Крэйг Эштон — отзывы о творчестве автора и мнения читателей
  3. ⭐️Крэйг Эштон

Отзывы на книги автора «Крэйг Эштон»

VrednayaLisa

У каждого иностранца свое представление о суровости России, и как же сложно им адаптироваться, когда по улицам не бегают медведи, не разъезжают танки вместо машин. Мне вот хочется сказать большое спасибо Крэйгу Эштену, он терпеливо изучал этот «могучий русский язык», который ломал сознание обычного англичанина. По сути, изучение нашего языка для них лингвистический ужас. В чем лично убедился автор, но он смог не только углубиться в изучение, но и полюбить баню, УФМС и даже метро! Кто-то еще может похвастаться любовью к метро?!
За то время что он проживал в России, он побывал в поликлинике (можете представить какой это был шок для него?), общественном транспорте, пожил как обычный русский человек и все же сохранил в своем сердце любовь к этой стране. Ему даже пришлась по душе затея с дачей, к тому же этот отважный человек нашел самого себя.
Вся книга наполнена разными историями, которые заставят улыбнуться любого (ну кроме иностранцев, наверное). В них можно распознать боль и злость от непонимания происходящего и так же веселые нотки. Ведь это уже произошло, сейчас уже можно посмеяться над ошибками.
Думаю, эта книга заслуживает внимания. Она не только поможет понять боль иностранцев приезжающих к нам, но даст нам понять свои ошибки в общении с ними.

17 октября 2021

namali...@mail.ru

Шикарная книга!!! Я вчера случайно наткнулась в ютуб на интервью с Крейгом, которое у него брал другой давно у нас живущий обрусевший англичанин Уильям, и там услышала, что Крейг написал книгу, которую тут же нашла. Крейг меня вчера просто влюбил в себя, настолько он добрый, тонко чувствующий, самоироничный и душевный человек, который очень хотел жить в России и понять нашу жизнь, русскую душу. До слез тронули его рассказы о жизни здесь. Мне кажется, что до прочтения книги лучше посмотреть сначала интервью с ним, например, на канале "Шекспир плачет", и только после этого читать книгу. Я и смеялась до слез и прослезилась от его проникновенных и смешных рассказов о жизни в России.
Особое спасибище хочу выразить чтецу!!! Настолько шикарно озвучил книгу, что я подумала, будто бы сам Крейг читает, даже голос похож! Получила огромное удовольствие! Отличная книга!
5 июля 2023

Masha serd

Тонко, остроумно, смешно
4 февраля 2025

ya.nas...@yandex.ru

Очень неплохо, чувство юмора, взгляд на нас со стороны, вспомнить молодость, в принципе все для чего написана книга
25 ноября 2024

Таисия Курманова

Хорошая книга, легко читается. Автор тепло и уважительно рассказывается о России, увиденной глазами иностранца.
21 июня 2024

russian_cat

Крэйг Эштон – англичанин, который больше 20 лет назад понял, что ему нравится Россия и русский язык, и принял решение остаться здесь навсегда. Периодически я натыкалась на посты Крэйга в рунете – он начал вести блог, чтобы практиковаться в русском языке – и понимала, что мне, черт возьми, нравится этот человек, его юмор, умение посмеяться над собой, отношение к миру, открытость и дружелюбие. Он кажется одним из тех людей, с кем возникает спонтанное желание пообщаться, хотя ты его никогда в жизни не видел. Кроме того, он, как иностранец, давно изучающий русский, часто дает интересный взгляд «со стороны» на особенности нашего языка и на сложности, возникающие у изучающего. А еще играет словами, русскими и английскими, создавая на стыке нечто новое. Мне эти посты всегда нравились и, когда я увидела его книгу, мне захотелось ее прочитать.

Тут стоит понимать, что эта книга – по сути, тоже блог, точнее, она и составлена на основе его блога. Это не художественная литература, не заметки путешественника и не какая-то цельная и структурированная история о приключениях иностранца в России. Это просто сборник зарисовок о разном: о сложностях в изучении языка и о том, как их преодолеть (Крэйг сам много лет преподает английский для русских плюс рассказывает о собственном опыте с русским, который он совершенствует вот уже двадцать с лишним лет); об опыте переезда в страну с совершенно чуждой культурой и повседневной жизнью и о процессе адаптации; о принятии чужих обычаев; о русских друзьях и знакомых, которые встретились Крэйгу в разные моменты жизни и в чем-то помогли; о сложных и забавных ситуациях; об отличиях и культурной идентичности; о русской бане, лепке пельменей, даче и грибах.

Мне особенно откликнулись главы о том, как совсем еще молодой Крэйг, только приехав в Россию в 2003 году и говоря по-русски еще не очень хорошо, а зная о повседневной жизни в стране еще меньше, вливался в эту самую повседневную жизнь: ходил в кафе и изучал местное меню («ice-cream in the ass» в моем топе), ездил на маршрутках, посещал поликлинику, закидывал деньги на телефон и т.д.

