Кирилл Клеванский — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Кирилл Клеванский»

Voyage

«Дети куда лучше и тоньше чувствуют этот мир и знают, какую силу имеют имена».

Автор очень мастерски и профессионально показал, как может быть стерта память, история, традиции, знания (в книге - Алькадцев, а так применимо, ко всему). Для этого не надо что-то особенное, нужно просто время. И наступит полное забвение!

Всю книгу мы будем следить за Арданом Эгобаром, полукровкой человека и Матабара. Для себя расу Матабар я поняла как смесь оборотня и мага.

Так вот здесь мы увидим детство, взросление и юность героя! От описаний периода взросления я была в шоке! 100% жизнь Маугли!

И вообще у меня возникли четкие ассоциации с несколькими произведениями, историческими местами. Очень интересно описана смесь времен Дикого Запада и его устоев и дореволюционной России (а точнее, одного очень известного города)

Потрясающие иллюстрации к истории вообще вызвали обожание процесса чтения книги!

Путешествие длиной в историю. Не знаю, как точнее выразиться путешествие героя длиною в сотни лет.

Сначала мы видим:

Горы, прерии, ареол обитания местного населения - жизнь в гармонии с природой (жизнь Аркадцев). Ассоциация с индейцами.

Салун, шериф, маршал, шахтеры, железные дороги - колонизация и эпоха Дикого Запада.

Современный мир -бетонные дома, проезжие части, тротуары, панорамные окна, машины, выхлопные газы. Ну тут и так ясно!

Концовка??? А нет её. Будет еще две книги!

К прочтению, рекомендую! Есть о чем задуматься, что в процессе, что после чтения книги!

11 октября 2024

oxnaxy

Всё-таки мне нравятся (и даже очень) книги Кирилла Клеванского. В прошлом году я только-только с ним познакомилась, а в этом уже бесстрашно берусь за следующий его цикл. Его попаданцы и не похожи на попаданцев вовсе: они живут такими жизнями, попадают в такие истории, что зависть берет (правда, не всегда).

В этой истории человеку в нашем мире не дано познать радости простой жизни – он навечно прикован к кровати, но и технологии не стоят на месте. А посему можно начать жизнь заново. И даже не один раз. Новый мир немного похож на земной восточный, но лишь отчасти. У него свои порядки, свои законы, своя магия. Однако люди, чтоб их, всегда и везде одинаковы. И даже если тебе посчастливилось родиться в королевской семье, это не означает ни твоей безопасности, ни спокойствия, ни исключительности. И к этому Хаджар, герой этой истории, готов, пусть даже сейчас и не знает об этом.

Первая книга цикла не оказалась стереотипно вводной и более-менее свободной: путь был пройден не малый, равно как и бед тоже было прожито не мало. И нельзя сказать, что вся история – одна сплошная счастливая случайность или совпадение. Конечно, без них не обойтись, но они словно добавляют красок повествованию, делая его ещё ярче, насыщеннее и интереснее. Принц, изгнанник, уродец, деревенщина и солдат – долгий путь, насыщенный множеством взлетов и падений, а ведь это было лишь начало истории. Впереди битвы, слава, месть, а может и смерть.

Ну а с такими попутчиком расставаться нельзя нив коем случае – только встать плечо к плечу.

24 февраля 2023

oxnaxy

Второй том оказался не хуже первого, скорее, он просто «ушел» в другую сторону. В первой части, несмотря на множество различных событий и достаточно быстрого течения времени, Хаджар больше искал свой путь, пытался выжить и понять, что дальше делать. Здесь же.. О, здесь Хаджар развернулся во всю мощь.

Эта часть истории больше «военная», чем светская - со множеством славных (и не очень) битв, новых врагов, тактических ходов и отчаянных действия. Всё это в совокупности приводит меня в восторг, ведь я так давно ждала именно такого. Схваток, преодолений себя, сомнений и грома голосов. Плюсом сюда же идет полное отсутствие «любовных любовий», от которых меня обычно с души воротит. Конечно, прекрасные и коварные женщины здесь имеются, и имеются в достатке, но никаких «я тебя люблю, а я тебя нет, а полюби меня, а то я умру» здесь нет. Я была бы сильно удивлена, если бы Хаджар бросил свой путь, оставил войско и поехал добиваться руки какой-нибудь капризной принцессы, а после разоделся бы в шелка и успокоился. Скорее всего, Нейро с Серой почуяли бы здесь чей-то морок и остановили бы Хаджара. Возможно, это ждёт в дальнейших приключениях (пожалуйста, нет)? Сейчас же одна проблема следует за другой, и каждый раз новая в десятки раз страшнее предыдущей. Но присказка «хорошо смеётся тот, кто смеётся последним» работает всегда и везде, и многие из тех, кто мнил себя непобедимым, уже это почувствовали.

Ну а мы что? А мы двигаемся дальше.

