«Достоевский» отзывы и рецензии читателей на книгу📖автора Л. И. Сараскиной, рейтинг книги — MyBook.

Отзывы на книгу «Достоевский»

MrBlonde

Про великих часто говорят: у каждого он свой. Для Людмилы Ивановны Сараскиной Достоевский не средство для постижения читателем глубоких истин, не проводник по миру идей, он самоценен как символ русской культурной сложности и главный наш философ. Представим себе путь к его маленькой квартирке в Кузнечном переулке: из подземелья вы поднимаетесь на эскалаторе метро и выходите – не на Достоевской! – на Владимирской, и первое, что видите, – Собор. От Собора никуда не деться по пути к Достоевскому, это невозможно, как и поймать взгляд писателя, забронзовевшего в памятнике на Большой Московской улице – смотрит он всегда вниз и в сторону. Да, как было бы проще с Достоевским, если б он прекратил писать или умер в 1870 году, не создав и “Бесов”: с христианством “Идиота” наша интеллигенция ещё могла смириться, но мировое православное царство с русским народом-богоносцем ей уже было не проглотить. Со своим разночинным происхождением, опытом каторги, вниманием к “бедным людям” он мог стать идолом либералов, а стал их кошмаром: консерватор, антисемит, антинигилист, славянофил… Небезызвестный критик Владимир Ленин окрестил его книги “реакционной гадостью”, и поколения советских литературоведов пытались как-то обойти неудобные черты мировоззрения писателя и подчеркнуть его “народность”. Среди главных русских писателей Достоевский “получил” ЖЗЛ-овскую биографию далеко не первым, а работы, разъясняющие отношения Ф. М. с революцией и подпольем в широком смысле стали появляться уже после 1990 года. Сегодня на переднем крае борьбы за “переоткрытие” Достоевского находится Людмила Сараскина, чьи многолетние литературоведческие и биографические изыскания соединились в многостраничной, одной из крупнейших за всю историю серии книге.

Достоевскому не очень повезло с первыми исследователями....

Достоевскому не очень повезло с первыми исследователями. Его многолетний друг, критик Николай Страхов то ли из зависти к чужому гению, то ли из раболепства перед своим корреспондентом, Львом Толстым, написал о покойном: “зол, завистлив, развращён… его тянуло к пакостям. Лица наиболее на него похожие, - это герой “Записок из подполья”, Свидригайлов в “Преступлении и наказании” и Ставрогин в “Бесах”. Нелестная оценка близкого человека надолго испортила репутацию Ф. М., но куда более опасной была рождённая ей традиция отождествлять писателя с его персонажами, обычно самыми отталкивающими. Сараскина уделяет много внимания опровержению этого стереотипа: интересен её взгляд на Свидригайлова как положительного персонажа, который в пространстве романа не совершает плохих поступков, напротив даёт денег Дуне и Сонечке. Ставрогин трактуется и вовсе как антипод Достоевского: красивый, богатый, мефистофелевский персонаж – его прототипом автор считает загадочного Николая Спешнева, товарища Ф. М. по кругу петрашевцев, человека, “скользившего” вблизи подполья и нашедшего своё просветительское призвание в сибирской ссылке. И уж конечно, Достоевский совсем не развратник Фёдор Павлович Карамазов; не мог им быть человек, который после смерти трёхмесячной дочки писал: “Где эта маленькая личность, за которую я, смело говорю, крестную муку приму, только чтоб она была жива?”. И всё же нельзя полностью отмести долгую дискуссию на тему соотношения прозы Ф. М. с жизнью: может быть, дикая Настасья Филипповна и не похожа на нигилистку Аполлинарию Суслову, а Лужин не свояк Достоевского Карепин, но места-то те же! Каторга, игорные дома, колодцы Петербурга, гнилые барские усадьбы – это места действия романов писателя или его жизненные остановки? – видимо, и то, и другое, а потому соблазн низвести Достоевского до нездорового наблюдателя за чужими и собственными пороками сохраняется.

