Катерина Ромм — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Катерина Ромм»

PreOktosolapus

Много героев. Много судеб, которые, казалось бы, совершенно не связаны между собой. Прада, на самом деле это не так. Одна путеводная нить — королевство Флориендейл, которое шестнадцать лет назад уничтожили силой предательства, а наследников — королеву и её новорождённую дочь — взяли а заложники на многие годы. Вот только единицы знали о самом большом обмане в этой истории. И нам, как читателям, придётся во всём разобраться.
Эта история рассказывает о таких разных жизненных ситуациях, показанных с не самой однозначной стороны. Например, вопросы усыновления детей. Что для одного — абсолютно точно чужой ребёнок, для другого — это не имеет никакого значения. Война для одного представляется средством достижения цели, а у другого — рушит семью и всё то, что было так близко его душе. Ремко, Роттер, Ляля Бимбикен, Альфа Камила. Взрослые с такими сложными судьбами и непредсказуемыми связями. И три девочки, Кассандра, Мари и Вероника. Близнецы и королевская дочь. И только время расставит всё по своим местам. Их жизнь оказалось под угрозой из-за интриг взрослых, но именно они способны узнать правду и спасти этот мир. И путь этот будет сложным.
Ощущения от книги непростые: кровь, война, жестокие издевательства над несчастными заключенными (слава богу, по большей части психологические), главных героинь раскидает по карте мира в поисках ответа. Одна из них — королева, способная восстановить равновесие. Но кто? Это одна из главных интриг книги. И она раскрывается постепенно.
В целом история мне понравилась, но оставила слегка скрашенные ощущения тоски и ностальгии — мы прощаемся с героями, с которыми прожили столько моментов, радостных и грустных. Но то, что пришлось пережить героям… Да, тут есть то, над чем хочется поразмыслить: а как бы ты поступил на месте героя? И это интересный опыт.
Для меня важно было прочувствовать атмосферу начала двадцатого века — здесь она передана превосходно. И пусть события, которые описаны в книге, порой вызывали у меня удивление, порой шок (особенно это касалось сюжетных поворотов), Но я рада, что герои всё же нашли своё место в жизни, пусть порой их судьба сложилась неожиданным образом.

24 декабря 2023

NikaVelieva

Во-первых, мне очень понравилось, что Василиса (главная героиня рассказа) периодически обращалась к нам, читателям. Это сближает и создаёт ощущение присутствия. Я почувствовала себя одним из пассажиров того самого вагона.

Кстати, о пассажирах... Мы оказываемся в одном пространстве с теми или иными людьми, но кто-то для нас "как мимолётное видение", а кто-то застревает в памяти на дни, недели, месяцы, а иногда и годы. С кем-то наши пути пересекаются лишь раз, а кто-то становится для нас уже "знакомым" незнакомцем.

Когда Василиса в очередной раз встречает своего знакомого незнакомца, мы становимся свидетелями безумной, но очень увлекательной игры с негласными правилами.

Спасибо автору за удивительную историю! И отдельное спасибо за финал!

16 ноября 2021

leda-ais

Сборник фантастических рассказов. Как и в любом сборнике что-то очень хорошо ,что-то интересно необычной идеей, что-то не цепляет совершенно.

Понравился рассказ "Мост четырех ветров".
Интересные идеи в рассказах "Город номер 18" ,"Шатун", "Никто не знает где".

В целом впечатление от книги благоприятное

30 июля 2024

ovsyanka1812

Название пообещало мне историю, насквозь пронизанную сетью дорог, пропитанную духом приключений, открытий и перемен – внешних и внутренних. Неслучайно в начале книги мы читаем фразу, которая прошьёт красной нитью каждую страницу: «Познай самого себя».

И вот с первых предложений мы погружаемся в удивительный фантастический мир, параллельный земному, – Флориендейл. Автор постепенно, но достаточно детально знакомит нас с этой вселенной, уделяя внимание и государственному устройству, и законам, и религии. Образы персонажей – как главных, так и второстепенных – настолько чётко прописаны, что ты не просто представляешь героев внешне, но и чувствуешь их характеры, ощущаешь каждое движение души. Они настолько объёмные, что видишь их так близко, будто самого себя – в зеркале, живёшь с ними рядом. Здесь нет проходных героев – каждому отведена важная роль в романе, и каждый так или иначе связан с судьбой главной героини – Венды, племянницы короля Флоры и наследной принцессы. Именно ей предстоит пересечь Флориендейл от края до края и понять самое главное – она важна для этого мира.

