Ivan Mescheryakov
hippified
Лэй Ми, звезда новой китайской остросюжетной литературы, автор психологических триллеров-бестселлеров (их принято на японский манер называть иямису) и преподаватель криминальной психологии в Университете уголовной полиции, постепенно отошёл от стандартного и прямолинейного набора душегубов и маньяков и стал продвигаться вглубь актуальных общественных тем. В "Клинке молчания", к примеру, он подсвечивал торговлю людьми и вовлечение в проституцию, а в рамках "Приюта Русалки" создал настоящий социальный роман, который замаскирован под привычный триллер.
Когда сюжет стартует и сразу всплывают (извините за каламбур) несколько трупов в коллекторе, ты выдыхаешь: как скучно и предсказуемо, ну сколько можно?! Но это лишь обманка, которая быстро уступает место совершенно другим темам. Сама разгадка преступления по факту совершенно не интересна и дежурна (намеренно или нет), роман о другом.
Лэй Ми рассуждает об отцах и детях, семейных отношениях, родительской любви и эгоизме, который мешает построить мир словно из рекламных роликов об утренних завтраках, где все собрались вместе и улыбаются. Роман насыщен архетипами, но они оказываются живыми и реальными: одинокий старик, который проявляет больше участия к ребёнку, чем родители, мать и отец, готовые забыть о существовании дочери, поскольку место в школе по прописке на семью одно (у них есть ещё сын), и другая мать, логично не желающая делить общую дочь с бывшим мужем, который их бросил, но подспудно понимающая, что, в отличие от него, не даст чаду хорошего образования (а горе-папаша едет работать в Пекин!).
На фоне семейных передряг и многочисленных ярких зарисовок из китайской жизни само расследование теряется, уходя на задний план. Но Лэй Ми на социалке не останавливается. В тексте есть ещё как минимум два символических пласта: спектакль о Русалке, который ставят дети, и история о бездомных, живущих под землёй в канализации. И в обоих случаях нам дают выбор: можно воспринимать эти сюжеты либо в техническом ключе (как ещё один элемент повествования, чтобы не было скучно, а герои более полно раскрылись), либо в символическом.
По итогу выходит нескучный социальный триллер с живыми персонажами, динамичным сюжетом и эмоциональными диалогами, в котором интрига не играет заметной роли.
IPa3bpaT
Очень хороший психологический триллер с элементами детектива. В книге очень много актуальных вещей: проблемы детей и их родителей, буллинг, проблемы рождения одного ребенка в семье. Детективы Лэй Ми привлекают своим своеобразием. Все-таки мы привыкли больше к классической западной литературе, когда говорим о детективах. А сейчас нам представилась возможность познакомиться с китайским автором.
Сюжет начинается с того , что пропадает ученица школы, и никому нет до нее дела, кроме ее соседа, старого охранника, вышедшего на пенсию. В книге много персонажей, которые по ниточке скручиваются в один клубок. Роман привлекает не только детективной интригой, сложными поворотами сюжета, но своей атмосферностью. Очень привлекателен образ Гу Хао, человека неравнодушного и даже отважного.
P.S. Все же по мне эта книга слабее чем серия про профайлера. Здесь нет необычных убийств как мы привыкли читать в книгах автора.
Наталья
Другие проекты