Лана Кузьмина — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Лана Кузьмина»

Miriamel

Жизненный рассказ о самом важном- о взрослении. Дети растут и кем они станут во многом зависит от среды обитания и нашей поддержки.
Автор взяла 3 самый частых типажа- девочка- сирота при живой маме, школьный шалопай и умник. И отчего-то ребята будто срослись друг с другом. Они вместе балуются, прогуливают школу, мечтают и стремятся к мечте.
Если с мальчиками все относительно просто, то Машу жаль просто до слез. Кроме бабушки с копеечной пенсией девочка никому не нужна. Так бывает,когда мама ещё молода,красива и хочет строить личную жизнь. Вы до сих пор уверены, что детей на деньги не меняют? Увы,  мама Юля докажет вам обратное.  Приторный запах яблока исчезнет из квартиры вместе с надеждой ребёнка на семью.
За Пашку я не волновалась- дедушка смог заложить в него множество полезных для жизни качеств, основные моральные ценности и твёрдость в своих убеждениях.  Побольше бы таких воспитателей в жизни)
Ну и Сашка... не в то время ,не в том месте,самый крайний, самый " рыжий ".  Нотации родителей, недовольство учителей- это ежедневный аттракцион выживания.
Жизнь детей изменит случай в гаражах, они столкнуться с суровой реальностью и поймут главное - "Человеку нужен человек...". Это происшествие изменит все их мировоззрение и повлияет на выбор будущего. Если честно, но я не сомневалась, что ребята смогут справиться и примут верное решение .
Рассказ прекрасно подойдёт для семейного чтения,ведь мы не всегда слышим своих детей из-за постоянной беготни и вечной занятости,а они так быстро растут.

3 февраля 2023

Miriamel

Именно жизнь и мгновение основные герои данных миниатюр. Люди приходят и уходят,а триггеры их воспоминаний остаются. При одном взгляде на пионы можно вспомнить детство и первую любовь, садик, родителей и детские мечты.
Старый кот помнит тот миг,когда его хозяйка была совсем крошкой.
Сумасшедшей Шпале нужен был миг,чтобы перевернуть несколько жизней.
Мгновение может спасти тебя или сделать инвалидом.
За долю секунды вырастают дети.
Можно пытаться выстроить в голове причинно- следственные связи между героями,а можно расслабиться и плыть по течению их моментов жизни.
Слезы радости и печали, минуты счастья и часы разлуки,  дни ожидания и годы мечтаний....время бежит, они меняются, а мы верим в лучшее.
Рассказы,которые заставляют читателя вспомнить свои мгновения и постараться сохранить их в памяти .

7 февраля 2023

reader-6883090

Надо признаться, что эту книгу я "открывала" с некой толикой страха.
Её название предполагало, что по мере прочтения я буду...плакать, а уж этого мне никак не хотелось...

Виктор Семёнович живёт вполне обычной жизнью- дом, работа, дом, работа, дом, работа...
В его жизни ровным счётом не происходит Ничего.
Одноцветная жизнь, без ярких красок, сплошная рутина.
А ведь хочется. Хочется выплыть из болота однообразия, которое на самом деле может затянуть человека на дно.
Виктор- некий собирательный образ, включающий в себя как негативные качества человека, так и хорошие.
Именно вместе с ним я, как читатель, прошла его жизненный путь начиная с самого детства...

Но тем не менне, я не могу назвать нашего преподавателя главным героем. Убери из этой истории любого и весь замысел рассыпется, как карточный домик.
О всех действующих лицах сказать невозможно (да и не нужно)- их много и о них нужно прочесть самому, дабы сложить свое личное мнение.

Итак, о чем эта книга:
-первое и самое главное (для меня)- об одиночестве;
-второе и не менее важное- о людях с ограниченными возможностями здоровья, об их жизни, социализации в обществе и о жестокости некоторых людей по отношению к ним (согласитесь, что иногда слова ранят гораздо глубже ножа);
-об ошибках молодости;
-о людях, "плывущих по течению";
-о жертвенности;
-о сложных судьбах;
-о человечности и бесчеловечности;
-о любви;
-о признании своих ошибок;
-о прощении.

