Кира Касс — отзывы о творчестве автора и мнения читателей
  3. ⭐️Кира Касс

Отзывы на книги автора «Кира Касс»

Katerina_books

Автор: Кира Касс;
Название книги: Наследница;
Издательство: Азбука, Азбука-Аттикус;
Жанр: YA;
Сюжет: Америка стала женой принца Максона, и вместе они стали править Иллеа. И прошло уже двадцать лет с того дня, и Иллеа нужен новый правитель. Поэтому место короля Максона займёт его дочь Идлин. Но ей нужен муж, который станет королём и будет править вместе с ней. Поэтому настало время Максону устроить Отбор и пригласить претендентов в замок, дабы Идлин нашла среди них себе мужа. Но всё не так просто, строптивая принцесса не в восторге от этого, но всё же, с трудом, соглашается. Сможет ли Идлин обрести счастье, как это произошло с её родителями?
Моё мнение: Мне было очень грустно, когда история Америки и Максона закончилась, так не хотелось расставаться с уже полюбившимися персонажами.
Я узнала, что выйдет продолжение, но уже о их дочери, и стала с нетерпением ждать перевода книги.
Но каково было моё разочарование, когда я её прочла...
Идлин - дочь Америки и Максона, наследница трона и будущая правительница Иллеа, и совершенно раздражающий персонаж. Уже просто с первых страниц она надоела своим хвастовством, эгоизмом, избалованностью. Ладно хоть к родителям хорошо относится. Просто в голове не укладывается, как такая милая пара Короля и Королевы породили вот это... Ей постоянно всё не нравится, она умнее всех, замуж не хочу, я и сама справлюсь с управлением королевства "РУКАЛИЦО".
Америка и Максон - вот, кто здесь только радовал мои глаза. Но этой парочке было не вытянуть книгу, ибо история уже не о них.
Так же, тут совершенно никакой сюжет. Да, в принципе всё то же самое, как и в Отборе, но там всё проходило плавно и читалось легко, а тут НИЧЕГО! После каждой главы я повторяла: "Ой, ну что вообще тут твориться? Остановите Иллеа, я сойду!" Книга среднего объёма, но читалась, будто там страниц 500.
Вывод: Ой, эмоции накрыли прям. Если вы любитель парочки Америка и Максон, то многих "Наследница" разочарует. Я, конечно, жалею, что прочитала её, а вам рекомендую задуматься, а оно вам надо? Если надо, то хотя бы онлайн прочтите, может кому и зайдёт.
Эх, Кира Кира, неужели твои навыки исчерпали себя, а ведь так всё хорошо начиналось...
Вообщем: Ужаснейшая атмосфера в книге, раздражающая строптивая принцесса, никакие претенденты на роль Короля, но рада была снова встретиться с любимыми героями + волшебная обложка, от меня -

19 июня 2018

MrsBarrons

Странное впечатление от книги. Вроде и милая, добрая сказочка без единого плохого героя. Но в то же время скучная, неинтересная и жутко предсказуемая. Читая ее, меня не покидало чувство, что подобное я читала и видела уже раз 50. Началась книга с повествования о долгой жизни сирены - Кэйлен. Такой беглый пересказ ее жизни. Рассказ о том, где она была, как пережила такие важные исторические события, как например война. И все это так сухо, бегло. Все мы читали много книг о сверхъестественных существах, обреченных жить долгие столетия, и находились такие интересные истории о том, как люди переходили из одной эпохи в другую, как совершали безбашенные поступки. И это было интересно, я читала и представляла себя на месте героев. А тут все так вяло и скучно. Например про Вторую мировую войну было написано примерно так: вот началась война, это было плохо и мы старались держаться по дальше. Все бы ничего, но такое вот скучное повествование идет практически всю книгу и только к концу мы видим какие-то развития в сюжете, и то развитием сюжета это назвать трудно.
Герои в книге однообразны. Все такие милые, добрые и даже единственный персонаж с ужасным характером а конце оказывается самым добрым. Насмешила меня попытка сделать главного героя менее идеальным: он не идеален, он часто рыгает. Может надо было добавить, что он еще в носу ковыряется и воздух постоянно портит? А Кэйлен ужасно депрессивный герой, у нее не самая ужасная жизнь, ей дана возможность прожить хорошую и интересные жизнь, наполненную приключениями. Но она упрямо ноет и жалуется на все.
Сюжет тоже показался мне странным. Есть Океан (как бы вся вода на планете), описывается она как разумное и могущественное существо. И вот у Океан есть диета - она питается людьми (прям так и сказано, диета). И сирены должны ей помогать, питаться людьми. Это немного меня озадачило.
В общем, книга мне показалось неудачным пересказом знаменитой сказки Г.Х. Андерсона. Я уверенна при большей фантазии этой книге можно было придать больший шарф и мистичность. Но увы, не зацепило.

