Кристина Додд — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Кристина Додд»

reader_n8b58s

Честно говоря, брался за эту книгу с изрядной долей скепсиса. Ну сколько можно эксплуатировать великую историю? Дочка Ромео и Джульетты, серьёзно? Думал, будет очередная слащавая вариация на тему. Как же я ошибался.

Эта девчонка Рози — просто находка. Представьте себе главную героиню, у которой голова варит лучше, чем у всех вокруг, включая её знаменитых родителей. Она не ждёт у окна прекрасного принца, а ловко разруливает быт огромного семейства, пока папа с мамой предаются вечным страстям и декламируют сонеты. И когда очередной жених, герцог с сомнительной репутацией, настойчиво просит её руки, становится ясно: без приключений не обойдётся.

Автору удалось невозможное: смешать Шекспира, детектив в духе Агаты Кристи и искромётную комедию положений. Тут тебе и убийство в саду, и отравленные конфеты, и тайные воздыхатели, карабкающиеся по деревьям. При этом атмосфера Вероны передана шикарно: солнце, вино, семейные дрязги и вечные итальянские страсти. Читается на одном дыхании, а диалоги — просто конфетка. Если хотите чего-то лёгкого, умного и безумно весёлого — смело ныряйте.

19 февраля 2026

Book_SlavA

Это ретеллинг на всемирно известное произведение Уильяма Шекспира. Но не про сами́х печальных влюбленных, а про их дочь. Дочь весьма колкую на язык и очень хитрую особу, настолько хитрую, что очень долго получалось избегать замужества. До недавнего момента.

Плюс сохранился этот флёр вспыльчивых и пылких мужчин, готовых чуть что хвататься за шпагу или петь серенады под балконом. Изюминка книги — это именно та возвышенная любовь с первого взгляда. В чем-то неправдоподобная для современного читателя, но сохраняющая дух драматичности Шекспира.

Сюжет

Долго музыка играла, но даже умной Розалине Монтекки не удается вечно избегать женихов. Ее семью поставили в достаточно непростое положение, поэтому Ромео соглашается на брак своей горячо любимой и бойкой дочери с герцогом Стефано.

О женишке ходит очень скверная слава. Мало того, что он как человек так себе, так и его жены мрут с завидной регулярностью. Что ж, Роза послушная и умная дочь, поэтому она ропчет в меру дозволенного.

А потом получается так, что Розалину подозревают в убийствах. Да-да. Во множественном числе. Благо у нее в заступниках есть целый князь Эскал. Но факт остаётся фактом. Многие считают ее убийцей. Розалина же будучи особой бойкой, умной и предприимчивой сама пытается расследовать это дело.

И как завертелось, как завертелось. С опасностями, подпиленными деревьями, отравлениями.

В этой истории, я бы сказала, что присутствует аж любовный треугольник. Весьма неоднозначный, но всё же. Читателей ждёт любовь с первого взгляда по классике с врагом семьи Монтекки. И это не Капулетти. Возможно, вы будете закатывать глаза на возвышенные чувства, при том, что изначально Роза довольно рациональна. И тем не менее за этим было интересно наблюдать. Тут вам и охи, и знакомые балконы.

Сам текст читался легко. Меня затянуло как само расследование, так и речь Розалины, которая умудрялась добавлять острых ремарок.

Насчёт кульминации я в принципе догадалась. Причем, мне импонирует, что из Розы не сделали даму в беде. Она проходит путь от начала и до конца.

Развязка. Сказать, что я в состоянии "какого фига...?!" , это ничего не сказать. Я ждала абсолютно другого. Всю дорогу чувства и рациональность противостояли друг другу, а тут такой финт.

Герои

Розалина
Она мне определенно импонирует. Как своим разумом и расстановкой приоритетов, так и чувством юмора. При этом она ведёт себя согласно  местным общественным правилам. Умеет она держаться на золотой середине.

Лисандр Маркетти
Возвышенный романтик, любитель залезть на чужую территорию через забор и фанат шариться по кустам. Не скажу, что он впечатлил меня как фаворит. Но он вел себя в рамках заявленной атмосферы.

Кому понравится книга?
✓любителям почитать ретеллинги;
✓кто обожает Ромео и Джульетту и флер Шекспира;
✓ценителям проработанной атмосферы;
✓читающим лёгкие детективы.

Итоги прочтения (от 1 до 10)
Динамичность сцен — 10
Эмоции — 10
Описание мира — 10

8 апреля 2026

michael...@gmail.com

Не слишком люблю эти вымышленные крошечные государства, но сама история и персонажи понравились. Читается легко, получила удовольствие
29 октября 2025

anastasia_books

Представьте, что Ромео и Джульетта не умерли в семейном склепе, а поженились и обзавелись детьми. И их старшая дочь Розалина совсем не похожа на своих романтичных родителей. Считающаяся "старой девой" в свои 20 лет она умело "пересватывает" своих женихов другим девушкам и радуется своей свободе. Но сорвать очередную помолвку с жестоким и развратным герцогом, три жены которого уже умерли при загадочных обстоятельствах, она не в силах...