По судьбоносному пути Венда идёт не одна: один за другим к ней примыкают ещё трое. Вы будете поражены этой компанией: принцесса, мальчик-потеряшка, травник и мастер. Казалось бы, что общего? Но общее есть – все они так или иначе бегут от самих себя и даже не подозревают о том, что помогут друг другу отыскать верные тропы. Трансформация каждого героя колоссальная!

Ближе к концу возникает множество вопросов о том, как сложились судьбы повстречавшихся на страницах романа героев, но шаг за шагом автор даёт на них исчерпывающие ответы, оставляя едва незавершёнными истории тех, с кем мы ещё увидимся в других книгах о Флориендейле. Я точно собираюсь прочесть первую. Дело в том, что «На краю» – это приквел романа «Одна из них», здесь события происходят на 50 лет раньше. Поэтому мне не терпится повстречаться с полюбившимися героями и их потомками.

23 февраля 2026

tatyana_ku

Вчера я дочитала эту книгу и до сих пор нахожусь под впечатлением! Это книга-путешествие, книга-приключение. Официально это вторая книга, но события здесь происходят за пятьдесят лет до событий в романе «Флориендейл. Одна из них». И в каждой книге раскрывается своя история. Так что не бойтесь начинать с этого романа!

Перед нами история юной Венды, которая пройдёт большой путь в прямом и переносном смысле. Маленькая строптивая бунтарка превратится в мудрую девушку.

В романе звучит много вопросов - что такое любовь и дружба; как найти свой путь; что важнее: чтобы зло получило по заслугам или добро было вознаграждено...

Это история не только Венды, но и очаровательного рыжего мальчишки, хмурого бородача и меланхоличного травника.

Здесь вы найдёте летнюю жару,  горы и озёра, вьюгу и снегопады, прыжок веры и щепотку магии...

У Катерины Ромм получился прекрасный роман - чудесные описания природы и динамичный сюжет, а юмор умело соседствует с драмой.

Это уже один из лучших для меня романов в 2026 году. Я рекомендую прочитать книгу и подросткам, и взрослым. Хочется, чтобы больше людей окунулось в это захватывающее приключение!

23 февраля 2026

Наталья

Рассказы - это очень сложно. В малом объёме текста вызвать эмоции, увлечённость, сопереживание героям - не каждому автору удаётся.
Рассказы этого сборника не оставили равнодушными. Повеселили скелеты, увлёк мост Даны Арнаутовой, ужаснул Шатун с котлетками, восхитила Француаза.
Спасибо и авторам, и составителям!
22 ноября 2022

nest_olga

У этой книги мне очень понравилась обложка, поэтому, практически не раздумывая и не заглядывая в аннотацию, я решила её прочитать, к тому же в ленте друзей эта книга имеет неплохой рейтинг и отзывы. И оказалась несколько расстроенной. Обложка мне обещала что-то уютное, волшебное и легкое, но магии не случилось, и я не почувствовала никакой атмосферы праздника.

В сборнике представлено семь рассказов авторов, издающийхся в издательстве "Полынь". И все эти рассказы настолько разноплановые, что вряд ли все семь понравятся всем читателям. Скорее всего многие выберут один-два, соответствующие их читательским предпочтениям.

В общем-то я не могу сказать, что рассказы какие-то слабые или не соотвествуют тематике, но так как была настроена совсем на другое, то и впечатления мои будут сильно предвзяты.

Первый рассказ Анастасии Райнер "Переполох в закусочной". Да, зимний, праздничный, и даже о любви. Со множеством мелких фэнтезийных деталей и кучей фэнтезийных существ, делающих его буквально сказочным. И именно эта сказочность мне и не понравилась. Слишком много всего намешалось, что я видела исключительно огрехи и нестыковки, и совсем не наслаждась сюжетом.

А вот второй рассказ Снежаны Каримовой "Свет, который слышно" мне понравился больше всего. Но он совсем не веселый, а грустный, хотя эта грусть и светлая. Он напоминает о важных вещах: о доме, о родных, о том, что в рождество нельзя оставаться в одиночестве и нельзя забывать о тех, кого любишь. Для меня это оказался самый эмоциональный рассказ из всего сборника, от которого я даже прослезилась.

