Кэтрин Арден — отзывы о творчестве автора и мнения читателей
  3. ⭐️Кэтрин Арден

Отзывы на книги автора «Кэтрин Арден»

отзыв

Arleen

Конец октября — идеальное время для чтения таких книг. Только представьте: можно сделать ароматный травяной чай или любой другой напиток, создающий уютную атмосферу, и погрузиться в таинственную историю, наслаждаясь тёплым вечером и домашним уютом под звуки дождя за окном. Именно так для меня прошли несколько вечеров за чтением "Туманной долины". Эта история невероятно уютная и увлекательная! От книги невозможно оторваться, даже не замечаешь, как перелистываешь страницы, постепенно продвигаясь от одной главы к следующей. Я получила от книги именно то, чего и хотела: уютную осеннюю атмосферу, тайны, интересный сюжет с порой неожиданными поворотами.

Главной героиней романа является одиннадцатилетняя девочка Оливия, или просто Олли. Жила себе Олли обычной жизнью и не подозревала, какие события поджидают её в скором будущем. Начинаются её приключения со встречи с довольно странной женщиной, которая собирается выбросить книгу в реку. Конечно, для Олли, обожающей проводить целые часы за чтением интересных историй, подобный поступок, да и ещё и со стороны взрослого человека, кажется дикостью, а потому без всяких сомнений девочка выхватывает книгу у незнакомки, решив спасти "жизнь" произведению и прочитать его. Вот только Олли даже не подозревала, что эта встреча с таинственной незнакомкой окажется далеко не последней, и это ещё не самое жуткое...

Такая завязка сюжета безусловно зацепила моё внимание, поэтому я полностью погрузилась в историю с первых страниц. А дальше было только интереснее! Приезд Олли и её одноклассников на ферму, странный водитель автобуса, работник фермы, который вовсе не тот, кем кажется, соломенные пугала, таинственные события... И каким-то образом всё это связано с книгой, которую Олли забрала у женщины. А самое интересное, что загадка всего происходящего на ферме уходит корнями в далёкое прошлое.

Вот такой интересный сюжет у этого романа. Но всё же главной для меня оказалась именно атмосфера. Я с удовольствием наблюдала за приключениями Олли, Коко и Брайана, но без этой таинственной, немного мрачной осенней атмосферы книга не произвела бы на меня такого положительного впечатления. Признаюсь, не ожидала от детско-подростковой книги, что она меня так впечатлит. Обязательно продолжу знакомство с творчеством Кэтрин Арден!

31 октября 2023

rotmistr1980

Очередной бестселлер для подростков от американской писательницы Кэтрин Арден. Нет, ну она то уверенно рекомендуют эту книгу всем и говорят за океаном ей зачитываются. Хм, о вкусах не спорят. При просмотре интервью с писательницей у меня сложилось впечатление, что она страдает лёгкой формой аутизма. Но если вы думаете, что я оскорбляю автора вы ошибаетесь и я объясню вам почему. Сразу говорю, я не читал "Медведь и Соловей" и вообще ничего арденовского, поэтому оценивать её буду исключительно по книге "Туманная долина".
Давайте как я люблю и без спойлеров. Думаю рецензия моя будет интересна людям роман уже прочитавшим.
Что мы имеем? Простенький, незамысловатый сюжет замешанный на американских городских легендах и страшилках (знаете как у нас в чёрном-чёрном городе, на чёрной-чёрной улице, в черном-чёрном доме...) и идеях других произведений этого жанра. Какой жанр? Да, подростковый ужастик.
Здесь есть в наличии всё так хорошо нам знакомое: девочка-подросток потерявшая одного из близких, трепетные отношения в семье, магический предмет, ферма, оживающие пугала, туман, сделка с демоном, главный злодей с обаятельной улыбкой и школьный автобус. Вам не кажется, что собранное из этого конструктора не раз попадалось вам на глаза? Финал конечно счастливый. Всё очень-очень просто, прямо до зубовного скрежета, предсказуемо и без интриги. Арден даже название нормальное придумать не могла. Это у нас книга называется "Туманная долина" не невесть что конечно, но есть какой-то креатив, а автор назвала её "Small Spaces" - маленькое пространство. Оригинально, что сказать.
Ну, а теперь про аутизм. Почему, я обозвал Кэтрин, гад такой? Просто, я в школе много работал с учениками аутами и умею теперь их определять. С одной стороны конечно жалко этих детей и родителей жалко, ведь такой ребёнок это большая забота, но... какие же они умницы и талантище. Забирая, природа обязательно выдаёт что-то взамен. И ауты могут по-настоящему удивить.
Вот и Арден, не сумевшая придумать нормального сюжета и концовку, вроде бы превратила свой труд в пресную жевачку, если бы не одно НО! Она мастерски умудрилась описать всех главных героев, да так, что ты просто влюбляешься в них на протяжении чтения (правда совсем непродолжительного). А ещё у неё здорово получилось передать трогательную атмосферу любви отца к дочери. Да и вобще папа Оливии вышел ярким персонажем и этакой красной нитью связал между собой все "минусы" и "плюсы" произведения. Да как крепко. Связь с матерью через браслет тоже немаловажная деталь (хоть и использовавшаяся в других романах) дополнившая общую картину.
В общем, вот такая странная рецензия получилась. Резюмируем: автору за сюжет я ставлю двойку, а за персонажей пятёрку. Итоговая оценка 3.5 балла. Книга скорее мне понравилась чем нет. Радует ещё и то, что это будет цикл из четырёх историй и появление второй "Dead Voices" уже не за горами. Интересно будет понаблюдать за подросшими героями попавшими в новые приключения.

