Коллектив авторов — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Коллектив авторов»

Lizchen

Отзыв на всю "Самую страшную книгу 2014" я напишу потом, позже, когда прочитаю все входящие в нее рассказы, а пока попробую откликнуться на каждый из них - из рассказов, которые обычно не покупаю, редко читаю, разве что по рекомендациям, и еще реже даю им положительную оценку.

Чтобы сборник коротких произведений читатель не выпустил из рук до самой последней страницы, уже первый рассказ обязательно должен цеплять за живое. А уж если речь о сборнике ужастиков, то не просто цеплять, но цеплять крепко и мурашки вызывать крупные. Что ж, не могу не признать, что "Сквозь занавес" цепляет не только - и не столько - внешним, ситуативным, хоррором, он заставляет шевелиться мурашки душевные. Нет, к счастью, не у всех в скрытой или открытой памяти чувства ненависти к своим родителям, но разве так уж редок детский крик о помощи: "Я тебя ненавижу!"? Если крепко покопаться в воспоминаниях, кто знает... Так что рассказ найдет болевую точку у многих читателей и влупит по ней вполне ощутимо. Да, это не примитивный ужастик. И да, начало сборника не вызывает желания продолжить как-нибудь попозже.

1 ноября 2014

innaa

Есть сказки, которые хочется перечитывать и в пять, и в двадцать пять, и в пятьдесят. А есть те, которые даже в младшем школьном возрасте читать нежелательно, а в среднем да старшем - и подавно. "По щучьему веленью" я бы скорее отнесла ко второй категории, чем к первой.
На ещё не совсем окрепший рассудок ещё не так много видевших и понимающих в этой жизни детей - совсем неплохое, весёлое произведение, в коем один паренёк по имени Емеля умеет ездить не только на санях без лошади, но ещё и на печи, в коем дубинки колотят мирному населению бока, а царь ни за что, ни про что (внимание - спойлер!) - в буквальном смысле сажает собственную дочь в бочку с первым попавшимся дурачком и выбрасывает их в море, тем самым отправляя свою кровиночку на верную смерть. Ничего такого, если не вдумываться.
А если вникнуть, то окажется, что сказка эта пустая, как башка и сердце дурака Емели.

Ранее, помнится, я довольно снисходительно относилась к этому русскому народному детищу. А сегодня перечитала и... ужаснулась.

26 июля 2012

Kumiko_yanaka

На днях наводила порядок на книжной полке и наткнулась на эту книгу. Она вернулась ко мне из детства совсем недавно, когда родители переезжали из квартиры, в которой я выросла. Я взяла её в руки, пролистала пожелтевшие страницы, перечитала на первом развороте "Милечка, с 5-летием!" и на время вернулась в счастливое детство. По этой книге сестра научила меня читать, когда мне было пять лет, да :) Эта книга показала мне такой большой и разнообразный мир, в котором я живу. Ведь до этого мне читали по большей части обычные детские сказки, написанные русскими или европейскими писателями. А в этом сборнике собраны сказки разных стран и народов. Например, эта книга поведала мне в том числе о далёких арабских странах, где очень жарко круглый год и живут верблюды, а мультфильм Алладин я увидела в уже более взрослом возрасте. Сказки из этой книги расширяли мой кругозор, показывали то, о чём я раньше не имела представления, увлекали меня в удивительные миры, в которых я никогда не побываю. Эта книга мне очень дорога, она была моей первой книгой и именно она привила мне любовь к чтению. Когда у меня будут дети, я буду учить их читать по этой книге :)

9 октября 2014

DeadHerzog

Классовая борьба - это борьба за определение того, что такое "класс", а не борьба между классами.
Адам Пшеворский

Книга является сборником статей десятка различных европейских и американских ученых - историков, социологов, культурологов - об империи и национализме. Тема довольно размытая и это стало как плюсом, так и минусом сборника. Охват статей довольно широкий, от взаимоотношений государства и иммигрантов до изучения проблем постколониальной литературы; однако именно делает книгу рыхлой, несвязной,создает впечатление сверстанной на скорою руку - здесь предисловие из одной книги, тут - послесловие от другой (забавно, что одна из статей является предисловием к другому сборнику - этакой сборник в квадрате). И так во многом - где-то исследователи подходят к вопросам империи и национализма объективно, а где-то явно задались идеей доказать, что есть плохие империи, а есть очень хорошие мировые гегемоны, ну вы поняли. Многие авторы в статьях отсылают к другим исследованиям, дискутируют с ними, и без знания контекста становится неуютно, будто зашел на какой-то симпозиум, но не очень понимаешь, о чем, собственно, спорят. Большинство статей рассматривают вопросы вообще, так что появление в книге исследования Жерара Нуарьеля о польских беженцах во Франции выглядит нелепо и не к месту.

