С книгой «Я слишком много думаю» Ким Хэ Нам у меня сложились довольно тёплые, но при этом немного противоречивые отношения.
В последнее время меня очень тянет на южнокорейскую литературу - в ней есть особая спокойная и честная интонация, от которой сложно оторваться. Эту книгу я тоже не смогла пропустить, тем более в аннотации поднимается тема тридцатилетия, а я как раз в этом месяце разменяла четвёртый десяток, к тому же мою тревожность никто не отменял.
И я брала эту книгу с надеждой, что она меня чуть-чуть «соберёт». Даст какую-то опору или хотя бы ясность. И частично да. Но...
Но давайте, сначала обсудим, о чём же книга.
Если говорить просто, книга посвящена тревожным мыслям, зацикленности и внутреннему диалогу, который иногда не даёт покоя.
Автор - практикующий психотерапевт, и это чувствуется: текст построен как сочетание теоретических размышлений и историй из врачебной практики. Возникает ощущение, будто ты находишься на приёме, где тебе спокойно и без давления объясняют, почему с тобой происходит именно так.
Что мне понравилось:
- больше всего меня зацепили именно истории людей, потому что в них есть жизнь, боль, сомнения и узнаваемые эмоции - через эти примеры начинаешь лучше понимать не только других, но и себя;
- особенно сильно меня тронула тема прощания с ушедшими близкими, потому что она для меня очень личная, и я ловила себя на том, что в такие моменты просто останавливаюсь и проживаю прочитанное;
- в книге поднимаются важные и актуальные темы: страх перед будущим и неопределённостью, зацикленность на прошлом, чувство вины, эмоциональное выгорание и сложности перехода через тридцатилетний рубеж - вот здесь действительно создаётся ощущение, что тебя понимают и не обесценивают твои переживания.
Но были и моменты, которые меня смутили:
- честно говоря, у меня возникло ощущение, что книга представляет собой своеобразную «сборную солянку» из разных тем - только успеваешь погрузиться в одну мысль, как повествование резко перескакивает на другую, и из-за этого внимание постоянно рассеивается;
- кроме того, мне ощутимо не хватило практической части - теория и объяснения присутствуют, но когда речь заходит о конкретных способах работы с тревогой, всё остаётся довольно поверхностным и не до конца раскрытым.
Поставлю 8/10
За важные темы, живые истории и ощущение, что тебя понимают. Минус - за неструктурированность и поверхностную проработку практической части.
Кому подойдёт книга:
- если ты часто ловишь себя на тревожных мыслях;
- если хочется лучше понять себя и свои реакции;
- если тебе нравятся книги с историями из жизни, а не только "сухая" психология.
Кстати, я слушала её в аудио и чтец Ксения Бржезовская, как всегда, была просто неотразима ❤️ Благодаря её подаче моменты, которые показались мне немного размытыми, воспринимались мягче и глубже.
тгк : В потоке мыслей с Мари