Наташа
zdalrovjezh
Три раза за две книги концепт магазинчика времени менялся координально, правила переписывались, незыблемые принципы работы менялись. Значит ли это, что у автора изначально была каша в голове, а потом он плыл по течению? Думаю, что да. Начинавшая свое странное дело героиня-одиночка теперь окружена множеством верных и преданных друзей, готовых служить делу. Владеют магазинчиком теперь совет директоров, а управляющие меняются переодически. Теперь это не просто магазинчик, а социальная сеть, где каждый может предоставлять свое время в обмен на чужое время.
Начинается сюжет с бунта по поводу увольнения охранника, в вину которого ставят самоубийство из прошлой части. Главной героине поручают устроить этот бунт, и они с друзьями привлекают обширную протестную аудиторию. Все против увольнения охранника, потому что он хороший и был дружелюбным. Но азиатская культура накладывает странный флер, оказывается, студенты, которые протестуют, они недостаточно хорошие для жизни, потому что хорошие люди сидят дома и молчат в тряпочку. Поэтому администрация школы им постоянно угрожает и ведет себя отвратительно. Ну и вообще эти рассуждения про репутацию звучат вымученно и ненужно. Типа такой бунт тех кто хочет делать хорошие дела, а не сидеть на жопе ровно, как положено правилами.
tanya...@gmail.com
Aminika
Первая книга не оставила после себя каких-то ярких эмоций, тем не менее вторую часть я все равно прочитала. И она понравилась мне немного больше.
В второй книге автор расширяет мир истории и показывает, что магазинчик времени стал чем-то большим. Теперь это маленькое сообщество, в котором люди помогают друг другу в сложные моменты, начиная от затыка на учебе и заканчивая помощью на митинге. Абсолютно каждый может предложит услугу, и оплатой станет время, затраченное на выполнение.
Автор вновь концентрируется на маленьких человеческих историях. Кто-то боится будущего, кто-то не может отпустить прошлое, кто-то чувствует себя одиноким даже среди близких. Все это подано тихо и без лишнего драматизма.
Но именно из-за этой мягкости временами не хватает эмоционального удара. Все слишком спокойно, без надрыва. Персонажи приятные, но все на одно лицо. Нет запоминающихся историй или неожиданных поворотов. При этом и темп у книги очень медленный. Иногда даже слишком. Были моменты, когда внимание начинало рассеиваться, потому что события будто ходили по кругу.
В общем, если хочется уютного, незамысловатого повествования, можно обратить на книгу внимание. Но искать сложного сюжета и интересных персонажей здесь точно не стоит
Irina Shaufler
Margarita