Ксения Буржская — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Ксения Буржская»

Anastasia246

"...сохрани меня втайне, как будто бы ни в чем
не узнали ни смысла, ни слова, ни поворота..."

Мир вокруг для 16-летней Жени, ученицы выпускного класса, - люблю я все-таки читать книги про подростков - неожиданно начинает принимать форму любви, любви безответной, любви первой, школьной любви. Эх, юность и школьная пора - время летящих надежд - и жестокого отчаяния, время, когда хочется, чтобы о твоих чувствах узнали, и время, когда закрываешься ото всех, даже от близких. Да и вряд ли таким поделишься, глубоко личным - это еще полбеды. У Жени две мамы, не спрашивайте, как так получилось, - мы живем в двадцать первом веке и за суровой аббревиатурой ЛГБТ могут таиться нежные отношения двух по-своему прекрасных женщин, очень разных по мировоззрению, профессии, складу характера и личности. Художница (Саша) и врач (Вера), союз сколь странный, столь же, как оказалось, недолговечный. Расходятся вроде бы двое людей, но когда у них общий ребенок, драма затрагивает троих.

И личный дневник Жени - а весь роман мне и напомнил такое лиричное, чуть дневниковое повествование - тому подтверждение. Ведь и само название книги - "Мой белый" - явная отсылка к жениному прошлому. Монблан, так напоминавший белый халат Веры, тот самый "мой белый". Здесь вообще будет много о снеге, его оттенках, его теплоте, его вкусе - даже песню мне напомнило: "А снег - всего лишь белый пепел, не долетевший до земли".

Женя мечется и разрывается между этими любовями - своей безответной, такой простой и четкой, к худруку Лёне и взрослой, когда два родных человека до сих пор не могут простить друг друга...А ведь есть что прощать, даже в таких отношениях возможны и ревность, и измены...

Наверное, сама тема не совсем привычного формата взаимоотношений и стала основной причиной возрастного ценза "18+", потому что откровенных сцен как таковых здесь нет. Зато много тоски, безысходности, разбитых сердец - к чему это юности, правда же? И своих хватит, в будущем...

Книга получилась с надрывом, как будто автор пытается донести до нас, читателей, что-то сокровенное, но простой для чтения я бы ее не назвала (хотя она и совсем небольшого объема): ее надо словно прожить, прочувствовать вместе с героями.

9 мая 2021

annetballet

В книге показан канун 1937го года в Москве и чья-то беда в связи с доносами. Затем мы попадаем в 2045 год, где такие же доносы губят невинных людей. И действительно становится жутко от осознания как легко управлять сознанием, зомбировать и даже просто убеждать человека. Отказаться думать – значит отказаться быть человечным. Не важно какая реальность 40 лет назад или сорок лет вперед – люди все равно почти что все Люди, хоть и отличаются.

Всё чаще попадаются книги о будущем, где в сюжет вплетают детей. Словно автор хочет сказать – вот посмотрите каково этим детишкам, тем поколениям, которые будут даже не после нас, а вместе с нами, только нам-то будет много лет (тьфу три раза!). И тут уже даже не скажешь, мол, на наш век хватит. Такое предчувствие, что нет. За последние лет тридцать действия, решения и события в мире словно убивают будущее. В том числе и будущую свободу. И я знаю, что «Пути сообщения» абсолютно другой роман, но мне все равно вспомнилась книга «Клара и Солнце».

Не может быть чтобы история откатилась на сто лет назад, говорит одна героиня. Но на самом-то деле очень может быть, просто под другим соусом. А с учетом технологий, так даже жутко. Всепожирающий страх утратить власть и контроль порождает бесчеловечное поведение. Сосед следит за соседом, мать доносит на сына, а над всем над этим искусственный интеллект а-ля «умный дом».

Вот даже такие истории о том, что искусственный интеллект Клара или Нина оказались человечнее человека, не убедят меня в том, что подобные сбои в системе ИИ возможны. Наверное, я пессимист, но думаю, что если ИИ будет развиваться и использовать свои способности как-то иначе, чем заложено программой, то точно не во спасение маленьких мальчиков. Скорее будет сценарий создания себе подобных машин и порабощения человечков. Поэтому, повторюсь, не важно, что пишут о плохих людях – хороших-то и думающих людей всё равно много. На наш век хватит. И их никогда не заменит машина.

Будет время, когда тебе покажется, что от тебя ничего не зависит. Вот тогда ты и должен действовать
3 августа 2023

ekaterina_alekseeva93

Немного испортило мне впечатление мое нежелание читать аннотации. Я не любитель в них заглядывать, потому что часто хватаю спойлеры или забываю сами описания через 5 минут. Здесь даже не знаю что у меня было конкретно, может быть я и прочла обращение к читателю, но к истории приступила с полной пустотой в голове.

