«О нас никто не захочет писать. Мы скучные. Просто любим и стараемся жить правильно и честно. Кому это интересно сегодня?» (с)
Я очень ждала выхода новой книги Ланы Кузьминой о самых обыкновенных людях, тех самых: простых, скучных, старающихся жить правильно и честно. Не знаю, чем меня привлекают такие истории жизней… Глубиной внутренних переживаний, наверное. Пониманием, что каждый на этой Земле не просто так, а с какой-то миссией. Что каждый человек, каким бы маленьким и незначительным он ни казался, на самом деле может сыграть огромную роль в чьей-то жизни, стать или разрушителем, или, наоборот, тем, кто соберет эту жизнь по крупицам.
Герои этой книги – подростки, но счастливых среди них нет ни одного. И это не только потому, что подростковый возраст бросает молодым людям множество вызовов. В их несчастьях и неустроенности виноваты и родители, которые, кажется, сами остались психологически незрелыми, а потому не могут стать опорой и поддержкой своим детям. Лешину маму, несмотря на все, хотелось пожалеть: она всю жизнь бежала за иллюзорным счастьем и, хочется верить, наконец-то его нашла. А вот Лешиного папу я так и не поняла: то ли правда он был влюблен так, что не видел Марининого уродства, то ли пустил все на самотек, то ли и правда решил отогреть никому не нужную, и потому злую тетку за счет благополучия собственного сына… Витиного отчима хотелось унизить, напугать, наказать так, как он наказывал пасынка. Хотелось, чтобы и он почувствовал себя уязвимым, но, к моему сожалению, у него все сложилось очень даже хорошо. Что поделать: возмездие – дело отложенное во времени и очень избирательное. Хорошо, что Витя не озлобился и не сломался. Хорошо, что в финале книги – начале своей свободной, настоящей, выстраданной и вымечтанной жизни - смог собрать вокруг себя тех, для кого стал образцом для подражания и защитником.
Очень тронула меня судьба Маши. Сначала героиня казалась лишней, неприкаянной, но с каждой страницей ее становилось все больше жаль. Для Маши, которая в силу своей болезни не способна принимать серьезные решения самостоятельно, очень необходим был кто-то, вставший за ее плечом. Жаль было Германа – мальчика для битья всего интерната для слабовидящих. Хотелось вдарить Игорю за то, как он обходился с тем, кто считал его своим единственным и настоящим другом.
Единственный взрослый, неравнодушный к судьбам всей подростковой компании, оказывается то ли ведьмой, то ли талантливым манипулятором, то ли хорошим психологом. Мое отношение к бабулькам, сутки напролет из окон своих квартир наблюдающим, как реалити-шоу, жизнь своих соседей, вообще-то весьма негативное, поэтому к Тамаре я отнеслась настороженно. Потом она меня покорила, потом насторожила, потом снова растопила мое сердце… Наверное, это самый неоднозначный персонаж. Можно относиться к ней по-разному, но того, что она очень повлияла на жизни всех без исключения ребят, не признать нельзя.
Читала эту книгу – и в голове вертелся вопрос: кто на самом деле живет во тьме? Слепые ребята или Аня с отцом-алкоголиком и вечными скандалами в семье? А может, это Витя, которому не повезло с отчимом? Или Леша, вынужденный торчать в трусах на морозе из-за придурочной с садистскими шутками мачехи? Удивительно, как люди, уже носящие тьму внутри, могут разливать ее вокруг себя, делая невыносимой жизнь тех, кто тянется к свету. И наоборот: как чудесно, что тот, кто ни разу в жизни не видел солнца, может разогнать эту тьму одним словом, жестом или исполненной на пианино мелодией.
Несмотря на изрядную долю мрачняка, выпавшего на долю героев, настроение у книги светло-меланхоличное. Автор не обещает золотых гор и кисельных берегов – даже сыроварню герои построят сами. И вот это отсутствие счастливого конца, начало вместо него новой истории, которая останется уже за страницами книги, и нравится мне в прозе Ланы Кузьминой. Смело рекомендую ее всем, кто устал от геройских героев и соскучился по душевному теплу.