Елена Обухова — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Елена Обухова»

OlesyaSG

В этот раз не стала делать перерыв между книгами и сразу по окончании первой книги перешла к этой - второй. Скорее всего будет продолжение, но кто же знал?((
События происходят там же - на Медвежьем озере. Гостиница начала работу, приняла первых гостей. А вот гости - наши новые знакомые из первой книги и совсем неожиданные для меня герои из старых серий "Секретного досье" - Лиля и колдун))Нев с общей дочерью.
Пропадают дети. И оказывается, что и раньше здесь дети пропадали.
При чем же здесь ключ? Ключ поможет выйти оттуда, куда попадают пропажи.
История закручена. И пропавшие дети сегодня и 20 лет назад, призраки, сны, ведьмы, тайны. Было приятно столкнуться с Невом и Лилей.
А теперь о не то чтобы неприятном и не минусе, но не понравилось. Влад прозрел: да, да спалила хату)) А зачем? Ходит по книге как неприкаянный. И второй момент: уже все эти сны начали подбешивать. Все через одного видят вещие сны. По-моему, это перебор, даже для мистической книги.
Продолжение читать, конечно же, буду, надеюсь долго ждать не придется

21 января 2025

Sudarina_MSI

«Хозяин гиблого места»    автор:Наталья Тимошенко, Лена Обухова    Ужасы, мистика.

Четвёртая книга цикла"Нормальное аномальное" — про группу людей, состоящих из: Войтех — бывший космонавт и экстрасенс, исследует паранормальные явления. Александра — владеет гипнозом, работает врачом. Нев — историк, обладатель особых способностей и знаний. Ваня  — компьютерный гений, брат Лили, у которой тайная миссия.

На этот раз они заняты поиском пропавших людей и сталкиваются с аномалией, возникшей после экспериментов гениального колдуна и с его внуком, обладателя колдовской необузданной силы.

Каждый герой интересен со своей неразгаданной загадкой. По крупинкам автор раскрывает карты героев, тем самым разжигая интерес: что же скрывается в каждом из них?

Сюжет захватывающий: описание блуждания по непролазной пещере захватывает дух, скачки во времени кружат голову, история медальона и пугающий мальчишка с монетами настораживают. Мрачно, интересно, неожиданно — читается на одном дыхании.

17 октября 2025

Salza

Эта часть цикла мне понравилась почти так же, как и первая, и оказалась явно лучше второй. В этой истории мы наблюдаем за приключениями Хильды, знакомой нам с первой книги. А место действия вновь новое - на этот раз это Академия Легиона, в которую так жаждала попасть Хил. И наставником тоже является бывший хромой легионер с первой части) И неунывающая и жизнерадостная блондинка умудряется встревать в такие интриги, что каждый раз жизнь висит на волоске. Но интересно!

Что нравится, так это законченность историй. Да, они потом имеют продолжение, но в каждой книге мы наблюдаем за разными героями, узнавая их характеры и мысли, видим с разных сторон. Да и в каждой логический конец определенных событий.

Был достаточно жуткий момент с големами и битвой на балу, что предсказывала Таня в вещем сне. Заставило понервничать)) И как Хильде пришлось делать нелегкий выбор, тоже переживала.
Порадовалась за русалочку с бывшим проклятым ректором))) Их приятно было встретить, но всё же с самого знакомства с серией мне была интересна именно эта живенькая блондиночка и я очень рада, что у неё оказалась своя история.
Наверное, мне чуточку не хватило учебки, вот как занятие группы в самом начале.
А вот весь финт с больной ногой наставника очень развеселил. Особенно как пытались понять что и как.

Вроде видела, что есть продолжение. Я читать точно буду))

31 августа 2019

Melinda-Ann

(БЕЗ СПОЙЛЕРОВ)
Вторая книга цикла (про разных героев) и автор продолжает радовать. Читается легко и с удовольствием, увлекает так, что невозможно оторваться. И снова вроде ничего особенного: академия, крутой ректор, бедняжка адептка...но как замешано, как подано...
Ещё одна замечательная история в копилку лучших книг жанра.

Что понравилось:
Продуманный сюжет с интригующей детективной линией
Вот в этой книге загадки мне отгадать не удалось, автор хорошо спрятала следы и держала интригу практически до конца. Это было здорово! И главное, вполне себе логично и последовательно. Всё увязано, почти всё объяснено, цепочки построены. Я довольна.
Понятные адекватные герои
К ректору было пару вопросов, но всё разъяснилось наилучшим образом.
Таня и Норман не забыты и даже принимают небольшое участие в событиях, что радует. Понравилось, что герои второй части отличаются от героев первой по манере поведения, характеру. У героинь есть и общие черты, но это нормально и понятно.
Приятная романтическая линия
На мой вкус всего было столько сколько надо. Без лишних розовых соплей, но при этом мило, романтично и тепло. Даже добавить нечего.