Тяжелая жизнь людей в безысходности. Становление социализма и диктатуры. Две подружки из абсолютно разных семей сошлись, словно половинки одного целого сплелись в тех условиях, которые были. Так начинается дружба. Нерушимый союз. Любое неосторожное слово и ты за бортом. Предать может каждый, хоть друг, хоть сосед, хоть возлюбленный. Непростое было время, никто не спорит, но и слов об этом было сказано уже миллионы.

Потом так резко обрушивается на меня вторая часть, что я не поняла, где же я очутилась. Первая мысль, что у меня некорректный файл, не то скачала. Перепроверила несколько ресурсов, прочитала аннотацию и поняла, что это такая своеобразная задумка автора. История тяжелого времени, только не в прошлом, а в будущем. Те же яйца, только в профиль.

Уж насколько меня затянула и очаровала первая часть книги, даже несмотря на то, что ничего уникального в ней нет, настолько же сильно меня и разочаровал тлен и безысходность будущего. Авторской задумки не оценила, а жаль. Я думаю кому-то точно зайдет такое сравнение, и возможно даже люди попытаются сложить мнение, что же хуже, да-да именно хуже, прошлое или настоящее, но я бы лучше продолжила путешествие с женщиной и ребенком первой части по путям сообщения.

19 февраля 2024

ElviraYakovleva

Как писать рецензию на поэзию? Стихи либо хорошие либо нет, и это становиться понятно сразу. Это проза может поменяться по ходу, стать интересней или наоборот. А с поэзией так не будет. Так вот эти стихи очень хорошие, современные, образы острые. Я еще слушала в аудио, и это был вроде как творческий вечер. Голос и интонации автора сделали лирику очень близкой. Интересный новый голос.

13 мая 2023

ortiga

Неожиданно прекрасная книга.

Героиня, девочка Женя, которая не очень-то любит своё имя, пишет о своей первой любви, Лёне. Пишет вдохновенно, самозабвенно, искренне. Лёня - учитель музыки. Жене - 16 лет.
Параллельно она рассказывает и о своей семье. О любви и разрыве родителей. Мамы и мамы. И так бывает. Иногда мы слышим голоса этих мам, представляем, как там всё начиналось. Здесь много неотправленных писем и стихов, много несказанного. Много чего между строк, невесомого, как самый чистый белый цвет. Из которого можно сотворить всё, что угодно.
И герои пытаются творить.

Поразил язык автора - такой красивый, образный, он звучал даже лучше в прекрасном исполнении Татьяны Шитовой. Получила удовольствие, всем рекомендовать не буду, особенно кто не очень к ЛГБТ, но если хотите что-то небольшое и со смыслом - вам сюда.

22 марта 2021

be-free

Ксения Буржская - дама не робкого десятка. Потому что сегодня писать о нормальной такой ЛГБТ семье в России смело. Как показали события последних недель, пропаганда у нас не самая сильная в мире, но вполне себе на хорошем уровне. А это значит, что шарахающихся от радужного флага очень даже много. А тут две мамы и посередине девочка-подросток со своими переживаниями и проблемами. В общем, если вам ещё не стало страшно или тошно, то книгу точно стоит почитать.

Любимый цвет Жени - белый. Это цвет снега в том дне, где она абсолютно счастлива. Это цвет надежды, что ей ответит взаимностью музыкант Лёня, а мамы, может быть, опять смогут быть вместе.

«Мой Белый» - это книга о любви. О самой первой, когда страшно и тревожно не получить взаимности. О любви, что между родителями, в данном случае между мамами, и что случается, если чувства уходят. О принятии себя и своей особенности, которая, по большому счету, есть у каждого из нас. Такой доброй книги я не встречала давно. Она из тех, что стоит читать, когда ужасно надоели остро- социальные драмы с насилием, смертью и другими ужасами.

Такая легкая и приятная современная проза, резко контрастирующая с той, которую мы привыкли получать от отечественных авторов. Никакого негатива, только легкость бытия. Да, не обходится без маленьких драм, неотъемлемой части каждой человеческой жизни. Только в данном случае они не обрывают крылья, а только наращивают их: беги, лети, чувствуй, живи!