Невероятно социальная история, основанная на чувствах, эмоциях и желаниях героев.
Скажу честно- книга не "моего" жанра, но как я невероятно рада, что ее прочла. Потому что мне понравилось. С самых первых страничек до умилительного хэппи-энда.

24 августа 2025

Miriamel

Если честно, то читать было тяжело. Почему? Да все просто,я вот многом понимаю Ленку.  Не у всех есть прекрасное детство,где каждая мечта сбывается, родители всегда рядом,школа - второй дом и куча друзей/ приятелей.
У героини была довольно сложная жизнь- первое разочарование из-за отмены садика,  пропажа первой любви, сложные отношения в школе , странная наглая соседка. Ленка училась извлекать жизненный опыт и пользу из того,что имела под рукой, довольствоваться малым и терпеть неудобства.
А ведь бабушка хоть и ворчала, но любила, дядя помогал и был рядом,  а чего стоит подвиг Пенька!
Закрытие себя, уход в мир фантазий и литературы стал закономерным после царившей вокруг анархии. Учителя забывают,что дети беззащитны, они не могут ответить, бояться жаловаться и порой терпят жёсткое " гнобление" со стороны тех,кто должен им помогать ( я сейчас не про современных детей,которые даже во сне не выпускают телефон из рук). Школа показывала Ленке, что нельзя быть личностью, нельзя выделяться,  нужно подстраиваться, а ещё лучше - сливаться с цветом стены. Именно этот момент " Обезличивания " я все чаще вспоминаю из своих школьных лет.
Детям нужна поддержка, они не нуждаются в сотой кукле,  новом телефоне или последний модели трюкового велосипеда. Порой они просто ждут,что родители  их обнимут и скажут,как гордятся и скучают. Детство очень скоротечно и нужно хотя бы попытаться насладиться каждым моментом,каждым новым достижением ребёнка.
Жизнь Ленки могла сложиться по- другому,будь она чуть увереннее в себе.  Но...
Печальный опыт- это тоже опыт, девочка смогла не сломаться,а идти дальше,пусть и по полю из своих " сельскохозяйственных инструментов".

9 февраля 2023

reader-6883090

Когда я впервые "взяла в руки" книгу автора, я определила для себя, что она "не моего" жанра. И тем не менее, прошло совсем немного времени- и я взяла вторую. Задаюсь вопросом- почему? Что за волшебный магнетизм?!
Ответы вы получите, но, поверьте, волшебства в них мало. Для взрослого человека.
А дети... ведь они видят мир по другому. То что для нас, взрослых, совершенно ничего не значит, для них может оказаться целым миром.
Этот небольшой по объёму сборник рассказов, внёс сумятицу в мою душу, раздрай.
Моё состояние после прочтения книги можно описать одной цитатой, взятой из неё:
Дождь пошёл, а я всё стою. До козырька два шага, а я стою, не двигаюсь. На душе так погано, внутри словно замёрзло всё.

Именно так. Невероятно сильное послевкусие вызывает болезненные эмоции. От осозная того, что все показанное нам автором весьма правдоподобно, становится еще горьше.

Это сборник рассказов о жизнях детей, об их чувствах и взглядах на конкретные ситуации, о моментах, раздирающих души ребят на части. Об этом читать было больно (мне особенно, так как я очень восприимчивый человек).
На чём я заострила свое внимание:

