В центре книги, под названием "Стражница сумеречного перевала", история, случившаяся 3 года назад от начала повествования, изменившая жизнь боевого мага, и связавшая его с Сумеречным перевалом. И ничего, что боевой маг - совсем молодая девушка. Главная героиня Ула - Стражница, та, что охраняет границы от прорывов потусторонних тварей. С первых минут автор погружает нас в кошмары страшного, вещего сна, где из тумана, затянувшего узкое ущелье, скалятся мерзкие рожи...
"Пусть всё идёт, как идёт, а мы просто будем делать своё дело."
Нам предстоит узнать про границу между миром живых и миром духов, о проклятых знаках, мерцающих зловещим багровым светом, о шаманах и почти сказочных традициях, о тёмных и светлых ритуалах, одержимых и не только.
"Вот же ж мужики, вечно пытаетесь из себя героев строить, а нам потом расхлёбывай!"
Второй главный герой истории - Эргед - гончий. Вся его жизнь - жизнь странника в походах и рейдах, с мечтой о помывке, вкусной еде, ароматным мёде, чистой и мягкой постели.
Разные образы рисует нам автор, предлагая не только стать участником событий, но прочувствовать всё, что чувствовали герои: одержимые демонами, отдавшие свои души добровольно, в погоне за мечтой; жертвы случайные, попавшиеся по незнанию или по глупости, из-за собственной самоуверенности. Автор предлагает нам прожить все круги ада с жертвами ритуалов и собственными глазами увидеть деревню одержимых, и пережить с ними гибель от руки тех, кто охраняет и изгоняет. Пережить бури эмоций тех, кто собственными руками вершит суд над духами изнанки, осознавая что их жертв уже не спасти.
Духи и традиции. Что-то всплывает на подсознательном уровне, пробуждает в душе светлое и тёмное, даёт силу и уверенность в том, что только наши корни и жизнь в ладу с природой и духами может даровать душевное равновесие, и прийти на помощь тогда, когда надежд уже нет.
Автор подарил нам удивительное путешествие, в котором была боль и нежность, страх и воля, помощь и предательство.
Всё с чего-то начинается! Каждая ситуация имеет точку отсчёта и момент, когда всё приходит к развязке, где надо соблюсти правила, позволить событиям дойти до высшей точки. Только бы не сорваться, только бы успеть. И верить в то, что судьба благодарна и благосклонна к тем, кто не потерял веры в добро, справедливость и любовь.
Образы героев проработаны, точны и детальны. Они перед глазами и читатель не может не ощущать энергетику и эмоции героев. Чего стоит история Ольгера и Вилены. "...сумеречные твари умели цепляться за людские слабости и затуманивать им мозги." Безумная надежда вернуть дух, который проклятая тварь убила, лишив возможности прожить счастливую жизнь.
Вся история - сгусток энергии, где светлой и чистой, где тёмной и страшной, где с проблеском надежды, с чувством неизбежного. И это нельзя не чувствовать!
Авторская речь обладает гипнотической силой. По-другому я не могу сказать. Читаешь и впитываешь ароматы разнотравных лугов, окунаешься в тёмно-зелёный бархат лесов, наблюдаешь ниточки горных речушек и наслаждаешься пенными вуалями водопадов. Плавность, эмоциональность, напор, нежность, ясность и тонкость. Всё к месту, вовремя. И нет возможности оторваться. Только если сцена заканчивается логической паузой, позволяющий перевести дух и на несколько минут оторваться от повествования. Но это сложно, потому что хочется всё и сразу. Спасибо. Это было здорово.