Следующий рассказ - в фольклорном стиле. Вика Маликова "Шчодры вечар". Я даже и не поняла, что за название такое, и почему сломался мой язык, но потом оказалось, что мы в белорусской глубинке собираемся отмечать Щедрый вечер, когда надо колядовать и дарить-получать подарки. Этот рассказ с полноценным сюжетом, насыщенным событиями, наполненный как фактурными национальными элементами, так и фэнтезийной составляющей. И если бы я любила славянское фэнтези, то обязательно бы и дальше стала знакомится с "Вселенной Кропоса".

А вот четвертый рассказ (Денис Лукьянов "Вечно хочет блага") абсолютно выбивается из логики данного сборника. Это скорее философская притча про рождение Спасителя. Сложная по стилю, нелегкая для понимания и настолько неожиданная, что во время чтения пытаешься совладать с когнитивным диссонансом и быстрее закончить чтение. Думаю, что тем, кто уже знаком с произведениями автора, всё это не кажется странным, но мне было сложно и непонятно.

Пятый рассказ Катерины Ромм " Самая длинная ночь года" опять из тех, что относятся к циклам. На этот раз у нас "Вселенная Флориендейл". Я, опять же, не знакома ни с автором, ни с созданным ей миром. Но он мне понравился, так что решила взять на заметку одну из книг. Несмотря на то, что изначально героиня рассказа мне не понравилась, но по ходу развития сюжета она меняется, и из гордой, упрямой девушки становится вполне себе нормальной. А в конце - так вообще случается волшебство.

А следующие два рассказа - больше детские, чем взрослые. Последний - так совсем детская сказка, которую можно прочитать зимним вечером перед сном своим детям. Он волшебный, с приключениями и хорошо читаемым посылом. И напомнил мне "Новогодние приключения Маши и Вити", но только в более современной обработке. Но он настолько детский, что мне не понятно, зачем он в этом сборнике.

А вот рассказ Юлии Шляпниковой "Первый призрак" можно отнести к подростковым. Новогоднего в нем ничего не увидела, но идея легко считывается. По эмоциям он тоже скорее грустный и тяжелый, что не добавляет атмосферности.

В целом, наверное, такие книги тоже имеют право на существование. Ведь в этом сборнике каждый может найти рассказ на свой вкус и получить зимний вайб. А Новый год у каждого свой. Но так как для меня это все же что-то волшебное и радостное, то я не получила от него того, что ожидала. Но это, безусловно, моя проблема.

3 января 2026

Anastasia246

Новый год и Рождество все ближе, а значит, наконец-то пришла пора атмосферных историй, по-настоящему уютных и зимне-морозных, и непременно чтоб с легким, не очень приторным привкусом волшебства, ведь все мы, подобно детям, до сих пор где-то в глубине души мечтаем о подлинном чуде.

Потому и данный сборник - "Зима на Полынной улице" - брала осознанно. Еще бы: издатели смело обещали всем читателям семь магических рассказов, "которые подарят вам новогоднюю атмосферу". Амбициозное обещание! Сомневалась чуток перед началом чтения: все же я не особый любитель и ценитель малой прозы, да и насчет самой атмосферы - тоже... Если в душе нет праздничного настроения, разве его подарит даже самая замечательная на свете книга? Зря, кстати, не верила: не обманул издатель. Сборник получился необычайно уютным и согревающим (да-да, к нам наконец-то пришли морозы!) в эти декабрьские, предпраздничные дни.

Семь рассказов - семь удивительных историй о переплетении реальности и волшебства - радовали меня на протяжении недели. Выбрать точно было из чего. Да, все новеллы в книжечке объединены одной темой, все так, но при этом в сборнике не было историй-близнецов, а потому его читать было нескучно.

Совершенно по-разному авторы подошли к объединяющей их теме. Нашлось место философии и осмыслению глубинной сути самого праздника Рождества, его исконного значения, особенно для верующих; были увлекательные приключения в параллельном мире, где детишки спасали маму (кстати, маркировка сборника - "12+", поэтому его вполне можно давать читать и подрастающему поколению); открывала сборник потрясающая романтическая история (ну как же в новый год - и без любви?! Да это же одно из главных чудес на земле) с эльфами, фавнами, ворожеями и ведьмами; безумно понравилась мне и трогательная история о том, что праздник мы творим своими руками и собственным настроем, а потому не стоит переживать, если за окном вдруг грязь, дождь и слякоть, а ты остался на праздники в одиночестве - вполне можно справить Рождество и так.