28 августа 2019

lustdevildoll

Было очень приятно вернуться в созданный Арден мир Руси времен Дмитрия Донского, населенный помимо людей всякими фольклорными существами. После страшной смерти отца и мачехи Василиса оказывается перед нелегким выбором: или замуж, или в монастырь, в любом случае под замок. Она выбирает третий вариант и в мужском платье на верном коне Соловье сбегает из родного Лесного Края в Москву, а по пути еще спасает от разбойников трех девочек. Морозко следует за ней незримой тенью и всякий раз выручает, когда Вася попадает в неприятности. Волшебный конь тоже отличное подспорье, а уж его любовь к каше и блинам - это нечто.

Странствия приводят ее в Троице-Сергиеву лавру, где она воссоединяется с братом, монахом Александром Пересветом, который вместе с великим князем остановился в монастыре на ночь после нескольких дней бесплодных поисков разбойников, сжигающих деревни и похищающих девочек. Саша неохотно, но соглашается подыграть Васе и называет ее своим младшим братом (правда, тут я не очень поняла, как великий князь, будучи Саше близким другом, не был в курсе состава его семьи). Так же в Москве ведет себя и ее замужняя сестра Ольга, хотя все понимают, что если тайна раскроется, всем не поздоровится.

Вася ведет жизнь молодого боярина, и у Арден здорово получилось показать контраст между тем, сколько прав имели мужчины, и насколько бесправными и ограниченными в возможностях были в ту эпоху женщины. Но не все в Москве спокойно - татарские ханы все еще попирают Русь пятой ига, да и на месте завелся у великого князя недоброжелатель... Васе предстоит вывести его на чистую воду, а еще узнать, кем же на самом деле была ее загадочная бабушка, пришедшая из леса и умершая в башне от тоски.

Наверное, третью прочитаю на английском, что-то АСТ ее выпускать не торопится...

12 марта 2020

ElenBooks

Когда ты выбираешь путь, нужно помнить об остальных: о жизни, которую ты не выбрала. Выбери то, что считаешь нужным, один путь или другой. Каждый отдаст свою горечь и сладость.

⠀За последний год я прочитала довольно много книг, связанных со славянскими мифами и легендами. И это всегда было словно прыжок в неизвестность, который предугадать невозможно: понравится ли? Не разочаруюсь ли? Хотя так с любой книгой, конечно, но тут это было вдвойне волнительно. Возможно, сделаю отдельный пост с подборкой книг со славянской мифологией. Но однозначно ещё ни одна из них не интриговала меня так, как это сделала серия «Зимняя ночь» . ⠀

⠀Морозко, Кощей Бессмертный, Баба-Яга, Жар-птица...Кого вы только не встретите в этой волшебной, но далеко не сказочно прекрасной истории.

