С этой историей мы подружились не сразу. Где-то треть книги мне вообще казалось, что я напрасно трачу время. Понравился слог, атмосферой проникаешься с первых страниц. Но мне очень не нравился отрывочный, сумбурный стиль повествования с внезапными сменами рассказчика и флэшбеками, сюжет продвигался муторно и невнятно.
Но потом втянулась и всё пошло как по накатанной. Основной жанр здесь скорее приключения, плавные и неспешные в стиле старого цикла Дж. Ф. Купера о следопыте. Лично для меня подобный вайб — однозначный плюс, но другим читателям может показаться скучным. Из фэнтезийного здесь — лишь драконоподобные ящеры, и временами кажется, будто смотришь "В мире животных" о драконах. Описание мироустройства тоже ближе к приключенческому жанру: рассказывается лишь то, что попадает в кадр, а герои видят лишь пустошь, парочку "браконьеров" и змеев, так что любители именно фэнтези могут быть разочарованы отсутствием динамики, подробной географии и законов мира, классификации драконов и так далее. Меня же, после того как сориентировалась, что именно передо мной лежит, вообще ничто не смущало.
И хоть фокус тут не на самих героях, мне, в принципе, и персонажи понравились, как и ненавязчивая романтическая линия. Они довольно шаблонные и заурядные, но описаны убедительно и вписались хорошо.
Возможно, под настроение даже продолжение почитаю.