Его часто обвиняли в болезненном себялюбии, мнительности, раздражительности. Нервным, больным человеком он остался в воспоминаниях современников. Но откуда взялось это расстройство? Долгое время литературоведы обвиняли отца Ф. М. – военного врача Михаила Андреевича Достоевского: мол, и выпивал крепко, и детей не жаловал, и жену в могилу свёл, а погиб от рук своих крепостных в чистом поле (как утверждала в своих мемуарах дочь Достоевского Любовь Фёдоровна). [Вспоминается пьющий и жестокий отец Бетховена – тоже нервного человека; с другой стороны жестокая мать Тургенева Варвара Петровна, чуть ли не Салтычиха, тихо умерла в собственной постели]. Людмила Ивановна проводит целое расследование смерти отца писателя и приходит к выводу, что никаких доказательств его насильственного конца попросту не существует. Вообще, М. А. Достоевский в книге полностью реабилитирован: это был доблестный хирург, оперировавший солдат войны 1812 года, счастливый муж и отец восьмерых детей, давший им прекрасное образование, но, к сожалению, неудачливый хозяин: купленное имение не приносило доходов, и на учёбу сыновьям в Петербурге отправлялись действительно последние деньги. Тем обиднее читать про расточительность молодого Ф. М.: поверивший в своё литературное призвание студент-инженер то устраивал обеды для друзей в лучших ресторанах, то сидел без гроша, сдавая книги в ломбард. Кажется, нервность, заметная у Достоевского ещё до главных испытаний ссылки и каторги, родом из 1846-1848 годов, когда автора “Бедных людей” провозгласили наследником Гоголя, а затем так же ниспровергли с литературного Олимпа за несогласие с Белинским. Ранняя смерть матери, затем отца, сомнения в своём таланте, крутые горки литературной жизни привели уже измождённого, разочарованного в былых кумирах Достоевского к кружку идеалистов-петрашевцев и впоследствии к ключевому его экзистенциальному переживанию, пересказанному князем Мышкиным. Опыт каторги научил Ф. М. вещи, определяющей для последующей русской литературы, – истина приходит через страдание. Никакие кружки и разговоры не приблизят к Христу, вековечному идеалу человека, только опыт страшных мук. И как же мог Достоевский после этого не стать парией в литературных кругах?..

Неверно спрашивать, почему поздний Достоевский полностью развенчал опыт революционной молодости и встал на путь славянофильства и охранительного православия. Это не было эволюцией, Христос всегда был в нём, и Ф. М. рыдал и краснел, когда Белинский смеялся над “дремучим христианством” молодого товарища. Поэтому для писателя естественным стало неприятие логики революционного подполья, когда цель оправдывает средства. Для Людмилы Сараскиной именно роман “Бесы” – лучшее произведение Достоевского, его предупреждение потомкам, готовым рукоплескать нечаевщине. “Пошли бы вы, сударь, предупредить полицию, что Зимний дворец готовятся взорвать?” – “нет, не пошёл бы” – “и я бы нет! Мне бы либералы не простили”… Для некоторого понимания идеологии позднего Достоевского, времён “Дневника писателя”, нужно помнить контекст эпохи, когда после явного поражения от Запада в Крымской войне реформы по западному опять же образцу полностью дискредитировали либеральную идею, привели к росту насилия и нетерпимости во всех слоях общества и, что было особенно больно для Ф. М., к кризису семьи, веры, распаду любых человеческих связей (об этом в “Братьях Карамазовых”). И не таким уже нелепым выглядит позднее русофильство Достоевского, если вспомнить необычайный расцвет русского искусства в 1860-70-ых. [Показательны воспоминания, приведённые Сараскиной, о путешествиях Ф. М. за границу: его интересуют человеческие лица, а не памятники и картины; что и говорить, находясь рядом с великими европейскими музеями, Достоевский раз за разом сбегал к игорному столу]. И в этом же ключе стоит рассматривать антисемитизм писателя, по утверждению Сараскиной сильно преувеличенный: евреи во множестве ушли в подполье и революцию, отреклись от собственных корней, что было, конечно, ненавистно Достоевскому. Впрочем, автору куда интересней поговорить об одном конкретном еврее, нежели о многих, - Ротшильд появляется в романе “Подросток” как олицетворение идеи обогащения, и вот в эту-то идею, зная вечную нищету и неустроенность Достоевского, и стоит, пожалуй, поверить: пора уже Россию обустроить не словами, а делами…

