Лариса Суркова — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Лариса Суркова»

Zarushka

Эта книга - набор лозунгов и очевидных вещей о подростках. От именитого психолога ждешь чего-то большего, чем советов на уровне общайтесь с ними, не критикуйте, любите, и все пройдет, перетерпите. В одном из отзывов написано, что Лариса Суркова в своей Инстаграмме дает больше информации, чем в этой книге. И это правда.

У меня вообще было смутное ощущение, что книга написана каким-то литературным рабом. Как вам например такие советы для нормализации питания подростков: замените батон на цельнозерновой хлеб, исключите газировку и соки, нарежьте морковь палочками. Невероятные лайфхаки. Каждые 10-15 страниц предлагается поговорить с ребенком. Все это снабжается большим количеством восклицательных знаков, видимо для убедительности. Или вот рекомендации как общаться с подростками на одном языке: знать об их друзьях, находить общие темы, не спорить, не унижать, не отмахиваться от них. Я может чего-то не понимаю, но разве это не список адекватного поведения при общении с любым человеком?

В общем, вся книга на уровне здравого смысла. Если вы хоть что-то читали о психологии детей в принципе, то тут не будет ничего нового. И к сожалению, совершенно ничего об особенностях конкретно подростков. Хорошо, что книжка короткая, да и шрифт крупный - за пару часов можно прочесть. Хоть и не понятно зачем.

20 марта 2024

Zarushka

История про то, что жизнь ничему не учит. Ну или про то, что веришь в лучшее, но наступаешь на те же грабли.

Уже разок я повелась на модную инстаграмм гуру психологиню Суркову и купила "Как здорово с ребенком от 1 до 3" . Причем осталась недовольна ее творчеством, убрала на полочку и вытаскивала только в трудную минуту, когда выгребала уже все с полок в поисках ответа. В этой книге находила лишь красивые и многообещающие названия глав.

Так нет же, мало мне показалось )))) Думаю, а вдруг во второй-то книге она прям свет знаний мне принесет! Не принесла.

Написано на уровне журнальных статей и советов бывалых. Маленький формат, крупный шрифт, большие пробелы. Все также учат не быть, любить и в конце каждой главы пишут "все будет хорошо!!!"

В общем, лучше Филоненко почитайте или обратитесь к источникам. А то эти инстаграмм гуру как жвачка, прилепленная под партой: и невкусно, и неполезно.

29 января 2018

SadButTrue

Мне кажется, книгу оценят как дети, так и их родители. Она станет хорошим помощником в воспитании. Все хорошо и доходчиво объясняется, есть много полезных советов и идей. Например, как замотивировать ребенка делать что-то по дому, чистить зубы или как объяснить ему разные явления в жизни (ревность, дружбу, рождение детей, религию и пр.). В книге наглядные и красочные иллюстрации.

29 октября 2015

Зарипова Маргарита

Очень интересно что не простые вещи доносится до ребёнка с лёгкостью, много тем которые откликались именно в этот момент, вместе обговаривали у приходили к выводам! Однозначно рекомендую к прослушиванию взрослым вместе со своими детьми! Ребёнку семь лет было интересно.
16 января 2023

Вячеслав Иванов

Оч полезная книга. Даёт ответы на часто задаваемые вопросы ребенком. Слушаем перед сном
17 апреля 2023

MariiaChemachikhina

Забавная книга, скорее даже эдакий дневник-ежедневник. Информации достаточно, в каждом дне самая суть, ничего лишнего, никакой воды. Что называется, открывай на любой неделе, бери и делай.

20 декабря 2023

Владимир Колодин

Мне понравилось
20 января 2023

Mylraun

Я уже большее года в декрете и только сейчас дошли руки прочитать книгу Ларисы Сурковой и Марии Эриль. Лучше бы я это сделала ДО родов))) В книге много советов на уровне здравого смысла, которые могут заметно облегчить переход к новой жизни после появления ребенка, а также содержит немало рекомендаций по гармонизации семейной жизни. Издание адресовано в первую очередь женщинам, поэтому местами создаётся впечатление некоторой однобокости и проскакивают заигрывания на тему "как не дать своему мужчине повода загулять".С другой стороны, в той части, где про семейную жизнь с детьми, часты обращения и к мужчинам, а основная мысль - "семья - это командная работа" преобладает.
В целом, книга понравилась, собираюсь ознакомиться с другими работами Ларисы Сурковой, особенно, по взаимодействию с детьми.

16 сентября 2024

Яна Швецова

Автор - известный детский и семейный психолог, ник в Инстаграме - @larangsovet Книга - бестселлер и заслуженно. Читается очень легко и быстро. В принципе, в книге мало какой-то совершенно новой информации, но имеющаяся организована так удобно и наглядно, что хочется сделать эту книгу настольной.
29 июня 2015

reader-8280556

Я не имею ничего против того, чтобы люди делились своим опытом в различных сферах жизни,в данном случаи--в воспитании детей.Но меня весьма раздражают личности,склонные переносить собственную,--не важно,благоприятную или нет,--ситуацию--,на общество в целом.Казалось бы,автору повезло открыть своё дело,найти обеспеченного партнёра и поддерживать комфортный для себя и семьи уровень дохода,в чём,безусловно, нет ничего плохого.Но она,похоже,считает,что у всего СНГ есть возможность нанимать целый штат прислуги,устраивать отпрысков в садики и школы при Управлении Президента по делам детей и при малейшей необходимости лететь лечиться в Германию.Из этой святой уверенности следуют и многие советы.Дорогая Лариса,далеко не каждому по карману нанимать няню со знанием нескольких языков,умением играть на музыкальных инструментах и навыками дефектолога!А на Мальдивы с месячным ребёнком среднестатистическая семейная пара не отправится не только из-за риска для здоровья малыша и трудностей совместного с ним времяпровождения в другой стране,но и по причине ощутимого снижения уровня доходов.Ну,знаете,жили на две зарплаты вдвоём,а теперь временно существуют на одну втроём(в лучшем случаи--временно:ведь в силу обстоятельств мать может быть вынуждена заняться домохозяйством на постоянной основе,в лучшем случаи--втроём:ведь беременность может быть многоплодной).И да,стать"идеальным родителем"--научиться безусловному принятию,блистательному самообладанию и выдающейся эмпатии--в разы проще,если передать большую часть заботы о детях прислуге и боннам.Так от них устаёшь гораздо меньше,это верно!Только вот у подавляющего большинства возможности хотя бы на недельку оставить сыновей и дочек на попечение кому-либо в угоду самореализации и личному времени,которые,безусловно--без иронии!!!--очень важны,просто нет.Так что,большая просьба:спуститесь с небес на землю,узнайте,как живут обычные люди!

30 августа 2023