Лена Сокол — отзывы о творчестве автора и мнения читателей
  3. ⭐️Лена Сокол

Отзывы на книги автора «Лена Сокол»

Angel_From_Ash

Настоящая любовь живет вечно!

Что бы вы сделали, если бы человек, с которым вы вместе вдруг заявил, что он нашел свою старую любовь, и уходит к ней? Стали бы держать или отпустили?

Карина понимает, что держать Яна, смысла нет, ведь такие отношения не принесут счастья ни одному из них, поэтому отпускает его, хоть и убивается. А чтобы как-то отвлечься, ее подруги заставляют ее поехать к брату на свадьбу и забыться, да только вылезает новая проблема, в виде Макса, первой любви Карины.

На протяжении всей истории мы знакомимся с прошлым героев, а также подглядываем с разных сторон за их чувствами. Какое же противостояние описано! Кажется что искры, летающие между героев обязательно подпалят пару страниц пока читаешь. Где мой огнетушитель?

Карина и Макс постоянно ищут встречи, а как только находят, язвят друг другу по страшному. Они не могут просто пройти мимо, их так и тянет друг к другу и даже старые обиды и недопонимания не могут этому помешать, и поэтому все поцелуи вызывают только восторг и радость за этих двоих, хоть и обстоятельства иногда не самые радужные.

Автор очень хорошо показала к чему может привести недопонимание в отношениях, а также как важно иногда просто поговорить и выслушать друг друга. Ведь все проблемы чаще всего из-за того, что мы не слушаем друг друга! А тут и последствия показаны и то, что на эти грабли можно наступить не раз.

Эта книга не тяжёлая, как например, как история про Нану или Марту. Но эмоции вызывает такие же сильные. Особенно встреча с друзьями девушки выбила из меня всю душу. Она перекликается с книгой Кей&Джема, и хоть события той истории и к чему все пришло, я знала, слезы все равно выступили из глаз. Я понимаю Карину, это очень больно, так узнать про друга, пусть и не самого близкого, и понять, что ты не общалась с ним совсем из-за того, что прошло ушла в себя и отгородилась от прошлого совсем.

Отдельное спасибо за встречу с героями из других книг, а также за Пупсика! Этот пес получился великолепным, я даже благодарна Кириллу, за то что он решил подарить его Нине, после того как случайно украл. Друг этой девушке, даже такой был необходим, и многие моменты в истории без него были уже не тем...

10 января 2025

netti

Поставила тройку и это лишь потому, что читала у автора другие книги и знаю, что она может написать интересно и близко к реальности, но не в этот раз. Совершенно дурацкая какая-то история, ее можно воспринимать как фэнтези, как альтернативный мир, но не как историю произошедшую в реальном городе на юге России, потому что.. ну ерунда вобщем получилась. Главная героиня дочь мэра, растит ее мэр не в одиночестве, а с мамками-наньками и со второй женой, потому что мать Джемы умерла и давно. Главный герой это Витя, родился он у бедной студентки и студента (или кто он там был не запомнила, но это вообще не важно) из Бостона, причем студента чернокожего и соответственно парень тоже темнокожий. Джема имеет всё, но она совершенно не избалована, друзья у нее только те, с кем папа разрешает общаться, т.е. дети таких же богатый людей как и он сам, партнеров так сказать по бизнесу. Но кроме некой Ксюши никаких других подруг у героини я не заметила. Витя растет как в гетто (просто америка переехала на юг России), в каких-то катакомбах)) что-то типа старых многоэтажек без ремонта и рядом уже часть домов сгорела и не просто так, а мэр их спалил, ну не своими руками понятно, но в книге это происходит так, ночью некие плохие люди поджигают дома и в них погибают люди. Я не представляю в какой вселенной такое бы происходило и чтобы никакого резонанса не произошло, город то не на луне?! А тут все тихо, люди погибли, свалку снесли и на освобожденной земле можно строить новые дома, санатории, вобщем мэру и его партнерам зарабатывать очередное бабло. И в одном из пожаров погиб друг Вити, теперь друзья собрались в банду и устраивают ночные вылазки, разукрашивают всякими лозунгами и картинками стены в городе. типа мэра хотят на чистую воду вывести. Почему-то только мэра, других бизнесменов они не трогают. И в одной из таких вылазок, когда Витя рисовал графити в виде детей в огне на стене дома самого мэра они столкнулись - Джема и Кей, т.е. Витя и эта встреча стала судьбоносной. Витя открыл Джеме глаза на отца, ну а после принятия Джемы в банду они еще больше сблизились и случилась большая и всепоглощающая любовь. Теперь Джема тоже бандитка, участвует в этих акциях, ну и понятно папе такое не понравилось бы, но он пока не знает, но рано или поздно узнает, ведь так всегда и бывает )) Вобщем очень сомнительный сюжет, очень странные герои, книга совершенно неинтересная и может понравиться только подросткам, которые не будут задумываться насколько просто или сложно в наших реалиях сжигать дома с людьми и чтобы никто этого во всей стране не заметил... Итого - спасибо, что 320 стр., больше не за что :(

