Лариса Петровичева — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Лариса Петровичева»

The_Ls

Идеальные люди никому не нужны.

Это, конечно, нечто бóльшее, чем заявленный магдетектив, чем лёгкое чтение, чем одна выдуманная история.
Я бы назвала эту книгу взрослым стимпанком, хотя она так безысходна и серьёзна, что даже слово "стимпанк" можно отбросить.

Людям не нужны идеальные соперники. Люди не хотят смотреть на новых владык мира, стоя перед ними на коленях. Людям нужны лишь игрушки — и такие, которые не будут своевольничать.

Эта книга ставит перед читателями глобальные вопросы: можно ли возомнить себя создателем и к чему это приведёт, даже если ты - "добрый гений"? Достигнут ли творения возомнившего уровня Человека - творения истинного Создателя?
Кто получится ущербнее?
Что есть человек и человечность? Можно ли лишить творение свободы воли или без неё уйдёт все "человеческое"?
Что есть любовь? И кто достоин любви больше: идеальное творение рук твоих или Человек со всеми его "темными"  сторонами?
Насколько этично во имя великой цели собрать базу данных грязных секретов индивидуумов?
И кому обо всем этом судить?

Книга пропитана чем-то щемящим, тоскливым и неизбежным. И таким глубоким... Обволакивающим и утягивающим в одиночество "средь шумного бала".
Романтика конца жизни. Хоть герои и молоды физически.

Чтобы влюбляться, нужны свободные деньги — а состояние счета надежно хранило его от любовных авантюр.

Мне не хочется писать о чем книга как детектив.
Я вряд ли смогу написать как глубок (и актуален для нас с Вами, стоящих где-то на расстоянии в одну ладошку от искусственного интеллекта в реальном, а не бутафорском его понимании) этический (да и, наверное, эпический) вопрос, главенствующий в сюжете.
Мне не хватит слов, чтоб передать развернуто то, с какой силой и резкостью персонажи выбивали дух из меня и землю из-под моих ног.
Я совершенно точно сражена ими.
Дереком Тобби - этим бесконечно одиноким джентльменом, готовым спасти даму в беде и хорошо сделать свое дело, мучающимся от угрызений совести, когда не вышло сделать свое дело лучше, чем вышло, но имеющим свою бесовщину и коллекцию. Он просто герой-многогранник.

У каждого своя жизнь и своя коллекция на память. Все зависит от того, какой дорогой ты идешь и с кем.

Анной Кло, вовсе не "взбалмошной и нахальной девчонкой", каковой её видят персонажи из сюжета, а бесконечно эгоистичной особой,  так легко и уверенно осуждающей тех, кто пользовался творениями её отца, как рабами и слугами, не видя в них личности, и при этом очень удобно игнорирующей, что в её вселенной просто произошла смена ролей: она пользовалась Человеком.

Но она была не одна, и сейчас это казалось Анне самым важным.

Я хочу сказать Вам, что если возьметесь читать эту книгу, выберите день посвободнее, а обстановку - потише.
Потому что Вам захочется читать ее медленно. Перечитывать и перечитывать вновь и вновь строку, предложение, абзац, страницу, главу.

Они с Анной ехали в края снегов, которые заметают дома до крыш, старинных монастырей, северного сияния и бесконечной тоски.

Я уезжала с ними.

Возможно, Вы будете рефлексировать.
Вероятно,  наслаждаться отличным языком повествования.
Почти несомнено, опасаться, что страницы заканчиваются слишком быстро.

Я бы настоятельно рекомендовала её Вам.
И даже тем, кто не относит себя к любителям жанра. Поскольку жанр здесь скорее декорация, а действо - в ощущении и осознании (как пафосно-то, ужас).
Если Вас уже давненько покинул юношеский максимализ, присмотритесь.
Меня поразило, сразило и прихлопнуло.

...она испугалась не потому, что влюблена, а потому, что боится остаться одна.

