«Мир глазами Тамы» отзывы и рецензии читателей на книгу📖автора Катрин Чиджи, рейтинг книги — MyBook.

Отзывы на книгу «Мир глазами Тамы»

keep_calm

Это уже вторая книга Кэтрин Чиджи, которую я прочла, и со стопроцентной уверенностью заявляю: мне очень нравятся её творения! Однако, хочу предупредить: не читайте аннотацию! Хоть она правдиво отражает содержание, в ней имеется огромный спойлер, который лишает сюжет неожиданности. Без него читать будет гораздо интереснее!

Книга написана от лица умной и наблюдательной сороки по имени Тама (или Тамагочи). Марни нашла его, выпавшего из гнезда, вырастила, и птица считает её своей мамой. У Марни есть глубокая душевная рана: она потеряла ребёнка на раннем сроке из-за побоев мужа, Роба. Детская комната, уже приготовленная для малыша (что лично мне показалось несколько преждевременным, ведь, как я поняла, выкидыш случился на очень раннем сроке беременности, ну да ладно), становится жилищем для Тамы - это странно и для мужа, и для других родственников героини.

Марни заводит для питомца аккаунт в нельзяграме, и у него появляется много поклонников по всему миру, отдельно упоминаются даже фанаты из Москвы, что показалось мне особенно милым, и он набирает бешеную популярность. Признаюсь, обилие текста о раскрутке блога и деятельности инфлюенсера меня утомило, и я даже хотела снизить оценку роману за это. Однако финал книги был настолько эмоциональный и просто шикарный, что я передумала. К тому же, закрыв последнюю страницу, я поняла, что буду безумно скучать по своему дорогому Тамагочи...

Особое очарование книге придают две линии. Во-первых, связь Тамы с миром дикой природы - его отцом, сестрой и другими птицами. Их общение описывается автором настолько оригинально, что оставляет неизгладимое впечатление. Во-вторых, это семейные отношения среди родственников Марни, которые Тама, знающий об этих людях больше, чем они сами друг о друге, наблюдает со стороны. Эта было гениально и непередаваемо круто!

«Мир глазами Тамы» - это трогательная и необычная история не только о дружбе человека и птицы, но и семейных тайнах, преодолении боли и том, как посмотреть на свою жизнь под «птичьим» углом.

Очень рекомендую!

UPD: отдельное спасибо автору за сцену на чердаке, о которой я думаю весь день, представляя то, что увидел там Тама…

24 января 2026

majj-s

Сорока-ворона кашу заварила...

Если птенец, не вставший на крыло, выпадает из гнезда, в природе он погибает. С сороченком этого не случилось, молодая женщина Марни, фермерская жена, подобрала его Принесла домой, выходила, выкормила, назвала Тамой, приучила спать в кроватке и какать в коробочку. Муж, фермер Боб, не в восторге от такого домашнего любимца, но у Марни недавно случился выкидыш, и если птица ее утешит - что ж, пусть. Подрастет - улетит.

Однако подросший Тама желания покинуть их дом не выказывал, налетавшись по округе, возвращался, мяукал у кошачьей дверцы, чтобы впустили. А скоро начал воспроизводить человеческую речь. Птиц семейства врановых: ворон, грачей, галок, сорок - отличает интеллект и способность к звукоподражанию, хотя обычно они этого не делают. Но живущий в семье Тама любит Марни, хочет ее порадовать, и понимает, что нет способа лучше. Чем дальше. тем больше Тама и хозяйка привязываются друг к другу. Чем дальше, тем больше бесится из-за этого Боб, брутальный фермер и обладатель девяти золотых топоров. Эта награда присуждается на ежегодном Фестивале лесорубов ("The Axeman's Carnival" - карнавал дровосеков оригинальное название романа), а прилагаемый к ней денежный приз помогает хозяйству продержаться на плаву.

Дела у них с каждым годом идут хуже, и не по вине Боба. Он трудится, не покладая рук, но засухи губят траву на корню, не позволяя выкормить овец, прежде его семья владела хорошими плодородными землями в низине у реки, которые со строительством плотины ушли под затопление, каменистые верхние пастбища позволяют лишь свести концы с концами, да и то, при благоприятных погодных условиях. От неспособности заработать тяжким трудом на достойную жизнь, намаявшись за день, вечерами Боб пьет, а во хмелю нехорош: придирается к жене, распускает руки. Наутро клянется, что не помнит, как ударил ее, плачет, встает на колени, умоляет не оставлять его. А ей и некуда особо идти, не к матери же, которая зятя боготворит и считает дочь распустехой, недостойной такого премиального мужчины.

