Александр
Crackozyabrik
Стиль
Аналогичный второй книге, весьма приятный и легко читается. Очень много диалогов, построены они приятно, особенно допросы - очень правдоподобно и ненавязчиво Фома Фомич подлавливает фигурантов на нестыковках, это очень здорово.
В этой части, на мой вкус, во вред пошло полное отсутствие рефлексии и переживаний в тексте. Для детектива это само по себе не страшно, но не тогда, когда у сыщика имеется личная заинтересованность. Поэтому отсутствие эмоциональной реакции у героев на смерть хорошего знакомого сделало их какими-то роботами, да и некоторые другие элементы дела, которые должны были вызывать личную заинтересованность, проскользнули фоном. Какие-то мысли и реакции были упомянуты, но, на мой вкус, этого слишком мало для подобного предмета.
Содержание
Здесь очень классно придумано преступление, вся эта запутанная история с механической обезьяной и тем, как и откуда она взялась. Снова всё в духе автора: сыщик всю книгу идёт по следу, отрабатывает массу пустой породы и лишних ниточек, но в конце концов выходит на недостающее звено, которое собирает воедино все детали преступления и всех фигурантов.
Однако эта книга понравилась мне меньше предыдущей, потому что осталось слишком много вопросов, которые не были даже заданы в тексте, а они ломают всю картину преступления. А на некоторые заданные вопросы не был дан ответ. Например, в самом начале звучит вопрос - почему убитый не сопротивлялся и никак не отреагировал на появление убийцы? Но этот момент оказывается забыт и ответа не получил.
Смутило меня и то, что работа механической обезьяны в дореволюционные времена показана на уровне современных роботов. Ну не было в то время таких технологий, чтобы механическая игрушка могла на расстоянии замечать стены, а также отличать их от оказавшихся перед ней людей. А от этого окончательно пропадает достоверность нарисованного убийства. Да и в остальном к расследованию и уликам есть вопросы. Например, удушить кого-то верёвкой - дело очень трудное, на руках убийцы обязательно останутся следы, а про это и слова нет.
Общее впечатление
Пока из трёх прочитанных книг серии эта понравилась меньше всего. К проблемам со способом убийства добавились и субъективные моменты: очень мне не понравились отдельные рассуждательные вставки в тексте о достоинствах иностранцев и недостатках русских. Просто потому, что это по большей части чистейшая клюква, не имеющая отношения к действительности, а учитывая, что в остальном автор пренебрегает рефлексией и рассуждениями, вставки выглядели максимально странно и неприятно.
Однако читать серию всё-таки продолжу, потому что читается прекрасно, мне нравится психологизм диалогов, да и фантазия автора на преступления мне нравится.
marib...@rambler.ru
shan...@inbox.ru
marib...@rambler.ru
Елена
quarantine_girl
– По сути, кто такие русские? – спросил Фома Фомич и, не дожидаясь ответа соседа, продолжил: – По сути, это люди холода. Они живут в холоде и питаются холодом, но все время мечтают о тепле. Однако мечтания их тщетны, потому что в тепле они портятся, приходят в негодность, прокисают, если хотите... Тепло для них, как сказал бы один мой знакомый доктор, категорически противопоказано. Оно для них смертельно...
Aleco
Яна Ч