Условные минусы:
Объём
Книга не маленькая, проглотить быстро не получилось, приходилось жертвовать сном, ибо оторваться было слишком трудно...
Мало учёбы
Для академки слишком много детектива и мало обучения. Но, по-правде говоря, это не так уж важно, событий хватало с лихвой.
Под конец осталось несколько вопросов
Например, насчёт мачехи и брата героя. Я так понимаю, что ситуация с ними и легионом будет решаться в следующей книге и эти вопросы скорее замануха. Что же, она работает, иду читать дальше.

28 ноября 2019

book_homa

У главной героини, Татьяны Лариной, был четкий план жизни, которому она собиралась следовать, пока не вмешивается одно но: наличие магии и необходимость учиться в магическом мире. Радует только то, что нужен всего один год для прохождения спецкурса Покинувших (те маги, которые по ряду причин покинули Занавесь и решили жить в обычном мире). Год, который поделит жизнь девушки на до и после и покажет, что любые планы могут рухнуть как "карточный домик".

Таня сама того не желая, привлекает к себе внимание и заставляет читателя гадать, то ли внешность и личность такая привлекательная, то ли её тайны и загадки прошлого догоняют. Не зря, может быть, скрывали её происхождение?

Но не только у героини есть тайны, но и у её преподавателя - темного мага, и их намного больше и опаснее. Может лучше жить в неведении, чем знать правду? Но Тане выбора особо не дали, неприятности в которые она попадает, не дают время на раздумья, важно только выжить...

Мне нравится то, как автор показывает магический мир и раскрывает героев. Они живые, настоящие, со своими достоинствами и недостатками. Они делают ошибки, совершают как глупости, так и смелые, правильные поступки. История заканчивается очень неожиданно и остаётся гадать, что же ждёт Таню Ларину дальше.

История вышла увлекательной, динамичной и очень интересной. Мир за Занавесью не может оставить равнодушным! Мне понравилось!

4 ноября 2025

quarantine_girl

1.1 — Хозяйка старого дома — — рецензия
1.2 — Ночной смотритель — — рецензия
1.3 — Пробуждение куклы — — рецензия
1.4 — Тот, кто живет в колодце — — рецензия
1.6 — Смотрящая в окно — — рецензия

– Черного человека. Ну, это я его так про себя называл, а вообще просто говорили, что он из-за черной двери приходит.
– Той самой?
– Думаю, да. Я ее нашел, хотя тут все сделали, чтобы дорогу к тому месту забыть навсегда. Разное говорили про то помещение. Одни утверждали, что там какой-то бедолага свел счеты с жизнью, не выдержав краха Союза. Мол, заперся изнутри, полил себя и все вокруг бензином и чиркнул спичкой. А другие утверждали, что пожар действительно был, но тела внутри не нашли. Мол, на самом деле разверзлись там однажды врата адовы и вырвался наружу грешник – жестокий убийца. Оттого все и опалилось, в том числе и дверь. И как ту дверь ни запирали, человек из-за нее все равно выходил и забирал любого, кто под руку подвернется. Перерезал глотку и утаскивал к себе, где всю кровь из него выпивал, а то и пожирал до последней косточки.
– Да брехня же… – неуверенно протянул Леха, но по сторонам принялся смотреть с удвоенной силой.
– Может, и брехня, – легко согласился Николай Иванович. – Тогда всякая мистика в почете была.

Итак, предпоследняя городская легенда. В целом от предыдущих книг она мало чем отличается, однако ж и тут есть то, чем можно удивить.

1) Новое появление Нева. В первой книге этого цикла он уже появлялся, но с тех пор связь с "Секретным досье" практически пропала, а теперь она снова восстановилась.

2) Разгадки старых загадок. В целом уже началось постепенное завершение этого цикла, поэтому и начались ответы на важные вопросы, которые "склеивали" разные книги. Но нет, кое-что еще спрятано в темноте, так что смысл продолжать цикл есть.

3) Мистическая и детективная составляющие действуют по большей мере отдельно и самостоятельно. Так что у мистики не будет рациональных объяснений, а у детектива наконец-то будет точный ответ (это и есть один из старых вопросов, который получает разгадку).

4) А еще здесь на самом деле четыре легегды, а не одна. А еще тут вспомнят кое-какие старые легенды, так что в этом плане тут полное раздолье.

В общем, определенно советую эту книгу всем любителям мистики. Только обязательно соблюдайте порядок чтения, все части цикла связаны в одну цепь

29 октября 2023

quarantine_girl

1.1 — Хозяйка старого дома — — рецензия
1.2 — Ночной смотритель — — рецензия
1.3 — Пробуждение куклы — — рецензия
1.4 — Тот, кто живет в колодце — — рецензия
1.5 — Человек за чёрной дверью — — рецензия

– Но городские легенды Шелково на этом не заканчиваются, а они теперь в тренде. Вы же знаете, что это здание называют Порталом?
– Угу, потому что оно похоже на букву «П».
– И потому что там пропадают люди. Словно в черную дыру проваливаются.
– Ну, это пустая болтовня…
– А вот и нет! – эмоционально заявила Вика. – Мой брат же пропал!