26 февраля 2023

oxnaxy

Так вот… И вот. Кончились потрясающие приключения полюбившегося мне Тима Ройса. Последняя част получилась насыщенной, а где-то даже обманчиво спокойной, но позже жестокой, трогательной и очень душевной. Мне всё казалось, что автор не успеет рассказать все, ведь впереди так мало страниц, а так много всего ещё нужно сделать. Но всё получилось, а это утро стало светлым и ласковым.

После третьей части я очень боялась, что любовная любовь займёт большую часть сюжета, но этого всё-таки не произошло, чему я была несказанно рада. Зато вдоволь насладилась и новым и очень жестоким миром, полетала вместе с ветром, начала видеть, не открывая глаз; успела расстроиться из-за тихой семейной жизни, но автор не так предсказуем, а потому смог оставить в моём сердце и тихую печаль, и теплую радость. Эх, где же мои мечи, где мой посох? Могу ли я тоже оправится в такое приключение? Мир раскрыл свои секреты, а сюжет всё-таки пришёл к своему логическому концу. С полюбившимся миром всегда сложно прощаться, а уж с тем, кто был верным другом и товарищем – и подавно. Хотелось бы остаться здесь ещё хотя бы ненадолго…

Финал оказался таким, каким и должен был быть. Добряк оказался прав во всем, но место моё всё-таки рядом с ним. С ним и с суровым трактирщиком, ибо дух приключений во мне ещё не погас и вряд ли когда-либо угаснет.

26 апреля 2022

oxnaxy

Не перестану признаваться в любви к этому циклу и к досаде, что мне нужно (и почему вообще нужно, эх) читать что-то другое, чтобы вписаться в свои же собственные планы. А хочется и дальше продолжать цикл, и все равно, что он не дописан, я буду ждать и надеяться… Эх.

Поначалу этот том меня немного расстроил: если политически е дрязги и интрижки мне вполне себе могут быть интересны, то вот путешествие (хоть и относительно недолгое) с сильной и честолюбивой, но всё-таки раздражающей принцессой, не вызывает энтузиазма. Да и сменить открытое небо и горы на золотую клетку, вновь столкнуться с самодовольными дворянами и «играми сильных» оказалось не так легко, и не обошлось без сожалений. Но всё же с Хаджаром всё это не так тоскливо, а если ещё и встать с ним плечом к плечу…

Могу сказать, что в третьей книге завершилась огромущая сюжетная арка. От этого и грустно, и хорошо. Но это вот «хорошо» достигнуто множеством смертей не только невинных (и не очень) людей, но и самых близких, самых важных в жизни героев. И здорово, что Хаджар не уходит покорно, завершив свой путь мести. Кто такой яшмовый (ячменный^^, пшеничный^^) император и что мы будем с ним теперь делать? Впрочем, не важно. Просто отправляемся.

28 февраля 2023

Remi_Nitro

Они пришли как лавина, как чёрный поток
Они нас просто смели и втоптали нас в грязь
Все наши стяги и вымпелы вбиты в песок
Они разрушили всё, они убили всех нас...
И можно тихо сползти по горелой стерне
И у реки, срезав лодку, пытаться бежать
И быть единственным выжившим в этой войне
Но я плюю им в лицо, я говорю себе: "Встать!"

Оргия Праведников - Последний Воин мертвой земли

Я мало читала героического фэнтези - и увлекло. Удивительно сплетены такие темы, как и реинкарнации, попаданства, боевка и общая мудрость жизни и искусства войны. Это сочетание дает красивую картину происходящего, живую, которую легко и непринужденно читаешь. Да, местами довольно классическая история, но в принципе, это нормально, так как все героическое перекликается друг с другом. Путь силы героев многолик, но един.

Проникаясь и изучая мир, описываемый автором, прочитав всего несколько глав, понимаешь, что это всего лишь часть знаний, часть карты огромного мира. В моем воображении довольно красочно проявившегося.
Что понравилось в главном герои, что несмотря на обычные для такого жанра исключительность во всех аспектах и основной мотив своих действий, - это то, что он готов постоянно меняться, что он готов учиться и совершенствоваться, прикладывая кучу сил. Он не страдает из-за ошибок, а молча их исправляет или становится еще сильнее, чтоб их не допускать. С тем самым синим звериным блеском глаз, полных решимости. Work hard, как говорится. Также приятно, что у главного героя показывается его принцип отплатить за добро людям рано или поздно, так или иначе. Немного раздражало то, что у героя осталась нейросеть, но в принципе она позволяет не только гг, но и читателю отследить, какой Хаджар молодец.
Также очень импонировал мне старший офицер Догар. Он прямо-таки прекрасен: сильный, мощный, выносливый, честный и очень вдохновляющий персонаж, наставничество которого позволяет гг дисциплинировать, укрепить волю, сердце, тело и взрастить ответственность за свои поступки. "Живи свободно, умри достойно".

Отдельно: красиво и динамично описана кровавая битва у Хребта Синего ветра и понравилась система уровней развития (воинов).
А я пока продолжу читать дальше.

