Леонардо да Винчи — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Леонардо да Винчи»

Montag

Знаете, я не художник. У меня ни одно изображение не задержится в голове, не расплываясь при этом и не приобретая туманных очертаний. Я не училась изобразительному искусству, НО мне было очень интересно читать книгу! И не только интересно, но и ПОНЯТНО.

Кроме того, я не физик. Все приобретенные мною знания в этой сфере сводятся к некоторым основным постулатам. НО! Каково было моё удивление, когда "человек без книжного образования" (как сам Леонардо называет себя) вычурным ренессансным слогом объясняет положения кинетической и потенциальной энергии (как скажем мы сегодня), путём умозрительных заключений выводит, что сила действия равна силе противодействия.

Поражают масштабы знаний этой удивительной личности, неуёмная тяга к новым открытиям.

После прочтения остаётся чувство, что ты только что побывал в мастерской необыкновенного художника, музыканта, физика, анатома... Можно перечислять долго. Да Винчи относительно каждого волновавшего его предмета имел свою железную точку зрения, которую обосновывал очень чётко и доходчиво.

Однако издательство "Азбука-Классика" несколько подпортило впечатление тем, что в книгу поместили единственную иллюстрацию (к тому же, не самую удачную), хотя попавшие сюда тексты предполагают сопровождение схемами и рисунками Леонардо.

26 января 2012

poma_shka

С этим не поспоришь:-).
И автор этой книги тому весьма существенное доказательство!!!

Сказки и легенды Леонардо да Винчи .

Леонардо да Винчи - итальянский художник (живописец, скульптор, архитектор) и учёный (анатом, естествоиспытатель), изобретатель, писатель, музыкант, один из крупнейших представителей искусства Высокого Возрождения!из Википедии

Шикарная, нет просто ШИКАРНАЯ книга. Это тот редкий случай, когда в книге нравится ВСЁ - содержание, качество, оформление.
Содержание выше всяких похвал. В каждой , даже самой коротенькой, сказке, притче, мифе и легенде есть смысл, мораль и доходчивый вывод! При этом их в книге огромное количество! Понравились практически все. Кстати даже не смотря на то, что это вроде как адапт сказок, переводчик Александр Махов постарался на славу. Написано очень гладко и понятно.
Исполнение тоже на высоте - и качественное и художественное. Книга, просто мечта эстетика:-). Сильноувеличенный почтиквадратный формат. Твёрдый гладкий переплёт с частичной лакировкой. Плотная матовая мелованная бумага(!!!). Чёткий шрифт. И просто огромное множество цветных иллюстраций Адрианны Савиоцци Мацца. Они на КАЖДОМ РАЗВОРОТЕ, к каждой сказке. Даже нет слов как они мне понравились!

Дальше...

>>>>">

В Лабиринте
В Ozon.ru
В Read.ru
Дальше...

19 сентября 2015

GoneGirl

Это была завершающая книга в моем туре по жизни и творчеству Леонардо да Винчи. Она достаточно небольшая и подразделяется на 4 части:
Леонардо – сказочник
Это вводная статья о жизни и творчестве, некая комбинация двух прочитанных ранее книг («Жизнеописание. Мысли и афоризмы» и «Леонардо да Винчи»), но в более сокращенном варианте.
• Сказки, легенды, притчи
Здесь особо запомнилось несколько историй:
«Луна и устрица». Притча о том, что глаза и уши, охочие до чужих секретов, всегда найдутся.
«Мотылек и пламя». Мотылек летит на пламя, даже не смотря на то, что оно уже его обожгло.
«Саламандра». Тут я приведу цитату, потому что, наверно, только ею сказка мне и понравилась.

Петух помолчал и, горестно вздохнув, добавил:
-А из нас на огне получается жаркое.

«Сто за одно». История о том, как священник окроплением испортил работы художника, а тот за это его окатил водой из ведра.

За каждое доброе деяние на земле да вознаградит нас небо сторицей!.

• О живописи
Эта часть прошла мимо меня, потому что теория искусства, научная часть меня не сильно интересует, но были пара моментов о музыке, которые привлекли мое внимание.
• Избранные отрывки
Это уже не научная теория, а мысли, относящиеся к самой практике, технике рисования, развитию своего таланта.

В целом книга мне была интересна, поэтому моя оценка 4/5.

9 апреля 2016

Granndere

Я очень люблю сказки: народные и авторские, старинные и современные. И как ценитель сказок я не могла пройти мимо сборника Леонардо да Винчи — итальянского художника, учёного, изобретателя, писателя, музыканта и, как оказалось, сказочника.
В сборник входит множество коротеньких сказочек, пронизанных авторской моралью. Порой героями сказок выступают животные (Паук в замочной скважине, Осел на льду, Мышь, ласка и кошка), порой растения (Лилия, Персиковое дерево, Плющ), а то и вовсе неодушевлённые предметы (Бумага и чернила, Огонь и котелок, Снег).
Думаю прикоснуться к мудрости Леонардо да Винчи будет полезно и интересно не только детям, но и взрослым.

Подобно птицам, вьющим гнезда в тенистых лесах и на цветущих лугах, доброта всегда обитает в чутком, отзывчивом сердце.

12 марта 2016

MazzuccoInfall

Книга представляет собой собрание тезисов, цитат и мыслей Леонардо касательно различных тем, которых тут, к слову, 39 штук. Благодаря содержанию, можно легко найти то, что будет угодно. Книгу можно читать в абсолютно любой последовательности. Можно просто открыть случайную страницу и прочитать данную там цитату или мысль.

"Все наше познание начинается с ощущений".

"Мудрость есть дочь опыта".

"Железо ржавеет, не находя себе применения, стоячая вода либо гниет, либо замерзает на холоде, а ум человека, не находя себе применения, чахнет".

11 июня 2020

Sonic

Интересно было узнать про космическую душу с высокой миссией от Бога, кем и был Леонардо да Винчи. Такие рождаются раз в тысячу лет и чем отличаются от гениев: наличие высочайшего мастерства в трëх направлениях: положительное: творчество; нейтральное: медицина; отрицательное: механика. Следовательно: душа выше земной, ну и плюс передача человечеству всего этого гораздо раньше, чем все остальные узнав об этом через лишь сотни лет.
18 ноября 2024