23 июня 2022

Tegr

Книга про дочь и отца, жену и мужа, а ещё о любви, которая всегда ходит где-то рядом!
Все самые светлые чувства мы можем перечеркнуть, если это перерастёт в одержимость. Любая зависимость наносит неизгладимый отпечаток в нашей жизни, каждый день, человек сжирает себя изнутри, и разрушает своё будущее, но ещё страдают люди, которым мы дороги… а они нам не совсем. Когда живёшь с нелюбимым человеком, ты должен понимать, что на тебе огромная ответственность. Лучше быть честным, и решать свои внутренние конфликты наедине с собой, и не впутывать туда других людей. Хорошо от этого никому не будет…
Мне понравилась реализация мыслей автора. Книга написана -честно, без «наивной пурги». Особенно, хотел бы отметить эпизоды, где героям приходилось оказывается в неудобных положениях, в отдельных моментах мне становилось не по себе от происходящего, и я испытывал чувство неловкости, как-будто сам побывал на их месте.
Несмотря на все любовные трудности, в романе есть место и для ностальгии. Воспоминания Марьяны уносят в детство, такое беззаботное, но в тоже время дающее ответы на многие вопросы. Спасибо автору за информацию про божьих коровок, я никогда об этом не задумывался, зато теперь рассказываю всем об этом, и на самом деле окружение тоже не в курсе). Тут много отсылок про жизнь насекомых, и они пришлись к месту.
Я не перестаю удивляться, насколько современная русская литература бывает сентиментальной, в хорошем смысле этого слова. Даже если описанный сюжет не имеет ничего общего с вашей реальной жизнью, вы найдёте ответы на свои вопросы. Тут и к психотерапевту ходить не надо, даже если это Валерия, и она очень красивая.

28 мая 2022

Katerina_Babsecka

«Пути сообщения» - это семейная драма, которая хотела стать антиутопией, а превратилась в унылое бессвязное болото.

Такую оценку (считаю, что завышенную) я поставила только из-за первой части, которая меня действительно впечатлила, поразила и воодушевила. Действие в этой части разворачивается в 1936 году. Перед нами 2 семьи: зажиточная и обычная рабочая. И две женщины: Нина и Ганечка. Нина волевая, дерзкая, выделяющаяся. Про такую увидев на улице и не скажешь, что эта дама советских времен. Ганечка же милая, добрая. Про таких говорят: «девочка-девочка». Автор погружает нас в атмосферу подмосковных дач, советского нового года, выбора духов в универмагах и потрясающей женской дружбы (с оговоркой). А оговорку я ставлю, из-за, мне кажется, неестественной любви Нины к Ганечки. Думаю, что здесь кроется что-то большее. Но не все конечно так радостно и зефирно, как я описала, иначе в чем смысл и интрига? В компании друзей появилась червоточина, а точнее она всегда была, но открылась в самый неподходящий момент. На мужа Ганечки накляузничал его лучший друг и запустился маховик советской зачистки (не путать с проверкой и допросами). Это будет тяжелое время для подруг, в которое собственно и проверяется дружба.

Действие второй же части разворачиваются в мире будущего – 2045 году. Кстати не так- то и далеко от мира сегодняшнего. Мне, как при прочтении аннотации не верилось в такой прогресс в технологиях, так и сейчас. Вот, наверное, я удивлюсь в 2045))) Примерно, как выросшие на Терминаторе) Ну так вот, здесь Нина – это искусственный интеллект, который прикреплен к дому, в котором когда- то в далеком 1936 году жили подруги с семьями. Но! Вы меня конечно простите, но кроме дерзкого нрава и принадлежности к жилому фонду я так и не увидела связи между нашими Нинами. Грустно… У нас полностью в повествовании сменились герои. Теперь главным стал молодой человек, который работал в закрытой организации на государство. В ней проводились определенные эксперименты, о которых он не знал или не хотел знать. Но в определенный момент (практически в самом начале) он резко прозревает и начинает творить такую дичь, что его знакомые просто диву даются.

После прочтения у меня возник вопрос (хотя он в принципе возник еще во время чтения): зачем эти две истории нужно было соединять под одной обложкой? Ну так же хорошо начали. Можно было продолжить сюжет первой части, и да ну её вторую) Ну получили то, что получили. Если оценивать книгу не по частям, а в общем, то слабо, очень слабо. Если первую часть я заглотила буквально за несколько часов, то вторую я читала дня 4, пытаясь себя заставить. Мне было не интересно находиться в истории, герои бесили и совершали не логичные поступки, чувства друг к другу ничем не объяснены. К автору присматриваться буду и дальше, её предыдущие произведения мне неинтересны, но возможно в последующем она будет развиваться в новом направлении, тем более, что задатки в принципе есть.

7 августа 2023

majj-s

В преданьях северных племен,
Живущих в сумерках берложных...

