«Стражница Сумеречного перевала» отзывы и рецензии читателей на книгу📖автора Киры Стрельниковой, рейтинг книги — MyBook.

Отзывы на книгу «Стражница Сумеречного перевала»

IrinaMihnenko

Когда я выбираю истории этого автора, то всегда безошибочно чувствую, что они меня не разочаруют. И на этот раз я не ошиблась в своих ожиданиях. Книга оказалась необычной, но написанной с таким мастерством, что я была заворожена.

В центре повествования — Ула, женщина, в судьбе которой произошли страшные изменения. Она чуть не погибла, но шаман сумел спасти её, прервав тёмный ритуал. Однако прежняя жизнь осталась в прошлом, и Ула уже не могла вернуться к ней. У неё не было выбора — она стала Стражем Сумеречного перевала, где пролегает граница между миром живых и миром духов. Из этого мира постоянно проникают тёмные существа, подселенцы, которые захватывают тела людей и сеют страх.В мире, где появляются эти твари, существуют и гончие, которые их уничтожают.

История произошла с Улой и Эргедом, которые случайно встретились на перевале, где начали происходить странные вещи. Им предстоит пройти долгий путь, полный испытаний. В пути им будут помогать шаманы, которые многое видят и знают, но дают лишь скупые подсказки. Автор красочно описывает их путь по лесным и горным тропам, ночёвки в лесной глуши и редкие деревеньки, которые встречались на их пути. Всё это перемежалось сценами боёв с нечистью и бытовыми сценами.

С одной стороны, повествование не было очень динамичным, но с другой — я не могла оторваться от чтения. Мне было интересно наблюдать, как главные герои раскрывались друг для друга, становились ближе и роднее. Ула — сильная и адекватная воительница, не уступающая Эргену в умениях. И сам Эрген с уважением стал относиться к ней, к тому, как она умеет жить в лесу, охотиться и налаживать походный быт.

Автор изящно раскрыла быт и нравы жителей, населявших эту часть мира. С одной стороны, отношения между мужчинами и женщинами были достаточно свободными, но при этом они проявляли взаимное уважение и бережное обращение. Мне нравится мир, который создала автор. Он гармоничный, правильный и понятный.

Я с нетерпением ждала финала и надеялась, что героям удастся их поход и он увенчается успехом. А как раскрылась Ула! Сколько в ней мудрости и понимания! Я восхищаюсь её выдержкой и силой воли. Знания предков — это прекрасно, но она и сама — сильная и яркая натура. Поэтому и эпилог получился именно таким. Всё правильно, всё логично.

10 апреля 2025

reader-7930984

Героиня книги вынуждена была три года назад стать стражницей Сумеречного перевала. Её связь с границей, отделяющей этот мир с сумеречным, так сильна, что ей пришлось бросить старую жизнь и стать отшельницей при перевале.
Герой - гончий, он мотается по княжеству в погоне за одержимыми темными духами людьми.
Когда каждый из них понимает,что происходит что-то странное и знаки начинают указывать на грядущие плохие события, они объединяют свои силы и отправляются за ответами на вопросы.
Героев изрядно помотает по стране, иногда их путь напоминал эстафету, особенно в те моменты, когда не одни они участвовали в гонке.
В книге соседствует стихийная магия с обрядами шаманов, которые практикуются в отдельном княжестве, с силами полученными от духов рода.
Задумка с разными видами магии необычна, но из-за такого разнообразия мне показалось, что в целом все виды были плохо раскрыты. Везде по чуть-чуть дана информация и мне, например, многое в способностях героев осталось непонятным.
Например, что происходило с их телами - когда они выпускали духов.
И ещё остался непонятным момент зачем была нужна героиня, встречавшая гончего в городе, когда он изредка туда наведывался. Зачем она была нужна ему - понятно, а вот зачем она нужна была в сюжете - нет.
Подводя итоги и заканчивая свой отзыв, хочу сказать, что по моему мнению у автора получилась хорошая, крепкая история полностью в рамках жанра. Романтика, борьба со злом и обязательный ХЭ.

16 апреля 2025

OlgaZaharova-Moshina

Мне очень нравится как пишет Кира Стрельникова, почти каждая ее книга это сто процентное попадание, так что и эта история не стала исключением. Эта история получилась немного мрачной, да и локация повествования - это граница между сумеречным миром и миром людей, где часто бывают прорывы тварей. Вот и эта история началась с того, что что-то непонятное творится на границе, да и шаманы предсказывают беду. Вот и пришлось Стражнице и примкнувшему к ней гончему разбираться в ситуации.