А когда прямо во время празднования этой самой помолвки Розалина находит тело жениха в саду с кинжалом в сердце она не знает, радоваться или бояться, ведь становится главной подозреваемой...

Очень интересная задумка на основе всем известной великой пьесы о первой и трагической любви.

Только в данном случае автор переворачивает привычные нам события с ног на голову, обильно приправляя это всё юмором, сарказмом и дерзкой забавной героиней.

Будьте готовы к тому, что эта версия может ввергнуть вас в шок и/или негодование, ведь Ромео тут гордо пускает газы, а проявления их страстной любви с Джульеттой порой слушает весь дом до самого утра.

Но, не смотря на эти нюансы, мне книга понравилась!

Главная героиня не только дерзкая, но и безумная любительница приключений на свою пятую точку! Во все опасности и происшествия она кидается как в омут с головой, ловко разруливая всё, включая домашние вопросы, пока её романтичные родители предаются любви.

Помимо расследования и спасения собственной жизни, любовь Розалинду тоже не обходит стороной, причём в финале именно любовная линия сделает интересный и неожиданный поворот!

22 апреля 2026

Amalandinova

Я решила прочитать "Смерть в летнюю ночь", потому что у этой истории достаточно интересная задумка: что было бы, если Ромео и Джульетта остались живы.

Главная героиня истории - Розалина - старшая дочь Ромео и Джульетты. В отличии от своих романтичных родителей, она относится к любви скептически и женит всех парней, которые к ней сватались на других девушках.

Сюжет начинается с того, что к ней сватается герцог Стефано, накануне похоронивший очередную жену. Конечно же, наша героиня против такого поворота событий, и начинает строить план, как не допустить этого брака. Ничего у нее не получается и мы наблюдаем сцену бала в честь их помолвки. Едва начинается празднование неудавшегося жениха находят мертвого в саду, из его груди торчит кинжал. На кого же падают все подозрения? Правильно, на невесту, которая не хотела выходить замуж.

После этого на нее начинаются всевозможные облавы и даже попытки убить Розалину.

Но в истории есть место и для любовной линии. Двое мужчин хотят заполучить в жены главную героиню, один из них даже составлял список, в котором описывал все за и против такого союза.

В итоге, книга читается легко и послужит прекрасным развлечением на пару вечеров.

12 марта 2026

TatyanaPOMART

"Ромео и Джульетта" - одна из самых любимых мною книжных историй. Я легко цитирую строфы этой пьесы в переводе Пастернака и обожаю фильм с ДиКаприо. А еще я люблю ретеллинги - переосмысление мифов, сказок и даже классических произведений. А "Ромео и Джульетта" - единственное произведение, к ретеллингам которого я отношусь с огромным скепсисом. "Смерть в летнюю ночь" не совсем ретеллинг. Это альтернативная история, если можно так сказать. Ведь главной героиней является дочь Ромео и Джульетты. И скажу я вам, что не зря я со скепсисом отношусь к романам, которые за основу берут эту знаменитую пьес Шекспира.

Сюжет / сеттинг. Розалина - дочь печально знаменитых Ромео и Джульетты. Она - не единственный их ребенок, но зато самый "нетакусьный". Ей уже под двадцать, но Роза еще не замужем. И, конечно же, не стремиться к этому. Всех ухажёров она сбагривала другим невестам, выступая непризнанной никем, кроме самой собой, свахой. И вот отец, Ромео, говорит дочери, что той придется выйти замуж за герцога Стефано. Все его то ли три, то ли четыре жены скоропостижно скончались, но этот брак якобы должен принести выгоду обоим домам. Но на вечере помолвки герцога находят с кинжалом в груди в темном саду. Да, вся Вернона рада такому исходу, ведь репутация Стефано была таковой, что не найти среди жителей хоть одного, кто желал бы ему добра. Некоторые подозревают саму Рози в убийстве жениха. Но ей на помощь приходит сам "мэр" Вероны. И вот девушка уже расследует убийство несостоявшегося мужа. Убийцу, конечно же, находят. А сама Рози обретает нового жениха в лице "мэра" города.

Сюжет примитивнее некуда. И возможно вы подумаете, что весь цимес этого романа именно в семействе Монтеки и предыстории Ромео и Джульетты. Но... нет. Убери этот подтекст в истории и ничего не изменится. Кроме пары упоминаний этих знаменитых влюбленных и нескольких очень кринжовых сцен с ними, на сюжет это все никак не влияет. Как и сама Верна вполне могла быть заменена на любой другой европейский город. Поэтому в этим примитивном и шаблонном сюжете нет вообще ничего нового.

