Клавдия Лукашевич — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Клавдия Лукашевич»

отзыв

gabriel_konig

«Рождественская шкатулка: святочные рассказы русских классиков» - отличный сборник для чтения на последней неделе декабря и первой неделе января.

Все рассказы и очерки связаны с Рождеством или подготовкой к нему: ярмарки, гулянья, кушанья, долгожданная покупка елки, снежок, а самое главное - вера в праздничные чудеса.

В самом начале немного переживала, вдруг тексты окажутся грустными и тяжелыми, но после буквально двух-трех рассказов поняла, что никаких подвохов не будет.
Да, в историях есть и тяжелые судьбы (сироты, бедность), но каждого в конце ждет свое Рождественское чудо.

Если бы нужно было охарактеризовать атмосферу книги одним словом, я бы сказала - доброта.
Доброта спасает людей, лечит души.
Доброта никого не оставит равнодушным.
Доброта приносит счастье.

Это было то внутреннее, глубокое счастье, которое испытываешь только тогда, когда чувствуешь себя виновником чужой радости, когда сознаёшь, что хотя чуточку людского горя да убавил, что чрез тебя хотя одною слезою меньше стало в мире!.. Года пройдут, и не забудешь этих минут… Счастье, счастье!.. Есть одно только счастье, друзья мои! Наше счастье – в счастии других. Счастлив тот, кто разливает вокруг себя радость, свет: облегчает горе, осушает слёзы! И нет тяжелее муки, как сознание, что чрез тебя плачет кто-нибудь в мире. Скоро ли, долго ли, но эти слёзы отравят всю твою радость, всё твоё шумное, блестящее веселье – мнимое, ошибочное счастье жизни!

Т.к. все рассказы принадлежат периоду конца XIX - начала XX века, через быт главных героев мы больше узнаем о том, как праздновали Рождество в Российской империи.
Много упоминаний как колядовал народ, какие угощения готовили, как проводили время.

Например, кутья на Рождество. У меня кутья всегда ассоциировалась исключительно с похоронами и поминками. А Гугл подсказал, что кутья на Рождество символизировала свет, приходящий в дом с праздником. К тому же, это было самое доступное и простое в приготовлении блюдо, которое делалось не только на основании риса, но и других круп, чаще всего - пшеницы.

Всего в сборнике 21 рассказ. Ниже хочу отметить те, что понравились больше всего.
Смело могу посоветовать найти их отдельно в сети и почитать.
- A. Фёдоров-Давыдов – «Хаврошина ёлка»
О предприимчивой девочке Хавроше, больной матери и срубленной ёлке.
- B. А. Никифоров-Волгин – «Серебряная метель»
О мальчике, который очень любил Рождество, рождественской службе и серебряной метели.
- И. С. Шмелёв – «Рождество»
О рождественской ярмарке, гусях, церковной службе и слезах счастья.
- Н. И. Манасеина – «Кирюшка»
О мальчике Кирюше, оставшимся сиротой, но встретившимся с рождественским чудом.
- А. В. Круглов – «В канун Сочельника»
О двух мальчиках с большой и доброй душой.
- A. Аверченко – «Продувной мальчишка»
Об одном предприимчивом мальчишке Володе и искусстве купли-продажи.
- Саша Чёрный – «Рождественский ангел»
О маленьком добром сердечке и бедной женщине.
- И. Потапенко – «Бурная ночь»
О бывалом рыбаке, крещении младенца и подаренных свинятах.

29 декабря 2025

VeraChuguevskaya

Читала книгу в пост - в предпасхальные дни и получила максимальное единение с историями, которые запечатлены на страницах книги.

Невероятно трогательные, некоторые пророческие истории трогают душу и оставляют приятное послевкусие с темами для размышлений, поучительными уроками, разговорами о важном. Было приятно увидеть авторов всех времен - здесь и авторы царской России, и советские писатели. Приятно видеть единение писателей в вере и теплые воспоминания, которые некогда отложились в памяти.

Со многими авторами не была знакома, но теперь хочется поближе узнать каждого, поэтому книжные закладки перевалили за 150=))

Плюс отыскала для себя новые слова, новые традиции, и образы. Много ярких картин из жизни людей - трудности; трепет ожидания праздника; страхи; истории, после которых плакала...Особое место занимает праздник глазами детей - наивные, чистые. искренние порывы и душераздирающие события. Дети так тонко и чутко познают суть праздника и перенимают вековые традиции - о таком надо уметь писать.

Последние истории не связаны с Пасхой, но они неотрывны от веры и точно "в тему".