⠀Автор не только воспроизвела всем нам известные русские легенды, сказки и мифы, но и попыталась сплести их воедино вместе с историческими фактами. Не идеально, с погрешностями, но со своей неповторимой изюминкой. Сопоставлять исторические факты с событиями, происходящими в книге, пусть и не сознательно, было удивительно прекрасно. ⠀

⠀А герои! Это отдельная тема. Василиса, буйный нрав которой совсем не вписывается в устоявшийся образ добропорядочной девушки в Московском государстве. Просто восторг! Морозко, который, пусть и редко, появляется на страницах, но чего одни эти появления стоят! ⠀

⠀С нетерпением жду заключительную 3 книгу, гадая, что же преподнесёт автор дальше.

Instagram: elen.books

10 октября 2019

Vemnos

После прочтения Чащи, мне захотелось найти что-то подобное и оставить под настроение, когда науч-поп или детективы встанут поперек горла.
Решила начать с Медведя и Соловья.

Надежд было много, я читала кучу хороших рецензий друзей и приготовилась к интересному приключению и сказке. Но увы... многие сталкивались с тем, что ожидания портят все впечатление о книге. Я попалась в эту ловушку. Сама выставила планку и расстроилась, что она не оправдала мои ожидания.

Чего я ждала? Больше любви, не скомканную концовку, раскрытие способностей главной героини.
Ну же, Вася, исполни хоть что-нибудь помимо громких речей, слез, кровопускания и езды на лошадях. NO

спойлерПочему медведь проиграл? - "Это сила людей". Вот так вот, мишка дрался, кусался, и ПУХ - сдулся. Класс. свернуть

Концовка убила всё ощущение книги. Мне показалось, что куда-то пропал кусок истории, перед концовкой. Что было с отцом в той деревне и пр. Почему не отвести полноценную главу, от лица отца, о изменении мнения о существах, дочери и пр. Влить в него не слепую отвагу, а с более раскрытыми мотивами доверия и открытия нового мира. Мне так импонировал этот герой, его так хорошо можно было раскрыть в конце, что я пролила бы реки слез, а так немного посвербило в горле и всё.
Можно было так красиво развернуть в конце эту историю, что жалось к потраченным деньгам и времени - не было бы. Но увы.

Спрашиваю у себя, советую ли я к прочтению? И не могу решить. Вроде бы "да", если совсем нечего читать, а вроде бы и "нет", тк наверняка найдется что-то лучше и полноценнее.

24 февраля 2019

Виктория Сергеева

Долго я ходила вокруг, да около этой книги. Присматривалась и не могла никак начать. И вот, наступил зимний вечер, который и определил выбор книги для чтения.
Я была приятно удивлена, узнав, что автором такой истории является не русский автор, а американский. Столько деталей про русский фольклор меня поразило. Сама история меня поглотила настолько, что я забывала есть и заниматься домашними делами.
Итак, теперь немного о книге. Главная героиня, Василиса, влюбила в себя сразу же. Дикая, свободолюбивая, мудрая не по годам. Такие героини мне нравятся. Она отважная и безгранично добрая душа. Морозко, хозяин зимы, заинтересовал с первым же появлением. Интересная пара.
Не буду расписывать всё и вся, так как могу накидать спойлеров и испортить эффект от прочтения.
Давно я не читала таких историй, которые поглощают разум и остаются там навсегда. Однозначно рекомендую.
13 декабря 2023

Настенька Габд

Чудесная книга.
в самом начале всё идёт медленно и странно, не совсем понятно!
но в конце просто фейерверк эмоций! Всё становится на свои места. Хороший конец, именно тот который и нужен.
Вся эта атмосфера вечного снега, запаха ёлок и лошадей, возвращают меня в раннее детство, когда всё было хорошо и легко.
Теперь эта книга навсегда в моём сердце. Будет возможность обязательно куплю её!
6 декабря 2022

juli...@mail.ru

Сказка и фэнтези, полная своего собственного очарования. Исторической правды искать не стоит, книга и написана по законам сказок. "Сказка - ложь, да в ней намёк, добрым молодцам урок".
4 апреля 2022

Анна Семенова

Это уже третья, прочитанная мной, книга Кэтрин Арден и я, честно сказать, снова очень ею довольна! Интересно, ярко, красиво, уютно!
15 октября 2024

Анна Семенова

Просто кайф прочитать такой увлекательный роман, насыщенный персонажами и приключениями! Очень сказочный и запоминающийся!
5 сентября 2023