Я испугалась. И по этой причине, имея книгу в электронном виде, заказала её на бумаге.

И да, я считаю, что у неё счастливый конец.

23 января 2024

DaryaMarinova-Sherstyanyh

Каждый на своем месте в свое время.

«…вся культура человечества это

просто тонкая пленка, которая натянута над древним миром непознанного - того, что до сих пор имеет над нами власть. Мы запустили спутники и космические корабли, мы создали ядерные бомбы и сотовую связь, но в любой момент можем провалиться в свою древнюю суть, в то, кем были наши предки. Наше прошлое не умерло, оно живет и ждет нас, и его власть велика. Оно в глубине наших сердец - в той, которую мы сами от себя скрываем.

Мистическая история, возвратившая меня в далекое детство. И, вроде бы, действие в книге происходит в современном мире, но при знакомстве с ней, душой я оказалась именно на стыке 90х и двухтысячных годов. Только тут есть Навь и Явь, а Добро соседствует со Злом.

И, если бы не это вселенское Зло, было бы в этом месте всем прекрасно и хорошо, уютно, как у бабушки в деревне, не зависимо от того, в какое время года ты приехал к ней.

Вот и наш герой Павел, далекий потомок самого великого сказочника Афанасьева, вернулся в дом своей бабушки, ныне покойной. Несмотря на то, что он молод, парень уже вдоволь настрадался. Попался в лапы коллекторов, был предан другом, ну и в довершении всего «получил рога» от своей девушки, для которой из кожи вон лез. А он вот какая неблагодарная!

Павлуше горько, да не к кому поплакаться на свою судьбинушку, ведь любимая мама он вышла замуж и уехала из страны. А он вот тут один-одинёшенек.

Это место было нужно Павлу. Именно в этот момент и час. И было дано ему испытание по силам. Ведь Паша уже не мальчик, а настоящий воин Света, очищающий ту и эту стороны, Явь и Навь, от преклятых бесов, которые существуют не только в историях сказочника Афанасьева..

Благодаря фамилии этого величайшего сказителя, эта история еще более потянула меня в мое далекое детство, ведь Александр Николаевич Афанасьев-мой земляк, выходец из Воронежской губернии. На его сказах мы и росли, во все уши внимали о мышке-норушке и лягушке-квакушке, о хитром мужике и глупом барине, о богатырях и королевнах, о Змее-Горыныче и Бабе Яге, о волшебных приключениях и чудесных превращениях…

А теперь уже я, у которой уже бегают такие же малыши, с упоением читаю эту книгу Ларисы Петровичей,в которой сказка граничит с такой страшной реальностью.

..Здесь у каждого героя- своя судьба, история, которую человек творит сам. У кого-то из них получается делать это ловко и задористо- и тогда в жизни всё ладится. А кто-то специально марает чистый лист Судьбы, при этом портя свою и чужие жизни. Но пришел Паша, он воздаст всем по заслугам..

Мне давно уже рассказывали про то, как удивительно и увлекательно пишет автор, но я не думала, что настолько!! Кто-то говорит, что эта книга читается трудно, но мое знакомство с Явью и Навью произошло настолько стремительно, легко и непринужденно, что для меня эта книга осталась как будто незаконченной. Очень бы хотелось бы узнать историю Мышки. И, почему то показалось, что у дядь-Саши имеется тоже какая-то своя история, связанная с Навью..)

