Вторая книга дилогии «Греческие войны» вышла одновременно с первой в 2023-м. Стоит сказать сразу: роман получился почти неотличимым от своего предшественника. Ключевое слово «почти». А почему?
Во-первых, преемственность коснулась тематики и проблематики. По-прежнему тема национального единства, по-прежнему проблема борьбы за свободу, проблема выбора между ней и рабством. О чем еще говорить, когда сюжетная линия первого романа продолжилась в «Защитнике», что называется, без промедлений? Афины сожжены, Ксеркс упивается триумфом и чуть ли не прыгает от радости и от осознания своего величия. Греки превозмогают на море, у Саламина. Фемистокл хитрит, триеры таранят персидские суда, гребцы умирают на своих скамьях, стратеги Афин умудряются быть…стратегами. Граждане полиса с тревогой наблюдают, как в морском бою решается судьба целого народа… А впереди еще Платеи! Масштабно, чувствуется героический пафос.
Во-вторых, этим героическим пафосом все и ограничивается. Описания битв все так же скудны, лапидарны и скорее похожи на зарисовки, в которых одно войско идет сюда, а второе – туда, союзники тут, конница – там. Для первой книги эта скупость была недостатком. Она же таковой осталась и здесь. Зато большое внимание неизменно уделяется политическим препираниям, интригам, проблемам. Тема взаимоотношений античных политиков осталась одной из главных в книге. И это притом, что добрая половина текста отводится для Саламинского сражения и битвы при Платеях!
Можно подумать, книги неотличимы друг от друга. Но это не так, все-таки ключевым словом было «почти». Главной изюминкой сюжета стали спартанцы. Да, автор поспешил наполнить историю описанием их общества, политики, быта. Чего только стоит удивление афинян от знакомства с илотами.
Среди персонажей появились регент Спарты Павсаний, пожилой царь Леотихид, гордый наварх Эврибиад. Все они играют свою роль в сюжете, по-своему вкладываются в войну против Персидской империи: Павсаний собирает войско и тяготится бременем лидерства и славы своего легендарного дяди Леонида, Леотихид командует союзным флотом, а Эврибиад хочет восстановить честь и отомстить насмешливому Фемистоклу. Мотивация каждого из них понятна, равно как и мотивация других персонажей. Все проясняется за счет психологизма, который в «Защитнике» по сравнению с первой книгой приобрел ведущую роль. Автор описывает и метания, и трусость Ксеркса, и гордыню спартанцев, и обиду Фемистокла, и горе Ксантиппа. Это делает персонажей живыми, человечными и заставляет радоваться, что Иггульден не сделал из них мифических непобедимых героев. Нет, все они ошибаются, боятся, надеются, горюют и преследуют более-менее корыстные интересы.
Появляется тема личности и ее исторической судьбы. О какой же личности речь? К кому отсылает название книги? Конечно же, к Фемистоклу. Заслуга его перед Афинами велика, вот как он сам о ней говорит: «Я напомню, что без меня они все были бы рабами или уже мертвы». Ни прибавить, ни убавить. Из исторических документов известно, что именно Фемистокл заставил Афины построить флот, именно он послал обманные письма Ксерксу и обеспечил победу греков. Он спас Афины и, в конечном счете, всю Древнюю Грецию. Казалось бы, честь и хвала ему, но не тут-то было…
спойлер
Демос Афин, представлявший собой после тяжких бедствий кучу усталых и озлобленных людей, решил расследовать действия Фемистокла во время войны. Многим не понравилось его злоупотребление властью, изъятие имущества на нужды полиса, прикарманивание издержек и т.п. Вместо чествования защитника Афин Фемистокл столкнулся с обвинениями и наказанием – остракизмом. Дальнейшая судьба его, по версиям древних историков, разнится от благородного самоубийства до безбедной старости. Что выбрал Иггульден, я не скажу, хе-хе. свернуть
В судьбу Фемистокла органично вплетена политическая жизнь Афин, развитие ее демократии. Многие герои, например, Перикл, спрашивают: «А разве это правильно – отдавать власть безудержной толпе?» Автор склоняется к идее инвариантности политического режима, при которой адекватных альтернатив демократии попросту нет. Можно ли с этим спорить? Так ли эффективна демократия, существующая уже более двух тысяч лет? Возможно ли лучшее устройство общества? Вопросы важные, делают книгу о событиях трижды бородатой древности актуальной.
Достоинством «Защитника», как и первой книги, остаются описания быта, внимание автора к атмосфере созданного мира, проработке античного мироустройства. Всегда интересно читать про особенности власти, устройство полиса, узнавать о безнадежной судьбе спартанских илотов, отношениях Афин и Спарты, этих титанов Древнего мира.
И главное, есть мостик к следующей дилогии «Золотой век», в которой главным действующим лицом будет Перикл. Приятно, что автор продолжил сочинять сюжеты по Античной эпохе.
Напоминаю, что аналогов подобного уровня у «Греческих войн» нет. Если вам нравится история Древней Греции и вы хотите увидеть ее литературное воплощение, то открывайте «Врата Афин», а следом и «Защитника». Не пожалеете.