28 ноября 2025

kim_sun

Долго сомневалась, а нужна ли тут вообще моя рецензия (я тут вообще-то позиционирую себя как фанат ромфанта), но, перечитав ещё раз аннотацию и название и сравнив, куда от них унеслась моя фантазия по сравнению с оригинальным содержанием, таки решила вставить свои пять центов.

Для меня эта книга в первую очередь явилась образцом прекрасного женского современного детектива.
Тут, на секундочку, целых ДВЕ, если не три, отлично прописанных, реалистичных детективных интриги. И именно они на первом плане, а качественная и легкая любовная линия второстепенна и призвана скрасить суровые будни следователя-женщины. И это не только мое мнение, это расстановка приоритетов в собственной жизни самой героиней.
Так что дорогие мои любители дедукции и сериалов на нтв, не проходим мимо, обращаем внимание на произведение, оно того стоит.

Ещё из неоспоримых плюсов: крайняя степень адекватности персонажей и их потрясающая выписка, вот прям веришь, что где-то они да существуют (ну, кроме Артема, конечно, но о нем отдельно).

Пишет автор легко, образно и с юмором, не перегружая бедный мозг читателя ненужными деталями. Короче, пишет так, что я, например, не смогла оторваться, пока не закончила. Даже на кухню чаевничать с собой ноут таскала, а он килограмма 3 так весит. Практически подвиг.

А ещё в книге есть море. И это для меня прекрасно по умолчанию.

Ну и главная плюшка для всей женской аудитории - Артём. Господи, неужели где-то такие существуют? Девоньки, убедительная просьба, если у кого вдруг есть такой знакомый (да-да, я верю в чудеса, любитель ромфанта, помните?), вяжите его покрепче и тащите в ближайшее НИИ Генетики. Оставим возможность его массово клонировать для потомков. Пусть хоть в будущем все женщины будут счастливы.

Итог: вполне заслуженная на момент моего прочтения общая оценка 4,8 и идеальная книжка для вечернего легкого досуга.
Не уверена, что буду перечитывать, все-таки читать детектив, зная, кто убийца, немного бессмысленно, но спасибо автору, за мой потрясающий вечер у моря.

30 апреля 2019

FreeFox

С одной стороны вся история это конечно целый набор банальнейших штампов. А с другой довольно милая история о любви.
Некоторая резкость главного героя Гая, меня отталкивала, его поведение было похоже на диагноз...Я не поверила, что в таком состоянии он был способен разглядеть богатый внутренний мир Насти Ежёвой, при первом их столкновении.
Да и вообще вся "судьба" девушки выстраивается как можно горше, ведь должна же она свою будущую счастливую жизнь с богатеньким мальчиком отстрадать заранее.
В остальном было не плохо, местами было даже интересно. Автор пишет легко, книга читалась быстро. История Ромы и Насти может быть не самая правдоподобная, но зато светлая, с надеждой. Да, в жизни случается всякое, и иногда люди своими руками сами себя топят в проблемах, но никогда не поздно вспомнить о том, что ты человек, поднять голову и начать просто жить, не ради понтов, а по-настоящему.