Больше всего в книге мне понравились рассказы:
1) А. Райнер "Переполох в закусочной"
2) Д. Лукьянов "Вечно хочет блага"
3) К. Ромм "самая длинная ночь года"

Впрочем, откровенно провальных и проходных историй в сборнике я не обнаружила, просто какие-то понравились чуть больше. какие-то - меньше, так бывает.

Сейчас на книжном рынке представлено много подобных книг-сборников (даже и книги-адвенты издаются: по одному рассказу на каждый день декабря). Если ищете чего-то новогодне-фэнтезийного, рекомендую присмотреться именно к этой книжечке - "Зима на Полынной улице". Думаю, в день на одну из историй сборника вполне можно найти время и прочесть таким образом за неделю семь потрясающих искрящихся историй о рождественско-новогодних чудесах, окунувшись в мир магии и предвкушения праздника.

10 декабря 2025

Давно меня привлекала обложка этой книги и в феврале решила её прочитать. Оказывается это вторая книга из вселенной Флориендейла, но истории можно читать в любом порядке. Сюжет этой книги посвящен Венде, которая не хочет становиться старейшиной и тем более королевой.
Девушка с характером, эмоциональная и поэтому она принимает решение сбежать от таких глобальных вопросов. Именно с этого момента начинается её долгое путешествие по стране и путь к взрослой жизни. Изначально эту девушку трудно понять, её действия даже можно осуждать, но с течением времени героиня начинает меняться. Она не только проходит испытания дорогой, но и учиться брать на себя ответственность.
Во время путешествия Венда находит друзей, лучше узнает условия, в которых живутеё будущие подданные. Оказывается, что девушка не согласна смириться с несправедливостью и может изменить этот мир к лучшему. Фелтон - мальчик-сирота, находит рядом с Вендой ту настоящую любовь и понимание, которых у него не было раньше. Меркурус - парень из неблагополчной семьи, старался не показывать своих чувств людям, но и для него Венда стала спасением. Наверное самым загадочным и в тоже время замкнутым персонажем был Айлек, травник с необычными способностями, который испытывал к Венде самые разные чувства, но даже он изменился во время их путешествия и нашёл для себя подходящее место. Особенно мне понравилось, что путешествие ребят закончилось начальной точкой - столицей государства, которое Венда обязана возглавить в будущем. И это очень жизненно, ведь существуют обязанности, которые все равно приходится исполнять, но можно изменить свое отношение к ним! Венда нуждалась в этом приключении чтобы понять себя и принять свою роль как наследницы.
1 марта 2026

Елена Токмакова

«Отчего в жизни столько разочарований и боли? Даже когда кажется, что поступаешь правильно, кажется, что поступаешь правильно, когда собственную душу отдаешь на заклание, не желаешь для других - всё равно оказывается, что ты просчитался! Делал не то, не для тех и не там, где нужно.»

Книга, которая взорвала мой мозг от количества в ней персонажей, сумбурных мыслей каждого из них, заставив выписывать их имена и характеры, для лучшего восприятия.

Сюжет завязан на том, что с престола свергают королеву Флориендейла - Эстеть Асей, которая под сердцем носит ребенка, которого вскоре подменяют, втайне, чтобы уберечь от озлобленного Роттера - нового предводителя и главы Соединения Федерации.

Что же ждет дальше Флориендейл? Кто же на самом деле дочь Эстель? И сможет ли она возродить магия?

Атмосфера книги затягивает, но здесь сокрыто много боли, переживаний и стекла. Все они чувствовали опустошение и боль от той системы, в которую всех вогнал Роттер, и пытались найти выход и вернуть на трон принцессу.

Кассандра - одна из самых сильных персонажей истории, сумевшая выжить и возродить магию и королевство.

Мари и Вероника - девушки не похожие друг на друга, но обе жертвенные и ранимые.

Еще хотелось бы выделить Ремко, который поразил меня своей человечностью, хоть ему и пришлось быть вдали от семьи.
23 мая 2024