Что чувствует человек, попавший в загадочную башню и оказавшийся запертым в ней, без возможности из неё выйти? Конечно же, чувства поглощает сумятица, потом приходит гнев и нестерпимое желание во что бы ни стало покинуть негостеприимные стены. Ох, как я понимала Лесю, когда она, следуя своему любопытству переступив приоткрывшуюся дверь в башне, вдруг осознала, что теперь не сможет вернуться домой.
В центре Имтума стояла серая каменная башня, прозванная в народе «Колонной Откровения». Раньше в ней жили маги – просветлённые, которые помогали жителям с болезнями, посевами и ремёслами. Именно просветлённые могли с помощью колдовства уберечь людей от ледянитов или камнепадов. Интересно, что основным правилом было то, что колдовать могли только пятеро, прошедшие обучение и действующие вместе как отлично отлаженный механизм.
Олесия, или как она всегда просила себя называть, Леся, как раз и стала последней в пятёрке учеников, которые должны были стать просветлёнными вновь, спустя годы, как последние из них покинули Имтум. Мне сразу понравилась эта рыжая, живая и озорная девчушка. При этом у неё оказалось открытое, доброе сердце, готовое откликнуться на любую беду и обладающее большой силой духа. Во многом, именно благодаря Лесе, пятеро юных учеников смогли объединить свои усилия и предотвратить страшные беды. Не зря в соответствии со своей теорией Пятерни Ка́ма назвал Лесю Указательной.
Ка́ма запомнился мне необычным выговором, очень напоминающим Йоду, учителя джедаев из Звёздных войн. «Пришла ты, потому что хотел я так. Ученика выбирать время моё пришло. Выбрал тебя я, и здесь ты». На мой взгляд, он очень рассудительный парень, бесстрашный и достаточно скромный. Себя он назвал Безымянным. Большим стал Матвей, первым пришедший в башню. Из всех ребят он был самым уверенным и посвящённым в колдовские знания. Я, как и Леся, была очарована Матвеем. Но вскоре стало понятно, что Лесе придётся трудно с её первой любовью.
Кроме Леси в башне были ещё две девушки – высокая и худая Катарина, или Средняя, и маленькая Вера, или Мизинец. Обе они достаточно холодно встретили новенькую, чем совсем не располагали к себе с самого начала. Но постепенно и Вера, погружённая в книги, и Кат, влюблённая в театр, приоткрыли свои тайны и стали более близкими и понятными.
Ограниченное пространство заколдованной башни, где вынуждены были жить ученики, скрашивалось необычным садом, который подстраивался под эмоции каждого вошедшего в его пределы. Например, Лесю всякий раз окружал яблоневый сад, Матвей превращал небо в саду в огромное звёздное царство, а рядом с Ка́мой постоянно журчала вода. Вера и Катарина не часто заглядывали сюда, возможно боясь приоткрыть свой внутренний мир. Но мне очень понравилась идея такого пространства, хотелось бы иметь такую возможность – оказаться в приятной, расслабляющей обстановке, чтобы снимать напряжение после трудовых будней.
Параллельно истории молодой Пятерни в книге рассказывается о Серафиме, который когда-то давно решил прийти в башню и стать просветлённым. Перед читателем он предстаёт умудрённым старцем, одновременно обременённым своим давним решением, когда он сделал выбор в пользу помощи людям в ущерб своему счастью. Мне кажется, очень показательным пример Серафима в том, что никогда ненужно гнаться за успехом, властью или богатством, поскольку в противном случае ты можешь оказаться в полном одиночестве и чувствовать себя самым несчастным человеком в мире. А пятёрка во главе с Лесей мне, наоборот, показалась идеальной в плане сплочённости и поддержки, пройдя огонь, воду и медные трубы вместе, они готовы были подставить плечо друг другу, стали единым целым, внутри которого каждый знает своё дело.
Благодарю автора за увлекательную историю, которая будет интересна и детям, и их родителям, научит их доверять и понимать друг друга. Я получила удовольствие, наблюдая за пятёркой юных учеников, за изменениями, произошедшими в их отношениях и вокруг них. Книга вызвала самые тёплые эмоции и позволила поразмышлять о жизненных ценностях.