24 апреля 2024

NastyaLebed

Знаете, аннотация как-то совсем не отображает суть книги. В итоге, приступая к чтению, я получила немного не то, что ожидала. Книга довольно наивна, а ГГя, хоть в прошлом и прогибалась под обстоятельства, но по сюжету представлена как типичная Мэри Сью.
Лично мне, в последнее время вполне хорошо заходят и такие книги. Или может быть виновато то, что перед этим читала Дарья Кузнецова - Змееловов больше нет . А после такой книги как раз хорошо пошло что-то вот такое легкое, правильное и расслабляющее. В общем, советую только как легкое чтение…
Итак, сюжет…
Начинается все с развода. Причем сам развод затеялся за спиной нашей героиней ее свекровью. Да и сам брак у нашей принцессы был фикцией. Все дело в том, что муж у героини был мужеложцем. И дабы удержать трон, ему требовалось «опровергнуть» эти факты.
Наша же героиня была законной наследнице данного трона. Вот только девочки наследовать его не могут, а мужчин в ее роду не осталось. Вот и скиталась с детства героиня от одной родственницы к другой, пока не пришло предложение о браке от новой династии. Она надеялась, что наконец-то, тут вот обретет свой постоянный и настоящий дом, и терпела все, что выпала на ее долю. И при этом вела себя образцово. Однако муж так и не пожелал навестить ее ночью ни разу.
Ну, а по прошествии года, свекровь и воспользовалась этим, обвинив ту в строптивости, и что это она не допускала мужа к себе, на основании чего и получила развод. При этом ее сын доказал якобы свою состоятельность.
От такого горя у девушки пробудились магические способности. Правда это увидел только гранд-мастер инквизиции, и решил помочь принцессе. Он направит ее якобы к своему родственнику. Однако на пути ее встанет дракон, который попытается убить. Но ее вовремя спасет ректор академии магии (ему весточку пошлет инквизитор), который после предложит обучаться у себя. Правда еще и предупредит, что с не всякой магией принимают в академию. И так случилось, что именно с ее даром принято сдавать в министерство магии или просто убивать. Да, наша героиня оказалась некромантом. Но герой предложил скрыть и это. А за все это захотел лишь небольшой расплаты, причем у героини было два варианта на выбор.
И вот вроде понятно причина такой оплаты (которую она выбрала), но все равно немного неприятно. Хотя героиня не осталось в накладе. А вот любовь. Да, она там вспыхнет почти на ровном месте. И хоть потом и объясняется, что маги влюбляются намного быстрее обычных людей, но все равно. Как-то это…
Ну а потом, по пути в академию, герои встретят заместителя ректора, учителя боевой магии, с двумя будущими первокурсниками: орком Гровиром, молодой кровью клана Бхаур и принцем Аделардом, младшим сыном владыки Шанно.
А вот дальше, на их пути появится нить магии, из-за которой уйдет за грань орк (умрет). И вот наша героиня, ничего не умея и не знаю, чисто на инстинктах, вернет его на зад:

– Магия пробудилась в вас только вчера. – Его голос прошелестел из-под маски сухо, словно осенние листья, подхваченные ветром. – А сегодня вы уже подняли мертвого. Я такого не видел. Никогда.
По голове Дайны мазнуло холодком. Вспомнились страшные сказки о некромантах, которые рассказывала нянюшка. Вспомнилось и то, что делали с некромантами, если умудрялись их поймать. От этого стало еще холоднее.
– И что надо было делать? – спросила Дайна, чувствуя, как в ней поднимается гнев. – Позволить ему умереть? Я могла помочь и помогла.

Ну в общем, у героини все так будет пи происходить, на инстинктах)) Нет, она, конечно, и учится начнет, но «инстинктивное» никто не отменял)))
В итоге этого спасения, героиня становится сестрой орка, причем это не пустые слова. Даже его отец примет ее в семью и позаботится о ней так, как это у них принято)))
Ну а дальше, будет немного учебы, потом объявят отбор для принца одного из королевств, выяснится личность нашего ректора, герои откроют свои чувства, но какое-то время будут противится им, в отбор вмешаются со стороны и он не будет таким уж безопасным. Но самое странное, что все девушки будут довольно дружно его проходить и довольно хорошо и мирно друг другу помогать. Будет и небольшое расследование, и поиски злоумышленника, который пытается сорвать отбор. Ну а героиня будет главным «детектором» опасности, и еще не раз воспользуется своими способностями.
В итоге, хэппи энд в наличии.
Книга больше похожа на добрую сказку, где добро побеждает зло. Даже отец-король остался в замке без среднего сына, который тоже решит перебраться в академию.
А вот с местью героини автор как-то подзабыла отписаться. Героиня же так рвалась в начале отмстить. Или засчитали то, что папа-орк к ним захаживал?
В целом, лично я поставлю 4 из 5. Думаю, понравится тем, кто захочет доброй и правильной сказки)))