4/10

4 апреля 2015

OlessyaMsk

После завершения прекраснейшей трилогии Отбор автор решила надоить из сеттинга еще немного денег.
И вот насколько интересными были книги про Америку и Максона, настолько унылым затянутым нудилищем стали книги про Идлин.

Вообще перевернуть идею отбора так что не принц ищет жену, а принцесса - это не очень удачное решение. Потому что Идлин выглядит безголовой ветреной девицей, которая сегодня валяется на кровати с одним, целуется с другим и третьем, мечтает о четвертом а выбирает (внезапно!!!) пятого. Кроме того очень разочаровал сюжет, основанный на том что она была вредной, упрямой и делала всякую нелогичную хрень, а потом внезапно становится мудрой королевой, которая купается в народной любви. И происходит эта чудеснейшая трансформация буквально за одну ночь. Как удачно, не надо писать о взрослении, становлении личности и приобретении опыта. Хоба - и ты лучшая королева в веках.

14 ноября 2018

MarQue

Америка, родненькая, мы все профукали!
От Киры Касс не было никаких вестей с года эдак 2015-ого, когда она переписала свою дебютную книгу "Сирену". А дальше начался застой. Культовый "Отбор" принес столько денег, что без проблем смог обеспечить автору безбедное существование на дальнейшие пару лет, наверное. Но деньги стали кончатся, а значит настала пора вновь заявить о себе. Можно было доить из своей нашумевшей серии всё что только можно, выпуская многочисленные сиквелы, приквелы и бонусные рассказы, как Кассандра Клэр, которая кроме многочисленной писанины про сумеречных охотников ничего другого миру не явила. Но Кира Касс так сделать больше не могла, ведь мир Иллеа не такой разношерстный, а книги про Идлин мало кому пришлись по душе. И тут г-жа Касс вспоминает, что где-то там, в закромах ее старого ноутбука, лежит черновой вариант первой книги ее новой серии, анонсированной еще в том же 2015-ом году. Так в печать, после почти пяти лет томительного ожидания, вышла "Нареченная", да и момент выдался подходящий. В 2020-ом вместе с Кирой Касс в строй вернулись такие пионеры жанра как Сьюзанн Коллинз и Стефани Майер. Однако, что-то пошло не так. Новая книга Киры Касс настолько отвратительна, что о ней можно писать целые эссе.
Черновой вариант "Нареченной" был готов еще в 2015-ом году, и, очевидно, не притерпел никаких значительных изменений, что явно не сыграло ему на пользу. YA - это один из тех жанров, которые постоянно меняются. Сейчас у читателей кардинально иные требования к подростковым книгам. Литература в принципе стала более разнообразной. Людям не интересно читать про любовные стенания белых подростков без акне. Им надоело читать про амёбных "не-таких-как-все" героинь без внятной мотивации, которых ничего не волнует кроме мальчиков. Их больше не завлекают любовные треугольники с абсолютно одинаковыми горячими парнями, смысл жизни которых всячески исполнять капризы героини. Этот поезд ушел и уже не вернется. "Нареченная" была бы довольно проходной в то время, и, возможно, обрела бы больше поклонников. Но сейчас она, увы, воспринимается как пародия на книгу или же сухой, неотредактированный обрубок.
По сути, "Нареченная" - это всё тот же "Отбор", только невесту монарха уже выбрали. В главных ролях у нас так полюбившийся читателям любовный треугольник Максон/Америка/Аспен, только теперь их всех зовут по-другому, но дилемма между "красивым мужчиной при деньгах и с короной" и "красивым мужчиной при деньгах, но без короны" присутствует.
Есть фентэзийное королевство Короа. Да, название неудачное. Аналогий с коровами в голове было не избежать (а вы о чем подумали?). Правит Короей любитель балов и женщин король Джеймсон, который наконец-то остепинился и решил связать свою жизнь с Леди Холлис Брайт, нашей главной героиней. Холлис не особо против брака, корона и красивые платья довольно притягательны, но тут в замок прибывает семья иммигрантов из соседней страны Изольт, в которой есть кузнец Сайлас, и в сердце ее поселяются сомнения.
В плане сеттинга мало что можно сказать. Кира Касс не считает нужным описывать архитектуру или банальную сцену бала, что уж говорить о чувствах. Нам ничего не показывают, рассказывают относительно мало, но и в полученной толике информации есть нестыковки. Например, много раз говорилось, что историю Корои творили именно королевы (до сих пор смеюсь с королевы, которая установила границы государства, целуя каждый камень и кустик на своем пути), и девушки так же имеют право наследовать трон. Однако, почему-то в Корое до сих пор бытует мнение, что главная задача девушек - это во всем потакать мужьям и рожать детей. Холлис вроде должна делить с Джеймсоном его монаршие обязанности, но ее никак к этому не готовят. Про соседнее царство Изольт еще меньше информации. Мы знаем, что тамошний король является тираном, но в чем проявляется тирания не понятно.
Есть еще один момент, который не дает мне покоя. Где-то три раза были упомянуты цыгане. То есть, в полностью выдуманном мире есть реально существующая этничиская группа. Это то же самое, если бы в Средиземье хобитты были православными христьянами. Плюс, очевидно, г-жа Касс мало того, что на полном серьезе внесла в книгу стереотип про кражу коней и детей, так еще с употребила слово, являющееся расистским оскорблением. Может быть, она не знала, что это оскорбление (я тоже не знала), но куда смотрели ее редакторы? Чтобы вы понимали, книги снимают с продажи даже за намеки на расизм, а тут у нас пару раз всплыло расистское слово.
Знаете описаний чего здесь в изобилии? Шмоток. Почти каждую главу Холлис надевает новое платье, преумущественно желтого цвета. Касс до сих пор считает, что если она не будет описывать наряд главной героини каждую главу, то читатель решит, что она голая.