Атмосфера. Думаете, что вернетесь в ту самую Вернону? Нет. Думаете, что испытаете какую-то ностальгию от приплетения в роман Ромео и Джульетты? Тоже нет. Перенесетесь в ту эпоху? Однозначно нет. В романе нет вообще никакой атмосферы и настроя. Все, что читатель будет испытывать от чтения - испанский стыд за наследие Шекспира и за Кристину Додд, автора этого опуса.

Язык / стиль автора. Я до этой книги знала, что Кристина Додд была автором исторических любовных романов. Из той когорты, когда в нулевых издавались любовные романы в серии "Шарм", "Очарование" и подобных. И даже читала один из ее романов - "Роковой бал". А еще помню, что "Роковой бал" мне очень понравился на то время. Поэтому я не совсем понимаю, что случилось, и Кристина Додд написала... ЭТО. В самом языке и умении рассказывать истории нет ничего плохого. Проблема с подачей этой самой историей. В какой-то момент Додд решила, что обладает божественным чувством юмора. И вершиной этого юмора служат туалетно-генитальные шутки. И шутят так здесь все - от бедного Ромео, пердящего в те моменты, когда надо как-то разрядить обстановку, до младших братьев и сестер Рози. Шутки про "распечатывание" девственниц, про какашки мотыльков в контексте обмена любовными посланиями прочее подобное дер***о (в прямом и переносном смысле). Кроме этого стилистика эпохи не соблюдается вообще. Есть диалоги, в которых еще проскальзывают формулировки того времени, но в 95% случаев ты читаешь современный текст с современными выражениями. Не знаю уж, вина тут переводчика или самого автора. Но помним, что переводчики должны переводить текст, а не писать его с нуля. Местами Додд вспоминает, что когда-то она умела писать любовные романы. И пару страниц можно надежде расслабиться и насладиться неплохим течением текста. Но потом ее захватывает некая вторая личность, и снова появляются туалетных шутки. Читать подобное больно, кровь из глаз гарантирована.

Персонажи. Если вы читали "Ромео и Джульетту" и имеете представление о личностях героев пьесы, то Додд предлагает вам перенести эти свои представления на ее героев. Будьте готовы к тому, что Ромео и Джульетту в вашей голове смешают с г**ном. Все остальные герои придуманы самой Додд. Ну, как, придуманы. Они просто есть. Принц Вероны, он же Князь Веронский тоже, видимо, должен был перейти из оригинала. Как и кормилица, которая по "наследству" перешла от Джульетты к Рози. И пофиг, что ни один из персонажей, который перекочевал каким-то чудом из пьесы, не имеет с оригиналами вообще ничего общего. Вы же уже сами составили мнение о них, читая Шекспира. Вот и вспоминайте. Новые же герои, которых тут пруд пруди, - безлики пустышки. Что женские, что мужские. Болванки, призванные сделать вид, что мир живой и прописанный.

Интрига. Да плевать, на самом деле, кто убил Стефано. Плевать на судьбу Рози и ее отношения с мужиками. Даже, прости меня книжный бог, плевать на местных Ромео и Джульетта. Напряжения или страха от брака с подобным человеком не создали, ведь героиня с чувством высшего пофигизма говорила о том, что все его предыдущие жены умерли странной смертью, включая ее подругу детства. Ну, умер и умер. Никакой опасности от того, что члена семьи Монтеки подозревают в убийстве. Ведь на стороне Рози сам "мэр" Вероны и обеспечивает ей алиби. Само "расследование" так можно назвать с натяжкой. А уж развязка... боже мой. Автор сама придумала способ "не-смерти" Ромео и Джульетты и сама же несколько раз его использовала в своем же романе, приплетя еще щепотку мистики с умершей, но не умершей женой Стефано.

Логика. Если смотреть на сюжет с очень высокой точки зрения, то логика в поведении персонажей должна быть. И местами она есть. Вот только рассказать о ней забыли автору, а та, в свою очередь, не смогла передать ее и читателю. Отношение Рози ко всему абсолютно (от собственной навязанной свадьбы, смерти жениха до признания в любви Князя Веронского) из разряда "само рассосется". Как и ее поведение. И это не потому, что такой у нее характер. Потому что сама героиня читателю несколько десятков раз рассказала, какая она. Да, именно рассказала, потому что автор не удосужилась показать. Любовь Принца Вероны к героини строится на пустом месте. А "мотивы" и действия главного убивцы вообще не поддается какому-то анализу. Если герои книги сами пытались выгрести на тропинку логики, то Кристина Додд смелой и безжалостной рукой возвращала их в мир собственного бреда.

Удовольствие. Это было ужасно. Из-за моих чувств к оригинальной пьесе Шекспира, во время чтения я ощущала себя оплеванной. А сверху еще наплевали, добавив "юмора" в диалоги и поведения героев. Приплетение сюда Ромео и Джульетты в принципе было бессмысленным. Видимо, чтобы читатели не дали книге ярлык "плагиат". В этом романе плохо все: сюжет, язык, стиль, даже детективная линия. Знаю, что вышло продолжение, но я точно в эту сторону больше не посмотрю.

14 апреля 2026