Основной вопрос, которого касаются многие статьи сборника - это не проблемы истории, и не проблемы анализа истории (то есть историографии), а проблемы анализа историографии. То есть рассматривается не национализм, например, и не проблемы изучения национализма, а язык этого изучения, смыслы терминов и их употребления. Особенно показательна в этом смысле одна из статей американского социолога Брубейкера, в которой крайне подробно, до мелочей, рассмотрено использование термина "идентичность" в разных контекстах и проблемы, возникшие в результате этого использования.

Часть статей написаны на "птичьем" языке, что знатно угнетало мой гипофиз, к тому же перевод на русский страдает от большого количества неологизмов (английский легче и быстрее формирует новые слова), так что готовьтесь к осмыслению таких понятий как "группность" и паче того "сетевость" или "социобильность".

В книге есть немало интересного: например, тот же Брубейкер предлагает интересную и оригинальную трактовку причин восточноевропейского и постсоветского национализма - появления не вопреки советскому режиму и в противостоянии ему, но как следствие вполне конкретной политики Союза на официальное оформление этнических меньшинств, то есть определение коммунистического режима как антинационалистического, но не антинационального. Но для того, чтобы добраться до этих занимательных частей, приходится продираться сквозь сотни страниц, наполненных рассуждениями на темы, способные заинтересовать только крайне узкий круг профессиональных методистов, далеких от народа социологов и специалистов по семантике.

Книга похожа на паззл, где все кусочки из разных наборов и поэтому друг с другом не стыкуются или стыкуются плохо. Самое лучшее - это воспринимать сборник как эдакое введение (даже больше - пропедевтику) перед самостоятельным изучением темы. А то, что несколько занудно, расплывчато и не всегда понятно - на то оно и введение.

28 мая 2015

leninpark

Читал я её в бумажном виде в общественном транспорте. Никто не бил, не смотрел с осуждением, никаких комментариев не отпускал. В Москве всем по барабану, кто и что читает, всё равно все в телефонах)

Что касается самой книги. Книга состоит из 4 частей, каждая из них написана отдельным автором.

Первая часть написана про историю Украины и Киевской Руси до Монголо-Татарского нашествия. И мне она показалась наименее информативной и интересной. Я читал эту часть и ждал, когда я ее прочту, надеясь на то, что остальные части не будут такие скучные. Если вкратце, то автор анализирует события, написанные а различных источниках на Руси (в том числе "Повесть временных лет", сравнивая эти события с тем, как это указано в других странах, и, что более интересно, ища аналоги таких событий в библейских текстах. Это связано с идеей переноса центра православной культуры из Византии в Киев. Мысль интересная, но само исследование, ввиду специфичности текстов, немного нудноватое.

Вторая часть рассказывает об Украине XVI-XIX веков, и, на мой взгляд, это наиболее мощная глава. Я читал второе издание, и в предисловии ко второму изданию указано, что большинство рецензий с украинской стороны было о третей и четвертой частях, а на первую и вторую никто не обращал внимания. А зря! Именно во второй части, как мне кажется, идет становление идентичности украинской народности, идет возникновение противоречия между выбором направления: восток-запад, Речь Посполитая - Россия. Эти два могущественных соседа в те века настолько сильно отличались по внутреннему укладу, по государственному строю, что нельзя было, направляя свой акцент в одну сторону, не вызывать раздражение у другой стороны. Отсюда и проблема Левобережья/Правобережья. И в принципе, в той или иной степени на начало XXI века эти проблемы остались.

Третья и Четвертая часть преимущественно рассказывают о событиях XX века (1917-1945 и 1945-2011 гг). И тут, конечно, довольно сложно рассказывать с позиции нейтрального наблюдателя. Потому что, в зависимости от расположения автора, трактовка тех или иных событий будет разнообразной. О событиях распада Империи и гражданской войны 1917-1922 было тяжело читать, так как много аббревиатур весьма схожих по звучанию и по значению. Наверное, те годы очень противоречивыми, и сложно оценивать их без каких-либо личных симпатий или антипатий. Но в целом, авторы старались придерживаться нейтральной позиции, говорили о трактовке противоречивых событий со стороны украинских историков, и объясняли своё согласие или несогласие с ними.