Спойлеры, коих очень много, и мне было лень отмечать каждый отдельноКнига находится в состоянии застоя, ничего не происходит. Главная героиня Холлис Брайт абсолютно не самостоятельна и не имеет даже подобия личности. Конечно же, другие герои кучу раз говорят как она красива, добра, дружелюбна, но на деле она не соответствует ни одному из этих критериев. Холлис ленива, пассивна, а к своим друзьям относиться как к прислуге. Например, она никак не пресекает травлю по отношению к своей "лучшей подуге" Делии Грейс а.к.а единственной героине, у которой есть понятная мотивация и характер. Г-жа Касс хотела сделать из Холлис этакую Сансу Старк из первого сезона, которую не волновало ничего кроме статуса королевы. Собственно, в этом и заключается основная арка Холлис как персонажа: сделать выбор между золотой клеткой и раем в шалаше.
А вы бы предпочли золотой короне цветочный венок?
Иногда я не понимала, что у этой женщины твориться в голове. У нее полностью отсутствует чувство меры и банальная эмпатия. Ее единоутробная сестра Америка тоже не раз выставляла себя человеком недалекого ума, но она была простушкой, которая ничего не знала о роскоши и жизни во дворце. Холлис же является дворянкой, но когда ей говорят о вещах, что являются обыденностью для ее сословия, она крайне удивляется. Какая благородная дама будет швырять ягодами в девушек, которые ей не нравятся? Какую дворянку будут заново учить этикету до приезда королевской четы соседнего государства, чтобы она не ударила в грязь лицом? Если бы мне сказали, что на самом деле Холлис является дочерью кухарки и свинопаса, которую просто выдают за леди, то вопросов было бы меньше. Я понимаю, почему королевские советники были настолько против ее кандидатуры в качестве королевы. У них и так один монарх только и делает, что тратит деньги налогоплательшиков на развлечения, двоих таких казна не потянет.
Из Холлис вышла бы отвратная королева. Она ничего не смыслит в дипломатии и международных отношениях. Потому что ты не будешь говорить правителям соседнего королевства, которое имеет больше военной мощи чем твое и может с легкостью его завоевать, какая их страна гaвно.
По правде сказать, я никогда не понимала людей из Изольта. Слово, которым лучше всего их можно описать - "неоригинальные". Да, я слышала об их открытиях в астронимии и ботанике, и что их лекари приносили много пользы народу. Но их музыка была скучна в лучшем случае, танцы скпированы с наших, а все потуги в искусство подсмотрены у кого-то другого. Их мода была единственным, чем они могли гордится и никто не обивинил их в воровстве. А зачем?

