Казимир Валишевский — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Казимир Валишевский»

FoltsBavins

Куплено мною было в Питере репринтное издание 1908 года. С ерами и ятями. Если верить Википедии, Валишевский - это польский историк и публицист, который занимался историей Дворцовых Переворотов, был популярен в России в период от Революции до Первой Мировой войны, затем забылся и вновь к нему вернулись с выпуском репринтных изданий в 1960х годах. Считается, что Валишевского как историка в мире не воспринимают, скорее исследователи позиционируют его как писателя.
ИМХО, как писатель он слаб. Книжка, которую я прочитала, на роман вот ни разу не похожа. Скорее очерк или серия очерков. Много цитат из личной переписки, всяких внезапно нелогичных выводов. А дореволюционная грамматика вообще убивает Т_Т Но как филологу, мне было интересно понаблюдать, как изменилась грамматика с начала двадцатого века. И это был для меня первый плюс книги.
С точки зрения изучения личности Екатерины Второй - читать было интересно. И про характер, и про отношения с Петром Третьим, и про ее "один день". Про любовников вот только не особо. Поместив это в конец, автор как-то нелогично выстроил книгу, отчего в начале она оказалась затянутой и скучной, а в финале - слишком фривольной. При том, что, как и в случае с "Матильдой", ничего из заявленного не было.
Не скажу, что книга понравилась. Местами интересно, но только местами. УВЫ.
Но опыт чтения старых книг - это непередаваемо)

20 марта 2019

ol8...@yandex.ru

Павел 1 царь мира
29 июня 2022

agia-...@rambler.ru

В книге много интересных исторических фактов, но нужно быть специалистом, чтобы оценить их достоверность. Автор подает их как бесспорные, не указывает источники, поэтому назвать это научным трудом нельзя. Как художественное произведение книга показалась мне скучноватой. Но тем, кто интересуется личностью Павла и его эпохой, посоветовала бы книгу прочитать для сравнения и дополнения информации из других источников.
25 мая 2024

Читается тежело, но познавательно. В тексте мало воды.
29 декабря 2018

Не интересно, не раскрыта роль Романовых
1 июня 2015

mar...@ya.ru

Кто может быть виноватым во всех бедах Польши? Только русские! Эта линия идёт через всю книгу. Все плохие, а Польшая - обиженка.
Ужасный чтец, очень много ошибок в ударениях.
6 июля 2022