Maybe I'm too emotional, но впечатления от такого финала перекрывали сознание еще долго. Так что за окном ночь, а я не смогу заснуть, пока не закрою эту главу (а следующее, что сделаю — прочитаю тройку книг по хэллоуинской теме и начну вторые городские легенды; короче говоря, я не только наступаю на свои грабли, ведь я точно знаю, что буду постоянно ждать продолжение, как с "Секретным досье", но и снова иду в эмоциональную мясорубку, потому что иначе не будет, я в этом уверена, у Лены Обуховой так всегда, а сознательно идти на это — уже хуже простых граблей, и между прочим, грабли вообще-то бывают полезны и необходимы, а мясорубки и живые люди не очень дружат, когда кто-то в них суется, как, например, в том эпизоде "Сверхъестественного", где чел умер из-за того, что засунул руку в своеобразную мясорубку, которая вовремя заработала).

Так-то в отзыве на пятую книгу я хотела написать о том, что разгадка личности злодея там уже есть, но... короче, это была деза, в которую я тоже поверила. Вообще и эта книга мне представлялась как cozy-детектив с мистическим призраком, этаким мостиком к следующему циклу. Не знаю, как я могла так легко забыть о двух "Секретных досье", в которых тоже временами использовалось такое вот обманчивое спокойствие, но как-то забыла. Но хорошо хоть там ничего не нужно исправлять.

Если давать краткую характеристику каждой книге, то соответственно выйдет: первая кровь, предсказание, поперла мистика, опасные повороты, обманки, (эмоциональная мясорубка)³. Ага, эта книга заслуживает куба, потому что она реально наработала на целую третью степень. Тут вон даже есть 《Примерно вот отсюда вы начинаете рыдать, вот здесь начинается дикая истерика》 как подобное описывал Энтони Юлай. Хотя ладно, насчет второй части (с дикой истерикой) еще не факт, но прослезиться можно и не один раз. (И да, со мной это сработало, но я уже замечала, что ночью на меня хоть как, но всегда легче воздействовать, так что я не совсем хороший показатель, однако ж то, что я уже знала, как это скорее всего повернется, меня не остановило, так что я все же ставлю на мясорубку, а не ночь).

Мистическая составляющая здесь, кстати, опять очень самодостаточна, так что никаких рациональных объяснений, которые стирают мистику, здесь нет. Детективная линия в этот раз не такая "сильная", но у нее есть замена — нечто близкое к психологическому хоррору. Плюс тут потрясающе раскручена драма, поэтому да, эта "недетективность" ничего не портит.

Чем еще радует эта книга? Вниманием к деталям. В каких-то случаях это касалось загадок, в каких-то — быта героев и их отношений. Одна деталь — так вообще одна легенда, о которой говорилось достаточно давно, но о которой, как показала практика, не забыли. И все эти детали становятся чем-то большим либо по отдельности, либо вкупе с событиями, но это все помогает строить более логичные повороты и изящные подводки. (Это я так красиво описываю все те моменты, когда в голове остаётся только "ахереть просто", а спустя минуту появляется либо радость от того, что этот поворот уже был угадан по предыдущей подсказке, либо потрясение от открывающихся перспектив).

Кстати, финал у этой книги, а вместе с тем и цикла, вполне самодостаточный, так что переход ко второму циклу не обязателен, можно остановится и на этом этапе. Нет, конечно, кое-какие вопросы к будущему героев у вас точно останутся, но они не будут так уж остры и многочислены.

В общем, определенно рекомендую этот цикл всем любителям мистики и детективов

30 октября 2023

lovekarmabooks

Рассказываю о книгах и о жизни в тг!

История удалась на славу! Лучшая книга (пока что) из обоих циклов!

Классная, мало на что похожая задумка, любимые персонажи и захватывающее расследование!

Подростки на дне рождения скачивают приложение, которое советует им друг, чтобы повеселиться и напугать друг друга. Всё просто и понятно, тебе пишут, сколько вокруг тебя чудовищ и ты можешь, включив камеру, их увидеть. Только проблема в том, что некоторые из скачавших умирают странным и необъяснимым способом.

Конечно же институт исследований необъяснимого не может пройти мимо, тем более, что их попросил тот самый спонсор. И всё из-за непонятной смерти – подростка выжгло изнутри через открытые глаза. По-началу вообще непонятно, как это произошло и почему. Откуда распутывать этот клубок? Но вскоре выясняются подробности и всплывают старые знакомые...