Хотя, какая разница, что она говорит? Все равно все готовы припасть к ее ногам.
Увы, как это не печально, очевидно что королевский венец Холлис-таки наденет. Всю книгу говорилось как она не похожа на своих родителей и соотечественников, ибо у нее золотые волосы. Знаете у кого еще золотые волосы? У короля-тирана Изольта!
Что можно сказать про любовный треугольник? Все по традиции, но Джеймсон и Сайлас мало того, что сыпят героиню комплиментами, эти комплименты абсолютно одинаковы, словно парни подписаны на один и тот же цитатник во Вконтакте.

Довольно глупо говорит солнцу "спокойной ночи", но я все равно это сделаю. Спокойной ночи, Леди Холлис.
Холлис, даже ночью ты являешся моим солнцем, освещая весь мой мир.
Если Холлис Брайт была бы звездой, то она была бы солнцем.
С Джеймсоном все более или менее понятно: он много гулял и Холлис - не более чем новое увлечение. Холлис вроде нормально относиться к королю, но иногда я сомневалась, что он ей в принципе нравится как человек. Помните, я говорила, что Холлис не тянет на леди? Так вот, окончательно она разочаровалась в Джеймсоне, когда он при ней планировал династические браки их будущих детей. Я одна не вижу логики?
Тебе придется с этим смириться. Твоя ситуация намного лучше, чем у многих других. Тебя не заставляют выходить замуж за незнакомца и не отсылают на другой континент. Тебе не двенадцать лет, во имя всего святого!
В "Нареченной" говорилось, что браки по расчету - есть норма этого мира. Тогда чего она глаза округлила? Плюс, планировался брак теоретического ребенка с другим теоретическим ребенком, что она панику раздувает раньше времени? Холлис дико страдает оттого, что никто не воспринимает ее всерьез, и вообще родители мальчика хотели. Но сопереживать ей не выходит, ибо она тупая стерва.

Кто там еще желает повестить себе на шею Холлис? Еще один скучный и незапоминающийся мужик, но на сей раз голубоглазый (это важно) беженец из Изольта - Сайлас. В общей сложности Холлис и Сайлас имели три полноценных диалога наедине. Но этого было достаточно, чтобы девушка поняла - он ее судьба! Она забыла про короля, родителей, статус и общественное порицание, дабы сбежать и навеки принадлежать своему возлюбленному на законных основаниях. Очевидно, про Ромео с Джульеттой в этом мире не слышали, иначе знали бы, что побег с целью тайно обвенчаться редко заканчивается счастливо. Им еще повезло, что Джеймсон довольно спокойно воспринял эту новость, а то мог насильно женится на Холлис, а Сайласа отправить на гильётину аки Граф ди Луна из оперы "Трубадур".
Хотя, нет, был один момент, когда мне было жалко Холлис. Девушка вышла замуж,а потом овдовела и осиротела спустя десять минут. Но не волнуйтесь, Холлис настолько крута, что умудрилась отвергнуть одного мужика, схоронить второго (возможно, труп не показали) и склеить третьего, даже не чихнув.свернуть

Кира Касс как-то заявила, что если бы у нее была корона, то она была бы сделана из слез счастья ее читателей. Мечта эта вполне осуществима, если заменить "слезы счастья" на "кровавый водопад из глаз." Будучи человеком, которому не понравилась "Сирена", а серия "Отбор" не продвинулась дальше первой книги, мои ожидания были крайне низкими. Но даже так, меня ждали гнев и разочарование. Как говорил один из преподавателей моей сестры: "Должен быть прогресс, а не деградация". "Нареченная" - чистой воды деградация. Она даже "Сирену" переплюнула в плане убогости. Все аспекты этой истории донельзя кринжовые, начиная с любовной линии и заканчивая "сложными политическими играми". Кира Касс хотела доказать, что она еще может показать миру кузькину мать, но словно застряла во временах, когда "Холостяк: Royal Edition" был у всех на слуху.
В сухом остатке мы имеем дешевую пародию на книгу, которая принимает своих читателей за идиотов, и самое глупое и амёбное существо в качестве главной героини. Буду ли я читать сиквел? Возможно. Скорее всего. Старый добрый кактус тоже иногда хочется погрызть, пусть это и больно.

