Кармен Мола — отзывы о творчестве автора и мнения читателей
  3. ⭐️Кармен Мола

Отзывы на книги автора «Кармен Мола»

majj-s

Цикл Кармен Мола об инспекторе Элене Бланко, детективный аналог сплаттерпанка в фантастике (когда "клочки по закоулочкам" и эстетика омерзительного) порадовал третьей книгой. И говоря "порадовал", я не иронизирую: можно не питать болезненного интереса к маньякам, расчлененке и невыносимой жестокости - непременной атрибутике этой серии; можно не находить среди здешних героев никого, даже просто симпатичного, уже не говоря о самоотождествлении - но чем-то это цепляет. Как бесславные ублюдки Тарантино и жестокие мерзавцы братьев Коэнов.

Очень коротко предыстория: ОКА, отдел криминалистической аналитики, вымышленное элитное подразделение полиции с особыми полномочиями, во главе много лет стояла Элена Бланко. Женщина-легенда, аристократка и богачка, отказавшаяся ради призвания от привилегий права рождения. Элена красавица, гоняет на красной Ладе "семерке", трахает дальнобойщиков. которых снимает пятничным вечером в баре, хлещет граппу. И все это лишь за тем, чтобы заглушить боль от священной раны - много лет назад ее сын Лукас был похищен, поиски не дали результата. Первая, "Цыганская невеста" и вторая, "Пурпурная сеть" - книги серии тесно связаны с этой историей, в финале которой Элена приняла решение уйти из ОКА, передав полномочия своей заместительнице Ческе (гоняет на байке, прыгает с парашютом, занимается экстремальными видами спорта и красавица, как без того).

"Малютка" начинается с похищения Чески, которая отправилась праздновать китайский новый год в кабак с сомнительной репутацией, сняв мутного мужика. Именно так, по мнению соавторов-мужчин, которые соображают на троих под псевдонимом Кармен Мола - именно так должна вести себя женщина, переживающая из-за ссоры с любимым. Поиски Чески, ради которых инспектор Бланка возвращается в ОКА, погрузят героев, а с ними читателей, в такие глубины ада, что стоит предупредить: людям с чувствительной нервной организацией лучше не брать. Читая/слушая, вспоминаешь, что именно испанцы довели до логического завершения инквизицию.

Хотя здесь не стоит забывать, что пишут цикл мужики. И все это: мир, где идеальная женщина похожа на героиню комиксов: драчливая экстремалка, агрессивно сексуальна, неразборчива в связях и наказана в финале с особо извращенной жестокостью - это именно мужской взгляд на вещи. Больше того, взгляд уязвленного могуществом современного фем-лобби мужчины, не имеющего смелости открыто выступить против матриархальных тенденций в среде интеллектуалов, к которой принадлежат сами. Такая сублимация: мучить и убивать женщин под маской сочувствия.

С этой точки зрения феномен Кармен Мола представляет немалый антропологический интерес. Помимо того, что порадует любителей крови-кишок-доброты.

24 марта 2025

Вот это аттракцион!!
Сколько именно вы хотите сюжетных поворотов? Да!
Чтож, испанское трио сценаристов не оставляет меня в покое и в очередной раз бросает (хотела написать головой в дерьмо, но передумала) в водоворот событий.

Не могу сказать, что эта книга показалась мне более мерзкой, будем откровенны, все три отвратительны в своей жестокости. Но как же это написано! Моё живое воображение (не понимаю зачем ему это?!) воссоздает все, что видит. И, да, это чертовски гадко, мерзко и тошнотворно.

Авторы закончили линию Элены и теперь пошли по другим героям. В "Малютке" нам рассказывают историю Чески.
Узнав, что Ческу похитили, Элена возвращается в отдел, чтобы помочь в ее поисках. Здесь и начинают всплывать нюансы из биографии инспектора и по совместительству близкой подруги Элены.

