LayellaRhein
AyselAhmad
nastenka-mix
Иногда кажется, что против тебя настроен весь мир. Но если есть кому сказать "Я с тобой", то мир уже не весь, а только его 99.9%.
В захолустном Подмосковье живут смешная девчонка Анька Соколова и вечно нахохленный и озлобленный Ярик Титов. Спокойно себе живут, Ярик учится в шараге на автослесаря, работает с малых лет им же в местном СТО, Анька будущий модельер, учится на дизайнера и работает в местном рестике. У них общий четвероногий ураган по кличке Чипс и дружба длиною в детство. Но всё меняется, когда соседями Ярослава становятся двое мажорных близняшек - Эрик и Настя. Эрик надоедает своей игрой на скрипке так, что у Ярика сводит челюсть от злости, а Настя настолько красива, что все местные парни от 14 до 30 готовы пасть у её ног только за улыбку. Не исключением становится и местный мажор Юра Кабанов, сын владельца рестика. Он влюбляется в Настю с первого взгляда, убежденный, что та будет рядом с ним ближайшие пару часов, но этого не происходит, к его великому сожалению. И с этого момента начинается захватывающая, немного ванильная история о любви, дружбе, крепких семейных узах и шизоидных наклонностях.
Когда я начинала эту историю, то не ждала от неё ничего стоящего моего внимания. Видимо, за почти 25-летний читательский стаж я уже перестала ждать от книги чуда. Но, к моему великому счастью, эта история оказалась самым настоящим чудом. Здесь нет экспрессии, стекла и нуара. Зато есть детские разборки, первая любовь, почти горячие сцены и даже немного криминала и нездоровых отношений. Не то, чтобы я сильно переживала за героев или нервничала, но достаточно продолжительное время прочтения на моей лице растягивалась милая ванильная улыбка.
Немного о самой книге. Все герои прописаны идеально, никаких провисающих моментов или малейших чёрточек. С самого начала история захватывает внимание и не отпускает до конца.
В процессе мы узнаем, что:
- иногда стоит остановиться, чтобы почувствовать вкус и запах жизни;
- друзья это не обязательно те, кто подписан на тебя в соцсетях и готов идти с тобой на любую тусу;
- даже если у тебя есть хотя бы один друг, ты уже не одинок;
- любовь не приходит по твоему даже самому сильному желанию;
- если не сработал план А, то стоит перейти к плану В и, на всякий случай, продумать планы С и D, ну и немного накидать на план Е;
- иногда любовь и мечты это разные вещи и не стоит путать воображаемую любовь с настоящей.
На самом деле, книга обо всём сразу. О том, что бывает дружба и похожее на нее взаимодействие между людьми, бывает любовь и болезнь, которую принимают за любовь, а ещё к ней (к этой книге) отлично подходит поговорка "Не суди, да не судим будешь.". Во время чтения я смеялась, расстраивалась, грустила и переживала. Сгорала от стыда, задерживала дыхание от переполнявших чувств, злилась на себя и весь мир, прощала и любила, дружила и ненавидела.
Сообщество К.О В Ш. однозначно получает пять звёзд и дальнейшее сотрудничество в виде их сочинительства и моего прочтения. Рекомендую однозначно и безоговорочно.
Swetlja40k
Мне нравится творчество авторов, эта книга не похожа на все остальные истории, так как написана в жанре фэнтези.
Авторы создали атмосферную историю, с мрачным антуражем. Главные герои здесь не люди, а оборотни, демоны, ведьмы и подобные существа. Один из главных героев Гис, демон, и по сущности, и по характеру. Бывают раздражающие персонажи, вот для меня таким был Гис. Хитрый, пронырливый и абсолютно бесчувственный, как казалось добрую часть книги. Ну а каким может быть мрачный демон, которому объявлена 300-летняя война? Приходится выживать и выкручиваться. Но у данного персонажа всегда имеется своё четкое мнение и обоснование того или иного поступка.
