Карина Китова — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Карина Китова»

NataliGoncharuk

Несколько раз начинала и откладывала написание отзыва. Я не могла найти слов, не могла разложить эмоции по полочкам и высказать все, что хотелось. Хотя правды ради, ещё ни в одном отзыве не получалось высказать все. Хотя краткость - не моя сестра. И все же.
Очень захватывающая история. Очень просто и ярко воспринималась атмосфера и временной отрезок, потому что он совпал с моей юностью. Поэтому первое, что хочется сказать, огромное спасибо за экскурс в прошлое, такое памятное и родное.
Честно, впервые я так тесно контактировала в истории с темой музея. Если артефакты, в той или иной форме, можно найти в каждом фэнтези, то музей в совершенно не магическом мире.. Хотя полное отсутствие магии становится фактом сомнительным! Но это не столь важно. Поэтому было очень интересно. И история семьи Старцовых с ее трагическими вехами.
"Старцовы заплатили очень высокую цену, прежде чем поняли: магия не безвредна."
И история Фиолетты и ее отца. И стремления к новому и приключениям. И знания со стремлением следовать традициям. И закрытость. И увлеченность. И поступки...
"Прежде я думала, что проживу вполне обычную жизнь..., но она упрямо выдавливала меня из установленных рамок в объятия приключений. Жизнь, которую я жила, оказалась слишком бесцветной."
Историю можно растаскивать на цитаты и мудрости. Причем не просто в тетрадочку, а для повседневного применения. И все же. Вернёмся к истории и приключениям, которые стали частью жизни Фол.
Фиолетта Старцова — настоящая владелица музея волшебства, перешедшего к ней в наследство после того, как ее отец пропал без вести. В этом музее не просто вещи. Они свидетели других миров, магии, тайн, которые должны остаться под пологом непознанности. Они опасны. Поэтому оберегаются, хранятся и не продаются. Но кто-то настойчиво желает обратного. И такие желания не единичные. Но причины, вероятно разные. И если одних, пока ещё, худо-бедно, удается отваживать, то другие оказываются более настойчивыми и решительными в действиях. И на этом моменте начинается череда приключений, реальных поступков, серьезных интриг и вопросов, которые требуют ответа.
Очень интересно наблюдать за героями разных культурных слоев и статуса. Да ещё и в очень опасных ситуациях. И ведь могут находить точки соприкосновения! Или это все же игры богов?
"Сначала ты боишься, потом ненавидишь, жаждешь отомстить и вдруг врачуешь. Ты удивляешь... Есть тебе что-нибудь постоянное?
А в тебе? Сперва ты унижаешь, потом спасаешь, а в конце благодаришь за то, за что не благодарят..."
Масса философских вопросов. Ну, к примеру, умение принять благодарность. Оказывается, это надо уметь!!
Цзо-Гуан и интриги Лунного двора. Атмосфера древнего Китая, со своими особенностями, характерными героями, тайнами, жертвами чьих-то амбиций и жизни как таковой. История оперного демона, единение душ, неожиданная помощь.. Это надо читать и ощущать: боль душевную, что способна заморозить, способность ощущать и понимать.. И миры, и менталитет.. да ничего не имеет значения в этом случае. Очень атмосферно. Очень фактурно и притягательно. И томительно ожидание продолжения.

14 февраля 2026

frolovaludmila865

Карина Китова
"Музей волшебств"

В центре повествования — фэнтези-роман о музее волшебств, расположенном в реальном особняке Наумова, который ныне является Самарским дворцом детского и юношеского творчества. Действие происходит в недалёком прошлом.

Однако сюжет не столько о самом музее, сколько о его хранительнице Фоле, которая бережно хранит магические артефакты, собранные её предками из разных миров. Однажды наглый Незнакомец заявляет, что Фола должна что-то вернуть. Она, ничего не понимая, вступает с ним в словесный и не только спор, в результате чего они оказываются в двух мирах одновременно. Так начинаются их необыкновенные приключения.

В начале романа автор знакомит нас с Фолой через экскурсию, которая раскрывает её характер и ценности. Фола не обижает слабых, а защищает их, умеет общаться с детьми и ненавязчиво наставлять их. Она бережно относится к экспонатам музея и своему семейному наследию. В последующих главах её стойкий и чувственный характер раскрывается ещё больше.

Но роман не только о Фоле. Постепенно читатель знакомится с таинственным Незнакомцем, его нравами, целями и именами. Кроме того, в книге появляются другие персонажи, среди которых особенно выделяются друзья главных героев. Также встречаются антагонист, люди и локации из разных сословий, необычные существа и народные легенды.

16 февраля 2026

SelestinaDaro

Все время, пока я читала, я ощущала в этой истории вайб «Магов без времени» Сергея Лукьяненко и «Сердца войны» Н.М. Фишер.