Вообще эта книга действительно аттракцион. Американская горка. Новая глава - это прыжок в пропасть. Ужас накатывает волнами, ладони потеют, дыхание учащается, а сердце бьется уже где-то в горле. Потом все резко меняется, вроде как появляется надежда... Вот только вагонетка только стартанула.
Эта часть изобилует психопатами, извращенцами, насильниками. Будто все демоны преисподней вырвались наружу. Монстры, которые натянули на себя личину обычных людей. Читать это до боли мерзко. Хотя я ни один раз говорила, что пронять меня тяжело, эти испанцы явно знают свое дело.

Читая этот цикл я периодически задаюсь вопросом: "а что там у них, в Испании, вообще происходит?. Все испанцы горячие психопаты что-ли?" Но это так, чисто проскользнувшая глупая мысль.

"Малютка".
Это книга не для слабонервных.
Признаюсь, я до последнего верила в то, что все закончится ну хотя бы "неплохо". Но парни, скрывающиеся под личиной Кармен Молы говоря прямым текстом":да ну ты что? Никаких сказок и хэппи эндов"

Книга так же кинематографична, как и предыдущие, из нее получился бы неплохой кровавый сериал.
Не могу остановиться, сразу же взяла четвертую книгу цикла.

29 декабря 2025

LeRoRiYa

Финал пенталогии о мадридском инспекторе отдела криминальной аналитики Элене Бланко.

Клан – преступная организация, прошившая метастазами все властные и силовые структуры Испании. Элена и её команда – Анхель Сарате, Марьяхо, Рейес, Ордуньо и Буэндиа сталкиваются с беспрецедентным давлением. Возлюбленный Элены попадает в руки Клана, что произошло ещё в конце прошлой части "Молчание матерей". Саму же начальницу ОКА обвиняют в убийстве. У подразделения появляется новый начальник – ярая католичка, мать пятерых детей Мириам Вокеро, которая, вполне вероятно, состоит в Клане.

Параллельно всему этому наш ждут флешбеки времён жуткой гражданской войны в Либерии и страшные будни африканских мигрантов, пытающихся сначала заработать на билет в "лучшую жизнь" в Европе, а потом переживающие жуткое путешествие из Либерии, Нигерии, Ливии, Алжира и других стран через Средиземное море в Альмирию (Испания). Но даже в случае успешного прибытия (а по дороге можно быть изнасилованным, убитым, расстрелянным боевиками, или просто умереть от жажды в Сахаре или утонуть) эти люди попадают в рабство или к "чёрным трансплантологам".

Конечно, имея за спиной четыре прочитанных книги этого цикла, я не ожидала какого-то счастливого финала, но рассчитывала, что хотя бы главных героев жестокие авторы (а за именем Кармен Мола стоит коллектив мужчин) минует чаша финальных трагедий. Но я ошиблась. Как и другие части серии, "Клан" изобилует жестокими кровавыми сценами, убийствами и жуткими подробностями. Чего только стоит жажда жизни Сипиени и правда о его реальной личности. Единственный лучик света в непроглядной тьме – это либерийка Амира, которой, к счастью, удалось спастись. А ещё я испытала почти злорадство, когда хорватка Кира – наёмная убийца Клана –встретила жуткий, но заслуженный конец.

Неприятно это осознавать, но что-то типа Клана – явление явно глобальное и взятое из жизни. Одно из доказательств этого – остров Эпштейна и десятки тысяч пропадающих людей, особенно в зонах военных конфликтов. Почему-то толстосумы считают, что им нужнее сердца, почки, печень и другие органы людей, чья жизнь и так была полна лишений. Особенно жуткой для меня была сцена в Либерии, где сотрудник ООН (!) избивал для развлечения Амиру, чтоб потом заплатить ей за это какие-то копейки или еду. Или тот момент, когда двоих мигранток отдали на поругание алжирским солдатам за право проехать дальше. Жутко думать о том, что где-то в мире всё это действительно происходит.

