогатой семьи, отстранённый и неэмоциональный парень. Именно к нему за парту Ноыля угораздило плюхнуться на первом занятии, так он стал соседом двух ведущих учеников, "бедной сосисочкой, брошенной в водоворот кипения чужих страстей".
Так же в его небольшой круг общения входит программа ИИ по имени ПипИ, написанная лет 10 назад , и найденная Ноылем случайно. Программа необычайная, самообучающаяся, мощнее всего, что написано на этот момент. Видимо, её создатель был гением. Но кто же он?
В первые дни ребята постоянно сталкиваются с какими-то испытаниями, тестами, задачками, без которых не могут и шагу ступить. Зарегистрировать клуб - реши головоломку, определить в каком классе будешь учиться - тоже решай. В книге таким образом собрано несколько интересных задач (для 9-11 лет) - сложение и умножение отрицательных чисел, разложение на множители и т.д.) с подробным объяснением их решения.
Учителя тоже присутствуют в сюжете, и читая о них, всё сильнее тоскую я по Дамблдору, Мак Гонагалл и даже по Филчу, таким живым и характерным. Как этого здесь не хватает.
Не могу сказать, что меня книга зацепила (хотя я не исключаю возможности, что меня может покорить даже детское чтиво), поэтому я слушала её между делом. Вполне приятная, но уверена, что не буду страдать, не отыскав третьего тома (второй дитё приволокло сразу вместе с первым).
vuker_vuker
Другие проекты