В целом, книга интересная, фундаментальная. Для общего ознакомления с историей Украины подходит более чем. Из минусов книги - отсутствие карт. Мне кажется, что для таких книг они необходимы.

19 сентября 2022

valico

Подборка очень хорошая. Рассказы все запоминающиеся и яркие.

Открывает журнал рассказ Майка Гелприна «Свеча горела». Он, как и рассказ Святослава Логинова «Вердикт» рассказывает о будущем, в котором общество изменилось настолько, что наши ценности для людей уже ничего не значат. Одно утешение, что и в том, и в другом рассказе находятся такие, кто еще может и хочет все изменить. Гелприн описывает бездуховный мир, в котором единственным человеком в мире, решившим привить детям любовь к чтению, оказался робот. И, похоже, у него это получилось. В рассказе Логинова рассказывается, к чему может привести излишняя толерантность и чересчур тупое толкование законов. В итоге невинные страдают, насильников называют жертвами.

К сожалению, вполне возможно, что скоро сказка станет былью, все предпосылки к созданию таких миров у нас уже имеются. И если рассказ Гелприна воспринимается больше теоретически (ведь наши дети все еще читают, и читают они не только боевики, они и классику читают), то «Вердикт», можно сказать, списан с натуры, такое в нашей стране уже почти стало нормой.

Повесть Павла Амнуэля «Свидетель», как и многие его вещи – НФ в обертке детектива. Или наоборот. Я даже не скажу, чего тут больше. Амнуэль – мастер детективных завязок – его повести затягивают с первых же шагов. Преступления у него чаще всего совершаются случайно и совсем не теми людьми, на кого можно подумать, и в них обычно замешаны какие-то сторонние силы. Тема морального выбора – не нова для автора, его герои часто стоят на перепутье. Фант-элемент повести завязан на квантовой физике. При помощи квантового компьютера при определенных условиях появляется возможность проследить за недалеким прошлым. Это свойство используют юристы, для того, чтобы увидеть воочию, как и кем было совершено то или иное преступление. Но что делать бедному Свидетелю, если он влюбился в жену подозреваемого?

В рассказе Натальи Сорокоумовой «Теория воспитания» говорится о том, что как бы бес не мнил себя Богом, он так бесом и останется, даже если и старается творить добро и вселять в души людей надежду на лучшее – в конце концов все равно соблазнится властью Бога. Как сказал один из героев рассказа: «Чудеса творить – это каждый ангел и бес может, только чудеса разного качества».

Рассказ Ольги Чертовой «Обратный отсчет» показывает то, как человек со временем меняется, и даже не замечает этого. Как правило, люди меняются в худшую сторону – в юности они все сплошь благородные романтики, а к сорока годам многие становятся циниками. А вот если, будучи молодым человеком, переместиться в собственное тело лет этак сорока, то разница будет сразу заметна. Герой рассказа, проснувшись осознал, что ему уже немало лет, он обзавелся женой, сыном и дочерью, которые его боятся и ненавидят, – он за эти года успел превратиться в закоренелого эгоиста. Но теперь все поменяется – он-то не тиран, а все тот же романтичный юноша. К сожалению, в жизни такого не бывает. И многие из нас даже и не замечают, в каких монстров они превращаются со временем.

Прочитав в оглавлении – Александр и Дэн Шорины – я подумал: «а, так они братья!» Заглянув в информацию об авторах, узнал, что все-таки однофамильцы. Их рассказ «Муза» можно трактовать по-разному. Хочешь, можешь назвать фантастикой, вернее, мистикой, а хочешь – реальной историей. Каждого писателя и поэта по жизни сопровождает его муза, любимая женщина. И все их гениальные вещи пишутся лишь после того, как автор встречается со своей музой. Но «когда муза уходит от писателя, тот должен умереть!». А тот, к кому она уйдет – он тоже начнет писать гениально.

Переводная фантастика меня весьма удивила. Эдвард Митчелл умер в 1927 году. А его рассказ написан настолько современно, что кажется, будто автор живет в наше время. Рассказ «Эксперимент профессора Шванка» – о том, как ученому пришла в голову мысль отформатировать мозг нажатиями на определенные участки, делая при этом человека, к примеру, более терпимым к некоторым вещам, то есть, изменяя его характер. Рассказ написан в юмористическом ключе. Здесь, наверно, большая заслуга переводчика – читается очень легко и, местами очень смешно. Не знаю, сам ли автор назвал этот способ переформатированием интеллекта, или переводчик постарался, но очень уж по-современному получилось.