8 сентября 2025

Miriamel

В небольшой деревне росло необычное дерево- тополь о 5 стволах...Сказка это или реальность- совсем не важно, ведь для Аграфены Аркадьевны это портал в детство,в то время , когда вся семья была вместе.
Воспоминания о вечных ссорах соседей Яшки и Машки ( от любви до ненависти и обратно) , о Младшом и его Вере, о несчастьях Нюты и сумасбродстве Оленихи,  о школьных годах и смертях любимых пронизывают воспоминания Груши.
Деревенский " сериал", семейная сага в миниатюре- можно как угодно назвать жанр данного произведения, но речь в нем идёт о семье. Огромной семье на много поколений,со своими традициями, обычаями и " уродами". Бабушка Нина,которая долгое время кажется просто вредной неприятной старушкой,которая лезет в чужие жизни,в финале откроет тайну своих чудачеств. Добрая тётя Жанна окажется не такой уж и приятной. А Тошка бросит свою мечту ради реальности.
Очень живое описание героев, порой кажется,что все эти истории ты знаешь давным- давно,от своей же бабушки ,у которой подобный запас странных поступков и приступов ипохондрии.
Ещё одной темой являются супружеские отношения. Просто весь спектр отношений - от вечной любви до " кошка с собакой ", с яркими примерами и финалом жизни каждой пары.
Не ускользнула и школьная тема,так любимая автором ( тут всегда есть,что вспомнить и что рассказать).
Что для одних привычно,то для других чудо чудное- именно так гости столицы реагируют на муравейник,а жители села на метро.  Но сможет ли девочка выжить одна в этом безумном месте и стоит ли что-то менять?  Человек красит место или место человека? Спустя много лет Аграфена смогла ответить на этот вопрос)
Книга,в которую автор вложил частичку своей души- в ней нет сложных объяснений, мировых проблем, неземной любви,но есть обычные люди со своими надеждами и верой в завтрашний день.
Это было красиво!

9 февраля 2023

Miriamel

Сборник рассказов ,посвящённый не особо счастливому детству и травмам.
История несчастной девочки Леры, которая хотела семью.  Свою семью. С мамой, папой, пусть даже они будут не вместе,но будут чаще рядом. Однако, два взрослых человека были слишком заняты устройством новой личной жизни,а Леру просто " списали" и подарили деду.  Сложно было понять девочке,что только этот старичок ,пахнущий чесноком - единственная родная душа.  Омерзительная семейка!
Вторая история о девочке- бунтаре Вере. 14 лет- довольно сложный возраст, а тут ещё мама ежедневно выражает свое недовольство всем на свете.Однажды Верка  совершила подвиг,по- другому этот поступок назвать нельзя. А знаете,что для неё было самое больное? Девочка даже не могла поделиться этим с матерью.
Письмо.  Рассказ в эпистолярном жанре. Паша и Юля. Два одиночества. Она слегка грубовата, никого не любит, раздражается с " полоборота". А он добрый, слегка наивный , интеллигентный. Они делились в письмах своими проблемами и болью, а заодно изменяли друг друга.  И снова детское одиночество...
Тень. Самая безумная для меня тема. Проблема вынесения боли за погибшего ребёнка. Когда женщина строит вокруг себя алтарь и совсем забывает  о том,что она осталась не одна. А как же другой?  Это очень больно и жестоко.
Помнишь.  Первая любовь. Первое расставание. Она уехала, он обещал писать и ждать. Но...Отчего-то мать решила стать вершителем судеб и отрезать " заразу " на корню. Ещё одна отвратительная типичная ошибка взрослых. Мы думаем,что знаем ,как будет лучше,как помочь и уберечь. Стоит дать совершить свои ошибки и получить хоть печальный,но опыт.

Ехать.
История маленького аутиста. У него есть родители, глухой дедушка,  друзья . История девочки- невидимки Киры, несчастного кота и прогулок по ночному городу.   Хорошо описано состояние ребёнка с точки зрения психологии, поведение аутиста,его мировоззрение. Герои получились очень живыми.

11 февраля 2023

Miriamel

Книга- исповедь, где отношение к герою меняется с каждой новой страницей.
Сначала перед нами открывается Отшельник- его считают святым, к нему едут и идут за советом,  все мечтают о его благодати и снисхождении.  Но никто и никогда не задумывался, отчего он живёт в глуши уединенно, почему не любит общество,не завёл семью,отказался от всего социального.
Записки этого Мудреца оголяют ужасные поступки его прошлого. Выходец из нищей семьи , старавшийся быть таким ,как все ,а то и лучше,знающий лишь закон " Если хочешь выжить- первым бей".  Детство и юность были полны омерзительных поступков,в которых герой долго не раскаивался...но... откровение приходит откуда не ждали.
Прошли годы, мальчик превратился в мужчину и  тактика выхода его агрессии изменилась. Он научился делать больно морально.  Месть? Обида? Жестокость? Но кому и за что? Он и сам не понимал ответ  на данный вопрос.
Второй герой- Чарли,довольно кратко описывает свои многолетние скитания и страхи, призывая к благоразумию, описывая свои беды и ощущения от совершенного зла,да кто бы его слушал.
Вроде бы в рассказе небольшой мистический налёт, но именно он добавляет смысла жизни Отшельника и приносит страха в финале.Второй шанс даётся даётся далеко не каждому ,но использовать его грамотно - довольно сложная задача.
Мне понравилось,как автор передала изменение эмоционального фона своего героя,его постоянную боль и поиск истины. Он менялся,взрослел, умнел и снова творил глупости.
Справился ли с этим Отшельник или нет....решать читателю.