Как вы уже поняли, меня прямо таки затянуло)

Вообще, суть приложения с чудовищами, которая в итоге раскрылась, меня удивила своей хитростью. Всё-таки ожидала, что оно просто притягивает какие-то абстрактные сущности, а не то, что раскрылось на самом деле.

Хотя некоторых из полюбившихся героев не было, присутствие Дементьева добавило разнообразия команде. Мне очень нравится этот следователь! За тем, как он ведёт и позиционирует себя, как уверяет людей, столкнувшихся с необъяснимым, что и он через это проходил и также не верил, очень интересно наблюдать.

Рада, что авторы раскрывают Константина Долгова. Он уже не выглядит стандартным персонажем, у него появляется намёк на предысторию и мы узнаем его как личность. Думаю, что в будущих книгах ему также будет уделено внимание.

Вообще не жалею, что продолжила цикл, особенно в аудиокнигах. Когда их слушаю, то появляется ощущение,  как будто кто-то рассказывает страшилки у костра. И при этом ты проживаешь всё вместе с героями)

10/10 приложений

9 февраля 2026

netti

Очень неплохая дилогия получилась у автора. После первой книги было очень сложно удержаться и не начать сразу же читать продолжение, уж на очень интересном месте всё прерывается.
Герои во второй части стали для меня более цельными персонажами и если про Миру уже в основном мы все знали, то судьба Оллина раскроется только на страницах второй части и это скажу я вам очень тяжелая судьба. Только сильный духом, смелый и выносливый человек смог бы такое преодолеть и Оллин оказался именно таким человеком. Из "номерка" он превратился в офицера, а потом достиг небывалых высот, но достиг их по праву,ибо война это его ремесло.

Мира стала для Оллина в некотором смысле слабым местом, ахиллесовой пятой, но ее способность шептуньи очень была нужна генералу для того, чтобы завершить продуманный им план. Если бы он знал в тот момент, когда строил планы, что девушка из инструмента превратиться в любимую, то может поступил бы иначе.. но скорее всего так же. И я его понимаю, ситуацию нужно было спасать, войны должны были прекратиться!

В первой части эмоции были показаны только от лица Мирры, а во второй уже и другие персонажи становятся более живыми, даже генералу не чужды радость и слезы, особенно когда он понимает, что станет отцом. Без штампа - о том как все слуги в доме господина полюдили его "рабыню" конечно же не обошлось)) Но это было написано хорошо.

В финале мне не хватило полного раскрытия картины с Красными песками и с шептуньями, я поняла в целом в чем там дело, но хотелось бы услышать автора, чтобы ее идея была подана полностью. Но тот новый мир, который построили люди после отмены войн стал гораздо лучше прежнего. Рабство это вообще ужасный рудимент в истории любого мира, как реального, так и вымышленного. Вообще такого я не помню, когда девушки могут передавать информацию посредством "шепота, летящего по ветру")) хорошая идея и ход для книги. Любителям жанра смело могу советовать, но читайте дилогию сразу, не откладывайте продолжение на потом (да у вас и не получится! :)))

2 августа 2023

ekaterina_alekseeva93

Книга начинается настолько жутко, что я ее хотела уж было отложить. Слишком триггерная тема вышла, как назло и начала читать поздно ночью в темноте. Дело в том, что безмозглые девчонки полезли ночью на кладбище пофоткаться. В итоге все конечилось плохо, выход оттуда найти они не смогли по мистическим причинам, дырка в заборе просто исчезла, а ворота были закрыты. Б-р-р-р, до сих пор мурашки по коже.

Это была лишь завязка, поэтому дальше пошло чтение поспокойнее, без таких вот мурашек по коже и послевкусия страха на языке. Еще одной “страшилкой” были сообщения с того света, которые приходили даже без интернета. Страшно, но меня это так не триггерит, кладбище для меня вышло гораздо атмосфернее.

За дело берется команда по исследованию сверхъестественного. Во главе Войтех, мы с ним познакомились еще в первой книге цикла. Необычный мужчина, четко следующий своей задаче, плюс способен поверить в необъяснимое. На это раз призраков не будет, глубинки не будет, зато перед нами разворачивается действия в мистическом Питера, где примешаны события на кладбище.

Сама тема с “разгадкой” пропаж девушек мне не очень понравилась, я бы даже сказала, что скучновата, зато мне очень понравились взаимоотношения Войтеха и Саши. На дворе все-таки 21 век, кто знает, куда эта линия поведет дальше. Я в нее поверила и очень сильно заинтересовалась. Еще одной очень яркой сценой для меня стал финал книги. Так же нельзя поступать с читателями! Я теперь очень сильно хочу продолжение темы с приходящими сообщениями с того света. Не могу не задаться вопросом, на кого же все-таки работает Войтех?

10 августа 2025