Клара Рутт — отзывы о творчестве автора и мнения читателей
  3. ⭐️Клара Рутт

Отзывы на книги автора «Клара Рутт»

ChristinaEvil

Я считаю, что с этой трилогией лучше познакомиться лично. Это суровая история о том, какова цена мира - жестокость, боль и потери.
Уравнитель - Глаз Дракона - утрачен, Призрачный Дракон - повержен, если падёт Каменный, миру грозит разрушение.
Кто же победит? Жизнь или Смерть? Хаос или Порядок?
И пусть нельзя исключить смерть в порядке вещей, нельзя убить мёртвого, но борьба за жизнь всех смертных, что уже посмотрели в лицо бездне, куда сильнее, чем слепое повиновение неизбежной судьбе.
Финал книги, цена победы, меня и огорчили и восхитили. Герои запали в душу, я пролила ни одну слезинку не только от потерь, но и от несправедливости нового мира.
Мне же остались только осколки расколотого сердца.

6 апреля 2024

leksandra_S

У Клары потрясающе получилось погрузить в атмосферу Рима, ощущение как будто сама там побывала!
А эта запретная химия между Аленой и Андреем. Очень достоверно, ярко, красиво.
Я так волновалась, что Алена вернется к Роме.  Даже если бы он исправляться начал ????????
Это получилась по-настоящему атмосферная и терапевтическая книга.
История Алены показывает, что нужно искать себя и не забывать о себе иначе не будешь счастливой ❤️
Я получила большое удовольствие!

1 февраля 2026

book_cat_coffee

Несмотря на гибель принцесс, их миссия была выполнена. Глаз Дракона доставлен в пещеру. Теперь должно наступить относительное спокойствие. Но не тут-то было.

Хитросплетения судьбы приводят Ларса и Анну к новым трудностям.

В этой книге мы ближе знакомимся с их историей раздора, их прошлой жизнью. С тем, какой дорогой они шли к тому, чтобы стать теми, кем стали. Узнаем тайны прошлого, способствовавшие трагическим событиям.
Мы получаем ответы на многие вопросы, которые были заданы ещё в первой части.

Анна в силу своего характера продолжает доказывать всем и каждому свою правоту, все ещё желает справедливости и с удовольствием находит проблемы на все части тела.
Ларс все ещё благороден, чист помыслами и пытается плыть против течения жестокости и недальновидности местных правителей.
А правители все также пытаются прятать корысть за чистыми помыслами, оправдываясь по большей части не перед подданными, а перед самими собой.

Книга размывает границы между добром и злом. Тут нет четкого разделения, когда ты можешь кого-то ненавидеть, а кого-то боготворить. Здесь все люди совершают ошибки, и каждый считает, что это во благо.
Я люблю такие сюжеты. Ты можешь сам определить своё отношение к герою, без участия автора.

Книга все так же динамична. Хотя как может быть по-другому если герои все такие же шальные?

Кстати о героях. В истории есть очень запоминающиеся персонажи. Как старые, так и новые.
Вот королева амазонок, ведущая двойные игры и забывающая своё место и предназначение.
Король Вилорм, жаждущий своими поступками заглушить пустоту внутри.
Маг Тензе, брат Анны - хитрый и нагловатый, но такой цепляющий, что за ним хочется наблюдать.

Я рада, что начала знакомится с этим миром. Он невероятный, яркий, запоминающийся.

Сказать, что автор смогла меня впечатлить, значит ничего не сказать

23 июня 2022

ChristinaEvil

Вторая книга трилогии самая важная, именно она определяет ход истории. Эта часть пучина событий, что утянет нас на глубину. И только достигнув дна, мы наконец-то поймём, что же грядёт.
Но есть четыре предмета, четыре обета, четыре значимых фигуры. Если их положение смещается, происходит раскол. Именно так был создан Глаз Дракона. Именно так было создано равновесие. Четыре силы были разбросаны по разным сторонам и не пересекались...до недавнего времени.
Жестокие пытки, разбитые надежды, кровопролитные сражения, не описать, сколько эта книга таит всего! Я же отправляюсь в финальную часть.

31 марта 2024

annamakarixa

Продолжение книги "Глаз дракона" и вторая часть фэнтезийной серии о Расколотом мире.

Если в первой книге большую часть повествования занимал поход героинь к месту назначения, то здесь разражается настоящая война. Каждый из героев раскрывается по-новому, мы узнаем их прошлое, зачастую драматическое.

