Где-то по соседству с нашим миром есть мир полный магии и волшебства. Каждый житель владеет какой-то разновидностью магии в разной степени. У кого-то магия сильна, а кто-то оказывается в прислужниках, т. к. магии в человеке почти нет. Алекса и ее мать Делия обладают слабыми зачатками магии, но у Делии есть свой магазинчик зелий и оберегов, а Алекса еще учится в школе, и ее стихия еще не проснулась. Из-за конфликта с одной из привилегированных учениц Алексу исключают из школы. Но в этот же день девушка находит брошюру с контактами другой школы и пишет туда заявление о переводе. Девушка особо не надеется, что ее возьмут, с такой-то рекомендацией директрисы. Тем не менее девушку принимают и уже на следующий день Алекса едет в новую школу.
Сразу в день приезда Алекса ссорится с соседкой по комнате, этакой девушки с картинки, которая безумно любит розовый. А еще у соседки фамильяр кошка. Фамильяр Алексы крыса Радуга может постоять за себя, но все же.. Конфликты конфликтами, но в скором времени Алекса начинает ощущать присутствие кого-то, видит призрак парня и в скором времени в школе находят труп ученика. Алекса не особо верит в совпадения и ввязывается в расследование. Тем более кто-то явно ей посылает знаки в виде карт таро.
Меня раздражала книга с первой страницы. Все дело в главной героине, которая очень наглая, дерзкая, угрюмая и порядочное хамло. Но почему-то все вокруг Алексы со временем начинают восторгаться ей и говорить какая она потрясающе интересная и нетакуся. С каких пор откровенное хамство и сарказм влюбляет в себя, я не могу объяснить. Но таки за Алексой начинает увиваться первый парень на деревне, то есть школьный красавчик. К слову, довольно мутный тип, обходящийся без фамильяра, которые есть у каждого в школе. Да и с первого дня он начинает подкатывать яйца к Алексе. Ну точно, она же нетакуся, которая привлекает всех на своем пути. Единственное внятное объяснение, которым я себя успокаивала – это то, что очевидно Алекса владеет магией смерти и ее аура, или ее магические способности как раз заключаются в притяжении и привлекательности.
Фамильяры интересная тема, но есть ощущение, что автор хотела сделать что-то типо деймонов из Северного сияния Пулмана. Тут они не часть души, конечно, но при смерти хозяина фамильяр умирает, а при смерти фамильяра хозяин чувствует ужасную боль. И опять же у Алексы даже фамильяр не такой как все – крыса. Это единственный зверь, который отличается от птиц, собак и кошек, сопровождавшие других жителей. К слову, девушка вообще-то хотела себе пантеру, а когда получилась крыса, то первое желание было – задушить её. Такая себе логика.
И вот вроде бы в книге есть детективная линия, которая толкает сюжет, а все мое внимание было обращено к Алексе, которая бесила каждой мыслью, действием и каждой фразой. К концу книги девушка как будто становится более-менее спокойной, но есть ощущение ,что это все вокруг решили смириться с ее характером, а не она меняется. Ооо, как я могла забыть. Самое бесячее это поговорки из уст Алексы. Я не знаю, что хотела автор показать тем, что девчонка, косящая под Уэнздей, периодически, где надо и не надо раздает присказки и поговорки, как деревенская бабушка. Не забываем, что это действие в современном мире магии.
Вторую часть я читать не буду. И все равно, что главный злодей не найден и кто там отец Алексы. Мне просто это не интересно. Мучиться и терпеть Алексу, ради этого, я не буду.