Мои рецензии на: Серия "Нареченная" 1/2
2. Преданная

17 мая 2020

WornTime

Если не реагировать на слухи, то рано или поздно они сходят на нет. А вот яростное отрицание всегда служит доказательством вины.

Киру Касс все никак не может отпустить, и она продолжает писать и писать о мире Иллеа. С самим миром Отбора я познакомилась еще два года назад и безвозвратно влюбилась. Еще помню, как вокруг этой серии поднялась настоящая шумиха, кому-то книга понравилась так же сильно как и мне, а кто-то ее называл плагиатом "Голодных игр". Но, скажу вам, что-то и есть похожее с ГИ, но Кира Касс заново с нуля создала свой антиутопичный мир.

Так же как и " Принц и гвардеец " "Королева и фаворитка" является маленькими рассказами о персонажах из жизни Америки Сингер.

Первый рассказ о королеве Эмберли. О ее пути от обыкновенной девушки, которая любила принца по таблоидам и передачам по телевизору, до королевы Иллеа, прошедшей Отбор и сумевшей покорить сердце Кларксона. Кира Касс просто создана для того, чтобы писать милые и воздушные истории для представительниц прекрасного пола, разбавляя живое повествование душевными переживаниями, терзаниями, отношениями между двух любящих сердец и конечно же политическими разборками и балами. Даже рассказы получились у нее мягкими. Эмберли заполучила свою мечту, как и желала, справилась со всеми трудностями. Просто вырезка из жизни персонажа, но с другой стороны и более подробно.

Второй рассказ про Марли мне уже понравился намного больше. Здесь присутствовали и драма, и обиды, раскаяния и прощения, настоящие любовь и дружба. Когда я читала основную серию, то у меня даже замирало сердце от той жестокости, которую учини над Марли и Картером.

В конце небольшой бонус - рассказики о том, что произошло с некоторыми участницами Отбора (конечно же каждая нашла своего собственного принца) и интервью Киры Касс по миру Иллеа и персонажам.

Окончательный вердикт: мило, сахарно, приторно, легко. Кто любит Отбор, тому обязательно понравятся эти дополнения, но, а кто еще не читал, то чего же вы ждете? ;-)

Как странно открывать для себя, что ты, оказывается, небезразличен окружающим тебя людям. Ты начинаешь медленно чахнуть и неожиданно замечаешь, что это вольно или невольно отражается на других.

All love,
Ваша WornTime

30 апреля 2016

masha-ust

Гвардеец
Очень удивительно и по-новому было читать эту книгу. Аспен перестал быть мне так неприятен. Открылись потайные двери его души. Я уже не удивляюсь тому, что Аспен решил бороться за нее. Если раньше мне казалось, что он любит ее недостаточно сильно, чтобы отпустить, за это я его ненавидела. Это же маленькая история позволила мне понять его по-настоящему. Кроме Америки у него больше никого нет, она единственное его счастье. К тому же сейчас он Двойка и вполне в состоянии ее обеспечить.
И еще я оказалась права! Он действительно нравится Люси! Это очень хорошо, потому что, я надеюсь, со временем она ему то же понравится и будут на существовать две счастливые пары: Америка и Максон; Аспен и Люси.

Нужно искать в жизни что-то хорошее.

Ведь с Люси у них одет быть все хорошо. Аспену осталось только это понять. Как и нам всем. У каждого в жизни было что-то хорошее и если Вы чувствуете боль и одиночество, вам нужно только вспомнить об этом хорошем и сделать его еще лучше!
Очень достойное дополнение к такой прелестной серии. Ну что, теперь осталась только "Единственная", и я узнаю все!

28 декабря 2014

vida_winter

Возможны спойлеры!

Наконец-то я добралась до "Королевы и Фаворитки"! Прочитав повесть буквально на одном дыхании во втором часу ночи, я пришла к выводу, что я окончательно и бесповоротно влюблена в сказочный мир Иллеа; ну и еще я осознала то, что хочу перечитать "Отбор". Снова. В который. Раз.