Не жалею, что прочитала это, но надеюсь, что в ближайшее время мне не будет попадаться что-то столь же натуралистичное.

16 марта 2026

VikaKodak

Восемь лет назад молодая женщина выпустила руку своего маленького сына на многолюдной Пласа-Майор. Восемь лет она надеялась, что её мальчик жив и когда-нибудь вернётся к ней. Но сейчас, когда многолетние поиски наконец-то увенчались успехом, её душу раздирают мучительные сомнения. Бойтесь своих желаний. Они могут исполниться.

Инспектор Элена Бланко, глава элитного подразделения ОКА, и в первой книге цикла не радовала нас холодной головой и рассудочным отношением к делу. Но в "Пурпурной сети" работа и вовсе превращается для нее в личную вендетту. Пока Буэндиа, Ческа, Сарате, Ордунья и Марьяхо расследуют преступную деятельность организации, в сферу интересов которой входят похищения, насилие и пытки в прямом эфире, Элена ведёт крестовый поход против человека с оспинами на лице.

Когда читаешь "Пурпурную сеть", понимаешь почему полицейских отстраняют от расследования, в котором замешаны их родственники. То, как поступает Элена, верх непрофессионализма. Глава ОКА скрывает улики, требует от своих сотрудников работать на пределе сил и возможностей. Элену можно понять: бесконечно трудно сохранить холодную голову там, где речь идёт о твоем ребёнке. Но последствия ожидаемы: расследование идёт через пень-колоду, а инспектор Бланко действует так безрассудно и импульсивно, что только немыслимое везение порой спасает ее от гибели.

Главная беда героини - это ложный стыд, который не позволяет ей довериться даже самым близким людям. Но даже не это казалось мне самым непостижимым. Элена как будто обвиняет Лукаса в том, что он стал таким, каков он есть. Но кто мог бы вынести такие испытания и сохранить детскую наивность и чистоту? Если Лукаса и в чем можно упрекнуть, так это в потрясающей воле к жизни, без которой он погиб уже в первом поединке. Не уверена, какие законодательные нормы были бы применимы в отношении подростка, но мне почему-то кажется, что даже суд был бы лояльнее к парню, чем собственная мать.

Как и в первой книге серии, к финалу "Пурпурной сети" Элене предстоит не только столкнуться нос к носу с главным злодеем, но и выдержать настоящую схватку характеров. Это, конечно, позволило сделать кульминационную сцену не только душераздирающей, но и по-своему красивой, но, ей-богу, я просто поверить не могла, что проницательная госпожа инспектор вновь наступила на те же грабли.

Финал книги оставил меня в смешанных чувствах. Результат достигнут, но какой ценой? И как быть с теми, кто заказывал музыку, заключал чудовищные пари, воплощал с помощью "Пурпурной сети" свои гнусные фантазии? Как бороться со злом, у которого тысяча лиц? Безнадёжно. Бессмысленно.

17 мая 2025

LeRoRiYa

Инспектор отдела криминальном аналитики (ОКА) Элена Бланко была вынуждена вновь возглавить своих подчинённых по настоятельной просьбе шефа Рентеро, ведь иначе никто бы не закрыл глаза на то, как Анхель Сарате отомстил преступникам в деле "Малютки" Михаэлы Николеску. На деле же Элена вовсе не хочет продолжать сталкиваться с ужасами, каждый день творящимися в Мадриде. Ей хочется вновь стать матерью и жить счастливо с любимым человеком. Но на её пути встаёт серийный убийца, непонимание со стороны Анхеля и полицейская мафия из неблагополучного района, в отдел которой внедряется племянница Рентеро – молодая сотрудница ОКА Рейес...

На улицах испанской столицы царит какое-то безумие – то и дело находят трупы мужчин, в животы которых зашиты эмбрионы. Но где же их матери? Что руководит тем монстром, который так жестоко расправляется с мужчинами, женщинами и их нерождёнными детьми? И что делать с полицейской мафией и таинственным Кланом?