Ему регулярно было страшно (потому что вот я сейчас скажу какую-то глупость и буду выглядеть как дебил), часто непонятно, что надо сказать или что сказали ему, он стеснялся своего произношения, которое не все и не всегда понимали, путался в «ты» и «вы» и бывал обескуражен неожиданными просьбами типа наступить на ногу в ответ. Он иронизирует над собой, вспоминая все это, и говорит о том, что, несмотря ни на что, влюбился в эту страну и в людей в ней и принял твердое решение стать здесь своим. Правда, как я поняла, жил и бывал он, в основном, в Санкт-Петербурге и окрестностях, так что его может ждать еще много открытий, проедь он подальше вглубь страны. Но это была бы уже совсем другая история…

Не все главы понравились мне одинаково, но этого и сложно было ожидать. Главное, книга отлично помогла мне расслабиться, поднять настроение и скрасить вечерок-другой. Что от нее и требовалось.

20 сентября 2023

varvarra

Всегда интересно взглянуть на себя со стороны, услышать мнение о родной стране (народе, городе) из уст человека приезжего (иностранца). Именно такую информацию хотелось получить, читая откровения Крэйга Эштона. Получила я немного другое, но это было любопытно, познавательно и весело.
Начинается история "освоения англичанином России" с трудностей изучения русского языка. Да, мы знаем, что "Русский за шесть месяцев" - это обман чистой воды, но разве русскоговорящий может представить, сколько усилий приходится прилагать англичанам, чтобы буква Ы звучала похоже? Куда проще слово "штык" озвучить как "ш. т. 61 к.".
О великом и могучем, а вместе с тем, правдивом и свободном, в книге повествуется много и с любовью. Если разговор идет на другие темы, языковые затруднения по-любому будут его сопровождать. О жизни в Питере автор рассказывает, посвящая каждую новую главу очередной проблеме. Это может быть "ностальгия" по 2003 году (если бы не подсказки автора, то я сама вряд ли вспомнила признаки того времени), когда пополнять счет приходилось в магазинах сотовой связи, заполняя предварительно соответствующий бланк. Трудности остались в прошлом, автоплатежи облегчили быт настолько, что автор шутит: "Даже обидно, что другим иностранцам будет легко тут". Есть главы, посвященные маршруткам, дачам, походам за грибами или в поликлинику. Крэйг Эштон делится впечатлениями о русском хлебосольстве и русской же бане, пельменях и украинском сале с чесноком на кусочке черного хлеба. Он не ограничивает себя воспоминаниями и впечатлениями, а пытается рассуждать о русской душе и русских обычаях, анализирует поведение Жеглова в фильме "Место встречи изменить нельзя" или ищет комическую составляющую в "Осеннем марафоне", разбирает на составляющие текст российского гимна.

Последние главы будут полезны тем, кто занимается изучением иностранных языков, особенно, английского. Автор делится нажитым опытом семнадцатилетнего преподавания, делает разбор некоторых любимых песен.
Записки блогера не назовешь высокохудожественной литературой, но мне было интересно следить за тем, как английский джентльмен пускает корни в России, врастая ими все глубже, чтобы окончательно "русифицироваться, оставить свою английскость, а многое русское либо ассимилировать в себе, либо к себе присобачить"...

7 сентября 2021

old_book_

Автор книги, Крэйг Эштон, более 15 лет назад влюбился в Россию и переехал жить в Санкт-Петербург. Сейчас он преподаватель английского, переводчик и блогер. Ну и как я понял эта книга состоит из отрывков его блога.

Очень классная книга, которая просто пронизана любовью к России, в которой автор рассказывает о том как он переехал в Россию и учил русский язык.

В книге очень много всяких прикольных историй о том как англичанин пытается познавать русскую культуру. Чего только стоят две главы в которых автор пытается вникнуть в падежи, склонения и множественное число.

Для тех, кто учит английский язык или только хочет его выучить, есть много интересных и познавательных советов от носителя языка.

Я слушал книгу в аудио, что и всем советую, потому что именно в аудио формате присутствует та самая нужная читателю атмосфера.

"Подари мне первый танец,
Забери меня с собой.
Я повсюду иностранец,
И повсюду я вроде бы свой."

Валерий Меладзе

7 мая 2024

Caracola Marina

Написано интересно, легко и доброжелательно. Самоирония влюбляет. Эксперименты со словообразованием уморительны. Примеры с уроков русского не всегда правдоподобны, но муку передают, и в эту муку верится. По поводу важного для изучения иностранного языка согласна с автором. Спасибо за разъяснение про медведей на улицах и "Да нет, конечно". Я и раньше пыталась объяснить это дочери, но не было наглядных подтверждений, теперь есть.
Некоторые абзацы повторяются в разных главах, если мне не показалось.
Рада, что нашла этого автора, буду следить, спасибо.
Диктор начал бодро, но быстро устал или заскучал. Сначала иногда забывал, что нужно читать с акцентом, потом - иногда вспоминал. Слушать непросто, за это снимаю звезду. И все же - спасибо диктору за возможность послушать эту книгу.
19 августа 2024

Irina Kuznetsova

Что-то не зашло.. мило, но предсказуемо
23 июня 2024