Спасибо за этот сборник - хотелось, чтобы он не заканчивался никогда.
Спасибо за свет каждую историю - они прекрасны во всем. Приятно, что стали делать такие тематические сборники и знакомить нас с авторами, которых не было в школьной программе.

5 мая 2024

ilarria

Маленький рассказ о горе человеческом и чуде Рождественском, дающем надежду на долгое время, о попытке человека вернуться на правильный жизненный путь в этот светлый праздник, от чего становится радостно на душе у всех остальных членах семьи.

12 декабря 2017

ScoobyDoo

Шесть лет не писала рецензий, но эта книга мне настолько понравилась, что я не удержалась.

Очаровательный сборник наших русских авторов с рассказами о Рождестве Христовом. Эта книга мне очень полюбилась и думаю теперь я каждый год буду ее читать в канун Нового Года и Рождества. В ней есть весёлые рассказы, читая их поднимается настроение, появляется улыбка, рождественская атмосфера наполняет дом и сердце. Есть и грустные рассказы (спойлер - конец слава Богу всегда хороший) - читая некоторые из них, слезы наворачиваются на глаза, они трогают сердце, подталкивают ценить то, что у тебя есть, обнять родных, замечать простые радости и помнить, что всегда может быть хуже, как говорили в этом из рассказов - не до жиру, быть бы живу. Эта книга напоминает, что нужно быть добрее, помогать как своим близким, так и просто окружающим, особенно тем, кто находится в трудном положении, ибо читая рассказы, к сожалению, понимаешь, что раньше люди как-будто бы были гораздо милосерднее, более живыми, что ли и небезразличными к чужим несчастьям. Есть в сборнике и произведения, в которых повествуется об истории праздника, нашей вере и традициях - читая их так и хочется сходить в церковь, а после колядовать с песнями и рождественской звездой.

Я очень рада, что мне попался этот сборник, в нем таится такая чудесная атмосфера праздника, с настоящей, живой русской душой. Очень жаль, что сейчас многие наши традиции, взгляды, ценности затерялись и забылись.
Наша семья в этом году нарядила праздничную ёлочку в русском стиле -леденцы петушки, сушки, баранки с ленточками (спасибо каналу Lavrstitch, который вдохновил на это ещё в ноябре, выложив фотографии ёлочек в таком убранстве). После прочтения данной книги мы решили добавить на нашу ёлочку еще и конфеты, чтобы после Рождества можно было снимать с елки сладости к чаепитию. Такая традиция очень порадовала даже меня, представляю как в старину она радовала маленьких деток. Думаю это теперь станет традицией в нашей семье. А там глядишь и все наши русские традиции возродим))

Перечень рассказов 1. Бедный принц Александр Иванович Куприн 2. Хаврошина елка Александр Александрович Фёдоров-Давыдов  3. С Рождеством Христовым! Василий Васильевич Розанов 4. Серебряная метель Василий Акимович Никифоров-Волгин 5. Рождество Иван Сергеевич Шмелёв 6. Рождественский праздник Клавдия Владимировна Лукашевич 7. Кирюшка Наталья Ивановна Манасеина 8. В канун сочельника Александр Васильевич Круглов 9. Ёлка через сто лет Лидия Алексеевна Чарская  10. Продувной мальчишка Аркадий Тимофеевич Аверченко 11. В Рождественскую ночь. Сон цветочницы Георгий Тихонович Северцев-Полилов 12. Чудо рождественнской ночи Надежда Александровна Лухманова 13. Рождественский фонарь Софья Марковна Макарова14. Рождественский ангел Саша Чёрный 15. Ваня Валентина Евстафиева  16. Волхвы Иван Алексеевич Бунин17. Бурная ночь Игнатий Николаевич Потапенко18. Ёлка Алексей Николаевич Толстой19. Зима Дмитрий Васильевич Григорович20. Святочные дни Евгений Николаевич Поселянин21. Ангелочек Леонид Николаевич Андреев
31 января 2026

Ирина Лисиенко

По рождественски светлый и добрый сборник рассказов)) Но хочется отметить, что рассказы не пустые, временами заставляют задуматься и погрустить))
Сейчас поймала себя на мысли, что грустно что книга закончилась и хочется ещё :-)
Чтец читает очень проникновенно))
28 декабря 2023

Masha Love

Моё внимание к книге привлекла "родная литература". Сейчас читаю книгу, очень интересно, что будет дальше.
22 января 2024

Светлана

Прекрасные рассказы к Рождеству Христову.
7 января 2025

lebede...@mail.ru

Замечательная книга, добрая душевная!
11 ноября 2024

Цветочек002