Книга изобилует очень жестокими сценами, как и вся эта серия. Но читать было очень интересно.

Говорят, что пятая часть цикла "Клан", вышедшая на испанском год назад, – последняя. Надеюсь, её всё-таки переведут на русский. Очень жду. И надеюсь, для Элены, Анхеля, Марьяхо, Рейес и Буэндиа всё закончится хорошо.

29 сентября 2025

DepippoShadeless

Новый год отметили, пару дней выдохнули и можно продолжать погружаться в кровавые будни.

Продолжаю знакомство с трио испанских сценаристов и четвертой книгой об инспекторе ОКА Элене Бланко.

Парни остаются верными себе и не уменьшают градус напряжения и количество мерзостей на квадратный сантиметр книги все так же присутсвует.
Здесь нам рассказывают и о насилии, и о принудительном суррогатном материнстве и о том, на что способна женщина, если ей нечего терять.
Так же авторы затрагивают тему коррупции, организованной преступности, самоуправстве и вседозволенности в органах управления и полиции.
Короче как-будто бы очень-очень много всего. И на этом фоне основная сюжетная ветка малость теряется.
И если предыдущие части поражали своей изощренной жестокостью, но эта книга (при всех ее мерзостях) бледнеет на фоне своеи сестер.

Динамика повествования малость проседает, появляются новые подробности касающиеся центральных персонажей и мне не совсем понятен смысл их введения (например тайна гибели отца Сарате не кажется такой уж необходимой во всем полотне сюжета).
Так же появляется множество "странных" организаций которые интереса тоже не добавляют (именно мне. Другим читателям вполне может зайти), ну и присутствующие нотки сумасшествия в виде поклония странным божествам меня тоже малость вводили в недоумение.

Повторюсь, что очень сильно ощущается тот момент, что серия пишется сценаристами. Каждая книга - это стопроцентный сезон сериала и, как и обычно бывает в сериалах с множеством сезонов, в итоге они начинают провисать. Вот именно такое ощущение у меня и есть, что 4я книга провисла и можно было бы остановиться на третьей. Но есть еще пятая, заключительная, часть.
И то, какой клиффхэнгер был в конце намекает на эпичный финал цикла.
Чтож посмотрим поглядим.

4 января 2026

VashaDasha92

Боже, я думала, что предыдущая книга была очень страшной, но эта превзошла все мои ожидания!

Предупреждаю: если у вас, как и у меня, слабый желудок и бурная фантазия, не стоит читать эту книгу. Это очень серьёзный детектив-триллер.

Сюжет захватывает, и хочется, чтобы герои спаслись. Однако авторы дают понять, что счастливый конец не предусмотрен. То, что открывается в конце, настолько шокирует, что я понимаю: это не для меня, и я не смогу дочитать цикл.

С каждой новой книгой преступления становятся всё более жестокими и отвратительными. Но самое страшное — это то, что всё описанное в книгах происходит на самом деле, и после прочтения не хочется думать об этом, вспоминать и тем более делиться своими переживаниями с другими.

27 августа 2025

DepippoShadeless

Я не из брезгливых и нежных людей , но то, что происходит на страницах этой книги настолько отвратительно, что во время чтения мне потребовалась передышка. Я отложила ее в сторону и прочитала пару других и только потом, когда смогла спокойно думать, вернулась к ней.

Мадрид XIX века медленно, но верно уничтожает эпидемия холеры. Но не  только болезнь забирает людей. На улицах города находят останки истерзанных девочек. На этом фоне читатели знакомятся с центральными персонажами: сестрами-сиротами Лусией и Кларой, оставшимися на улице и пытающимися выжить всеми возможными способами; репортером Диего, который, находясь на черте бедности, делаеи все, чтобы остаться на плаву и параллельно докопаться до правды в деле об убийствах девочек; отставным полицейским Доносо, который ищет утешение в бутылке; братом Браулио, монахом, отправленным в Мадрид с особой миссией. Их судьбы переплетаются довольно необычным способом и каждый из них преследует свою цель  в этой истории.