Лайнесс девушка, мягко говоря, отчаянная. А точнее безрассудная, которая лезет в пекло, лишь бы доказать, что она всё может. И если Гис вызывает множество эмоций, то этот персонаж для меня оказался достаточно ровным.
Что касаемо любовной линии, то её здесь практически нет. Из сюжета понятно, что рано или поздно она начнется, когда закончится противостояние главных героев, но это происходит ближе к финалу.
Тем не менее, приятно, что авторы пробуют себя в новом жанре. Книга читалась легко, как и другие произведения. Ставлю оценку 4/5.
zizizilia
anispersik
Огромное количество людей, а особенно подростков, предпочитают любой любовной литературе фикбук - он всегда под рукой, всегда бесплатный, а также наполнен историями, написанными именно для них: немного максималистичными, нереалистичными, даже надрывными. У многих авторов фикбука аудитория побольше, чем у реальных писателей, и всем этим они обязаны тем, что их творчество всегда откликается в душе. Эти истории могут быть слишком простоваты и наивны для того, чтобы увидеть мир в бумаге, но многим людям они невероятно дороги. Я и сама помню многие названия фанфиков, которые когда-то читала взахлеб, закрывая глаза на грамматические или логические ошибки. Это целая вселенная, а не сайт.
"Чернильные цветы" - один из популярных и известных фанфиков со своей сформировавшейся фанбазой. И в этом году он появился в формате книги, что лишь подтверждает факт лояльности аудитории, которая готова купить это произведение за деньги. Это действительно очень "подростковая история" - здесь встречается юношеский максимализм, семейные проблемы, желание любить кого-то, но в то же время желание держать дистанцию. Это пик 16-17 лет в литературе. Да, многим эта книга не подойдет по возрасту, но нужная аудитория останется от нее в восторге.
Вообще, мне нравится перспектива выпуска фанфиков в хороших книжных изданиях. Раньше этим занимались энтузиасты, но теперь эти проекты появились и в планах издательств, что на мой взгляд, всегда хороший знак. Больше печатных фанфиков, хороших и разных! В конце концов, многие авторы начинали именно с них.
zizizilia
irina_dgt
Не передать словами, как сильно я полюбила эту книгу. Это наверное самая живая и близкая моему сердцу история за весь период моего читательского опыта.
Каждый герой казался мне до боли знакомым человеком, потому что все они были максимально реалистичными, со своими травмами и недостатками, со страхами и надеждами, с искренними, неподдельными чувствами и интересными характерами. Они нередко совершали глупые поступки, допускали ошибки, но это делает их ещё более живыми. Каждого из них хотелось разгадывать, и все они стали для меня настоящими друзьями и преподнесли мне определенные уроки. Было крайне интересно наблюдать за их личностным ростом и развитием их отношений между собой.
Также меня просто покорила сюжетная линия между главными героинями-сестрами. Их доверительные и невероятно теплые отношения, на мой взгляд, являются идеалом отношений, которые должны строиться между членами любой семьи.
В книги затрагивается и раскрывается огромное количество различных проблем, мысли авторов практически во всех строчках совпадали с моими мыслями. На мой взгляд, главное, что хотели донести писательницы - это то, как важно меняться в отношениях, при этом оставаясь собой. И это очень близкая для меня тема, так как я, вопреки всем доводам, верю, что люди меняются и знаю это на своем опыте. Так и авторы показывают читатели насколько сильным деформациям подвергаются герои на пути к своему счастью и что не стоит бояться этих изменений.
Для меня в этой книге прекрасно все, начиная от прекрасного плейлиста и близкого мне юмора и заканчивая чудесной любовью, которая проникала и в мою душу! (Даже нецензурная брань и чрезмерное обилие откровенных сцен, что я не очень приветствую в книгах, здесь были уместны. Так что отметка 18+ полностью оправдана)
irina_dgt
Aminika
Хочется сразу предупредить, что сборник придется по душе далеко не всем. Собранные рассказы в книге очень разные, есть и забавные, и с грустинкой, и “на поразмышлять”. И от этого странное послевкусие, либо читать книгу надо по рассказу в день, чтобы истории никак не соприкасались между собой.
