Кейт Мосс — отзывы о творчестве автора и мнения читателей
  3. ⭐️Кейт Мосс

Отзывы на книги автора «Кейт Мосс»

RoxyFoxy

“Дочь таксидермиста” была тем редким случаем, когда миновав все вишлисты попала в мое актуальное чтение. Во-первых, мне хотелось мистики в готическом антураже, а именно на это намекала аннотация. Во-вторых, сама фишка с пропавшей памятью, а потом возвращение ее кусочками звучало как “да, дайте еще!”. Ну и, в-третьих, она очень органично вписывалась во все мои игры, так что почему бы и нет?

Я честно пыталась. Даже пробывала читать на двух языках - оригинал и перевод, поэтому знаю, что о чем речь пойдет дальше - совсем не беда переводчика. Более того электронная версия русской книги ну намного приятнее читается чем оригинал, начиная с редактуры заканчивая просто хорошим слогом переводчика.

***

Но это никак не спасло эту книгу. Мистика в готическом антураже, с очень и очень любознательной профессией (и даже вникание в нее) - таксидермия, особняк на скале, рядом с болотами и маленькой деревенькой, где идут пересуды, призрак прошлого и люди, которые начинают исчезать - звучит очень круто, не правда ли? Но нет, имея такой отличный сеттинг абсолютно все в книги бесило. Персонажи - будет целый хоровод, и в каких-то сценах даже не понимаешь, что происходит, потому что персонажи (кроме главных) такие невзрачные и просто картонка с обязательным именем, профессией и некоторой характеризацией. Атмосферность - в аннотации и описании, потому что в стиле, не важно какое событие / место, ее нет. Ну просто вообще никак не ощущаещь ничего. Ружья Чехова везде развешаны и сразу понятна интрига и что за сыр-бор, спасибо за спойлер, автор. В периоде (1912 год, Англия) общение между персонажами так осовременнено, что просто жуть. Ну и наконец, стиль… взять к примеру, диалоги, иногда целые страницы одного диалога… Автор усиленно рассказывает, а вот показать ей не удается.

В итоге ощущение было не такого атмосферного чуда, что ожидалось, а второсортной мексиканской мыльной оперы, где только вместо всевозможных люблю-не люблю, у нас кишки-кишки-и-еще-раз-кишки, да потом разбавим слезовыжималкой.

И я бы поставила этой книге троечку, потому что мыльные оперы отлично разгружают мозг… но в конце меня убила морализаторство и абсолютно кукольная реакция на все, что произошло у главных героев, и deus machina, которой так белыми толстыми нитками зашила весь сюжет автор.

***

Вердикт: пропустить. Очень жаль 6-7 потраченных часов, вот честно, не стоит того. Лучше что-нибудь атмосферное прочитать, к примеру, Джентельмены и Игроки - вот там реально пробирало. А здесь… здесь только аннотация на пятерочку и обложка красивая.

27 июля 2025

KateSong29

Я.книги опять со своими рекомендациями: «вам может понравиться», и я снова клюю на эту удочку. Скажу сразу, я не в восторге, и ниже постараюсь подробно рассказать почему.

Действие происходит в 1912 году в Сассексе. Главная героиня — Конни Гиффорд, молодая женщина 22 лет, которая десять лет назад пережила страшную травму — падение с лестницы. С тех пор она не помнит ничего из своего прошлого, кроме редких туманных фрагментов.
Конни живёт в уединённом доме на побережье со своим отцом — некогда талантливым таксидермистом, который сейчас находится в глубоком упадке. Их жилище расположено в опасном месте — на прибрежных пустошах, которые регулярно затапливает море.
Жизнь героини резко меняется, когда она обнаруживает в близлежащем ручье тело утопленницы. Это событие запускает процесс возвращения памяти, но всплывающие воспоминания оказываются не менее опасными, чем вода, которая постепенно подступает к дому Гиффордов, угрожая жизни его обитателей.

Сюжет интересный, и в целом он мне понравился, но есть один большой минус, который перекрывает все плюсы...

В истории огромное количество второстепенных персонажей, которые постоянно появляются в повествовании и очень быстро исчезают. Из-за этого часто теряется нить повествования, а некоторые сюжетные линии остаются нераскрытыми. Порой сложно уследить, кто есть кто и какую роль эти люди играют в истории. Такое не одобряю. Роман небольшой, но количество персонажей на страницу просто зашкаливает!

Стиль автора местами кажется перегруженным. Важные сюжетные повороты подаются слишком прямолинейно, без интриги.

Тема таксидермии раскрыта в полной мере, но не думаю, что многим читателям такое будет интересно.

Вся динамика в книге появилась ближе к финалу, вот тогда мне действительно стало интересно читать.