Тэги, что я присвоила книге: Академия магии, ГГ-ректор, дракон, некромант, орк, отбор, сирота

28 января 2021

Voyage

Это потрясающе! Браво автору!

Как тонко и ювелирно автор знакомит нас со славянской мистикой, культурой и сказками!

В каждой сказке, есть доля сказки, а все остальное -правда под разными углами!

И правда имеет одно определенное свойство... Она выбивает дух!

Мне очень понравилось знакомство с Явью и Навью через призму взглядов деревенских жителей недалекой (или далекой) глубинки нашей необъятной Родины.

Павел - наследник древнего рода «воинов» с нечестью. Когда-нибудь, он станет настоящим матерым героем, а пока он только студент и только учится всему.

И как правильно заметил Вороний Князь «Современный мир съедает и сглаживает грани Нави. Ее стало плохо в нем видно». И мы современные люди забываем о наследии наших предков, об их верованиях и связи с природой!

И перестаем «видеть что-то глубокое и первобытное. То что было до нас. И будет, когда мы все уйдем».

16 апреля 2024

netti

Тот случай, когда уже после прочтения книги поняла, что это книга из цикла и что в первых книгах описана история отца главного героя "Ведьмы Западных пустошей". Еще читаю и думаю, да что тут без конца все отсылают и отсылают к прошлому, к уже почившему отцу, а вот тогда-то было то-то и делал он так-то... а теперь то понятно)) Может даже прочитаю про старшего инквизитора. Сложилось впечатление, что он может быть интересным персонажем.

Ну а в этой книге нам поведали о ведьме Аделин, которая живет себе тихо и скромно на отшибе городка Инегена, в большом поместье оставленном ей отцом, занимается младшим братом, который прослыл в городе безумцем, но оказывается все не совсем так. И начали происходить в этом городке убийства, некий маньяк похищает и убивает молодых девушек, уже скоро подберется к десятке таких преступлений. Полиция сбилась с ног, но улик никаких, возникает подозрение, что убийца обладает магией и умеет ловко прятать следы и еще непонятно, как же так девушки попадают к нему в лапы, сами что ли соглашаются сесть в карету к незнакомцу, ведь никаких следов этого тоже не обнаружено...

Расследовать преступление направлен из столицы Бастиан Беренгет, приемный сын прославленного Дерека Тобби. Бастиан инквизитор и не откладывая в долгий ящик идет знакомиться с ведьмой и ее братом, чтобы выяснить есть ли смысл "копать" расследование в эту сторону или нет. Знакомство переростает в дружбу, Бастиан понимает, что Аделин добрая душа, его впечатление подтверждает полицмейстер Инегена Марк Арно, который не редко помогает девушке, как и доктор Холле, друг семьи, не раз помогавший брату Аделин.

Вобшем главные герои сплошь положительные люди, не без недостатков, но это скорее чтобы образы не стали картонными)) Разобраться в том кто тут маньяк не так и просто, но Бастиану вместе с Аделин и с помощью полиции, что важно,полиция тут адекватная)) это удается. А по пути к разоблачению они еще и вынуждено женятся)) Конечно же не обошлось без сцен типа экшена - кровавых разборок и магических сражений, но в финале все враги повержены,а все герои спасены и счастливы)) Жаль только убитый девушек не вернуть.
Вобщем не самый плохой образец детективного фэнтези. Читать можно)

4 ноября 2023

Georgiadi

В этой истории дом и силу по наследству принимает... мужчина. Он не ведьмак, а потомок сказочника. А у каждой сказки есть своё начало, своя доля правды. Есть и та правда, которую можно увидеть лишь поверив, ну... или намазав глаза звёздочкой.