Автор с легкостью увлекает нас в в мир магии. Яркие образы (например, исчезающие города, башня просветленных) так и манят идти за Лесей и узнать, а что же там?

Главных героя, на самом деле, два — Леся и Серафим, и мы «играем» за обоих.

Мое любопытство помножилось на два, когда Леся нашла шар просветления. Именно тогда я подумала, что им с Серафимом уготована «одна судьба на двоих» (проверьте сами, так ли это будет, прочитав книгу).

История читалась легко и быстро, но от лица Леси некоторые стилистические словечки, типа «маменька», «папенька» резали мне слух, потому что придавали книге некую обманную простоватость. Но на самом деле история глубокая и загадочная, как Байкал, и эта обманная простоватость меня сердила!

Мне очень понравилось, как складывался пазл сюжета: как начали переплетаться две линии, которые по началу казались непомерно далекими друг от друга; как история обрастала деталями, словно дерево — листьями.

Если вы в поисках интересной книги, полной загадок, и похожей на клубок, который нужно потянуть за нить в поисках ответов — то я смело рекомендую вам эту историю!

22 мая 2024

tatiana_smolensk

Интересный эксперимент - книга-игра, книга - загадка, книга - квест.
Мы попадаем вместе с героем, да-да уже тут будут нестыковки с другими отзывами, так как пол, внешний вид героя мы выбираем сами. Так вот, у меня герой мужчина, который приехал на фэнтези фестиваль.
Тоже ничего удивительного, фестивалей сейчас много разных и реконструкции событий, фестиваль косплея, техно. Поэтому никого не удивить разнообразными одеяниями и макияжем.
Но, вот дальше автор привносит в историю немного магии,  волшебства и колдовства и тебя затягивает эта история, начинаешь думать показалось или нет.
А потом автор начинает игру с читателями. Мы выбираем из 3 вариантов развития событий, тот который нравится. Выбранные нами варианты, конечно говорят о нашем складе характера. Кинемся ли мы в открытый бой или будем наблюдать издалека.
Интересная задумка автора, с психологическим уклоном. Ещё и книгу можно прочитать несколько раз с разными вариантами.
Я пока остановилась на одном, но через время прочитаю ещё раз.
Но, что самое интересное для меня было, то что всё предопределённо. Знаете как карма, судьба, божий промысел.
А вот открытый финал даёт нам простор для размышлений.
Поиграйте, вам понравится.  Эмоционально, необычно, оригинально.

17 января 2026

Dianina

Виолетта искренне предана делу своего отца, она конечно понимает, что музей еле держится на плаву и у нее есть только два выхода- бросить все и остаться богатой или же держать все как то на плаву, но надо искать новые экспонаты, а это опять же большая трата денег, которых у нее почти не осталось. Виолетта потеряла маму, а потом исчез и отец, отправившись на поиски новых вещих для музея. Она его очень ждала и ждет, поэтому решает таки окунуться в волшебные миры- поискать отца, а заодно и обновить коллекцию. Но как только она решается на это в ее жизни появляется таинственный и странный сумасшедший я бы сказала, незнакомец, который всеми силами пытается у нее забрать то, что принадлежит якобы его семье, естественно Виолетта отдавать ничего не будет- это собственность музея, поэтому она не находит ничего лучше, как убежать в волшебный мир от психопата. Но он оказывается тоже не так прост и увязывается за ней. Ну а дальше девушку ждут необычные миры, интриги расследования и новые знакомства.

Очень интересная история, я так сочувствовала главной героини, остаться практически одной и решать все проблемы бизнеса отца, да есть друзья соседи, но при этом девушка ощущает внутри себя пустоту и ей абсолютно не с кем поговорить и выразить свою боль, друг Валерка еще слишком мал для этого и больше ее подкалывает, чем помогает, а подруга Юлька укатила устраивать свою личную жизнь, поэтому ее отдушина- это устраивать выставки в музее и помогать тем, кто такой же слабый, как и она, хотя слабой ее назвать трудно, несмотря на все невзгоды пережитые ей- она еще умеет давать отпор и слать всех куда подальше- особенно желающих оттяпать у нее ее состояние и наследие.

