Лев Толстой — отзывы о творчестве автора и мнения читателей
  3. ⭐️Лев Толстой

Отзывы на книги автора «Лев Толстой»

JewelJul

Что-то на этот раз Толстой слегка не торт.
Нет, он, конечно, как и прежде, как и в "Войне и мире" зрит вглубь людей, и ведь реально зрит, разделывает, можно сказать, под орех, всех окружающих персонажей, да и себя не щадит. Что-то давно меня так не раздражало от главного героя. Даже рецензию решила писать чуть попозже, чтобы отпустило, но не отпустило.

Главный герой, Николенька Иртеньев, альтер-эго самого автора, бесит пипец как. Извините. Я понимаю, юный изнеженный падаван, растет в дворянской семье, в основном с гувернером Карл Иванычем, маменькой и папенькой, братцем Володей и сестренкой Любочкой. Растет, значит, живет, закатывает истерики Карл Иванычу, закатывает истерики Володе (за случай с Володей, когда Николенька ему книги изорвал, я бы поколотила засранца, а ему ничего, папеньке выплакался, что его никто не любит, и норм). Живет. Влюбляется он в Катеньку. А потом в Софийку. А потом еще в кого-то. И влюбленности у него случаются по десяти раз на дню. Завидует Володе (Бедный Коля, он моложе, он завидует ну не Сереже, Володе (с)). Поступает в университет. Ненавидит нового гувернера-учителя. Потом не ненавидит, помирился. Из вот таких мелких животрепещущих вопросов состоит вся его жизнь. Жарили яблоки, жарили, и, представьте, нажарили (с).

В общем-то, книга представляет собой обычные такие, бытовые, зарисовки, и они, кстати, довольно интересны в плане устройства дворянского быта времен детства Толстого. Все было бы хорошо, если бы не одно но. НО. Бесконечный нудеж, то есть бесконечный психоанализ и невероятное самокопание доставляют. Толстой, очевидно, рефлексирует себя очень глубоко. Очень-очень глубоко. Даже слишком глубоко. До мельчайших подробностей, до наноподробностей даже. И так получается, что он делает упор на самых негативных чертах своего характера, которые мне, как человеку радикально другого склада характера, очень тяжело переносить даже на бумаге, а в жизни я б такого ребенка/подростка/юношу обходила бы за три версты. Нытье, нытье, сплошное нытье, как с ним Софья то жила?

Однако с другой стороны такой честный взгляд на себя (вглубь себя) требует огромной смелости, раз, и невероятного понимания и принятия человеческой натуры, два, так что Лев Николаевич вызвал на этот раз смешанные чувства, из-за которых невозможно объективно написать рецензию и оценить книгу. Все-таки талант. Не торт, но талант. Эх, колеблюсь я, аки маятник при землетрясении. Но что поделать, такая книга.

10 сентября 2017

Paga_Nel

Один раз прочёл и позже переслушал это произведение, сюжет немного путанный, поэтому его не так просто запомнить. Такая путанность также извинительна, зная, как строятся повествовательные сюжеты многих упанишад и пуран, где могут существовать, например, множество вложенных одна в другую историй. Например, сюжет пураны начинается с диалога двух людей, рассказчик при этом дает ссылку на другую историю, пересказывая её, но в рамках этой истории воспроизводится диалог, где ещё одна история озвучивается. Получается такой "эффект матрёшки", из-за которого за сюжетом может быть сложно уследить.

Этот же рассказ о карме интересен и тем, что его автором Толстой, по сути, не являлся. Он автор лишь предварительного примечания к нему, где рассуждает о пользе понимания закона кармы и видит как бы сущностную связь этого закона с христианством, о чем и пишет.

Философски с ним вряд ли можно согласиться здесь, в том смысле, что он представляет знание о карме в имперсональном, безличном понимании, которое сводится к уверенности в том, что истинное знание о духе означает признание существования безличного духовного всеобщего бытия. Состояния, которое буддисты называют нирваной. Такое признание означает, что само существование личностей и индивидов иллюзорно и временно, даже согласившись с тем, что мы перерождаемся в мире много жизней в разных телах. Но в итоге и мы сами и эти перерождения - просто проявления иллюзии, того, что в вечной реальности не существует.

Толстой ссылается, что текст самой истории взял у одного американского сочинителя, переведя его на русский язык. Хотя теперь по факту авторство произведения приписывается Толстому, так как именно благодаря ему, оно стало относительно известным.

Что можно признать общим у христианства и буддизма в этой связи - так это признание существования некоторой "вселенской справедливости", которая работает безотказно вне зависимости от наших индивидуальных стремлений и желаний. Вряд ли христиане согласятся с тем, что такая справедливость есть безличный закон кармы, скорее они видят здесь законы Бога, которые в нашей жизни могут проявляться как бы безлично, но за ними стоит личность Бога-Творца. Такое понимание созвучно со многими школами и направлениями индуизма, в том числе кришнаизма, вишнуизма. Которые хотя и принимают закон кармы, но согласны с тем, что трансцендентная личность Бога (Параматмана, или Сверхдуши) творит и проявляет эти кармические законы в материальном мире. Но при этом живые существа, полюбив Бога, могут избавиться от закона кармы и жить с Богом в вечном духовном мире, свободном от кармы и перерождений, развив с Ним личностные отношения.

Само произведение (перевод) Толстого пересказывает историю о нескольких людях совершающих добродетельные или греховные поступки и заслуженно получающие соответственно им хорошие или плохие события в своей жизни. Главный герой истории - монах-буддист Нарада способен видеть прошлые жизни, по крайней мере некоторых персонажей книги, следует закону Дхармы, вселенской справедливости, понимая, что причиняя зло другим, мы неизбежно сами столкнёмся с подобным злом в будущем и пострадаем от него, в этой или в следующей жизни. Некоторые люди, усвоив это послание монаха, меняют свою жизнь радикальным образом, становясь добродетельными.