28 августа 2020

yashinasv

«Иногда нам не обязательно понимать, почему что-то происходит помимо нашей воли. Полезнее довериться и просто получать удовольствие.»

Книгу можно отнести к жанру Романтический детектив. Для любителей остросюжетных современных любовных романов.
Многим автор знакома по чудесным историями в жанре Young Adult. Но в библиографии Лены Сокол есть ещё и детективы. Многие их называют женскими. Данная книга №50 в категории Отечественный женский детектив.

«Каждому человеку жизненно необходимо чувствовать себя нужным.»

Лёгкая детективная история. С любовной линией. В которой помимо расследования и восстановления справедливости поднимаются серьёзные темы. Такие как инвалидность. В данном случае глухота. Эта тема невероятно трогает и очень хорошо прописана.
Нас ждёт столько всего интересного. Очень взбалмошная главная героиня Саша Беляева, брутальный красавчик следователь Сергей Донских и глухой частный сыщик Алексей Тимофеев. Конечно же, между ними возникнет любовный треугольник.
Расследование убийства. Жаркие интимные сцены. Кучи тайн.

«Одиночество - это не плохо и не хорошо. Это нормальное состояние человека.»

Романтическая линия в книге занимает важное место. А любовный треугольник заставляет понервничать о том, кого же выберет главная героиня. Между героями происходит много всего. Есть чувства, желание защитить. Не только страсть и близость. Это очень важно.

«Страшен тот человек, который долго молчит, терпит, а потом вдруг взрывается как вулкан.»

Интересный детектив.
Брата Александры, Арсения Беляева, подозревают в убийстве молодой девушки. Его документы находят рядом трупом и вокруг его отпечатки пальцев. Но сам Арсений попал в аварию и лежит в тяжёлом состоянии в больнице. Кто же убийца? Саша не верит в то, что это сделал её брат. И берется за самостоятельное расследование. Но расследование - не её конёк. Она постоянно влипает в какие-то неприятности. В ходе большого числа перипетий ее ждут неожиданные открытия и встречи.
Финал был очень волнительный.

«Даже когда проблемы появляются вновь и вновь, не нужно сдаваться.»

Лёгкая книга с юмором, местами с забавными моментами. Читается быстро, но не стоит ждать чего-то сверх. Было интересно. Лёгкий слог повествования. Детектив с элементами постельных сцен.
Книга понравится любителям жанра. Отзывы разные.
Моя оценка 4/5.
В этой серии есть вторая книга. «Окно напротив».

✎ Аннотация:
Ей далеко до романтической дурочки. Проблем в жизни и так хватает.
Саша живет скучной серой жизнью и совсем не готова к новым отношениям. Но у судьбы свое мнение на этот счет. Все начинает меняться так неожиданно, что только успевай записывать: исчезновение брата, загадочное убийство, поиски правды.
А еще и любовь, настоящая, которая случается один раз в жизни. И когда она приходит, её нельзя ни с чем перепутать.