17 февраля 2026

tatiana_smolensk

У автора получилась абсолютно непредсказуемая история в стиле фэнтези.
Главная героиня девочка Олесия, которую все считают колдуньей, за голубые глаза и рыжие волосы. Но, она не умеет колдовать... до момента пока не нашла волшебный шар.  И не вошла в пятёрку избранных просветленных. Правда не по своей воли, да и выхода из волшебной башни нет.
Параллельно с историей Олесии идёт история Серафима, который хотел быть просветленным и его путь к этому.
Акцент делается , что просветленные занимаются магией на благо людей. Очень понравились моменты, когда пятёрка куда-то переносилась помогать людям.
Хочется отметить, интересный текст получился у автора. Необычная манера разговора у Кама, у Серафима тоже свои словечки. Это придаёт особый шарм произведению. Я прям балдею от устаревших слов.
Так же как и от авторского приёма заканчивать главу и начинать следующую с одинаковых слов, как бы показывая нам ниточку, которая соединяет Серафима и Олесию. Я прям предвкушала момент когда две истории сольются в одну.
Финал встряхнул меня, вывернул, как всегда у автора получилась история с психологическим уклоном, есть над чем поразмышлять.
P. S. А ещё я благодарна всем авторам, из книг которых узнаю что-то новое. В этот раз это это слово "салоп".

20 января 2026

tatiana_smolensk

Прекратите запугивать себя, своими же мыслями!
В коротком рассказе уместился прям  как-будто целый сеанс у психолога.
Что порождает наши страхи, как бороться?
А ведь страхов предостаточно у каждого их нас. Как и у героев нашей истории.
Страх это же эмоция. Но, одно дело когда реально что-то случилось и нам страшно. А другое, когда додумываем, выдумываем. И хуже всего, когда человек живёт в этом страхе и не может найти выход.
А тут ещё автор подкидывает страшилок, что есть колдуны, которые узнают твои страхи, когда ты их произносишь вслух и воплощают в реальность. И тут реально становится страшно
Но, появляется надежда, что есть способы борьбы со своими внутренними страшилками, что можно их победить.
У автора есть очень неплохой плейлист под данное произведение. Можно совместить чтение с прослушиванием.
С удовольствием прочитала рассказ. Было интересно, сюжет оригинальный. Есть над чем поразмышлять.
А какие у вас страхи?  Тссс

4 января 2026

plahova_oa

Цикл "Чудесные рассказы" я читаю с нарушением порядка, поэтому в моем представлении рассказ "Каприз" зеркалит темы второй части. Хотя правильнее было бы сказать, что его идея продолжает развиваться в последующих по времени возникновения историях.

Аня - не самый счастливый подросток. Сложные отношения с отцом, безуспешные попытки угодить ему, стать на него похожей, учеба по ненавистной специальности, которая забирает все время. Химия и математика вместо любимого французского. Редкие встречи с подругой, от которых приходится отказываться из-за объемных домашек. Все ради того, чтобы стать кем-то. Тем, кто распоряжается собственной судьбой, а не находится в тени супруга, как мать.

Однако помимо реалистичной цели у Ани есть сокровенная мечта, и ее она загадывает, задувая пирог на дне рождения. Сила ее желания настолько велика, что, кажется, в застывшей вселенной девушки пришли в движение зубчатые колеса. Что-то неуловимо изменилось, но героине потребуется время, чтобы понять, что материализуем свои мечты мы сами.

Тема мечты, которая именуется в рассказе капризом, раскрыта очень необычно. Здесь отсутствуют привычные идеи воли и настойчивости. Наоборот, мечта видится уязвимой и ранимой. Хрупкой в силу своей непохожести на остальных, но отнюдь не беспомощной. Первое впечатление о ней обманчиво, потому что за кажущейся слабостью скрывается сила страсти ее носителя. Пусть даже и не всегда осознаваемая. И смелость. Смелость наплевать на мнение окружающих. Проигнорировать шутов, а где-то даже эпатировать их.

Само именование ее капризом не случайно. За этим словом словно стоят старшие, называющие стремления души, отрывающие ее от земли, блажью. Глупым капризом ребенка, не знающего изнанки и тягот жизни.

Атмосфера истории пропитана ощущением недолговечности мечты. Ее срок, как и человеческий, короток. И как не проворонить ее появление? Как разглядеть ее в суматохе будней? Не оттолкнуть, не освистать и не осмеять ее вслед за остальными, не дать ей раствориться в морозном воздухе, не обесценить ее приход в нашу жизнь. Получится ли это у Ани? Узнает ли она в многообразии возможностей путь, на котором ей так явно семафорит ее собственный "каприз"? Загаданное желание, в которое вложена частица ее души. Напоминание о том, что она достойна большего, чем нелюбимая работа, чужие цели и чужая жизнь.

Короткий рассказ о предновогоднем личном чуде оставляет какое-то особенное послевкусие, заставляя отбросить суету и оглянуться. Возможно, как и Аня, мы тоже на пороге перемен. Прежде всего, в отношении самих себя. Всего-то и нужно - поверить, что мы достаточно хороши для своих капризов, и сделать первый шаг мечте навстречу. Пока она рядом. Пока она с нами.