4 февраля 2023

ToriBerger

«О нас никто не захочет писать. Мы скучные. Просто любим и стараемся жить правильно и честно. Кому это интересно сегодня?» (с)

Я очень ждала выхода новой книги Ланы Кузьминой о самых обыкновенных людях, тех самых: простых, скучных, старающихся жить правильно и честно. Не знаю, чем меня привлекают такие истории жизней… Глубиной внутренних переживаний, наверное. Пониманием, что каждый на этой Земле не просто так, а с какой-то миссией. Что каждый человек, каким бы маленьким и незначительным он ни казался, на самом деле может сыграть огромную роль в чьей-то жизни, стать или разрушителем, или, наоборот, тем, кто соберет эту жизнь по крупицам.

Герои этой книги – подростки, но счастливых среди них нет ни одного. И это не только потому, что подростковый возраст бросает молодым людям множество вызовов. В их несчастьях и неустроенности виноваты и родители, которые, кажется, сами остались психологически незрелыми, а потому не могут стать опорой и поддержкой своим детям. Лешину маму, несмотря на все, хотелось пожалеть: она всю жизнь бежала за иллюзорным счастьем и, хочется верить, наконец-то его нашла. А вот Лешиного папу я так и не поняла: то ли правда он был влюблен так, что не видел Марининого уродства, то ли пустил все на самотек, то ли и правда решил отогреть никому не нужную, и потому злую тетку за счет благополучия собственного сына… Витиного отчима хотелось унизить, напугать, наказать так, как он наказывал пасынка. Хотелось, чтобы и он почувствовал себя уязвимым, но, к моему сожалению, у него все сложилось очень даже хорошо. Что поделать: возмездие – дело отложенное во времени и очень избирательное. Хорошо, что Витя не озлобился и не сломался. Хорошо, что в финале книги – начале своей свободной, настоящей, выстраданной и вымечтанной жизни - смог собрать вокруг себя тех, для кого стал образцом для подражания и защитником.

Очень тронула меня судьба Маши. Сначала героиня казалась лишней, неприкаянной, но с каждой страницей ее становилось все больше жаль. Для Маши, которая в силу своей болезни не способна принимать серьезные решения самостоятельно, очень необходим был кто-то, вставший за ее плечом. Жаль было Германа – мальчика для битья всего интерната для слабовидящих. Хотелось вдарить Игорю за то, как он обходился с тем, кто считал его своим единственным и настоящим другом.

Единственный взрослый, неравнодушный к судьбам всей подростковой компании, оказывается то ли ведьмой, то ли талантливым манипулятором, то ли хорошим психологом. Мое отношение к бабулькам, сутки напролет из окон своих квартир наблюдающим, как реалити-шоу, жизнь своих соседей, вообще-то весьма негативное, поэтому к Тамаре я отнеслась настороженно. Потом она меня покорила, потом насторожила, потом снова растопила мое сердце… Наверное, это самый неоднозначный персонаж. Можно относиться к ней по-разному, но того, что она очень повлияла на жизни всех без исключения ребят, не признать нельзя.