При этом Толстой, в том числе и в своём примечании к книге, делает акцент на то, что согласно закону кармы наша судьба - это результат исключительно наших усилий в прошлом. Это значит, что нет смысла винить кого-то другого в наших проблемах. В этом есть еще одно отличие этой позиции от христианства, согласно которому Христос искупает грехи верующих в него. Хотя здесь уже есть расхождения между самими христианами по поводу того, как эта милость и искупление приходит. Большинство считают, что человеку нужно делами благочестия подтверждать своё раскаяние. стремясь жить праведно, посещая храмы, молясь, участвуя в богослужении, обряде причастия, исповеди, занимаясь благотворительностью и многое другое. Иные уверены, что главное верить в искупление Христа, а делами подтверждать свой мировоззренческий выбор не так важно.

Сам рассказ содержит ряд мелких неточностей, вина их присутствия в тексте скорее лежит не на Толстом, а на авторе первоначального английского текста, по выражению Толстого, "буддистской сказочки", которую он только перевёл. Например, один из главных героев у автора брамин и одновременно, ювелир и купец. Строго говоря, в рамках кастового строя такое трудно представить, чтобы в одном лице совмещались профессиональные призвания брахмана, вайшьи и шудры.

Есть и другие мелкие недочеты, которые для автора, наверное американца, впрочем, извинительны, как и для Толстого, не очень хорошо разбиравшегося тогда, в XIX веке, в особенностях устройства жизни в традиционной Индии.

Для читателя с темой восточных философий недостаточно знакомого, рассказ может выглядеть несколько путано. Почему и привожу тут выше ряд своих пояснений, возможно, кому-то это поможет понять тему лучше.

27 марта 2025

В третий раз прочитала "Войну и мир" и только в первый наконец-то осознанно.

В школьные годы прочтение было тягостное и нудное, в 20 лет - челлендж для поднятия самооценки, и только сейчас (в 33), я получила настоящее удовольствие от самого процесса чтения этого монументального произведения.
Так что не отчаивайтесь, если вам сейчас не идёт - возможно, не пришло время.

В процессе советую посмотреть ещё и экранизацию Бондарчука, она потрясающая и помогает понять батальные сцены. А ещё там очень хорошо подобраны актеры (кроме Пьера, к сожалению).

Роман исторически неточен, неровен, наполнен философскими измышлениями Толстого, но как же он хорош! Восторг и обожание.

DianaKlevtsova

Вот я закончила чтение величайшего шедевра мировой классики. Непростое было чтение, но уже не было так страшно как в первый раз.

Читала с карандашом наперевес, поскольку в книге встречала знакомые фамилии многих людей, которые оказали влияние на исход 1812 года.  Ведь помимо Кутузова, Барклая де Толли  были : Милорадович, Остерман- Толстой, граф Растопчмн, братья Орловы, адмиралы Чичаговы ( отец и сын).

Понимаю, что для вас эти фамилии ровным счётом ничего не значат - да и у меня было ровно такое же отношение ко всему этому, пока не посмотрела про всех этих людей лекции Владимира Мединского.  Я всегда недоумевала ЗАЧЕМ столько ненужных людей в столь сложное произведение?!

Оказывается они все вместе во главе с Кутузовым  определили дальнейшую судьбу нашей страны и народа, которые стояли на волосок от гибели.  Даже есть известная картина " Совет в Филях  " ( автора не помню) , где все эти люди  изображены.

Здесь нет того самого шума который был в первых двух томах, зато много войны и  много боли. Залпы слышны отовсюду, запах пороха пропитал тебя с головы до ног.  Про романтику можно забыть.

Даже встреча Наташи с Болконским и то кажется совсем неуместной, лишней и изрядно пафосной. Потому что смерть даже любовь не в состоянии победить, уж не говоря о том что жизнь это дар.

Порой казалось, что и сам Толстой чувствовал что в таких условиях о романтике и чувствах нужно как можно скорее забыть, ведь страна в опасности.  Это сквозит даже в тот момент когда Наташа пришла к Андрею в ночной рубашке.   Словно крадучись  эта сцена была создана.

Даже Пьер Безухов вырос в моих глазах. Хотя по-прежнему его особо не за что уважать.  Вспоминая его трусливый побег с Бородино можно закидать камнями, но Толстой его почему-то всегда опекает, огораживает от плохого. Мне такое не нравится.

Порадовало то что уже гораздо меньше встречаются огромные французские разговоры на несколько страниц. Меня это и правда очень сильно утомляет.  Возможно для того кто владеет французским языком такое в радость, но для меня это словесная каторга.

Знаете я недавно услышала мысль, что Бородинское сражение и сжигание Москвы это вовсе не дело Кутузова со своей свитой, а атака инопланетян с целью получения информации о русском народе. Абсурд!!!

Нестареющая  классика, которую интересно читать когда знаешь о чем там говорится и какие люди были значимы для  того времени.  Например Милорадович и Чичаговы гнали Бонапарта до самого Парижа и сама наполеоновская кампания завершилась в 1814 году.

Знаете после просмотра лекций от Мединского в моей голове возник один единственный вопрос - какому же бреду все-таки учат наших детей в школе?!  Ведь в учебниках всё иначе рассказывается, чем на том же самом " Лектории Достоевского" .  Словно в другом мире ты находишься после этих умных и познавательных лекциях.