Тама, меж тем, болтает все бойчее, его фотографии: на швейной машинке с портновским метром на шее; висящим вниз головой на бельевой веревке - которые Марни выкладывает в сеть, приводят все больше подписчиков. А ролики, где забавными и удивительно впопад репликами реагирует на ситуации, вовсе взрывают интернет. Десять, пятьдесят, сто тысяч, полмиллиона подписчиков. Парадоксы современного мира, где добросовестным трудом не можешь обеспечить сотой доли того, что приносит завирусившийся ролик. Реклама и мерч приносят солидные деньги, а Боб теперь не пьет и относится к Таме куда лучше. И можно ведь сказать, что добрые поступки вознаграждаются, правда? Или нет.

Кэтрин Чиджи, одна из лучших новозеландских писательниц, мы узнали и полюбили ее в прошлом году с "Птенчиком" (который не про птиц, если что), словно оправдывая свою чирикающую фамилию, вновь с "птичьим" романом. В истории о домашнем насилии, увиденной глазами говорящей сороки, единственный фантастический элемент - рассказчик. Остальное жестоки реализм. Мастер интриги, Чиджи предельно сгущает атмосферу драматичного ожидания, в кульминационной сцене одновременно погружая читателя в глубины переживания, и поднося с мрачной иронией зеркало - вот они вы, полюбуйтесь на себя!

"Мир глазами Тамы" восхитительный триллер, который больше, чем триллер. Драматичная, ироничная и озорная книга (не про сороку, что бы вы там ни думали).

1 апреля 2026

lustdevildoll

История, рассказанная в этой книге, вроде бы банальна: она надеется, что он изменится, он рассчитывает, что она никуда не денется, но необычность ее в том, что рассказ идет от лица сорочонка, который выпал из гнезда и погиб бы, если бы не Марни, которая его нашла, выходила и дала ему имя Тама в честь своей детской игрушки тамагочи. Муж Марни Роб был не в восторге от нового питомца жены, но поскольку она недавно пережила выкидыш, к которому он непосредственно приложил руку, решил временно закрыть глаза на ее блажь. Ему как потомственному фермеру было понятно, что сорока птица дикая, и при первой же возможности улетит, однако Тама неожиданно прижился, начал разговаривать, и его наблюдения, поступки и пересказы материнских легенд о сороках стали настоящей изюминкой этой книги.

Со стороны брак Марни и Роба выглядит идеальным: они живут на уединенной ферме, разводят овец (в их стаде больше 3000 голов), Марни раз в неделю подрабатывает в магазине готового платья, Роб славится на всю округу как сильный мужчина, девять лет подряд завоевывавший высшую награду на ежегодном конкурсе лесорубов, и как честный трудяга. Но на поверку после строительства неподалеку плотины их земля высохла, спрос на шерсть и мясо упал, ферма работает в убыток и Роб, давным-давно забывший о том, что такое выходные или отпуск, начинает выгорать и закипать, и гнев свой вымещает на жене. Марни всем говорит, что неудачно упала или ударилась об угол стола, и никто ничего не замечает, даже родная мать, которая вечно твердит, как Марни повезло с мужем, и что ей не помешало бы похудеть. Вообще мать и сестра, тоже живущая по соседству и вместе с мужем занимающаяся фруктовой плантацией, на протяжении книги меня подбешивали и своим досужим трепом и любовью ко всему блестящему напоминали сорок даже больше, чем настоящие сороки в лице Тамы и его сорочьей семьи.

Несмотря на неприязнь Роба к докучливой болтливой птице, Марни привязывается к Таме и со временем заводит блог, куда выкладывает фотографии и видео с ним, и этот контент становится вирусным и привлекает сотни тысяч подписчиков со всего мира. Я не очень жалую, когда животных начинают наряжать как кукол, но в случае с Тамой он сам против этого не возражал и одежки не мешали ему двигаться свободно. И когда сестра с мужем подают Марни идею монетизировать свой блог с помощью знакомого профессионального маркетолога, пара решает, что в этом может быть спасение от вечного безденежья, и проект выстреливает.

Здесь также показана обратная сторона славы, когда к ферме начинается паломничество не просто фанатов и желающих посмотреть на говорящую сороку и показать ее детям, но и довольно странных людей от немецких "пиратов" до радикальных зоозащитников. Сам Тама признает, что несмотря на то, что большинство этих людей приходит с добрыми намерениями, чрезмерное внимание все же утомительно, и он бы предпочел просто жить вместе с Марни, но поскольку блог стал приносить хороший доход и из-за этого Роб стал меньше пить и нервничать, ради дела можно и потерпеть.