В сборнике, посвященному всевозможным проявлениям потустороннего, мне понравилось далеко не все. Наверное, около половины рассказов вызвали недоумение. Коротенько пробегусь по каждому.
“Призраки в ожидании героев”. Вот честно, эта история на полстраницы уже просто вылетела у меня из головы, абсолютно не запоминающаяся и бессюжетная. Как вводное слово для книги, но не более.
“Приложение”. На мой взгляд, история скучная, но кто любит мифологию разных стран, возможно найдет интересные идеи. Это история о трех девушках в чистилище, вспоминающих свои прошлые жизни. Девушки не простые, среди них есть и валькирия, и царевна, и древнегреческая принцесса. И вроде бы жизни у них были интересные и насыщенные событиями, но история вообще не цепляет. Героини скучные, сидят и перебирают прошлое.
“Запах мха”. Уже чуть лучше, но все равно не то. История мистическая, загадочная, с непониманием, что происходит и с очень резкой концовкой.
“Полдень”. Вот этот рассказ мне понравился. Я обожаю мистические истории про отели, загадки, скрытые среди его стен. Тут же сразу начинает происходить какая-то чертовщина, то пожар, который никто не видит, то синяки на теле, которые сразу пропадают. Жутко, но очень интересно. Конечно, довольно быстро становится понятно, что же тут не так, но удовольствие от чтения я получила.
“Плененная местью”. На мой вкус, тоже неплохой рассказ, хотя и с излишними подробностями. Тут, как обычно бывает, новенькая жительница деревни привлекает к себе излишнее внимание. Вот только с ней действительно не все так просто. Рассказ бодрый и с неочевидным финалом.
“Причина остаться”. Это уже очень хорошо. Смесь “Сверхъественного” и “Агентства Локвуд и компания”, и, возможно, “Константина”. Короче, все что связано с изгнанием призраков давайте приплетем сюда. Главная героиня Вика – экзорцист, и не только она. В рассказе целая корпорация, которая занимается изгнанием призраков. Тут есть иерархия сложности изгнания, разные приспособления и особенности проведения работы. В общем, я бы почитала полную версию этого мира. Зацепила и героиня своей живостью и понятным поведением, да и мироустройство показалось интересным.
“Мизери Холл”. Жуткая история об очень подлом предательстве. В принципе неплохо, такого финала я не ожидала, но сильно рассказ не зацепил, просто коротенькая зарисовка.
“Реальнее жизни”. Максимально ванильно-пушистая история о двух влюбленных призраках. Я такое не очень люблю, слишком много мимимишности, но любителям романтических историй, возможно, понравится.
“Когда умирают сказки”. Этот рассказ мне вообще не понравился. Амбициозный задел на эпическую историю с не-таким-как-все главным героем, но как же было скучно. Пожалуй, для меня это один из худших рассказов в сборнике.
“Жду тебя на другой стороне”. И снова отлично. Главные герои пробираются в школу, где несколько лет назад один из школьников застрелился, и там будто бы ходит его призрак. По слухам, он состоял в так называемой группе смерти, и застрелиться было одно из заданий. Очень интригующе. Еще и герои в книги непростые, а как раз обладающие шестым чувством. Мне понравилось.
“Из леса приходящие”. Тоже неплохой рассказ о русской глубинке, где до сих пор живы поверья о пугающем и неотпускающем лесе.
Как видно, сборник неоднородный. Перед каждым рассказом всем авторам сборника задают одни и те же вопросы: пять ассоциаций со словом призрак, есть ли жизнь после смерти? о чем эта история? И через ответы на эти вопросы хорошо понимаешь, как настроен автор, насколько он философски ко всему подходит и чего можно ждать от истории.
Ознакомиться с историями можно, но если она не захватывает сразу же, то лучше она уже вряд ли станет
Другие проекты