Первая книга вызывала у меня ассоциации с Игрой престолов, а эта - ещё и с Властелином колец. Потому что эти отдельные замки, эти битвы и магия - особая атмосфера, которую нечасто встретишь❤️

23 сентября 2021

Татьяна Бурилова

Я подглядела у автора, что Ястреба можно слушать отдельно от большого цикла и нырнула. Не делайте так) читайте с самого начала! Если ты знаком с трилогией, финал принять/понять проще (и простить)))
Главные герои: Вероника и Ларс. Политический брак, новый мир без магии и попытка научиться в нем жить. Герои «свои», понятны их мысли и поступки, особенно учитывая их обстоятельства. Герои сложные и очень взрослые. Читая, складывалось ощущение, что я вернулась к старым знакомым (для кого-то это так и будет).
Книга жесткая, реалистичная, вот оно средневековье во всей «красе». В ней много потерь, боли, но много и любви. Ларс и Вероника пытаются найти правильные решения и свое место, учиться любить и понимать друг друга. Где-то им удается, но столкновение с прошлым, трудностями и ошибки неизбежны. Иногда эти ошибки фатальны. Нельзя исправить, повернуть назад и изменить. Все как в жизни, да.
Слог автора, интриги, история героев очень захватывают, оторваться было сложно. Отдельно я хочу отметить чтеца, потрясная озвучка! Если любите аудио, слушайте!
13 октября 2025

shki...@rambler.ru

имею честь буть знакомой с автором лично! и очень этому рада. браво. очень понравилось. на первый взгляд про путешествие в рим, но на самом деле про путешествие героини к самой себе. душевный поиск, освобождение, свобода, понимание своих истинных желаний и целей. пожалуй нужно иногда уехать довольно далеко, чтобы взглянуть на свою жизнь со стороны.
1 июля 2025

Lukosh

Если первый роман «По следам Софии» посвящён психологии травмы и становлению героев через боль, то «Наследие Оррсан» предлагает нам экзистенциальный лабиринт, в котором каждый персонаж вынужден выбрать свою роль в новой обстановке и принять её без права смены.

Мы видим мир после катастрофы. В нём сосуществуют четыре силы Раскола — Жизнь, Смерть, Порядок и Хаос. Автор ищет ответ: можно ли добиться гармонии, не уничтожая ничего больше? И если да, то какой ценой?

Центральный вопрос романа выражен в мифологии четырёх сил Раскола. Мир может существовать только в расколотом состоянии, когда силы не соприкасаются. Но герои пытаются создать равновесие — такое состояние, при котором силы есть, но не уничтожают друг друга. Выглядит как концепция динамического равновесия в сложных системах: она стабильна при балансе противоречий, которые гасят друг друга.

Равновесие здесь — не счастье, а отсутствие катастрофы. И это единственное, на что можно надеяться.

В романе прослеживается мотив магии крови. Это не просто магический механизм, но метафора травматической связи. За магию крови надо платить. Нельзя получить силу просто так, не отдав что-то взамен. Тензе исцеляется ценой зеркала (которое трескается). Ланез погибает, удерживая призраков. Александр воскресает ценой силы Анны.

Это отсылает к почти утраченной логике обмена жертвами: каждое благо надо стабилизировать горечью или утратой. И в отличие от первого романа с личной жертвой, здесь она превращается в системную. Миру надо утратить магию, море, горы, чтобы обрести равновесие.

Напоминает работу с коллективной травмой: чтобы исцелиться, важно оплатить потерю: отпустить то, что было дорого.

Автор предлагает совсем неромантический финал: чтобы быть счастливым, не нужна магия. Люди Белого Ястреба жили без неё столетиями — и будут жить дальше. Тензе теряет дар, но обретает любовь Кейры. Это напоминает притчу о том, что реальная сила — не в магии, а в умении любить и принимать потери. Поэтому герои становятся простыми жителями созданного мира, снимают маски и доспехи героев. Жизнь ценна не геройством, и стабильным бытом. Достаточно ощущать себя таковым внутри.

«Наследие Оррсан» — хорошее завершение дилогии. Оно глубже, чем первый роман: автор переключился с внешних конфликтов на внутренние войны героев. Колесо равновесия сделало полный оборот: мир стал Цельным, но герои заплатили за это своими желаниями.

Подойдёт тем, кто ценит фэнтезийную литературу за рефлексию о границах возможного.

29 апреля 2026