Ну люблю я мистику. И знаю: "домовых кормят молоком из уважения. А в лесу оставляют презенты лешему, что бы не плутать". Но таких существ как ирга и полуденница встречаю в текстах впервые. В истории всего семь глав. И я в восторге. Не достаток у этой книге: ощущение второй части. Ведь... А ладно...

13 апреля 2024

OksankaSemenihina

Делли получила диплом с отличием по зельеварению! Хотя в её мире девушки в этой профессии абсолютно не ценятся. Не хватает таланта - так все считают. Но Делли может доказать обратное. Вот только даже родной отец не верит в её полезность и решает выдать дочку замуж. Ну и что, что жених кривой и урод, зато богатый! Платьев дочке накупит и карету! Ну и отцу все карточные долги закроет…
Ну вот что делать Делле в такой ситуации? Конечно бежать! Немного вещей, зелья и кот! Что ещё нужно для новой жизни?

Как говорится в песне «Только смелым покоряются моря». Делли решилась и смогла выбраться из дома, ну а случайно спасенный ректор академии дал ей работу её мечты!
Делли в восторге!
Робин под впечатлением!
А Кот вдруг стал обладателем новой способности!

Дальше молчок  - это нужно прочитать!)))

Нас ждёт:
Главная героиня - умница
Умный главный герой, который всё же порой ведёт себя как мальчишка
Кот - мечта
тайны
приключения
хорошее настроение

История мне очень понравилась))) Легкая, интересная, с яркими героями! И динамичным, увлекательным сюжетом! Прекрасный слог. Отличная история, если хочется отдохнуть!
Есть противостояние академии и министерства. Загадочный злодей, которого я не угадала, а могла бы, но подумала на другого))  Милая любовная линия))  Но самый огонь в этой книге - это всё же Патрик! Его диалоги по настоящему улыбнули!
Читается история очень быстро! Текст идёт так плавно, ненавязчиво и тут вдруг уже развязка! Но все линии закрыты и финал оставляет после себя очень теплые и позитивные эмоции!

Огромное спасибо Ларисе за чудесную историю:)
12 февраля 2024

reader-9662164

Каждый из нас хочетустроить свою жизнь. Мы неосознанно думаем о своем будущем. Вот и Делла самастроит свою судьбу, ставит перед собой цели, и задачи, с помощью которых этицели будут достигнуты. Каждый хочет стать успешным и счастливым. Все мы разные.Счастье у каждого свое, для кого-то быть счастливым — выйти замуж, иметь семью,для другого — быть богатым... Делле этого не надо! Она хочет учиться, стать успешным зельеваром и если не прославиться на весь мир, то стать девушкой-зельеваром,преподающей в Академии – в её мире уже выше всех ожиданий! Все это, казалось бы, в руках самого человека. Он сам кует своё счастье. Нужно воспитывать себя,учиться и развиваться, идти вперед, а не стоять на месте, стоит хвататься за возможности. Лишь с упорством и смелостью человек достигнет своих целей – что и делает Делла!

А что, вообще, такое судьба? Здесь всё зависит от мировосприятия самого конкретного человека. Если  , что он сам вправе создавать свою судьбу, то в этом случае он свободен.

Но всегда существует множество внешних факторов, которые не позволяют человеку устроить свою жизнь так, как он хочет. Однако необходимо уметь их преодолевать. Вот здесь то и помогают окружающие:

Робин – спасенный и спаситель, ректор и ещё...уже чуточку влюблённый.

Патрик – Кот, просто кот...а может и не просто, но точно кот!

Берта – проректор, леди и кажется родная душа.

Бен – приятный молодой человек, добрый и славный парень, но...

Читаем, чтобы узнать подробности!!!

Тем более автор обещает в этом терапевтическом фэнтези счастливый конец!!!

