Лана Барсукова — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Лана Барсукова»

gkayumova

Эта милая, пронизанная лёгкой иронией книга, казалось бы, посвящена политтехнологиям и особенностям административного закулисья.

Да, в ней есть и умелые профессионалы, сочиняющие предвыборные сценарии, и нюансы использования административного ресурса, и способы манипулирования электоратом, но всё равно всё это остаётся лишь антуражем, на фоне которого разворачивается лиричная история. Даже сразу несколько.

Мария Соколова, безоглядно влюбленная в Петра Валенчука, в стремлении поддержать его в предвыборной гонке, отправляет письмо действующему губернатору об организации велодорожек. И тут же забывает об этом.

Желая сделать подарок к дню рождения, губернатор планирует осчастливить любовницу депутатским мандатом.

И всё переплетается тесно и неожиданно.

Точные, наполненные юмором ремарки, лёгкий живой стиль, динамичныйсюжет. Книга оставила приятное светлое послевкусие.

3 июня 2024

InnaStrukova

Очень настороженно отношусь к сборникам рассказов. Редко дочитываю до конца. Но этот прочла. В принципе,он мне понравился. Здесь есть и юмор и вполне жизненные ситуации. Узнаваемые герои. Думаю у каждого найдется хоть один знакомый. Больше всего понравилась первая часть, лёгкая и забавная. Последняя меньше всего. Какая-то она противная показалась. Даже и не жаль главную героиню и героя тоже.

17 мая 2019

biljary

Не роман, а просто какая-то апология русского капитализма. Читать мне было интересно. Во-первых, языка романа. Каждое слово на своем месте. Масса аллюзий, точных наблюдений над жизнью и людьми. Автор остроумна и язвительна. Да, оправдывает период первоначального накопления капитала и тех, кто этот капитал накапливал, но тактично не касается кровавых разборок (их якобы и не было). Сюжет просто взят из жизни. А может быть, и не взят, и не из жизни, а нам просто кажется, что в большую политику идут именно так, как рассказала Лана Барсукова. Во всяком случае, она очень убедительна. Особенно хорош, по-моему, рассказ о женщинах в жизни Игоря Лукича. Но два обстоятельства мешают принять книгу полностью. Во-первых, главная героиня, журналистка Таня, абсолютно неинтересный человек, вернее, такой ее изобразила автор. Даже непонятно, как ей удалось выполнить заказ - написать хорошую книгу. Она не умеет поддержать разговор, постоянно теряется и время от времени мучается комплексами девушки из провинции, хотя прожила в Москве несколько лет и уже должна была бы научиться хотя бы скрывать то, что надо скрыть, особенно от людей недоброжелательных. И второе. Автору очень хочется высказаться и по поводу русского рынка и по поводу школьной программы по русскому языку. И свои выводы автор вкладывает в уста олигарха Петровича. Создается впечатление, что этот Петрович и есть выражение авторского кредо. Может, оно и неплохо. Персонаж он и умный, и веселый, и просто приличный человек. Но многовато получилось Петровича.

12 октября 2020

kati-j

История  о школьнике-компьютерном гении, который благодаря своим стараниям поступает в Гарвард.
Книга оставила после себя,очень теплые чувства. На страницах и любовь , и дружба и предательства и атмосфера американской университетской жизни, нюансы и ориентиры обучения.
Книга пропитана любовью и заботой.
Мне всего тут хватило, хочется каким- то образом подложить ее сыну на прочтение, но успех этой операции маловероятен...
Автор крайне удивила и заинтересовала меня легкостью повествования, буду ее почитывать и разгружать себя эмоционально!
Полный зачёт!

1 июня 2025

OlgaKupro

Глоток самой простой, чистой, живой воды. На душу легла! чистые, живые, милые, разные, учащие, Мои рассказы!

19 сентября 2024

DaryaMaximchuck

Быть может я не поняла всю иронию, которую пытался донести автор, но также очевидно, что сейчас в России невозможно издаваться если не соответствуешь повестке. Следуя логике автора Россию нужно любить даже несмотря и, похоже, вопреки всей жести, что она из себя представляет и творит. Но также можно кататься и зарабатывать в Америке, это приветствуется. Также Россия - это страна дебилов-кэгэбистов и надо им помогать влиять на политическую ситуацию в мире, все же свои. Если вы думаете что хорошо понимаете молодёжь или шутите, то это не так. Да, действительно, почему же происходит отток мозгов из России? Ведь ничего ужасного не произошло. Я как, учёный, уехавшая из-за начала войны просто в бешенстве. Самое ужасное что может случиться с автором - это политическое ангажирование. Вы показываете себя не как патриотка, а как зашоренная новая русская, которых вы так любите описывать.

4 января 2024

kse_nita

Надо, чтобы человек шел на подлость с чувством, что совершает героический поступок, ради большой и светлой идеи, ради спасения страны от этой, прости господи, демократии.

Говорить об этой книге много я не хочу, да и нечего.
Банальный сюжет, который можно предсказать спустя пару первых страниц, нелепые ляпы (простите за тавтологию, но все же) и скучная - скучная история.