Мне безумно интересно наблюдать за разворотом событий в королевском дворце, эдакие скандалы, интриги, расследования. Прекрасно написанная легким и простым языком, повесть попросту не может не зацепить. Да, возможно, большинство авторов рецензий правы - книга сама по себе не несет никакой смысловой нагрузки и все в таком же духе, но я склонна поспорить. Товарищи, неужели вам не интересно хоть немного окунуться в удивительный мир Иллеа, очутиться еще на одном Отборе (только не лапочки Максоши и Америки), а воочию увидеть то, как Кларксон выбрал Эмберли себе в жены? Мне, кстати, было немного странно читать про принца Кларксона, немного взрывного, но галантного, обходительного принца, если учесть то, что мы знаем о том, как он обращался со своим драгоценным сынулей. И не надо тут начинать вести громкие речи о том, что "король есть король, он все делает во благо страны". Я нисколько не удивлюсь, если узнаю, что доктора Кларксон тоже подкупил, чтобы тем самым проверить искренность и стойкость Эмберли.
Итог: я требую продолжения! Уважаемая Кира Касс, напиши, пожалуйста, приквел к истории Максоши и Америки, ну пожалуууйстааа!!!!

Что до "Фаворитки", то тут я немного разочарована. Как-то вышло скомкано, очень быстро, не досказано и неясно. Вот тут я полностью согласна со всеми вышеуказанными ораторами. Да, мы в очередной раз убедились в том, что наша брутальная секси-няша Максон Шрив не просто бездушный крон-принц Иллеа, он еще и верный друг, способный на сострадание, понимание, помощь; ради близких ему людей (вот кто-то, а Марли уж точно достойна звания "близкий друг") он готов пойти на все. даже провернуть аферу под носом у грозного папаши).

Мне не привыкать ждать, надеяться, верит и уповать на то, что мои любимые авторы снизойдут до нас, простых смертных читателей, и приоткроют таинственную завесу в свои миры в виде прекрасных приквелов к историям, которые останутся с нами навеки.

22 марта 2016

Grrrumpy_Kat

Кира Касс - Корона (Отбор #5/5)

2 из 10

Жанр: дистопия, YA
Фишки: принцесса-холостячка ищет мужа
Фейл: мир, сюжет, логика, ГГ
WOW: парочка персонажей
POV: от первого лица, женский
Геометрия чувств: дебильная

Цитатосуть:

«Нарушь это тупое правило».

Рецензия (спойлерная):

Эта история — плод невежества или убогого образования. Войны, что стали фундаментом мира Отбора, и их последствия просто смешны. В какой параллельной вселенной Китаю не хватит рабочей силы? Да так не хватит, что тот пойдет завоевывать США? Не территории ради, и не ресурсов для, а с целью поработить америкосов. А чего, близлежащие страны и та же Россия уже не канают? Мы ближе, к тому же мы по мнению Касс являемся слабой державой (Италия с Францией на плаву, а Рашка побеждена). И с какой радости полмира вернулось к монархии? И не к конституционной, а к абсолютной.

Это лишь часть проблем, но, как видно, дистопия Касс довольно хренова. Сюжет, между тем, не лучше. Таких предсказуемых штук я давно не читала. Чтоб было понятней, насколько все очевидно, представьте, что кто-то решил устроить вам вечеринку-сюрприз и вас же просит помочь с подготовкой, затем прячется за диван, а вам велит прикинуться удивленным. Эта книга могла бы стать спонсором «Экстрасенсов» на ТНТ. «Корона» — почувствуй себя Вангой!

Идея «Отбора-2» когда-то казалась мне интересной: 35 парней и яблоко раздора. Но проблема в том, что яблоко — наша ГГ. В обратной ситуации (не с яблоком, а с бананом в главных ролях) рассказчица являлась одной из участниц, и в фокусе был лишь ее роман. Нам не приходилось вздыхать по уезжавшим домой «конкурсанткам», а потому Максон не выглядел шлюховатой тварью (разве что в паре моментов xDD). С Идлин наоборот. Парней раскрывали практически в равной степени, и читатель волей-неволей симпатизировал многим. Когда же Идлин махала ручкой (к слову, случалось это нечасто; как правило, ручкой махали ей), за мужиков становилось обидно, а героиню хотелось сжечь на костре. Если Кира планировала сделать Идлюшу лайкабельной… что-то явно пошло не так. ГГ тупо использовала чувства участников, чтобы выглядеть клево в СМИ, требовала любви, а сама подзапала на юношу вне Отбора. Суть, кстати, не в подзапала, а в том, что это не помешало вешать лапшу на уши оф-кавалеров. Уважать такую мадам проблематично. И причина тому не гарем, а двойные стандарты и ложь.