19 августа 2023

Olya_Sky

Очень давно хотела уже добраться до Автора, и вот оно свершилось! Очень удачное знакомство, и определённо буду продолжать. И хочу отметить важный момент, даже два. Первое: мне не очень импонирует тема измен в книгах и второе: от этой истории я не могла оторваться и прочитала её за два - три часа. Книга мне понравилась! Из этого следует, что мало ли, что мне там не очень импонирует, если писатель талантлив. Можно задаться вопросом «А зачем же начала читать, раз тема не самая любимая?». А вот затем и начала, что надо мыслить шире и даже данная тема, что вполне понятно, может быть очень неоднозначна, что я тут и увидела.
Ханна живёт и горя больше не знает. Любимый и любящий муж Макс, прекрасный и просторный дом, море приятных бытовых дел, которые она обожает выполнять. Лучшая подруга, встречи, с которой хоть и редки, но так ценны. Даже очаровательный пёсель Поппи есть. Что ещё для счастья надо? Но в один роковой день появляется новый и очень сексуальный сосед, и Ханна, неожиданно для самой себя, поддаётся соблазну...
Очень долго я думала, что же из себя представляет Ханна. Никак не могла определиться. В один момент она сильная и независимая, а в другой - слабая и ведомая. Одно я уяснила сразу. Девушка так часто повторяет, что её устраивает брак, и мужа она очень любит, что я стала в этом сомневаться. Впрочем сомнения были у всех героев, кроме, разве что, самого Макса. В этом есть своя прелесть. Автор довольно неплохо вселяет сомнение в душу героини, всё выглядит логично и разумно. Самообман - это частая проблема любого человека. Есть выражение: «Сначала ты теряешь инициативу и мотивацию, а потом наросший на тебе мох начинает казаться тёплым, домашним и уютным». Примерно такую картину я увидела у Ханны. Была весёлая молодая девушка с любимым делом, непростой, но насыщенной судьбой, а стала тихая домашняя козочка, млеющая перед мужем. И, в принципе, изначально это не кажется таким страшным, пока не начинаешь осознавать, что ты не пошла на компромисс ради дорого человека, а забыла и предала себя в угоду другому. Я Ханну могу понять. Правда. История её жизни неприятна и тяжела, если смотреть на её семейную ситуацию с братом сестрой и родителями, там всё грустно, печально и одиноко. Неприятно, трудно и нечестно. Конечно, девушка уцепилась за возможность опереться на надёжную стену. Никогда она не чувствовала себя защищённой, не знала, что кто-то может взять и решить твою проблему, что не обязательно бороться одной. Подруга - это хорошо, это приятно и правильно, это поддержка и забота, но немного не то.
Майка, кстати, огонь. Действительно классная подруга. Кажется распущенной и не тактичной, но это скорее манера общения. Благо, что дружба между девушками прозрачна, поэтому каждый знает другую, как облупленную. И это одна из причин моей симпатии. Глядя на комментарии Майи по поводу брака Ханны, я всё боялась, что она их делает из-за шкурного интереса и безумного благодарна Автору, что всё оказалось не так. И направление всех мыслей подруги мне ужасно импонировали, и здорово, что несмотря ни на что, Майя осталась надёжным другом в любой ситуации. Девушке тоже нелегко было, Автор показывает почему Майя несколько проще стала смотреть на некоторые вещи. Я её действительно понимаю и поддерживаю.
Алекса, соседа нашего красивого и сексуального, я тоже сначала не поняла. Конечно заподозрить неладное было самым разумным, но сбила аннотация к книге и начальные причины его интереса, я приписывала не к тому, что было на самом деле. Это я отношу, безусловно, к плюсам. Вообще нравится, когда всё не так, как кажется. Подача этого мужчины удовлетворила меня во всех смыслах. Я бы познакомилась с таким соседом поближе. Очень он притягивал, даже тогда, когда казалось, что издевался. Очень живо был описан герой и его действия, я сама слюну пускала, пока читала. И, когда тебя отпускает от обаяния этого мужчины, то начинаешь замечать, что его внутренние качества так же хороши, как и внешние. Наглый, самоуверенный, но во многом искренний и такой человечный. Грех не влюбиться.
Мне очень понравилась тема желаний человека, поднятая в этой книге. Так ли верно мы выбрали свой путь? Действительно ли счастливы или прячемся за завесой самообмана? Хорошо ли мы знаем.. себя? А того, кто рядом?
Концовка, кстати, для меня весьма неожиданная. Я уже в голове создала свой сценарий развития сюжета и не сомневалась, что так и будет. Какие приёмы часто использует Автор, мне неизвестно, ибо, как я и говорила, это первое знакомство, поэтому не могла, да и не хотела, предполагать какие-то ещё варианты. За что и получила щелчок по носу. Но довольна. Книга интересная, хоть большая часть - это самокопания Ханны по поводу своего брака, чувств и различных ощущений. Горячие сцены мне понравились, не вульгарно, чувственно и с хорошо переданной страстью. Не знаю можно ли так сказать, что в Ханне чувствовался внутренний рост, хотя она по факту просто вернулась к себе прежней, но это не так просто, как может показаться изначально, что мы и увидели.
Несмотря на то, что главная героиня и перестала быть загадкой, но где-то я упустила один момент, а может не я, а Автор. Я так и не поняла почему Ханна, порой, сильно боялась мужа. Такое поведение свойственно жертвам семейного насилия, которое существует на постоянной основе. Она действительно его боялась. Но, если взять созданный образ данной девушки, её мысли и ощущения, взять то, что творилось у неё в браке, то такого дикого и подчиняющего страха быть не должно. Да, была неприятная сцена, и кажется, не единожды, если судить по реакции Ханны, но этого явно недостаточно. Допускаю мысль, что что-то я могла упустить, но пока вот так - показалась эта мысль не до конца раскрытой.
Ещё зацепилось внимание за концовку. Решающая сцена. Ханна всегда казалась умной и разумной, да чувства подводили, но девушка не «тормозила». Может так было бы и в реальной ситуации, но решение, кхм, проблемы, которое Ханна озвучила мужу, было самоубийственным. Она же поняла какой он человек, что произошло и накидать варианты развития событий, было не так уж сложно для неё, но она выбрала самый проигрышный. Впрочем это не ошибка Автора, просто царапнул этот момент. В защиту версии Автора сердец, что это я, сидя дома, спокойно рассуждаю, как знать как бы я сама себя повела в аналогичной ситуации под действием шока.
Пожалуй, единственное, чего мне не хватило, так узнать чуть больше о судьбе брата и сестры Ханны. Это важная её часть, и вокруг этого были ключевые события, а в конце, как мне показалось, точку не поставили. Опять же, не промах, но лично я люблю, когда по всем пунктам, написанным в сюжете, был итог.
История мне понравилась! Хороший сюжет и грамотно построен. Было интересно читать о переживаниях Ханны, о её непростой ситуации. Там, где что-то казалось очевидным, в итоге было другим. Очень и очень восхитило описание игры Ханны на скрипке! Столько чувств и эмоций! Восторг! Завораживало... Герои интересны, каждый по-своему, открывались потихоньку, кроме Майи, но в этом её прелесть, и побуждали читать дальше. Основная идея книги вышла непростой, но понятной и завлекательной. История оказалась гораздо глубже, чем просто запретная страсть. Вообще удивительно, но я считаю, что в данном случае запретное оказалось самым правильным, что только могло произойти с героями. Верьте себе и своим чувствам. Здесь я увидела переживания, интересные мысли, огненную страсть, верную дружбу, жизненные ситуации, опасности и любовь. Спасибо Автору, книгу всем советую.