Не нужно, однако, думать, что книга Людмилы Сараскиной посвящена лишь сложному, непонятому Достоевскому. Для автора любимый писатель вовсе не объект для анализа и упражнений в словоблудии, это человек, который и полтора века спустя кажется более живым, чем многие наши современники. Это могучий ум, гипнотизирующая личность, философ, пытавшийся примирить все русские партии в своей Пушкинской речи; но это и непутёвый муж, закладывающий драгоценности жены, чтобы сыграть в рулетку, и порой невыносимый собеседник, отказывающийся говорить на нелюбимые темы… В книге есть уморительные места, например, о том, как жена Ф. М. Анна Григорьевна бегала по Женеве в напрасных поисках любовницы писателя и находила мужа одиноко читающим газету в кафе, или о перипетиях романа подруги Достоевского Аполлинарии Сусловой со страстным испанцем. В большущую 800-страничную книгу уместились, кажется, все сколько-нибудь значительные факты жизни писателя, и остаётся посетовать лишь на недостаточное раскрытие темы Петербурга в жизни Ф. М. да на скудное изложение препираний Достоевского с его литературными современниками (а интересно было бы прочитать поподробнее, например, о сложных отношениях с Тургеневым). Но и без того биография читается прекрасно, а голос автора грамотно дополняет мощную личность героя, так же, как и в романах самого Ф. М., - лучше похвалить, думаю, нельзя.

9 августа 2014

namfe

Толстая современная биография Ф.М.Достоевского, написанная с любовью к личности и творчеству писателя. Написана научно и в то же время увлекательно.
Автор Людмила Ивановна Сараскина, историк литературы, доктор филологических наук, один из ведущих специалистов, исследователей Достоевского и его времени сегодня.
Современная биография лишена советского идеологического взгляда на жизнь и творчество писателя. В начале даётся краткий анализ отношения к Достоевскому, от "архискверного писателя" по Ленину, неприязни к его творчеству Горького, и актуальности исследования его жизни и творчества в наше время.
Л.И.Сараскина подробно рассказывает о жизни писателя, основываясь на воспоминаниях современников, письмах, исследованиях, обобщая огромный материал накопленный за прошедшие годы, и даёт краткий анализ его произведений, с точки зрения влияния на них фактов жизни писателя. Что служило источником его вдохновения, какие реальные факты были преобразованы в процессе творчества, что повлияло на формирование его личности и идей...
Биография написана с большой любовью к писателю, увлекательно, живо, неприглядные факты упоминаются, но будто бы вскользь, как не стоящие внимания.
К стыду своему признаюсь, что я профан в области творчества Достоевского, со школы мне всегда больше нравился Толстой, но на свежие впечатления от посещения дома-музея писателя в Старой Руссе (прекрасный музей, всем советую попасть, кто не был), я решила исправить несправедливость моего отношения к Ф.М. И данная биография оказалась очень удачным выбором. Восхищение личностью писателя, глубина его мысли о России и русских людях, трудная судьба оставили глубокое впечатление.
Прекрасно описана семья и семейная жизнь в родительском доме, в Москве, атмосфера, личность родителей

Бог дал родных, чтоб учиться на них любви

. Жаль, что писатель так скоро лишился этого дорогого приюта. 15 лет было писателю, когда умерла мать и всего через 2 года - отец.
Выбор судьбы и первый успех.

В решимости броситься в литературное море было что-то отчаянное и дерзкое - ведь родные с полным основанием могли считать его бессовестным лентяем, проматывающем скудное отцовское наследство"

Но решимость не была безрассудной, Достоевский понял своё призвание, и как Микеланджело, рано осознал свой талант, даже гениальность. Он знал, что может писать так, как никто другой, и первый успех, будто принимал, как должное. За что его наказали современники. Его главное отличие от других писателей XIX века в том, что он не имел никакого другого постоянного дохода для жизни, кроме литературного труда. Что и сформировало его как писателя в том числе. Интересно его отношение к деньгам. Он из тех людей, для которых деньги нужны для жизни, и только, и поэтому постоянно будто "утекают сквозь пальцы", если б у него было состояние, он бы его промотал. Я не в дурном смысле, это всё от широты души. Слишком страстная натура к жизни, чтоб ещё и любить деньги.
Отлично описано окружение Достоевского, его друзья, писатели, критики, полемисты, доброжелатели и недоброжелатели. Как трудно чистому сердцу выжить в среди людей талантливых, но и полных зависти к чужому таланту, пережить предательство, клевету, злую критику. Неприязнь к барину Тургеневу, подкреплённая его злой критикой. Злые слова героя-западника из "Дыма" о России, на которые рассердился, и справедливо Достоевский, всё же мне кажутся не словами самого Тургенева, а точно подмеченными им выражением мыслей определенного круга лиц, каких и сейчас увы, много.
История с арестом и путь на каторгу, без надежд заниматься делом жизни. Арест за слова, за мысли, по стечению обстоятельств. И инсценировка казни, это изощренное издевательство. Немудрено сойти с ума от такого.