Они живут в маленьком заполярном Снежногорске, ничего не зная друг о друге. Вернее не так: Анна догадывается о существовании Хлои, заботливо ограждая себя от перехода догадки в знание. Хлоя об Анне знать не хочет, "толстожопая корова" не в сфере предметов ее интереса. Анна красивая и наверно умная, и когда-то была амбициозной. Пока не обнаружила себя похороненной заживо в этой полярной ночи с рохлей мужем и сыном подростком, который с родителями не общается, заикается и, похоже, имеет проблемы в школе.

Это не точно, хотя Анна могла бы знать о Науме больше. Ну, хотя бы потому, что она работает в той самой школе. Что преподает? Историю и обществознание. Учитывая, метаморфозы методики преподавания общественных наук в сегодняшней школе, смешно? Да как-то уже и не смешно. А есть еще свекровь - живет в Мурманске, но часто приезжает, и любит объяснять Анне, что и почему. она делает неправильно. Анна ненавидит свою жизнь, чуть более приемлемой ее делает алкоголь.

Хлоя открыла для себя чудодейственность этого средства еще подростком. Оно мгновенно включает дополнительную яркость миру и самой Хлое, делает ее веселой, раскованной, заводной. Да попросту неотразимой. На проблемы можно класть, мужчины хотят Хлою, женщины ей завидуют и все на нее оглядываются. Важно только следить, чтобы не всматривались слишком пристально, потому что в спине у нее дыра а пониже - коровий хвост, потому роскошная грива волос всегда прикрывает спину. Это еще что за хрень, про дыру и хвост? Просто... ну вот вы такие, а она такая.

Наум мог бы многое рассказать на тему: легко ли быть худосочным заикой, да вдобавок учительским сыном в маленьком городке. Но говорить он не любит, потому что, правильно - заикается. Хорошо, что на свете есть Дженни, с ней можно писаться буквами. Хотя сама она идентифицирует себя как небинарную персону. Не то, что вы подумали, это значит - говорить о себе во множественном числе: "мы", "они". Чего, нормально. Сейчас много интересных заморочек в смысле самосознания, особенно когда живешь не в Снежногорске, а в Питере, но на фотке она вполне себе классная девчонка. Наум поедет в Питер, чтобы попробовать себя в стендапе - Дженни говорит, что это помогает от заикания, и он ей верит.

А потом Анна пропала. Ушла из дома после ссоры с мужем и не вернулась. В четвертом романе Ксения Буржская отходит от своей сквозной проблематики (постоянные читатели поймут, а другим и не надо), расширяя охват до женщин вообще: несчастливых в браке, нереализованных в профессии, выбирающих разные виды небезопасного эскапизма, в надежде наполнить жизнь. И не замечающих, как нечто извне заполняет уж их самих, замещая и вытесняя внутреннее содержание. Это очень точное описание того, как видится зависимость изнутри, с поправкой на "когда приходит время с ней расстаться". Если у вас были проблемы с алкоголем - стопроцентно узнаваемо, и джекилы с хайдами тут ни при чем, просто вот так оно всегда.

Ну а мораль? Какая-то должна же быть в "Литорали" мораль. На самом деле не должна, но если непременно нужно, то вот, держите: прежде. чем делать что-то со своей жизнью, убедитесь, что это именно вы ее живете.

5 июля 2024

ortiga

Литора́ль — участок берега, который затопляется морской водой во время прилива и осушается во время отлива.
Википедия.

Героиня Анна давно живёт жизнь по инерции. Ей всегда кто-то говорил, что делать или чего не делать, наставлял, пенял, ругал, советовал... Плохая мать, плохая жена. Плохая дочь и невестка. Плохой учитель. И подруга тоже, наверное, так себе.
Анна устала. Ей хочется спрятаться ото всех, закрыться в своей раковине, как моллюску, и почти что исчезнуть.
У Анны есть проблемы с алкоголем.
И дыра в спине.

В аннотациях в интернете содержится спойлер, которого нет в аннотации к бумажной книге, и я рада, что не увидела этот спойлер заранее. Роман же прекрасный, как и всё, что выходит из-под пера Ксении Буржской (только её поэтический сборник не осилила, да даже и не начинала, ну просто потому, что стихи – это не моё).
Внутренний конфликт и скука. Никчёмная жизнь. Дева в беде и на перепутье, кажется, вот-вот отлив откроет новый яркий путь… либо прилив прибьёт к старому, унылому берегу.

Депрессивно, как и полярная ночь в Снежногорске на излёте, узнаваемо в каких-то моментах, безнадёжно и гиперреалистично.

На самом деле я никогда не хотела никакой войны, даже с тобой.
22 октября 2024