Несмотря на множество уморительных моментов, роман все же с темным подтоном, постоянно ожидаешь, что случится что-то плохое, и сорочий фаталистичный взгляд на мир способствует этому нагнетанию, но Тама своим примером показывает, что не всегда выбор жизни с людьми ведет к плохим последствиям, а в конце книги даже дает отцу повод гордиться блудным сыном.

Стоящая книга, рекомендую обратить на нее внимание.

29 июня 2026

Анна Грабарчук

Это потрясающий роман и моя новая любимая писательница
30 июля 2026

raccoon_without_cakes

Тама, птенец австралийской сороки, выпал из гнезда и погиб бы, если бы его не подобрала Марни. Она его выходила и выпустила на волю, но Тама не захотел возвращаться к сорокам, ему понравилось жить с Марни, нежиться в собственной кроватке и получать вкусные семечки. Он полюбил свою хозяйку, и она полюбила его, и всё было бы чудесно, можно заканчивать книгу, если бы не Роб.

Роб — муж Марни, суровый фермер и лесоруб, из-за которого Марни не раз приходилось доставать из шкафа свитера, прикрывающие горло, накладывать тональный крем погуще, смотреть мастер-классы по маскировке синяков. Роб ненавидит сороку, он не свернул Таме шею только потому, что чувствует свою вину. Но как долго это может продолжаться?

Эта книга хоть и написана с точки зрения сороки, она вовсе не о захватывающей птичьей жизни, а о домашнем насилии. Тама, умная говорящая птица, становится наблюдателем всех этих волн от «я тебя убью» до «я кину мир к твоим ногам, только прости, я был не в себе». И если сначала Тама, несмотря на весь свой ум, кажется просто сорокой, то постепенно он становится олицетворением ребенка: он спит в детской кроватке с детскими игрушками, он постоянно учится, он слышит «родительские» ссоры из-за стены и очень хочет спасти и защитить «маму». Однако и он постепенно начинает принимать насилие за любовь.

Чиджи неплохо раскрыла тему домашнего насилия, когда жертве сложно и некуда уйти. Она делает шаг вперед и два назад, и на это есть много причин. С одной стороны, её мать и сестра буквально живут на соседней ферме. С другой стороны, мать настолько боготворит зятя, что постоянно унижает Марни, говорит, что она недостойна такого мужа, и намекает, что была бы моложе, сама бы к нему присмотрелась. К тому же, как это и бывает с жертвами, Марни долго выбирает верить Робу, оправдывать его, а затем появляется Тама — тот самый ребенок, которого она не может бросить, потому что сорока панически боится машин, и увезти его невозможно.

Но мне не очень понравилось, что писательница добавила в книгу и ещё одну проблему — блогерство и проблемы публичности. Марни фотографирует Таму и создает ему аккаунт в социальной сети, где очаровательная говорящая сорока быстро становится популярной. Популярность приносит им много денег, но также и кучу проблем: от толп фанатов под окнами до сумасшедших экоактивистов и «извинений» сороки на камеру (без водолазки). Мне эта линия скорее мешала, потому что для такой небольшой книги две больших проблемы — это слишком много, они размывают друг друга, отвлекают, перетягивают сюжет, и в результате обе теряют убедительность.

Чего у Чиджи не отнять — пишет она очень захватывающе. Её книга начинается практически как сказка, но развивается в исследование насилия, за которым наблюдать страшно, но оторваться невозможно. Ближе к финалу сюжет опять сворачивает в сказочность, чтобы подарить читателю что-то вроде надежды на счастливый финал, и я пока не решила, быть ли благодарной за эту ноту сказки, или же побурчать, что писательница недожала. Но факт остаётся фактом: я три дня не могла найти подходящую книгу, чтобы вернуться к чтению, а история Тамы и Марни меня увлекла за собой на весь вечер.

14 июля 2026

skasperov

Наверно у меня были завышенные  ожидания от этой книги, т. к.  Катрин Чиджи - Птенчик   понравился невероятно.

Автору прекрасно удаётся нагнетать обстановку. Читатель чувствует, что вот-вот что-то произойдет. И закончится это точно не хорошо.

Но если "Птенчик"  был построен на реализме, то этот роман на фантастике. Это прекрасная находка, выбрать птицу в качестве рассказчика, но почему сорока? Я сбегала в интернет и узнала, что сороки во всём сильно уступают воронам.

Вороны превосходят сорок в точности и глубине имитации человеческой речи,

В целом, книга интересная, если вам нравится психологическая проза с элементами триллера.

Почему выбрана сорока - мне не понятно

3 июля 2026