Хочется в очередной раз отметить кинематографичность книг тройки испанских извращуг, прячущихся за именем Кармен Мола. Книга атмосферная, очень ярко и детально передающая историческую эпоху, которая становится не просто фоном, а довольно важной  частью сюжета.
Книга мерзкая, тошнотворная, с почти ощутимым отвратительным запахом. Ни на минуту я не потеряла ощущение полного погружения во временную линию сюжета и это очень дорогого стоит в современных писательсвких реалиях.

Вообще безбашенность авторов хорошо бьет поддых. Они унижают, уничтожают своих персонажей с какой-то болезненной изощренностью и от этого им безоговорочно веришь. К слову, судьба Диего и вынудила меня отложить книгу. До этого, на моей памяти, из колеи меня смог выбить только Максим Шаттам с его "Союзом хищников".

В этой книге нет хэппи энда от слова совсем. После нее остается только ощущение опустошения, желание помыться и благодарность за то, что ты не живешь в Мадриде 1834года.

Что по персонажам.

Лусиа, четырнадцатилетняя необразованная девочка, которая вызывает у меня довольно много вопросов. Порой складывалось ощущение, что она облалает суперсилами наперевес с интеллектом Энолы Холмс. Большая часть решения сюжетных задач ложится на ее хрупкие плечи, а не на плечи взрослых лбов, которым многое до пи..ы. И, честно сказать, это-то и вызывает сомнения. Например, эпизод, где девушка догадывается о том, по какому признаку похищают девочек. Это явное преувеличение дедуктивных способностей персонажа (чисто имхо). Однако те испытания, которые она преодолевает вызывают сочувствие, уважение и безграничную жалость.

Диего. Персонаж, которого искренне жаль во всех отношениях. Честно признаюсь, когда я читала линию его отношений с Аной, мне было очень радостно за него, ка как за центрального героя. А вот то, чем все кончилось - это довольно приличный виток американских горок.

Доносо. Персонаж спорный, приятного в нем мало. Но роль в книге играет не последнюю.

Браулио. Ну это местный шаолиньский монах, вносящий в сюжет легкое разнообразие, а так же политическую ветку (довольно спецефическую, если честно), которая неподготовленному человеку встанет поперек горла (я, например, очень далека от особенностей противостояния карлистов и обществом карбонариев).

Антагонист. Признаюсь, это было неожиданно и довольно обидно.

Я редко такое пишу, но кажется я нашла себе еще одного любимого "автора". И далее буду читать все, что будет выходить из-под "его" пера.
Посоветую ли читать? Вопрос с подвохом, если честно. Книга очень тяжелая, очень своеобразная, для людей с крепким желудком и устойчивыми нервами (я тоже себя такой считала, пока не поняла, что хочу переключиться на что-то более лайтовое).

26 апреля 2026

DepippoShadeless

К сожалению напишу это слово, но последнюю часть цикла я все таки именно домучала.
Очень - очень жаль.
"Клан" прямое продолжение четвертой книги без временных интервалов.

Пролог книги все также динамично и эпично выстраивает сюжет. Снова жесткая чернуха с тошнотворными описаниями, включая убийство детей и каннибализм.

А потом все посыпалось. От атмосферы предыдущих книг ничего не осталось. Жутко скучный, тягучий сюжет немного разбавленный сценами жестоких убийств околоцентральных персонажей.

Было ясно, что ничего хорошего в финале истории не будет и в целом я к этому была готова. Но насколько все это было плохо, я и представить не могла.

Но все же по порядку.
Я не понимаю зачем нужна была сюжетка Сарате в этой книге. Все эти телодвижения, поездка в другую страну, способ возвращения. Все эти невзгоды и беды. Хотя все те же сведения получены Эленой и командой другим путем.