6 мая 2021

Benihime

Какое странное произведение. Беря его в руки, я думала что передо мной обычное фэнтези, и немного удивилась, прочитав первую, главу. Интернет, какие-то эксперименты, нейросеть... На фэнтези не тянет, согласны? А потом бац! И мы в другом мире.
На самом деле, я бы сказала что перед нами микс из литРПГ и фэнтези. Книга намешала в себе эти два жанра, и, иногда, в моей голове мелькала мысль что творится какая-то дичь, но читала я ее с удовольствием.
Нашему герою не сказать чтобы повезло, что в первом мире, что во втором, он довольно много страдает, преодолевает препятствия, но тут вторгается парадокс - он везунчик. Сначала рождается в королевской семье, потом его продают (когда и почему не скажу - читайте :D), потом еще пара моментов, после которых можно понять что он та еще Сьюха, только с драматическими нотками в судьбе.
Я люблю игры, и книга шла вполне легко. Читать про развитие персонажа, как он прыгает по разным ступеням, учит скилы и тп. было интересно, а тут еще и вплетена история мести, выживания, чую в следующих книгах и любовь появится. То есть не просто игра, но и с вполне душевным сюжетом.
А уж какой был динамичный бой в конце, от него невозможно было оторваться, а перед глазами в красках возникали образы. И здорова когда получается так хорошо увидеть какие-то книжные эпизоды.
От меня 4 из 5. Это не восторг, я понимаю что по сути довольно трешовое произведение с кучей недостатков, но я получила от него удовольствия, а это главное.

7 января 2021

junetatuola

Если честно, у меня есть стойкое ощущение, что на этом трехкнижие автору стоило остановиться. Если убрать последнюю главу, получится вполне себе добротный мрачняк с нетривиальным финалом. Но как мы знаем. этого не будет и Хаджар продолжит свое неутомимое шествие.

В целом, том получился вполне в духе предыдущих. Хаджар идет, Хаджар дерется, Хаджар истекает кровью, Хаджар побеждает. Конечно, попутно, где-то на последнем издыхании осознавая то самое, что позволяет стать еще сильнее. Количество невероятных совпадений и роялей в кустах так же зашкаливает. Особенно меня умиляет тигренок, которые уже не первый раз всплывает в нужный момент со своими сверхспособностями. Очень удобно, не нужно ломать голову как еще спасти героя в безвыходной ситуации, он просто всегда носит за пазухой чеховское ружье.

А еще, автор грохнул второстепенных героев, которые хоть как-то функционировали, помимо самого Хаджара. Как дальше должно выглядеть приключение Марти Сью в мире статистов, я не представляю, но на боженьку он уже замахнулся.

18 мая 2023

MarinaZay

Не помню откуда у меня в више этот цикл, но аннотация завлекательная. Начав читать даже успела расстроится, что это скорее всего очередное средненькое попаданчество- я ещё никогда так не ошибалась! Это просто восхитительно! Это такой огромный, необъятный мир, который вместе с ГГ мы постигаем по крупице, по капельке, мир о котором мы и десятой доли не знаем. Мир в котором боевое искусство- магия, какое же там огромное количество уровней и ступеней развития, техник оружия и боя- да там даже звери могут развиваться!!! И вот в этом мире Хаджар рождается наследным принцем, который осиротел после дворцового переворота и попал сначала в тюрьму, потом в цирк уродов, бордель, ну а потом.. . он встречает настоящего дракона.
Книга на мой взгляд всё-таки больше мальчуковая, она довольно жёсткая и кровавая ( но без смакования), насыщена интригами, боевками, экшеном и драйвом, работой над собой и дружбой, а ещё верой ГГ в справедливость. Ближе всего эта книга к компьютерной игре, особенно если вспомнить про Мартисьюшную особенность Хаджара. Цикл однозначно буду продолжать читать!

12 июня 2020

oxnaxy

Несмотря на то, что во второй части цикла Ройс из наемников превратился в прилежного (нет!) ученика академии, динамика повествования не уменьшилась. Добавился абонемент на посещение больничного крыла, новые друзья, новые знания и халтурки. И пусть мне, как и главному герою, разудалые приключение зачастую милее обучения в академии (если только это не Хогвартс), эта книга мне невероятно понравилась. Ройс уже стал родным, и его пошутейки, выходы в окно и очередные попадания в передрягу вызывают лично у меня только веселый смех/сопереживание (если в этот раз было слишком больно) и дикое желание присоединиться, попутно без сожаления оставив опостылевшую на долгое время квартиру. Дорога приключений всё ещё зовет, и как я могу отказаться?

Когда у тебя появляется любимый мир и разудалый герой, прощаешь и некие не состыковки, и немного неровное повествование, и *вставить нужное*. Зато с удовольствием собираешь любые мелкие подробности и самостоятельно, с собственными додумками и предположениями собираешь свою мозаику. И пусть в этот раз мозаика сложилась в совершенно неожиданный и пугающе-интригующий финал, у нас только одна дорога – вперёд. Ещё две книги впереди, не время грустить.

17 апреля 2022