8 января 2026

Iren_Ahmatova

Начну с того, что выскажу восхищение авторским слогом. Далеко не каждый сможет столь искусно включить в живое человеческое общение атмосферу некой духовности и божественности моментов, что придаёт книге крайне загадочный мистический колорит, притягивает внимание и заставляет воображать и переживать моменты книги.

Герои этого фэнтези представлены очень ярко и индивидуально: Леся собранная и рассудительная, Кама весельчак и оптимист, Вера мудрая и много знающая, Катарина принципиальная и ответственная, Матвей организованный и последовательный. Все они такие разные, но им предначертано найти друг к другу ключик и понять друг друга, принять свою роль и действовать сообща. Именно этот момент мотивирует для познавательного и смыслового чтения, заставляя рекомендовать её своим детям и другим читателям, которые хотят понять ценность единства и сплоченной организации.

Также в книге есть герой - просветлённый Серафим. Этот герой совершил небывалое: он пожертвовал обыденной жизнью ради служения всему человечеству, обрекая себя на путь просветленного без права на семью, человеческий быт и мирские радости. Но взамен Серафим может даровать спокойную жизнь другим, оберегая и борясь ради счастья простых людей. Сплаченный дух совершает подвиги во имя добра, любви и процветания. И прочь все сомнения, все страхи, которые олицетворяют ледениты с небес, крушащие мир и сотрясающие души и тела людей.

Каждая глава этой книги напоминает некое жизненный сказ уральских  времен, созданный для созидания истины и ценности жизни. И чтение последующих глав тянется друг за другом слаженно и гармонично, хоть и идёт некое перепление истории просветлённых в прошлом, настоящем и будущем. Но по главам понятно, что Серафим старается научить через Матвея пятерых детей не совершать ошибки предыдущих просветлённых, прислущиваясь к зову сердца и единого духа команды.

Книга дочитана, но почему-то мне показалось маловато. С удовольствием почитала бы истории дальнейшей жизни Леси, Матвея, Катарины, Камы и Веры, но уже в более взрослом возрасте, где наступит наверняка полное просветление и желание достигать высот самопознания. Это фэнтези освежить читательский взгляд на российское фэнтези с необычным сюжетом, яркими описаниями, разнообразными событиями и эмоциональным содержанием!.. Автору большое спасибо за чтение, которое ещё долго будет помниться в душе столь притягательным наполнением!.. Буду ждать новых писательских свершений!!!

29 апреля 2025

Osterhase

Изначально приступая читать, я думала, что сам сюжет будет крутиться вокруг самого музея. Но не тут то было.

Не скрою, что отчасти мне изначально это напомнило трилогию "Книга времени" Гийома Прево. Есть общие моменты у героев. Но чем дальше развивались события, тем больше я понимала, что речь пойдет о другом.
Иногда в канун нового происходят чудеса. Но только не у нашей героине.

Фола — хозяйка "Музея волшебств" чья жизнь кажется замкнутой и безрадостной. Она живет в  полуподвальном помещении, испытывает финансовые трудности и одиночество.
Но жизнь ее кардинально  меняется, когда появляется незнакомец, требующий отдать ему экспонат.

Первая попытка сбежать с помощью "камней перехода" приводит к неожиданным последствиям — герои оказываются в совершенно другом мире, где их ждут новые опасности.

Преодолев первые препятствия Фола отправляется в опасное путешествие.
Мне очень понравилась героиня. Она стойкая, упрямая, и почти бесстрашная девушка.
Ее поступки порой кажутся опрометчивыми, но даже смотря смерти в глаза, она остается верна себе.

Мир созданный Кариной тоже заслуживает внимания.
Он объёмный, детализированный, сочетающий элементы средневекового Китая с магией и фантастикой.
Окружение, архитектура и обычаи погружали меня в уникальную реальность.
Отсылки к старому Китаю вызывали во мне особенный трепет.

Если же Фола моя любовь, то главный герой Мо Дань-Нин изначально вызывал у меня противоречивые чувства.
Вроде и старается спасти Фолу, но в его действиях порой присутствует жестокость.
Он принц и привык, что ему подчиняются, но только не она,  это не  про наших современных девушек.

Сцена с демоном Гу-Хань меня растрогала больше всего:
- По вашим легендам, Гу-Хань, по сути, неприкаянная душа. Можешь представить, как ей одиноко.
- Она демон.
- Что с того? Если бы ты знал, что такое одиночество, не рассуждал бы так. Это у тебя во дворце слуги, посыльные, братья, сёстры. Представь, каково бы жилось без них.

Карина затронула в книге на мой взгляд  важные темы и нашей современности — борьба за выживание, верность, предательство, сила духа и умение оставаться человеком в сложных обстоятельствах.

"Музей волшебств"  — это прекрасное темное фэнтази с элементами приключений, магии и загадок.

7 февраля 2026