Парни под личиной Кармен Молы все также пытаются жестить, но то ли все ужасы были прописаны ранее, то ли это уже не пронимает так как раньше , но меня абсолютно не зацепило.
И да, это все также сериально и кинематографично, но абсолютно не книжно.

Закончилось все Санта-барбарой или индийским кино, пока до конца не решила, но судя по последним двум книгам вполне прозрачно и ожидаемо, хотя какого-то положительного финала все же душа требовала, ведь это выдуманная история и в целом книги читаются ради неожиданного хэппи энда. Не случилось. Чтож, и такие книги должны быть.

В итоге, к сожалению, для меня пятая книга цикла оказалась самой слабой, а ведь должна была быть вершиной эпоса и грандиозной по накалу. Много ненужной жестокости, ради жестокости. Как всегда всемогущие организации, которые действуют и думают на пять шагов вперед, все у них схвачено, все у них куплено. Ну и протагонист. Преступник, потому что преступник и потому что сам по себе человек говно, без причины.

Думаю, если когда - нибудь выйдет продолжение или предыстория я с удовольствием ознакомнюсь, как и с сериалом, если таковой выпустят. Но все же по итогу от окончания цикла я не в восторге.

9 января 2026

Detumania

1834 год. Мадрид задыхается. Эпидемия холеры уносит десятки жизней ежедневно, больницы переполнены, а умерших уже перестали считать. Но болезнь не единственный ужас. В бедных кварталах находят растерзанные тела пропавших девочек. Город охвачен паникой: слухи называют убийцу Зверем огромного животного, которое почему-то выбирает самых беззащитных.

Когда пропадает одиннадцатилетняя Клара, ее старшая сестра Лусия, не думая об опасности, бросается на поиски. К ней присоединяются репортер Диего, который ведет собственное расследование, его друг полицейский Доносо и необычный монах-боевик брат Браулио. Вместе им предстоит погрузиться в мир тайных обществ, ритуальных обрядов и не раз столкнуться со смертью.

Атмосфера Мадрида прописана настолько реалистично, что грязь и страх чувствуешь почти физически. Особенно здорово показано, как эпидемия обнажает человеческую натуру. Ненависть как результат невежества, страх перед необъяснимым: люди не понимают, откуда взялась болезнь, убивающая их близких, и им нужно во что-то верить. В ход идут версии об отраве в колодцах. Виноваты то дети, то служители церкви, то карлисты. Во время холеры даже случайный чих вызывал панику, а легкая головная боль казалась приговором. (и тут отчетливо в голове вспоминаю начало эпидемии COVID-19).

«Ты разве сам не понимаешь, почему версия с медведем лучше? Каким же выродком надо быть, чтобы так растерзать ребенка!» — эта фраза из книги как нельзя лучше передает ее суть. История оказывается куда страшнее, чем нападение дикого животного. Здесь есть место и жестокости, от которой сжимается сердце (всегда тяжело читать про издевательства над детьми), и неожиданным поворотам. Я искренне удивилась, когда открылось, кто стоит за этими преступлениями. Вывод, как всегда, неутешителен: никому нельзя верить.

Лусия главная героиня, которой всего 14. Свернув не туда, она оказывается в борделе, и автор не смягчает красок, описывая реалии этой профессии.

Книга безжалостная, мрачная и вызывающая испуг. Она не спрашивает, готова ли ты к ней, просто погружает с головой в боль и напряжение Мадрида. Каждый найдет здесь свою эмоцию: отвращение, скорбь, ужас. История захватывает и не отпускает даже после переворота последней страницы, оставляя в раздумьях.

Холера здесь не вымысел, а реальное историческое событие, что делает происходящее еще страшнее. И, несмотря на всю тяжесть, мне понравилось. За умение погружать в ужас того времени отдельное спасибо. Обязательно продолжу знакомство с этим трио авторов.

1 апреля 2026