Политика, любовь к безмозглой дурочке, которая не может связать два слова, якобы, находчивый политолог и хэппи энд.
Ой, подождите, там же еще одна сюжетная линия. Наивная, простая и славная девушка влюбилась не в того, а потом, как и должно быть, приняла верное решение своей жизни.

Очень современная книга, даже слишком. Может быть кому-то она принесет радость, но я рада, что читала ее буквально пару дней и много своего времени не потратила на безвкусную литературу.

От скуки и тоски хотелось подавиться этими страницами, вот правда. Но для неискушенных читателей такой романчик самое то, если нужно отвлечься и не получить ровным счетом от книги ничего.

29 декабря 2020

dream1008

В самом начале книга читалась сложно. Вернее, показалось, что это не мое - какая-то странная героиня с "изюминкой". Вроде автор описывает особенного и талантливого человека, а получается не убедительно и даже не смешно, нелепо как-то. Нет, героиню понимаешь и сочувствуешь, но симпатии не получается. И я приготовилась долго читать неуютную для меня книгу - если все так и дальше пойдет.
Однако это было только начало, история первой героини из чудаковатого коллектива из пяти человек - кружка детского творчества в обшарпанном подвале. Сборища чудиков, как автор иронично его обозвала и как честно и мне подумалось вначале. Но потом, читая про каждого из членов этого маленького коллектива истории их жизни, я осознавала, что просто ныряю в них с головой. И сложно оторваться.
Хотя это простые, даже в чем-то типичные истории жизни обычных наших соотечественников. Которых и особо выдающимися не назвать. Да и хроническими неудачниками тоже пожалуй - хотя истории все разной степени грусти. Просто замысловатая история нашей родины, "непостижимой и чудовищной, великой и смешной" оставляет свой несмываемый отпечаток на судьбах обычных людей. Которые хотели просто спокойно и счастливо жить, но не очень получается счастливо и далеко не всегда спокойно. И приходит в результате все совсем не туда, куда мечталось.
Но каждый из этих людей, достаточно побитый жизнью, обретает какую-то свою тихую радость и удовлетворение в самых простых вещах, в любимом деле. В этом странном месте и в чудаковатом коллективе. Листая истории жизни этих людей, мы видим, как они пришли к этому своему маленькому счастью.

25 ноября 2022

CuculichYams

Откуда появился среднестатистический современный человек? Ответ на этот вопрос один – мы все родом из прошлого. То, какими мы стали, это результат долгих лет жизни, наполненных множеством различных событий, как плохих, так и хороших. Но все они вкупе сформировали окончательный вариант той личности, которая каждый день творит в своей голове новую мысль и совершает разнонаправленные поступки. Но всех и каждого объединяет при этом одно – неизменное стремление обрести счастье на пути поиска смысла жизни. Так и герои Ланы Барсуковой самые обыкновенные люди, пережившие множество неурядиц на пути к своей мечте. У кого-то из них жизнь развивалась через взлеты и падения, у кого-то катилась по ровным рельсам, но все они нашли свое призвание в том, чтобы научить быть мечтателями подрастающих ребят, родители которых в погоне за светлым будущим стремятся распихать своих чад по всевозможным кружкам и тренировкам. Все герои Барсуковой являются сотрудниками детского клуба, где ведут разнообразные занятия: лепки из пластилина, рисования, выжигания по дереву, фотографии, игры на баяне и пению, - и у каждого есть свои несколько грамм изюма, который и предстоит найти читателю на страницах книги. Мне понравилось, мужу тоже (читала вслух). Легкий слог автора позволял без устали следовать за словами, складывающимися в цепочки предложений, пока глаза не добежали до самой последней точки, и задуматься о предложении знакомства уже в других книгах…

20 июня 2020

bla-bla

Большинство книг, попадающих ко мне в руки, как правило, посвящены героям неординарным, целеустремленным и ярким. Окунаясь в их истории ты думаешь, какие интересные события с ними случаются, как же их жизнь бьет ключом, как цепь событий и их стремлений выводит их на главные роли в фильме под названием жизнь. Но как же быть с обычными людьми, которые не хватают звезд с неба, живут тихой и спокойной жизнью. Кто напишет о них? Написали. Лана Барсукова поведала нам о людях, черты которых мы можем узнать в себе, родственнике, друге или соседе.
Главные герои здесь- преподаватели различных кружков в одном из детских центров. Каждый имел какие-то стремления, жизненные цели и никто даже в мыслях не допускал, что сможет оказаться в таком месте. Но жизнь, как известно, штука непредсказуемая и события приводят героев в детский развивающий центр и вот парадокс, именно там люди смогли найти себя.
Книга покорила меня какой-то непередаваемой естественностью, теплотой и сопричастностью с жизнью главных героев. Да, с точки зрения общепризнанных понятий об успехе- эти люди не добились ничего, об этом свидетельствует заключительный диалог книги. Но это только на первый, поверхностный взгляд. Если же копнуть глубже, то становится понятно, что перед нами счастливые люди, нашедшие себя и живущие в гармонии с собой, а это, как известно, самое главное.

10 мая 2021