Потрясающая книга. Научная фантастика не самый мой любимый жанр в литературе. И Робинзонаду читать всегда было скучновато и, честно признаться, немного жутко. Представлять себя на месте героев и понимать, что их вера в себя, в недостижимые цели, невероятно сильна. Намного сильнее, чем во мне, читающей эту книгу.
«Посёлок» была написана в 80хх годах, и теперь могу видеть откуда произрастают корни современной научной фантастики. Написано живо, ярко, герои кажутся такими реальными, человечными. Последние сто страниц читала уже со слезами на глазах, жалко было всех, хотелось, чтобы у каждого героя был свой счастливый конец. Не знаю, конечно, что именно закладывал автор, какие смыслы он хотел донести, но я вижу это как книгу об одиночестве и общности. Каждый поступок героев этой книги закладывает будущее и спасение для его собратьев. Старый собирает по крупицам знания и свой опыт, рассказывая детям все детали земной жизни, чтобы они не просто знали, что такое ложка и тарелка, но и помнили кто такой Наполеон и, что значит «захватит половину Европы». Томас подставляет себя во имя спасения Олега. А Олег собирает, с жителями, по кусочкам воздушный шар, чтобы в итоге спасение нашли его друзья. Его друзья летят в неизвестность, чтобы спасти свой посёлок и родных.
Потрясающее произведение, определённо перечитаю его через какое-то время.
Потрясающее произведение, определённо перечитаю его через какое-то время.