25 сентября 2022

netti

О времени повествования в книге не говорится, но по наличию смартфонов с современными функциями, мобильному интернету и т.п. это как минимум позже, чем 2010 год, но в самом сюжете такие события и поступки, поведение героев, что больше тянет на 90-е. Какие-то банды то ли с целью рекета, то ли что это такое вообще. Что-то непонятное вобщем. И на этом фоне девочка Ксюша из богатой семьи, привыкшая к роскоши влюбляется в своего шофера. Влад недавно вернулся из армии, его родители погибли при невыясненных обстоятельствах и теперь он должен сам заботиться о младшем брате. В то, что Ксюша и Влад могли понравиться друг другу верится без проблем, но вот в то, как два настолько молодых человека противостоят богатым и влиятельным людям, ну это как-то такое себе. Да, автор придумала возможности для рычагов давления. Первое это вина отца Ксюши, но не доказанная, в гибели родителей Влада, второе это то, что он скрывает от собственной дочери судьбу ее матери и третье, это мачеха. Вторая жена отца Ксюши родила ему дочь, но девочка ее не интересует, а только деньги. А вот отцу есть дело до обеих дочерей, только времени не хватает и на этом тоже будет сыграно, на грубости мачехи с малышкой. Влад и Ксюша хотят быть вместе, а отец девушки разумеется против и стер бы Влада с лица земли, но не получилось. Вмешались внешние обстоятельства. Финальная сцена разборок абсолютно в стиле 90-х. Когда пули летят в разные стороны и тут так уж повезло, что цели достигли те их них, которые летели в сторону плохишей, а остальных или чуть зацепило или вообще не достало. Сказка. Это вторая книга о том южном городке, который мне уже встречался на страницах книги "Кей и Джемма", книга которая мне совеем не понравилась. Здесь сюжеты чуть перекрещиваются и в "кадре" есть немного Джеммы и того поселения, в котором обитал Кей. Книга не большая по объему и это ее плюс, долго я бы читать ее не хотела, не совсем приятная история, и я бы предпочла, чтобы главные герои были чуточку постарше, хотя обычно я хорошо оцениваю книги автора. Но тут не сложилось.

