Aleco
Ирина Кожухова
majj-s
Хотелось чего-нибудь легонького, уютного, над чем не пришлось бы много думать и переживать за героев. Взяла "Свадьбу в деревушке" . Что ж, насчет бездумности - это оказалось то, что доктор прописал, по поводу погружения в извилистый внутренний мир героини тоже не пришлось переживать, общее впечатление от книги: "миленькая, хотя туповатая, местами бесячая".
Семья из суррейского среднего класса отправляет дочь Лиззи, портняжного гения, в столицу, поучиться кулинарным изыскам. Чтобы уж наверняка была завидной невестой *я и вышивать могу, и на машинке"). Не вполне понятно, зачем 19-летнюю девицу в самом опасном возрасте. в непростом 63-м отпускать так далеко, будто на материнской кухне она не сможет выучиться готовить пудинги и рагу. Пожив какое-то время у тетки, Лиззи делает красивую стрижку, а на вырученные за согласие стать моделью парикмахера 20 фунтов покупает короткое платье и превращается в красотку. Тетка понимает, что прежняя простушка племянница составляет ей конкуренцию и выгоняет ее из дома.
Нормальная девушка в таких условиях отправилась бы домой, но не такова Лиззи, которая находит приют в роскошном ветшающем особняке другой студентки. До кучи они подселяют еще одну подружку и парня (не опасного, ну, вы поняли). Закатывают вечеринку, не скупясь на угощения и декор живыми цветами (цветы там вообще всю дорогу охапками покупаются, при том, что в начале оговорена очень скромная сумма на жизнь). То есть, когда авторке нужно "сделать красиво", она выдергивает из под созданного собою же мира пол, заставляя персонажей кувыркаться в пространстве. наплевав на законы, действующие с непреложностью гравитации.
Неважно, что реальный высший класс до сих пор (не говоря о середине прошлого века) отделен от среднего, здесь все вместе. Неважно, что девушки бедны, в нужный момент деньги у них появляются из воздуха. Неважно, что для девицы из среднего класса немыслимо было появиться на торжественном приеме в аристократическом поместье в эпатирующем виде - здесь неглупая Лиззи шокирует приглашенный экстремальным мини. И это при том, что приглашена сестрой парня, на которого стремится произвести впечатление, а значит, как любая девушка в подобной ситуации, десять раз подумает, какой предстанет перед его родителями.
Дальше - больше, идиотизм зашкаливает, за каким-то хреном она впяливается с чемоданом в лодку, чтобы куда-то плыть. А ничего, что это кража хозяйского имущества? С какого-то перепуга тонет (эта лодка ее там дожидалась все годы, чтобы утонуть именно когда героиня взойдет на борт). Спасенная любимым, не находит ничего умнее, чем отдаться ему в лодочном сарае. Кэти Ффорде, вы вообще как это себе представляете, невинная дева, чудом избегнувшая смерти, насквозь мокрая и продрогшая, как и ее спаситель, отдается ему в прыжке, она что, Мессалина?
Дальше - больше, знаю, что многие почитательницы подобной литературы готовы казнить за спойлеры. Не буду лишать их радости слияния и поглощения. Скажу только, что повествовательная логика тут не ночевала, а мотивация устранена за ненадобностью. Ффорде такая английская Дарья Донцова, строчит как из пулемета. уже полсотни книг написала и еще три сейчас в работе у нее. Романы, похожие на Эллочку Щукину, чей рост льстил мужчинам, рядом с ней любой чувствовал себя гигантом.
Рядом со "Свадьбой в деревушке" любой почувствует себя гигантом мысли.
Другие проекты