Кстати, про Идлин. В первой части ГГ вела себя просто отвратно, в этой же стала мудрой, доброй и терпеливой. А знаете, сколько книжного времени умудрилось пройти между финалом «Наследницы» и «Короной»? Всего-навсего ночь. Люди не меняются столь кардинально за считанные часы! Смешняка в том, что это не помогло. Идлин так и осталась глупой и неприятной. Идеальные качества будущей королевы. Хотя чего это я  — действующей! Ведь Максон с Америкой так притомились, что посреди кризиса в королевстве решили отдать трон своей непутевой дщери. Мне казалось, эти ребята умнее. Хотя бы Максон. Нооооо… нет.

Идлин обожает твердить о том, как много на ней работы, хлопот и забот. Но знаете, в чем заключается рулинг страной? В паре бесед с орущими политиканами, диалоги с которыми строятся как-то так:

— Ваш брат сбежал из страны. Это измена!
— Он поступил так ради любви. Вы уволены!

Или:

— Народ вас ненавидит, давайте скорее шуруйте замуж. Мужья — панацея. Они побеждают голод, неравенство и дефолты.
— Оки-доки. Чего не сделаешь ради любимого королевства.

Налицо серьезный подход к управлению государством! Ах да, Идлин еще читает отчеты. Какие? Какие-то там! Никто не уточняет. Читай отчеты, носи симпатичные шмотки и не гуди. Бедная наша принцессная королева. Такая ответственность на плечах.

Отборовцы и Эрик. Почти все претенденты на руку и сердце Идлин слились самостоятельно, этой тряпке и выбирать не пришлось толком. Но если к парням симпатия все же была, то к парам (Идлин + кто-то) я осталась индифферентной. Клишейные свиданки вкупе с химией на нуле — плохие помощники в этом деле. Но у Эрика не было даже их, а ГГ внезапно решила, что любит как раз его. Твист, в принципе, предсказуемый, но ни хрена не обоснованный. К тому же твердить о любви после пары бла-бла и десятка взглядов как минимум анбеливбл.

А знаете, что как максимум анбеливбл? Генри и инглиш. Парень живет среди нейтив-спикеров, учит язык долгое время, трудится в поте лица, но всё, что он может сказать — это «Гуд, гуд» или «Хеллоу тудэй!», а в потоке чужой речи различает только свое имя. Касс заявила, что у Генри уйдет лет пять, чтобы как-то лавировать в презент симпл, неправильных вёрбах и вкуривать в местные шутки. Но она явно преувеличила сложность великого англа. Мы, убогие иностранцы, схватываем налету. Сорри, милая Касс.

Квиры. Идлин тусила-тусила с парнями, выбрала шестерых и, внимание, в их числе затесалась парочка геев, давно влюбленных друг в друга. Нет, никаких предпосылок не было. Мы обо всем узнали постфактум. И знаете, что я думаю? Нефиг вмешивать бедных геев в этот театр абсурда!

Финал. Когда мимишный Генри на кошмарнейнем англе благословил Эрика с Идлин, я таки прослезилась (из-за тупизма, который автор вложила в бедного фина, да кретинячьего благородства) и думала дать книженции балла четыре из десяти. Но тут «на сцену» вышел Максон со своей Санта-Барбарой про любовницу папки, незаконнорожденную дочь и прочую чушь. Это было настолько плоско и совершенно не нужно, что кажется, даже та самая леди Брайс, о которой и шла речь, ойкнула и попросила Киру вырезать эту нелепость.

Итого. Перед нами история о принцессе, затеявшей Холостяк-Наоборот, потому что сие было очень важно, а затем сделала предложение (дааа, сама) какому-то левому парню, что, как выяснилось, нестрашно. История о молодых людях, одураченных и отправленных по домам. О принце, сбежавшем из дома с королевой чужой страны и не проведавшем мать, когда та без пяти минут умирала, но зато притащившемся на тусовку своей сестры. О короле с королевой, наблюдавшими двадцать лет за тем, как народу мало отмена каст, но подарившим им не парламент, не демократию, а идиотку с раздутым эго, в чьих руках сосредоточена абсолютная власть. Перед вами история, от которой стоит держаться подальше.

Конец.