Вся история - это одно большое путешествие наших героев, с решением трудностей в пути. А трудности, конечно же, сближают... Но если вы ждете романтическую историю любви, то зря. Что мне нравится, что здесь отношения героев плавно перетекают в нечто большее, все настолько естественно, наверное, как и должно быть. Да и их отношения в этой истории не главное. Интерес в первую очередь составляют события происходящие в княжестве, ну и неизвестное грядущее.

Отдельный интерес вызывают и, посланные королем, маг и генерал с конкретной целью. И очень не хочется, чтобы им сопутствовала удача. Да и хочется понять, чем закончится путешествие советника князя.

Сами же герои - Ула и Эргед - интересные, но не скажу, что сильно цепляют. Они во многом друг на друга похожи. Оба одиноки, но одиночество, в принципе, им не в тягость. Вся их жизнь посвящена одной цели - служение на приграничных территориях и борьба с сумеречными тварями. Отношение Эргеда к Уле вызывает уважение, он относится к ней как к равной. Да и почему они сблизились тоже понятно и первая причина там вовсе не любовь.

Не знаю почему, но в этот раз книга у меня шла тяжеловато, хотя читать было приятно и увлекательно. Ну а от истории остались только хорошие впечатления!

12 апреля 2025

Stewart_20

Легкая и интересная приключенческая история. При прочтении не о чем сильно задумываться, история плавни течет своих ходом о том, как одна Стражница справлялась с тяготами судьбы защищая границу.

Мне очень понравилась то, что ГГ была не из городских невинных овечек. Ее поведение в пути с ищейкой только радовало, а их единение с волчицей приносило удовлетворение.

Я с жадностью читала момент, когда она встретилась с любовницей Эра. Неожиданная и приятная реакция.

Эпилог заставил меня улыбнуться. Такая теплая и приятная история о встрече двух родных сердец с прекрасным началом новой для них жизни!

20 апреля 2025

jkgrechk

Ох, какая же это потрясающая история! Я буквально влюбилась в этот мир, в его героев и в ту удивительную атмосферу, которую создала автор. Если вы любите фэнтези, где есть магия, опасные приключения, сильные герои и глубокая, живая вселенная — эта книга точно для вас!

Главная героиня, Ула, — настоящая находка. Она Стражница, защитница границы между миром живых и царством духов, и хотя эта роль досталась ей не по выбору, она несёт её с достоинством. Мне безумно нравятся такие героини — сильные, независимые, способные постоять за себя, но при этом сохраняющие женственность и глубину. Ула не просто воительница, она живая, со своими страхами, сомнениями и внутренней борьбой. И когда на её пути появляется Эргед — охотник за одержимыми, грубоватый, но чертовски харизматичный — их взаимодействие становится просто искромётным!

Сюжет затягивает с первых страниц. Тревожные знаки, надвигающаяся угроза, таинственный враг, который хочет разрушить хрупкое равновесие, — всё это заставляет читать, не отрываясь. А ещё — путешествия! Леса, горы, реки, духи, шаманы... Мир книги настолько яркий, что кажется, будто ты сам идёшь по этим тропам, чувствуешь запах хвои, дым костра и свежесть ветра. И шаманы... О, эти шаманы! Они такие разные, но каждый запоминается, у каждого свой характер, своя магия.

Отдельный восторг — развитие отношений Улы и Эргеда. Это не просто «ой, они встретились и сразу влюбились». Нет, здесь всё сложнее, глубже. Они проходят через испытания, учатся доверять друг другу, и их динамика — это настоящий коктейль из стычек, юмора, взаимовыручки и постепенного сближения. А ещё... ну куда же без власть имущих, которые вечно всё портят?

И да, хэппи-энд! После всех перипетий, драк, опасностей и эмоциональных встрясок финал оставляет тёплое чувство. Хочется верить, что у героев всё будет хорошо, что они найдут своё место в этом мире.

Кира Стрельникова создала не просто книгу — она подарила нам целую вселенную, в которую хочется возвращаться снова и снова. Спасибо вам за это!  «Стражница сумеречного перевала» — это магия, приключения, сильные эмоции и герои, которые остаются с тобой даже после последней страницы. Однозначно рекомендую всем, кто любит качественное фэнтези с душой!
16 апреля 2025

Kati

Приятная история,легкий слог.Тема интересная: в меру мистичная должность Стража Сумеречного перевала,в меру интриг и взаимодействия с миром духов.Но ничто человеческое Ищейке и Стражу не чуждо:любить и быть любимыми хотят все.
24 июня 2025

ladis...@mail.ru

Любовное описание компьютерной игры.
12 августа 2025

Marina Kuklina

может и интересно, но трудно слушать, скрипучий голос, медленно, даже немного ускорила, но удаляю книгу...
27 июня 2025