Что же с душой в эту минуту делается, до каких судорог ее доводят?.. Кто сказал, что человеческая природа в состоянии вынести это без сумасшествия? Зачем такое ругательство, безобразное, ненужное, напрасное?

Слышала историю, что также почти чуть не расстреляли и сына Достоевского, Федора, уже во время революции, спасло имя отца.
И о любви. Печальная история первой женитьбы. История любви к А.Сусловой, игра страстей, сделавшая женщин в романах Достоевского, такими "сумасшедшими", за что я не люблю их. (Мне понравилось про открытие элемента НФБ). И ангел-хранитель последних лет его жизни, милая Анна Григорьевна, будто награда за все его прошлые мучения. Достоевский будто библейский Иов: сначала счастье первого признания дела жизни, потом испытания веры, каторга - как чрево кита, и в самом конце награда, признание и семейное счастие.
Достоевский - главный голос русского мира, полного противоречий, пороков, но и любви, красоты, добра. Думаю, он ближе всех понимал, чувствовал и выразил душу народа, характер, ибо был ближе всех к простым людям.
Мне нравится православие, как его понимал Достоевский, как любовь к жизни, "видеть в ней счастье и рай", человеколюбие, вот эта его жажда жить, хоть на аршине земли, но жить, она живительна, прекрасна. Толстой думал умом, а Достоевский сердцем.
Сила таланта Достоевского в том, что он никого не оставляет равнодушным, идеи и проблемы в его творчестве живы и актуальны до сих пор.
Пойду теперь читать и перечитывать Достоевского.

30 мая 2018

Delga

"Читайте книги серьезные. Жизнь сделает остальное"(Ф. М. Д.)

Очередная книжка о том, как любил, творил и мучился Ф. М. Достоевский. Читалась до середины – со скукой, дальше – с упоением. Творчество Ф. М. и жизнь его крепко связаны. Именно в жизненных перипетиях (которые по убеждению Достоевского невероятней любого вымысла) рождались, чтобы потом преобразиться в таинстве творчества образы, сюжеты.
В биографических исследованиях, наверное, главное – максимум беспристрастности - отсутствие как попытки идеализировать, так и попытки очернить .
По-моему, Л. Сараскина именно и пытается приблизиться к беспристрастности, провозглашая заведомую провальность попыток трактовки Ф. М. в своих «партийных» интересах (вопреки большому соблазну):

«Отношение к Достоевскому в России всегда было лакмусом – сверхсильным реактивом на политические кислоты и идеологические щелочи. Нынешнее время располагает думать, что рухнувшие оковы духовной несвободы придадут новый импульс постижению великих творений Достоевского, его жизни и судьбы. Однако у всякого времени свои оковы. Теперь от Достоевского тоже ожидается польза – учительство и духовное руководство <…> Но Достоевский не есть средство».

Понимание творчества писателя, по Сараскиной, может стать личным делом читателя, но никак не полем для идеологических игр.

Если Сараскина и пристрастна, то к Достоевскому-творцу. Его творчество она защищает – от искаженного понимания, от поношений.
Человеческий же портрет писателя оставляет, со всеми его острыми углами за гранью трактовок, чреватых поспешными суждениями с последующим навешиванием ярлыков.
Широкий фон – родственники, критика, друзья, знакомства, поклонники, насмешники (к примеру, монахи из Оптиной), ненавистники (к примеру, В. И. Ленин, который Достоевского читать не мог… «тошнило») . Л. Сараскина знакомит читателя чуть ли не со всеми находками в области «достоеведения» - тут и генеалогия с глубоко закопанными татарскими корнями Ф. М., и практически детективная линия со смертью Достоевского-отца (которого якобы убили крестьяне). В угоду детальности повествования личность Ф. М. часто уходит на задний план, чтобы подробно представить, к примеру, фигуры Петрашевского, Спешнева или Аполлинарии Сусловой…
Биограф не забывает нарисовать и исторический фон – разъединенность, следы болезненности и разложения в обществе по всем фронтам («наша консервативная партия такая же говенная, как и все остальные», - характеризует Ф. М. лагерь, к которому принадлежал), все чем дышит и от чего задыхается Достоевский-писатель и Достоевский-человек.