The Selection (Отбор):
The Selection (Отбор) #1/5
The Elite (Элита) #2/5
The One (Единственная) #3/5
The Heir (Наследница) #4/5
The Crown (Корона) #5/5
Happily Ever After (И жили они долго и счастливо), bonuses (бонусы)

23 мая 2016

books_are_my_life

С чтением этой книги разыгралась целая эпопея. Скачала я ее себе на телефон, читаю, довольная. Гвардеец, гвардеец, гвардеец... Последняя глава.. Что за подстава?! Где же "Принц"?! Лезу в интернет в компьютере. Нахожу наконец "Принца". Начинаю читать. Тут... повествование обрывается и: "конец ознакомительной части". Я рву на себе волосы и бьюсь лбом об стол, потом вспоминаю, что когда-то давно уже скачивала эту книжку. Открываю. Вожделенный "Принц", правда в любительском переводе.В общем как-то так это и выглядело))

-Не вериться, что он все потерял.
-Что такое все, когда любишь? Тем более пока ты молод.

Аспен. Я так и не смогла отделаться от неприязни, которую приобрела в отношении этого персонажа после чтения первой части. То, что он оттолкнул Америку перечеркнуло все.

Умение принять помощь - это тоже в некотором роде сила.

И он умеет ее принимать, от тех, кто ниже его, потому что так его эго не страдает. Добрым и благодарным он стремится быть лишь с теми, кто беззащитен и беден, ограничен в своей свободе. Сомнительное благородство. Лучше бы попробовал принять помощь той, кто его любит, когда была возможность. Нужно было наплевать на касты. И его любовь к Америке, на мой взгляд, лишь привычка. Он просто не рассматривает других вариантов. И пресловутая борьба за ее сердце, в чем она выражается? В том что он подпирает стену перед ее дверью каждую ночь? В общем Аспену так и не удаловь вернуть моего расположения.

Это данность. Небо голубое, солнце светит, Аспен любит Америку. Так устроен мир.
Максон Шрив, вы идиот. Ваши родители совершенно искалечили вас морально. Да вам хоть тысячу девушек приведи, никакой разницы все равно не будет. У вас не хватит ума увидеть любовь, даже если она окажется у вас прямо перед носом.

Максон. Люблю этого парня. Наверное, из безысходности))) Аспена-то я забраковала. Но в этой книге он показался мне довольно... жалким. Неуверенный в себе, постоянно притесняемый собственным отцом. В общем, обычный парень, но никак не принц.

Стучи в дверь уверенно, Максон.Не мельтеши взад-вперед, Максон. Будь быстрее, умнее, лучше, Максон.

Было любопытно увидеть Америку его глазами. Чуть больше сблизиться с королевой Эмберли. Очень порадовало то, что с первых мгновений отбора Максон практически не видел никого, кроме нашей рыжей "Пятерки". Очень романтично, в духе Ромео и Джульетты.)) А еще позабавили его сомнения на счет отбора. Не переживай, Максон, найдешь ты свою единственную!

— А вдруг ни одна из них мне не понравится?
— Тогда выберешь наименее противную. Желательно ту, которая может быть чем-то нам полезна. Впрочем, на этот счет не волнуйся, я тебе помогу.

6 из 10

23 января 2015

brunhilda

Прочла....
Вывод: можно было в принципе и не читать, так же как и "Принца и гвардейца". Я могу слово в слово повторить то, что говорила здесь.

Обидно. Столько ждать книгу и не извлечь из нее ничего интересного и полезного. Интересной была только "Королева", "Фаворитка" же оставила меня совершенно равнодушной.

Наверное, без долгих объяснений понятно, что в новелле "Королева" речь идет не об Америке, как многие могут подумать, а об Эмберли - матери принца Максона. И вот это как раз было очень интересно читать, потому что в основном цикле история короля и королевы Иллеа не раскрывается совсем. О них говорится вскользь. Общие сведения, что король Кларксон был непреклонным, строгим, властным, как и подобает королю. А Эмберли - любящей матерью, которая во всем поддерживала сына.

Мне понравилась новелла. Это правда было интересно. Читалось как всегда и быстрою Но вот вторая часть очень расстроила. Можно и было не читать, т.к. все это говорилось в самой трилогии.

Прочитав это, прихожу к выводу, что в будущем не буду читать никакие дополнения по книгам. Это просто переливание из пустого в порожнее, чтобы заработать побольше денег на раскрученной серии.
Посмотрим, что нас ждет в "Наследнице".

18 марта 2016