Лэй Ми — отзывы о творчестве автора и мнения читателей
  3. ⭐️Лэй Ми

Отзывы на книги автора «Лэй Ми»

Петр Пуля

Irina Tichonova

супер
7 июня 2023

hippified

Лэй Ми, звезда новой китайской остросюжетной литературы, автор психологических триллеров-бестселлеров (их принято на японский манер называть иямису) и преподаватель криминальной психологии в Университете уголовной полиции, постепенно отошёл от стандартного и прямолинейного набора душегубов и маньяков и стал продвигаться вглубь актуальных общественных тем. В "Клинке молчания", к примеру, он подсвечивал торговлю людьми и вовлечение в проституцию, а в рамках "Приюта Русалки" создал настоящий социальный роман, который замаскирован под привычный триллер.

Когда сюжет стартует и сразу всплывают (извините за каламбур) несколько трупов в коллекторе, ты выдыхаешь: как скучно и предсказуемо, ну сколько можно?! Но это лишь обманка, которая быстро уступает место совершенно другим темам. Сама разгадка преступления по факту совершенно не интересна и дежурна (намеренно или нет), роман о другом.

Лэй Ми рассуждает об отцах и детях, семейных отношениях, родительской любви и эгоизме, который мешает построить мир словно из рекламных роликов об утренних завтраках, где все собрались вместе и улыбаются. Роман насыщен архетипами, но они оказываются живыми и реальными: одинокий старик, который проявляет больше участия к ребёнку, чем родители, мать и отец, готовые забыть о существовании дочери, поскольку место в школе по прописке на семью одно (у них есть ещё сын), и другая мать, логично не желающая делить общую дочь с бывшим мужем, который их бросил, но подспудно понимающая, что, в отличие от него, не даст чаду хорошего образования (а горе-папаша едет работать в Пекин!).

На фоне семейных передряг и многочисленных ярких зарисовок из китайской жизни само расследование теряется, уходя на задний план. Но Лэй Ми на социалке не останавливается. В тексте есть ещё как минимум два символических пласта: спектакль о Русалке, который ставят дети, и история о бездомных, живущих под землёй в канализации. И в обоих случаях нам дают выбор: можно воспринимать эти сюжеты либо в техническом ключе (как ещё один элемент повествования, чтобы не было скучно, а герои более полно раскрылись), либо в символическом.

По итогу выходит нескучный социальный триллер с живыми персонажами, динамичным сюжетом и эмоциональными диалогами, в котором интрига не играет заметной роли.

25 октября 2025

IPa3bpaT

Очень хороший психологический триллер с элементами детектива. В книге очень много актуальных вещей: проблемы детей и их родителей, буллинг, проблемы рождения одного ребенка в семье. Детективы Лэй Ми привлекают своим своеобразием. Все-таки мы привыкли больше к классической западной литературе, когда говорим о детективах. А сейчас нам представилась возможность познакомиться с китайским автором.
Сюжет начинается с того , что пропадает ученица школы, и никому нет до нее дела, кроме ее соседа, старого охранника, вышедшего на пенсию. В книге много персонажей, которые по ниточке скручиваются в один клубок. Роман привлекает не только детективной интригой, сложными поворотами сюжета, но своей атмосферностью. Очень привлекателен образ Гу Хао, человека неравнодушного и даже отважного.
P.S. Все же по мне эта книга слабее чем серия про профайлера. Здесь нет необычных убийств как мы привыкли читать в книгах автора.

29 октября 2025

Наталья

Написание второй книги в серии для автора всегда сложное, возможно, более трудное дело, чем написание первой книги. Особенно, если первая книга выстрелила. Удастся ли повторить предыдущий успех, как не повториться, чем ещё поразить читателя??? Поэтому вторые книги цикла всегда более мудреные и закрученные.
И эта книга подтверждает мою мысль. В ней больше действующих лиц, несколько сюжетных линий, которые рано или поздно переплетутся, большие временные рамки, влияющие на сюжет, вся интрига масштабнее и сложнее. От этого утратилась лёгкость развития сюжета, снизился накал.
А ещё главный герой показался немного другим, как будто совсем новым персонажем.
За некую тяжеловесность сняла одну звёздочку. Хотя и динамика, и напряжение присутствуют. В целом, неплохое продолжение, но уже без "вау" эффекта.
17 августа 2023