Сегодня мы прогуляемся по исторической Праге: посмотрим достопримечательности, посетим старые неприметные улочки, сходим выпьем пива, а затем пойдём в подземные завалы Староновой синагоги. Зачем мы туда пойдём? Всё очень просто. Согласно стариным легендам в этих мрачных местах воскрешаются и водятся злые духи. Они вселяются в людей, питаясь добрыми, хорошими делами. Потом люди либо умирают, либо калечат других... Помимо злых духов в подземном царстве живёт его величество Голем... Его миссия - поймать этого негодяя и заполнить собой пустоту. Как только Голем справится со своей задачей - то мы сможем попрощаться как с самим Големом, так и со злым духом...
Страшная сказочка? Ничего в ней страшного нет. Подумаешь, люди умирают, призрак кочует из одного тела в другое, а Голем пытается его поймать. Захватывающее зрелище.
Для группы людей, занимающихся паранормальными явлениями, стоит цель - предотвратить убийства, спасти себя от злого призрака, обезопасить дорогих людей, провести расследование. Чтобы это сделать, надо понять, где обитает это чудовище и в ком оно сидит. Благодаря хорошим людям, отличным связям, логическим выводам и креативному мышлению, главные герои постарались на славу.
Любовь здесь непобедима, неразрушима. Чувства не прошли, помидоры не завяли, но герои просто жили и немного страдали. Внутренние конфликты заставляли их уйти, чтобы самим себе не навредить. Внутренняя борьба идет, а герои пытаются дружить, общаться.
Войта зачем-то опять со своей бывшей спутницей, Саша замужем. Их неразрушимая связь осталась на одном уровне, но пути они выбрали разные. Что-то произошло, но что, я не знаю. Надо прочитать предыдущие книги, может хоть понятнее немного станет. А так для меня их "любовь" остаётся загадкой.
Помимо любви, мистики и детектива в романе затрагивается тема семейных ценностей, взаимоотношений. Кто прав? Кто не прав? Почему так произошло? Что случилось во взаимоотношениях Войты и Карела? Они вроде братья, но что-то их разделило, разлучило, что они не разговаривали аж три года. Потоки откровений, потоки пререканий и разных душевных страданий, терзаний выливаются в тексте на нас, читателей. Мы должны их послушать и услышать, потому что, кому, как не нам они доверят свои тайны? Конечно нам и только нам.
Лилька какая-то странная всё время. Ходит молчит, завуалированно говорит... Полезна тут, полезла туда, но осталась сухой, как обожженая трава.
Ванька всё время всех подкалывает. Нравится ему это. А ещё он в компьютерных программах шарит, может сломать систему, вы даже этого не заметите. Счастливый человек, любит выпить и поговорить.
Ещё есть один историк, но значимая роль его - понять происходящее. Он вроде всё понял, про иврит подсказал, теперь помогает найти злого духа.
Карел - музыкант, чиновник, умница, красавица, потому что связи есть в полиции, потому что помогает нашим друзьям и потому что бар открывает, где можно отдохнуть. Персонаж справедливый, понимающий, хоть и девок в прошлом меняющий, но умный и с опытом.
По героям вроде сказала. Суть этой книги - показать, что она страшная и от неё мурашки по коже должны быть. А она не страшная, она захватывающая и очень интересная. Единственное, что в ней может быть страшного - это представить в ваших головах мужика-шкафа с каской на голове, длинном плаще и каменным лицом... Как он медленно движется к вам и начинает душить... Но не всё так просто... Дух на свободе, Голем ищет, а вы идите в Прагу гулять))) может столкнетесь с ним) Надеюсь, что это обойдётся)))
По волшебству этот шкаф расплавится и превратится не в тыкву, а в глину) Не упустите такую возможность, посмотрите с интересом, потом ещё скучать по нему начнёте. А злость пройдёт, наступит радость, не прилипнет больше дух и глиняная гадость))) Отдыхайте, берегитесь, от всех сумасшедших на расстоянии держитесь) И следите, чтобы группа исследователей на вас не отвлекалась постоянно. Им думать надо, соображать, совещания устраивать и не унывать.
Хорошая история с законченной победой, мне понравилась, буду дальше читать книги из этой серии.