alena.ha...@gmail.com
Анна Тюнина
4.1
Премиум
staroreo
книга вызвала противоречивые чувства , все излагаемые мысли не отличаются особой оригинальностью, некоторые цитаты как будто из пабликов вк;) вторая половина книги повествует о том как пережить утрату , что делать с этими чувствами, читать тяжело , мысли автора повторяются. На повторное прочтение я бы не взяла эту книгу.
maria...@yandex.ru
4.1
Премиум
alice_but_fox
Если вы обладатель психических расстройств и особенно БАР, то не трогайте эту книгу, а лучше сожгите, потому что по мнению автора, у нас не нейробиологический сбой и болезнь, а мы - взрослые, которые реагируют на мир так же эмоционально как дети и осознанно отказываемся себя контролировать, что у всехтак же, а мы просто преувеличиваем масштаб в нашей голове, мы сами выбрали эти перепады эпизодов и т.д. При этом мания для автора - отдельное "заболевание", которому подвержены чуть ли не все, при этом описывая течение психотического эпизода БАР. Т.е. в определенной степени верно, но с подменой фактов. В книге это "ты помешан на том, чтобы быть позитивным - не получается и ты начинаешь грустить - привет, мания", и да, все еще речь не про тех, кто болеет биполярным.
Конечно, в книге есть какие-то полезные советы в формате историй, есть о чем подумать, но было бы очень здорово, если бы автор не лезла в то, в чем не разбирается, либо переводчик сделал более глубокий ресерч для более качественного перевода. Если коротко, то книгу по достоинству точно сможет оценить большинство и даже найти стоящие и работающие советы. Но честно говоря, биполярное расстройство мало затрагивалось, поэтому дальше про остальное скажу: очень и очень часто, из примера в пример, автор говорит о том, что герои "кадра" сами виноваты, "если бы да кабы", то они были бы счастливы, а вот такие люди никогда не будут рады (и все, точка).
Вероятнее всего, я взялась за эту книгу в неподходящем расположении духа, как утопающий за соломинку. А вот если ее читать в схожем с автором настроении, то это бы уже воспринималось как "мы вдвоем берем и поднимаем этот камень". Но мне откровенно неприятно было ее читать, и не только потому что какая-то тема меня стриггерила.
Лара А
bfl...@yandex.ru