Теперь о плюсах:

- Атмосфера романа потрясающая: мрачная Англия, болота, морось, таинственное прошлое главной героини.

- Автор максимально красочно описывает некоторые события, следить за этим интересно.

Мой вердикт: 3 из 5. Могло бы получиться шикарное произведение, если бы не такое количество персонажей.

20 октября 2025

Harunoame

Очень надеюсь, что эта книга- первая в будущей серии, иначе логика предисловия теряется.
Книга повествует о столкновениях католиков и гугенотов во Франции 16 века. На фоне этого читателям рассказывается о героине Мине Жубер и ее возлюбленном Пите Рейнолде, а также о неком загадочном завещании, которое может изменить жизнь девушки.
Книга слегка напоминает произведения А.Дюма, но все-таки чего-то не хватает. Это "что-то" не поможет войти автору в классических авторов жанра приключений, что не умаляет достоинств книги.
Плюсы: герои, сюжет (пусть и скатывающийся временами в банальность), атмосфера Франции 16 века.
Минусы: некая сумбурность, потеря единой нити повествования. Особенно вкупе с предисловием. Буду надеяться, что выйдет продолжение.

26 января 2020

IronButton

Для книжного клуба мне было совершенно необходимо прочитать что-то по теме «Франция», а так как я, уставшая после работы, очень не хотела читать или перечитывать что-то серьёзное, я решила найти что-то достаточно лёгкое, чтобы прочитать за пару дней. Загуглив, я скачала прям первую книгу, которая мне попалась на первом же сайте, не особо даже вчитавшись в описание.

Если вкратце, что меня (и, возможно, вас) порадовало при прочтении:1. Атмосфера книги. Действительно очень хорошо переданный мир героев (хоть я и не была, конечно, во Франции 16 века, но все же);2. Очень интересный исторический бекграунд;3. Интересный, хоть и немного клишированный, сюжет;4. Динамичность происходящего;5. Внимание, небольшой спойлер! Ну и моё любимое - очень занимательный твист с безумием одного из героев;6. Органично (относительно) вплетенная любовная линия (но это меня одновременно и раздражало, см ниже);6. У каждого героя есть мотивация.Что меня в книге раздражало:1. Немного плосковатые герои. Вроде есть их развитие, и каждый со своим характером, но абсолютно все подчиняются сюжету. Если герой своевольный и непослушный, в нужный момент времени он будет самым послушным человеком в мире;2. Все эти блевотные фразочки из разряда «О моя Владычица Туманов!»;3. Кстати, о любовной линии - да, она достаточно хорошо вплетена в сюжет и достаточно органично смотрится, пока ты не задаёшь себе вопрос «Что? Я не понял, как это вообще так могло произойти?»;4. Иногда убийства ради убийств. Хотя с другой стороны это можно оправдать тем, что во Франции была война.Итого, вывод: книга интересная, мне любопытно, что будет в последующих книгах, потому как эта история вполне себе завершилась, и как автор вывернет историю дальше - нИпАняТнА. Прочитала её быстро.4/5, чтобы отдохнуть подойдёт отлично.
5 июня 2021

KontikT

Добротный приключенческий роман в историческом антураже. Да еще и тема такая , о которой все вроде читали и слышали -противостояние католиков и гугенотов. Тут в романе просто очень подробно, без прикрас описывается это , а именно постоянная травля, резня гугенотов католиками. Читать эти зверства просто невыносимо.
Но это как бы окружающая среда, а в центре судьба дочери книготорговца Маргариты из Каркасона. Само название Каркасон сразу намекает на те события, что творились там много лет назад. Но нет, в основном действие будет происходить в Милане и там показывает автор не менее страшные события. Персонажи в сюжете кроме Маргариты разные и конечно они принадлежат к разной вере и это добавляет интриги. Но еще и у каждого персонажа есть тайна и вот эти тайны вкупе с событиями просто добавляют больше интереса книге. В книге описывают пытки, допросы смерти не только в силу событий, сами тайны таковы, что только смерть может решит некоторые.
Очень динамичный сюжет, хотя казалось бы книга немаленькая, но в ней столько разнообразных событий и поворотов в судьбе. Ну а исторический фон , который как никогда удался писательнице конечно завораживает и отталкивает одновременно. Автор передала все настроения в стране очень правдиво и честно, без прикрас. Хотя конечно сразу понятно на чьей стороне ее симпатии. Но тут и не поспоришь- католицизм, чем больше о нем читаешь , тем больше ужасает. Хочется продолжения.

21 ноября 2024

Людмила Мешавкина

Очень жаль, ч о моследний преступник легко отделался, а история страшная
9 августа 2025