Вы знаете, что я обычно читаю что-то далёкое от "доброе, тёплое, согревающее душу", так сложилось. Но вот я решила прочитать воспоминания художника и ничто не предвещало, но книга оказалась именно такой - доброй, тёплой, согревающей душу, немного грустной.
Я слушала аудиокнигу и в том издании, которое озвучивалось, была не только "Моя жизнь", но и несколько рассказов.
В "Моей жизни" автор сначала вспоминает детство, как он пошёл однажды искать Мыс Надежды, перепугав родителей. Про поездки к родственникам в деревню, про первое ружьё. Вообще Константин всю жизнь больше любил лес, сельскую местность, нежели шумный город.
Мама будущего художника рисовала и юный Костя тоже пробовал рисовать. Его старший брат также был художником и пошёл учиться в Московское училище живописи, ваяния и зодчества, куда позже поступил и Константин.
Студенческие годы, воспоминания о преподавателях (Саврасов, Перов, Поленов), о сокурсниках (Левитан). Во время учёбы Коровин поступает в театр как оформитель (костюмы, декорации) и работает там долгое время. В это время он учится, знакомится с Левитаном и его другом Чеховым. Благодаря Мамонтову, владельцу театра, знакомится с Шаляпиным.
В рассказах тоже воспоминания, иногда пересекающиеся с рассказанным в "Моей жизни", но уже больше персоналий, о их взаимоотношениях, об отношении к изобразительному искусству и о трагедиях художников, чьи картины сейчас знамениты, но в то время не были оценены по достоинству.
Общее впечатление очень светлое, хоть и есть некоторые грустные нотки, но сам автор был очень позитивным, его картины тоже отражали эту его черту - они яркие, чаще радостные, наполненные солнечным светом. Было очень интересно читать о его дружбе с совершенно противоположным по типажу Левитаном, с совершенно обособленным от всех Врубелем.
В сборнике ещё есть два любопытных рассказа про поездки автора. Одна поездка была в Заполярье (Мурманская область), там мы знакомимся с тюленем Васькой, с местным бытом, красотой северного края. Вторая поездка была... для театра. Да, такой был ответственный подход, отправили художника в Испанию, чтобы он посмотрел местный быт, одежды, а собирались ставить оперу "Кармен". Удивило, что автор часто сравнивал испанцев и русских, находя много общего.