Кроме всего прочего в номере есть публицистика – В эссе «киберпанацея? Киберпанихида?» Роман Арбитман в занимательной форме рассказывает о том, с чего начинался и как развивался киберпанк. А Юрий Лебедев в статье «Новости науки в зеркалах Интернета» – познакомит нас с основными научными новостями, пропущенными через жесткий интернет-фильтр, отсеяв сомнительную информацию.

Гвоздем программы можно считать статью Станислава Лема (1921-2006) «Размышления о методе», в которой он поделился своими методами письма. Мастер довольно критично относится к своему творчеству, эту статью стоит прочитать многим и многим авторам.

В журнале есть еще маленький рассказик Ханоха Левина (1943-1999) «Гость и хозяин» в переводе Марьяна Беленького. Беленького, я думаю, многие читали, и понятно, что рассказ написан довольно-таки светло и смешно.

Завершает номер стихотворная подборка.

20 июля 2012

aleynesorel

Как же, оказывается, красиво умеет владеть языком Олег Кожин!

"Разрумянившееся за день солнце медленно собиралось отходить ко сну. Как настоящий художник, оно не могло уйти, не закончив работу, и уж тем более не могло заснуть, закончив картину наспех. С чувством, смакуя удовольствие, солнце красило тени в багровый цвет."

Его стиль зацепил ещё в "Охоте на удачу" , но в этом небольшом рассказе это умение автора раскрывается ещё сильнее. Казалось бы, маленькое произведение, читается за короткий промежуток времени, но сколько страха нагоняет!
Атмосфера таинственности нагнетается недосказанностью, нерешительностью мальчиков, разбитию компании детей на два лагеря - одни в Кракена верят, другие - нет. Но даже тот, кто не верил, подсознательно всё равно боится. Диму и Стаса увлекало желание доказать, что большая старая бочка - всего лишь бочка, а с другой стороны - а вдруг, все эти разговоры не врут, и внутри действительно обитает что-то инфернальное...
Поразительно описание чудовища:

"Димка даже не заметил, что уже несколько секунд его перепуганные вопли начисто заглушают писк Риты. Он вообще не слышал ничего, кроме плеска антрацитового черного тела, состоящего из толстых щупалец и гигантской головы, похожей на раздутый древесный кап. И не видел ничего, кроме двух огромных, каждый больше его роста почти в два раза, глаз — бездонных, умных и отчаянно злых. Затягивающих людские души и медленно переваривающих их внутри себя несколько сотен лет."

Страх ещё больше нагнетается ужасом ничего не подозревающего другого персонажа Генки:

"Обернувшись, Димка увидел, как в полнейшей тишине бледнеет, вытягивается лицо Генки, спешившего сюда, чтобы наказать непокорного друга, и нашедшего свой кошмар. Как открывается его перекошенный рот, и из него вытекает, вываливается, выплескивается… безмолвие."

Хорошо удалось Кожину описание мирка никому ненужных детей, как они, десятилетние мальчишки, особенно на фоне девочек помладше, чувствуют себя уже "взрослыми", стараются вести себя как мужчины, подражают в привычках, явно подсмотренных у них же:

"мало кто считает себя маленьким в десять лет. Первая в жизни круглая дата, первый официальный юбилей как будто завершает некий цикл, по окончании которого слово «маленький» к тебе больше не применимо. Словно ноль на конце десятки — не зацикленная в круг линия, а спираль, переводящая тебя на новый виток."

Или как та же Катя, которая явно видела, как более взрослые девочки-подростки ведут себя с мальчиками:

"Катя была маленькой женщиной. И, как и всякая настоящая женщина, она умело манипулировала своим мужским окружением."

В общем, пока читала рассказ, сидя в холодном кабинете, замёрзла ещё больше - от страха действительно можно замёрзнуть - было действительно жутковато - что же придумает автор? Куда заведёт его фантазия. Так что, тем, кто хочет "полюбоваться" на "милашку"-Кракена - обязательно почитайте.

