Карло Чиполла — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Карло Чиполла»

Lira-_-

Сарказм и ирония - не мои сильные стороны, как и намеки. Ну не вижу я их, хоть убей. Мне или прямо говори, или не говори вовсе.

Так что да, иронию считать мне удалось не сразу. Тем более, что аннотации я крайне редко читаю до конца. Так что да, первое время я недоумевала, читая факты, предоставляемые автором. Не сказать, что они совсем уж оторваны от реальности, несмотря на всё зёрна здравости, складывалось ощущение абсурдности. Благо я заглянула в описание и поняла, что это скорее шутка, нежели серьëзный разбор.

Второе эссе вообще не следует воспринимать серьёзно. Многие факты приписаны скорее для красного словца, нежели как реальный факт (те же пояса верности, которые были скорее метафорой, чем существовавшим "предметом одежды"). Так что в эссе можно найти и реальные факты, но не всегда они будут объяснены так же, как и обычными историками.

Мне кажется, эта книга больше не про нон-фикшн, а про художественную литературу, стилизованную под эссе.

29 ноября 2025

Snezhana Mironova

Эта книга - продукт своего времени, не больше.
Никаких более-менее четких определений и данных.
Не ясно как автор определил что доля глупых людей в любой социальной группе примерно одинаково, если он вообще не смог, опять же примерно, их процент хоть в одной.
Нет точных критериев глупости в понимании автора, только со стороны прибыль-убыток.
Вторая часть вообще непонятно зачем включена в книгу, ведь не имеет особого отношения к теме. Кроме того автор высказывает в ней сомнительные данные и показывает свою веру в общепринятые мифы по типу "поясов верности".
Как я и сказала выше - продукт своего времени, не больше. Благо "книга" довольно короткая и времени на нее практически не затрачивается.
12 апреля 2023

яна дмитриева

Упрощенная версия всемирной истории и экономической теории
22 апреля 2023