Читала эту книгу – и в голове вертелся вопрос: кто на самом деле живет во тьме? Слепые ребята или Аня с отцом-алкоголиком и вечными скандалами в семье? А может, это Витя, которому не повезло с отчимом? Или Леша, вынужденный торчать в трусах на морозе из-за придурочной с садистскими шутками мачехи? Удивительно, как люди, уже носящие тьму внутри, могут разливать ее вокруг себя, делая невыносимой жизнь тех, кто тянется к свету. И наоборот: как чудесно, что тот, кто ни разу в жизни не видел солнца, может разогнать эту тьму одним словом, жестом или исполненной на пианино мелодией.

Несмотря на изрядную долю мрачняка, выпавшего на долю героев, настроение у книги светло-меланхоличное. Автор не обещает золотых гор и кисельных берегов – даже сыроварню герои построят сами. И вот это отсутствие счастливого конца, начало вместо него новой истории, которая останется уже за страницами книги, и нравится мне в прозе Ланы Кузьминой. Смело рекомендую ее всем, кто устал от геройских героев и соскучился по душевному теплу.

5 июня 2025

ToriBerger

Проза Ланы Кузьминой существенно отличается от всего, что я читаю в последние годы. Удивительно, что кто-то сейчас, в эпоху пост-постмодерна и славянско-азиатской героики, пишет о простом человеческом счастье. Настолько простом, что его легко спутать с мещанским Kinder, Küche, Kirche. Но если не кривить душой – это и есть минимальный набор для счастья. А все прочее держится на этих трех китах.

Главный герой книги – и не герой вовсе. Бессмысленно ждать от него больших поступков или поистине героических свершений. Виктор уже давно плывет по течению, хотя всю свою жизнь изо всех сил старался плыть против. Так бывает: реки в маленьких городах мелкие и больше похожи на высыхающие ручьи, и рыба в них, соответственно, уже давно не хищная, а согласная на сыплющийся сверху комбикорм. Виктор, конечно, мечтает вырваться, достичь, превозмочь, - но как-то невсерьез, будто назло самому себе, будто хочет доказать, что он способен, достоин и т.п., и этот засыхающий ручей, в котором он, несомненно, является лучшим, единственным и неповторимым, впадает не в болото, а в настоящее море. Презрение Виктора к людским порокам и слабостям надуманное и показное, и даже его шутки, которым могли бы быть смешными, будь они чуть добрее, превращаются в сарказм. Виктор и сам давно превратился в сарказм и навряд ли может сказать, что в его поведении и восприятии мира настоящее, а что игра, вынужденная клоунада, как и его красные ботинки и желтый шарф. Но ничто не вечно: эта вроде бы совершенная броня трескается под напором бумажных стрел, которые неделя за неделей ищут стратегическую брешь, и однажды ее таки находят.

Интересно, что в книге нет ни одного безмятежно счастливого персонажа. Положительные (читай, с простыми человеческими ценностями) есть, а вот счастливых нет и среди них. Они стараются – счастье не валится с неба, над ним надо работать, - но стараются в первую очередь не для себя. И получается такая цепочка, которая когда-то должна замкнуться, но вот-вот – и все никак. У кого-то срастается, а у кого-то болит всю жизнь, зато всю жизнь не болит у кого-то другого. Лана Кузьмина описывает совершенно осознанную жертвенность, - тихую, не театральную, и неотвратимость этого выбора и образующаяся после него тишина оглушают и заставляют закрыть книгу и переждать.

И вот удивительное свойство прозы Ланы Кузьминой: никакого голливудского экшена, никаких болливудских страстей, - а оторваться невозможно. Тихое бытие обычных людей оказывается интереснее жизней прочих книжных героев. Почему так? Может, потому что все это приземленное, реальное, гораздо ближе ко мне, чем все выдуманное и героическое? Потому что подобное могло случиться со мной или моими друзьями? Потому что мне удалось избежать одних ситуаций и не удалось избежать других? Меня эта история царапнула больно и глубоко, напомнив как раз о том, чего избежать не удалось.

В преображение главного героя я не верю. Я вообще не верю в кардинальные преображения взрослых людей. Однако основа мира Виктора все же пошатнулась, и теперь ему предстоит искать новую точку равновесия. Хочется верить, что теперь у него хватит смелости схватиться за протянутую руку и устоять. А потом протянуть кому-то свою, потому что "добро необходимо в любых количествах".

22 февраля 2024