"Я не хочу мыслить и жить иначе, как с верой, что все наши девяносто миллионов русских (или там сколько их тогда народится) будут все, когда-нибудь, образованы, очеловечены и счастливы", - вот гражданский и патриотический символ веры Достоевского
Это "когда-нибудь" пока так и не наступило...

Большое внимание уделяется общественному резонансу, рожденному творчеством Достоевского. Помимо вечных склок русской критики и восторженно падающих в обморок фанатов, интересно заметить, что уже при жизни харизма писателя была такова, что тот успел побывать персонажем некого «горячего» французского фанфика и пережил это стоически (привет Акунину с Кутзее).
***
Спасибо Сараскиной, наконец-то разобралась с тем, что смущало меня в «Идиоте»; начала, кажется, понимать «Бесов» (подробные разборы тогдашней политической ситуации и личной ситуации Достоевского помогли) и мн. мн. др. А Достоевский на страницах этой биографии ужасно «широкий», разный – и недоросль с болезненным самолюбием, и одержимый страстями, и больной, и жалкий, и трогательный, и смешной. Сомневающийся и верующий, эгоистичный и глубоко любящий, раздавленный обстоятельствами и величественный, увлекающий за собой и охлаждающий всякий пыл. Сопротивляющийся всяким попыткам его типировать, психоанализировать, канонизировать, демонизировать и проч. и проч.:

«Вы думаете, я из таких людей, которые спасают сердца, разрешают души, отгоняют скорбь? Многие мне это пишут – но я знаю наверно, что способен скорее вселить разочарование и отвращение. Я убаюкивать не мастер, хотя иногда брался и за это. А ведь многим существам только и надо, чтоб их убаюкали».
15 февраля 2013

rezvaya_books

Понять тайну личности Достоевского - значит духовно познать ее, и это познание есть интимный внутренний духовный акт. Для того, кто однажды заметил Достоевского, он "становится спутником на всю жизнь, мучением, загадкой, утешением. Середины здесь быть не может. Заметив Достоевского, нельзя уже от него оторваться... И в этом смысле отношение к Достоевскому более, чем многое другое, характеризует собственную индивидуальность человека, определяет его, так сказать, калибр".

Достоевский при жизни был не признан своими современниками, испытав лишь несколько минут быстротечной славы. Его произведениями либо восторгались, либо считали бредом сумасшедшего и "нервической чепухой". Мне кажется, и по сей день читатели Достоевского делятся на эти же два лагеря. Я счастлива оказаться в рядах искренних его поклонников. Поэтому книга Сараскиной (и эта рецензия, надеюсь) будут интересны почитателям творчества Федора Михайловича.
В моей читательской практике только произведениям Достоевского удавалось так сильно, до самых глубин, взволновать мою душу. Мне очень близки темы и мысли, которые Достоевский поднимал в своих романах. Мне импонирует атмосфера его произведений и та очищающая сила его слова, которую ощущаешь после прочтения. Поэтому мне и захотелось поближе познакомиться с писателем, с этим уникальным явлением в русской и мировой литературе. Мои знания биографии Ф.М. до этого были крайне бедны: я знала, что он был в каторге, страдал эпилепсией и был азартным игроком на рулетке. Книга Сараскиной "Достоевский" стала моим первым опытом чтения биографической литературы. И, как я и надеялась, помогла мне не только узнать биографию, но и глубже понять творчество Достоевского, посмотреть на его произведения через призму его нелегкой жизни, характера, времени.

Мало знать, - утверждал Эрн, - что написали и что сказали Гоголь, Достоевский или Соловьев, нужно знать чтО они пережили и как они жили. Порывы чувства, инстинктивные движения воли, выраставшие из несказанной глубины их молчания, нужны не для простого психологического истолкования их личности (так сказать, для полноты биографии), а для углубления в "логический" состав их идей.