11 февраля 2024

JulieAlex

Главная героиня по имени... которое уже забыла, а искать лень, попадает в рабство по причине предательства отца. На торгах ее покупает злейший некромант всего королевства. Ходят слухи, что он своих женщин закатывает в мед и кушает на завтрак. Дева в шоке, Злодиус в трансе, ибо случилась любовь практически с первого взгляда. Нет, реально очень быстро, и стоило-то Злодиусу спасти империю от дракона, которого сама же Дева и выпустила из ловушки в старом кабинете некроманта. На деле оказывается, что наш некромантик не такой уж и злобный. Классика жанра за черной разрушительной магией и дурным поведением скрывается нежная и ранимая душа пушистого котенка. Да, его имя тоже не помню.
Далее события идут по другой дороге. Молодых влюбленных отправляют в ссылку на север и там сходу начинается сыр-бор с убийствами девственниц. Наша дева казалось бы вне опасности, муж то горячо любим, хоть и местами пугает до чертиков. Убийства оказываются непростыми, это древнее зло просыпается.
Читала я про это зло и меня не покидало чувство дежавю. Где же я это видела? Что мне это напоминает? И вспомнила переснятый сериал о ведьме Сабрине. Это древнейшее зло довольно ощутимо напоминает Люцифера из сериала. Сюжеты, герои и все прочее разное, но атмосфера, подача этого зла и некоторые общие черты присутствуют. Есть и что-то от кельтского Авалона. Иначе говоря, автор спокойно могла вдохновиться довольно увлекательными английскими сериалами.
Развязка с древним злом напоминает мутный кошмар после бурного дня, когда в голову лезет незнамо что. Автор очень все размыто описала, в начале пыталась увидеть картину, но вскоре забросила сей неблагодарный труд. Древнее зло металось словно молодой кролик, овладевая каждым героем по очереди. То душка некромант, то дева, то местный псих, то некромантский дружбан детства... Все смешалось... Цель древнего зла захватить мир и сделать королевой нашу нежную деву.
Мне понравилось (да есть и такое) место любви в этой каше. Как поется в песне Брежневой "Любовь спасет мир" так оно и вышло. Интересно, как нарисовала, а потом переиграла истинную пару и любовь до гроба. Авторши часто любовь героев объясняют истинной парой, заклятием, желанием богини... Здесь все наоброт. Героиня в начале полюбила, а потом встретила истинную пару, созданную божественной прихотью. Стоит признать, в финале палку она перегнула. Слишком много мужиков на одну замужнюю даму. Автор не потрудилась объяснить, что же в ней такого. Понятно с истинной, да и с некромантом ясно, одиночество заело, вот и влюбился в первую встречную, но древнему злу-то она чем приглянулась? Да, на нее обратили внимание, но что же оно так втюрилось... Надо было еще в этот список и короля внести. Ну а чо?
В итоге получился любовный роман на грани бреда. Кстати, первоначальное название "Огненные цепи" этой истории подходило больше, чем Принц-ворона. Эта непонятная атмосфера привнесла свое очарование и изюминку. Логика местами хромает. Мне не хватило истории отца героини, можно было бы побольше о жизни некроманта, так же не помешало рассказать подробнее об этом древнем зле. Герои вроде понятные, но поверхностные, я не смогла их почувствовать. Книга довольно мрачная, но слишком много перебора, а где-то недобора. Из-за чего эту историю сложно воспринять и проникнуться. Было чувство, что читаю черновик, довольно сырое, но увлекательное чтиво. Учитывая все выше написанное, мне было интересно дочитать до конца, за прослушиванием отдохнула и отвлеклась. Книга впринципе свою функцию выполнила. У автора легкий слог и имеется фантазия, думаю, если не полениться и будет работать, то сможет стать хорошим автором. К автору еще вернусь, минусов много, но она меня все же заинтересовала.

17 ноября 2020

JulieAlex