17 июля 2014

Lizchen

Неприкаянные дети, «велосипедное войско» городского лета – замкнутая компания со своей иерархией: пугливая семилетняя малышка, шпыняемый всеми толстяк, заводила-хулиган, бьющийся за лидерство, малолетняя кокетка, парнишка со стерженьком в душе… Вроде бы придуманная страшная история про чудовище, коих дети всех времен и народов сочиняют великое множество. Классическое «слабо?» - ну, в какой компании его не было? Прекрасно выписанные сцены, такие узнаваемые характеры – в этот момент чтения рождается благодарность автору за такой достоверный и яркий возврат в детство.

А потом в компании все пошло не так. И был ужас, и было чудовище, и для «хороших» все закончилось хорошо, а для «плохих»… В общем, вроде бы все составляющие на месте, но и в этом рассказе мне не хватило хоть малейшего, но разъяснения, причем думаю, что не только мне, все-таки эта книга не для детей, а взрослым маловато просто страшной сказки.

14 декабря 2014

Milena_Main

Уже вторая антология про оборотней пошла у меня на ура. К моему же собственному удивлению, поскольку я никогда не считала себя поклонницей подобных историй. Но, видимо, темы трансформации и глубинной, хотя и утраченной, связи с силами природы вызывают во мне гораздо более глубокий отклик, чем я думала.
В этой книге читатель не встретит привычных - и самых распираненных среди оборотней - человеко-волков. Зато здесь будут кошки, медведи, крысы, птицы, змеи, акулы... Кого только среди героев этой книги не встретишь - и людей, превращенных в зверей злым колдовством, и тех, кому это способность передалась по наследству, и мифических существ вроде огненной саламандры, и даже богов, способных менять обличье!
Не будет здесь и привычной, классической для взятой темы трагедии оборотня - звериной жажды охоты, приводящей к печальным последствиям для окружающих, - так что тем, кто ищет в подобных историях элементы романа ужасов, лучше пройти мимо данного издания, потому что в нем порадовать их способна, наверное, только "Стая" Люциуса Шепарда. Антология исследует вопрос взаимоотношений обычных людей и тех, кто наделен способностью менять свой облик, под другим, гораздо менее кровавым и более личным углом.
Вообще, эта книга о толерантности. И, наверное, это второе ее качество, которое меня подкупило.
О толерантности в принципе - начиная с вопросов восприятия непохожих на человека существ другими людьми и сосуществования с ними, как с друзьями, соседями, членами семьи, и заканчивая обычной для сегодняшних дней темой нетрадиционных отношений. Здесь парень-художник из американской глубинки встречается с тритоном, а принцессы и колдуньи из переделанных сказок отказываются от принцев ради любви другой женщины. И это тоже здорово, потому что предлагает разнообразие отношений на любой вкус.
Ну и еще, эта книга очень сказочная, очень поэтичная. В ней хватает переделок старинных сказок и мифов о трансформациях на новый лад, но и большинство других рассказов, вполне современных и приближенных к суровым рельсам реальности, отличает такой же эстетически-красивый, заставляющий вспомнить все же те сказки, слог повествования.

7 февраля 2016

greh

«Пикассо сегодня. Коллективная монография» представляет собой масштабный и многогранный труд, посвященный творчеству одного из самых влиятельных художников XX века – Пабло Пикассо. Это издание выделяется современным подходом к анализу наследия художника, что делает его ценным как для специалистов в области искусства, таки для широкого круга читателей, интересующихся культурой и историей.

Монография является коллективным трудом,что позволяет охватить различные аспекты творчества Пикассо. Авторы –искусствоведы, культурологи и историки – предлагают читателю взглянуть на художника через призму современных исследований. Книга разделена на несколько тематических блоков, каждый из которых посвящен определенному периоду или направлению в творчестве мастера. Это позволяет структурировано изучить эволюцию его стиля от ранних работ до поздних экспериментов.

Особое внимание уделяется влиянию Пикассо на современное искусство и культуру. Авторы не только анализируют его произведения, но и рассматривают, как его идеи и методы продолжают вдохновлять художников и мыслителей сегодня.

Одним из главных достоинств монографии является баланс между научной строгостью и доступностью изложения. С одной стороны, авторы опираются на серьезные исследования, архивные материалы и критическую литературу, что делает книгу надежным источником для специалистов.С другой стороны, текст написан ясно и увлекательно, что позволяет даже неподготовленному читателю погрузиться в мир Пикассо и понять его творчество.

Книга богато иллюстрирована, что является важным дополнением к тексту. Репродукции картин, эскизов и фотографий помогают визуально проследить эволюцию стиля художника.

6 марта 2025