Автор книги, Сараскина Людмила Ивановна - современный российский филолог, литературовед и критик. Исследователь творчества Ф. М. Достоевского и А. И. Солженицына, русской литературы XIX—XXI вв. С первых страниц книги видно, что она огромная поклонница Достоевского, восторженная его исследовательница. Но при этом на протяжении всей этой довольно большой книги Сараскиной удается сохранять объективность. Это было очень важно для меня, так как хотелось получить именно беспристрастную картину жизни и личностный портрет писателя. Еще одна важная заслуга автора - это увлекательное жизнеописание Достоевского. Книга написана интересно, легко для восприятия, в меру эмоционально. Я ни разу не заскучала в процессе чтения. Кроме того, не могу не заметить, какая огромная работа была проделана при сборе информации для этой книги: сколько архивов изучено, разнообразной литературы (критической, исторической, мемуарной, публицистической), сохранившихся писем. Именно опора на эпистолярные первоисточники делает описанную биографию Достоевского достоверной.
Жизнь Федора Михайловича Достоевского в этой книге описана очень и очень подробно.

Феномен рода Достоевского, насчитывающего 500 лет, - это пример исключительной гениальности одного человека, который вытащил на поверхность истории и обессмертил весь свой род и все его ветви. всех своих предков и потомков. Достоевский сделал так много для русской и мировой культуры, что обрел право на бессмертие, а его род - право на историческую память и общественный интерес.

Жизнеописание начинается с поиска происхождения рода Достоевских, возникновения этой фамилии. Скудное наличие документальных источников не позволяет заглянуть слишком далеко, но с деда Федора Михайловича начинается уже довольно детальное описание. Очень интересно было читать об отце Достоевского - Михаиле Андреевиче (военном докторе во время войны с Наполеоном), укладе их семейной жизни, в котором вырос будущий гений. Очень увлекательно описаны юношеские годы Ф.М., его страстное увлечение литературой и раннее, но твердое, решение стать писателем. Его жизнь была полна драматических событий: ранний, но мимолетный писательский успех, каторга, перед которой он пережил инсценировку казни (эта веха его биографии повергла меня в ужас), любовные и семейные драмы, азартные игры и вечная жизнь в долгах и бедности. Его жизнь сама по себе достойна романа. Книга Сараскиной позволяет увидеть литературное общество тех времен с изнанки, познакомиться с взаимоотношениями Достоевского с писателями-современниками (Некрасовым, Тургеневым, Толстым и др.). Я словно побывала "за кулисами", где создавались одни из величайших произведений литературы - "Преступление и наказание", "Бесы", любимый мною "Идиот" и т.д. Я наблюдала, как возникал замысел того или иного романа, как он менялся в процессе создания, как развивались и шлифовались персонажи.
Я была поражена, сколько автобиографического материала в его произведениях - это не только персонажи, у которых были реальные прототипы, но и многие события, слова героев, основаны на сильнейших жизненных впечатлениях Достоевского. К примеру, в многих его произведениях есть убитый или замученный ребенок: это результат сильнейшего потрясения Достоевского, ставшего в детстве свидетелем смерти маленькой девочки от изнасилования. Конечно, любой писатель берет свои сюжеты из окружающей его действительности. Но, пожалуй, только у Достоевского впечатлительность граничила с нервным и надрывным беспокойством. В нем соединялись раздражительность, подверженность многим страстям, нелюдимость и самолюбие с минутами удивительного воодушевления и поистине христианской Доброты и Любви.

Человек есть тайна. Ее надо разгадать, и ежели будешь ее разгадывать всю жизнь, то не говори, что потерял время; я занимаюсь этой тайной, ибо хочу быть человеком.

Так звучит писательское кредо Достевского, которому он следовал всю жизнь. Романы Достоевского проникнуты очень глубокими мыслями - о Боге, христианстве, вере и неверии, дальнейшей судьбе России и человечества. Эти колоссальные проблемы Достоевский пытался анализировать всю свою жизнь. Он ставил перед собой как писателем тяжелейшие задачи, художественный мыслительный процесс его не прекращался ни на секунду, огромное количество замыслов и идей постоянно теснились в его голове. Было удивительно узнать, что большинство своих произведений, охватывавших такие глобальные идеи и задачи, он писал в сжатые сроки, поджимаемый долгами, безденежьем и сроками! Сложно представить, что мог бы создать его гений, будь у него достаточно средств на спокойный, размеренный писательский труд, не обремененный содержанием семьи и детей и самого себя?
Я очень рада, что прочитала эту книгу. Я все так же считаю Достоевского гением литературной и общечеловеческой мысли, но благодаря этой книге, я увидела, что он и просто грешный человек, который несмотря на тяжелые жизненные испытания остался верен своему писательскому призванию, стремился к самосовершенствованию, был прекрасным отцом и семьянином, хотя и обладал тяжелым характером. Я абсолютно согласна со словами одного из современников Достоевского - князя К.К. Романова:

Что за громадная сила мышления у Достоевского! Она на такие мысли наводит, что жутко становится и волосы дыбом подымаются. Да ни одна страна не производила такого писателя, перед ним все остальные бледнеют.
4 декабря 2016

Phashe

Сделать биографию Достоевского еще более точной и подробной — наверное, уже невозможно… точно так же, как сделать эту биографию еще более унылой и скучной для читателя.

Книга получилась очень толстой за счет огромного количества цитат из писем, мемуаров и дневников самого Достоевского и его окружения, прослеживания всех родственных связей «до седьмого колена» и детального описания всех побочных персонажей; также очень много дополнительных данных, которые должны пояснить или создать атмосферу того времени — что в этом плохого? Эти данные являются очень излишними, сильно перегружают книгу и отвлекают от основного рассказа, делая ее скорее справочником и энциклопедией, чем книгой из серии ЖЗЛ. Читать сплошным потоком почти невозможно. Другой отрицательны момент этого излишества в том, что, часто отвлекаясь на побочные линии и очень подробно их описывая, сильно отклоняется от основной темы.

Другое большое упущение — сам стиль повествования. Сараскина порой пытается нагнать какой-то таинственности или интриги, как, например, в эпизоде романа Достоевского с Исаевой, где она очень расплывается в формулировках и долго откладывает назвать ее по имени и по факту — любовницей. При условии наличия у Достоевского жены и постоянных жонглирований эфвемизмами из местоимений получается настоящая каша, сложно понять местами о ком именно речь, а при том, что она лихо переключается с одной персоналии на другую, то это становится похожим на какую-то головоломку.

При всей этой избыточности текста, она часто элементарно не удосуживается что-либо назвать какими-либо конкретными словами (пируэты в стиле «в последствие он станет прообразом одного из персонажей романа»… какого, кто, когда?) или хотя бы проставить год, о котором идет речь, что было бы крайне актуально, т.к. она постоянно перепрыгивает с одного события на другое, которые часто между собой разделены годами. Помимо этого она точно так же не пытается объяснить многие другие вещи, которые кажутся ей очевидными, но в итоге даже с трудом ищутся в интернете (элементарно: курс талера или франка к русскому рублю в 1860х годах?). Достоевский играл и проигрывал талеры, а зарабатывал рубли, но что из себя представляли эти суммы она совершенно не объясняет.

Сараскина исследователь творчества Достоевского и она его, кхм, очень уважает. Это уважение местами немного портит объективность книги. Она всячески пытается искупить Достоевского и оправдать его. Про антисемитские взгляды Достоевского написана целая глава, в которой она ходит вокруг да около и в стиле «вы все не так поняли» отрицает какой-либо антисемитизм Достоевского. Я не настаиваю на том, что Достоевский не любил евреев и поляков, но элементарное чтение его текстов и отдельные его высказывания говорят именно об этой самой нелюбви. Попытка развенчать это у нее явно не удалась.

Мне кажется, что Сараскина постоянно металась между попытками написать читаемую биографию и научную монограрфию, так и не решив в итоге, чем должна быть эта книга. Получилось даже не что-то среднее, а именно смесь одного с другим. Куски строго научного формата перетасованы с кусками текста более читаемого формата.

Читать сложно и нудно. Пропускать что-либо фактически невозможно, т. к. какая-либо основная мысль может быть запрятана посреди кучи цитат, объединив их в одно смысловое целое и объяснив их. Если хочется беллетрелизированного чтения о Достоевском, то это точно не этот случай; если же целью стоит подобное изучение биографии и творчества (именно исследования), то тогда эта книга почти идеальна. Почему почти? Потому что стиль все равно очень нечитаемый. Сараскина исследователь, ученый, но никак не писатель.

21 мая 2021