18 апреля 2026

Lake75

Закончила слушать книгу и в голове один вопрос: это точно был романтический YA?
В этот раз Лена Сокол, прямо скажем, удивила) В этой истории и любовный треугольник, и криминальные разборки, и погоня со стрельбой (как в 90-е, честное слово), и тайны прошлого - целый триллер получается))

Главных героев трое - Она, Он и ... не Он. Да, так бывает, что братья-близнецы, по воле судьбы, влюбляются в одну девушку)) А вот, как ей узнать, кто из них Он..., тот, в кого влюбилась с первого взгляда?
Меня очень раздражал Кирилл. Очень уж самовлюблённый и напыщенный тип. Совсем другое дело - Илья - добрый, рассудительный, смелый) Одинаковые с лица, но абсолютно разные по характеру, эти двое, как ангел и демон)
А их возлюбленная Нана - очень милая и добродушная девушка) На её хрупкие плечи выпала тяжёлая доля: смерть матери, издевательства отчима, бегство из дома, чужой город... В её рюкзаке только плейер с наушниками и чужой паспорт... а в сердце отчаяние и страх...

В целом история мне понравилась, даже очень, но всё-таки высшую оценку я поставить не смогла) По-моему, с выжившим отчимом был перебор) Его и гантелей по башке, и пожар в доме, а он, как Терминатор, честное слово) А вот счастливый финал очень порадовал, и ещё очень приятно было снова встретить знакомых героев из первых двух книг цикла)

13 января 2023

SeryakHoldbacks

В целом история произвела вполне неплохое впечатление. Единственное, что местами мне показалось не особо реалистично.
Соня с братом попали в детдом после гибели родителей. Пока они там находились ушлый дядя продал их квартиру. В итоге, когда девушке исполнилось восемнадцать, она оказалась без кола и двора и практики без денег. И сразу же она нарвалась на плохого парня с которым потом жила два года. А потом всё рухнуло.
На удивление, несмотря на "профессии", я прям прониклась историей и сопереживала героям. Хотя в начале, когда стало ясно чем они зарабатывают на хлеб, думала, что меня это оттолкнет, но нет. Немного мне показалось притянуто за уши, что они такие благородные, воруют только у плохих богачей, этакие благородные бандиты. Но ладно уж, пусть это останется на совести автора. Финал показался немного скомканным, особенно объяснение между героями.
Не могу сказать, что книга оставила после себя неизгладимое впечатление, но я прекрасно провела с ней время.
Оценка 8 из 10

7 декабря 2022

Cinamefi

В очередной раз книга оказалась у меня бесплатно. Я не помню, как она попала ко мне в электронном виде, но это уже не важно.

Детективная линия в книге неплохая, но сам сюжет мне не понравился. Я не увидела в нём ни романа, ни любви к двум мужчинам. Мне казалось, что начинаю симпатизировать одному из героев, но главная героиня тут же переключалась на другого. Иногда даже думала бросить чтение, настолько сюжет был мне неинтересен.

Я не знакома с автором этой книги и читаю её впервые. Возможно, познакомлюсь и с другими её произведениями, но пока не уверена.

17 декабря 2025