Карина Демина — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Карина Демина»

ElenaVezhenko

"...правительство не имеет обыкновения вмешиваться в народное веселье, ибо сие чревато ростом градуса оного веселья и неконтролируемым его распространением по стране."

Мне, человеку, большую часть своей жизни прожившему в махоньком провинциальном райцентре области, находящейся на солидном расстоянии от административного центра страны, как никому понятна пословица "До Бога высоко, до царя далеко". Местечковые "управители", помятуя об удалённости верховной власти и ничуть не опасаясь высшего суда, порой чувствуют себя абсолютно безнаказанными, с презрением относясь к установленным порядкам и выражая явное неуважение к действующим в стране законам. Простому населению помощи ждать неоткуда, приходится надеяться только на свои собственные силы, ну, и на подмогу ближайшего и не очень окружения... Однако, жителям провинциального Подкозельска и близлежащих к нему сёл и деревень, видимо, в награду за многолетнее терпение всё же посчастливилось дождаться так необходимой им поддержки.
Заключительная часть шикарного триптиха о том, как подданные российской империи воевали с предвечной Тьмой и древним Злом. Драматично, напряженно, но воодушевляюще-весело и... безумновато. Да и разве могло быть иначе в истории, кульминацией которой явился апокалипсис в прямом эфире! Думается, даже десятилетия спустя благодарные потомки с ностальгической признательностью будут просматривать запись эпической битвы со злом в программе тогда уже маститого корреспондента Юлианы "Тайны минулого". Ведь только здесь можно увидеть боевых дояров, едущих на ярмарку на зомби-коровах, которых для решающей битвы обязательно нужно расписать под... гжель. Или полюбоваться, как лихо Софья Никитична Кошкина, аристократка до мозга костей, но, пожалуй, сильнейший некромант государства, управляет созданным ею шестикрылым костяным драконом. А также услышать неожиданно академическое пение Афанасия, ну, который Шайба! Прямо ком в горле, машинально аж привстала, когда в голове прозвучало: "Скорее, товарищи, все по местам...".
И не может не радовать, что у Сашеньки, "мальчика из хорошей семьи", по мнению маменьки за время каникул, проведенных в провинции, неожиданно превратившегося в "подростка из неблагополучной..." на свежем воздухе разыгрался отменный аппетит, какого не было в городе. И ведь не просто так ел, как не в себя, пригодилось...
А ещё знаете что "зацепило"? Вот над нами смеются, говорят, что, мол, живём с родителями до пенсии, до своей... Но ведь это прекрасно, что мы держимся на семейных ценностях. И когда начали происходить природные катаклизмы в различных регионах России, куда на практику отправлены были бывшие студиозусы из аристократических семей, именно их семьи помогли справится с разбушевавшейся природой. Вот что значит сила рода!
Я с душевным трепетом вспоминала слова Суворова: "Мы - русские, какой восторг!" Так и хочется украсить прическу цветком белой фрезии сорта "Лунная соната" и влиться в завораживающий своим плавным движением хоровод прекрасных водяниц, празднуя очередную победу несгибаемого народа над извечным злом...
Роскошная история о том, что можно победить любую тьму, когда тебе не понаслышке знакомо, что такое честь, отвага и верность, а в сердце живёт любовь. Бесконечный восторг буквально от каждой страницы оригинального сюжета! Поражает мастерство автора не исчерпаться, не выдохнуться и до самого конца истории удержаться на пИке, не сорвавшись в крутое пикЕ. Признаюсь честно: третий том я положила на полочку "Избранное", ещё даже не читая... Вот такое доверие литературному таланту Карины Деминой.
Книгу, понятное дело, рекомендую, но с обязательным предостережением: читать только днем во избежание претензий от соседей по поводу безудержного ночного хохота.

24 апреля 2025

MariyaBlagova248

Если вы и всё ещё думаете "Стоит ли начинать читать серию из трёх книг? ", то не думайте, берите!!!
Первые две книги я читала по мере выхода и сейчас, с удовольствием, перечитала их и насладилась циклом целиком. Есть какая-то особая прелесть в чтении последних глав хорошей истории - то самое состояние, когда хочется узнать как же автор расставит всё по местам, читать быстрее, но ты специально замедляешь темп, чтобы подольше не отпускать любимых героев.
Ванька и Бер к третьей книге уже ощутимо повзрослели, толковые они мальчишки, хорошие. Маруся с Тасей итак девочки ответственные, а вот о себе, о личной жизни подумать, времени за заботами у них не было. А сейчас вот, хочешь, не хочешь, а сердце волнуется, мысли разные в голову лезут...
Практически всё герои книги вызывают яркие эмоции. Леший с его аккуратной, правильной такой мужской заботой о Даньке, Весне и даже о корове, к которой он и подойти то страшился. Семья Сабуровых, искренне любящие друг друга, несущие единство, надёжность, силу своей общностью и пониманием. А парочка Чесменов/Кошкина? Чудесный образец взрослой, зрелой, понимающей любви, когда людям не нужно что-то доказывать, они могут просто действовать. Александр, конечно вне всяких похвал, и умён и красив, и прожорлив не в меру... иногда... Алëнка, как берегиня, хоть и молода, но мудра очень в житейском таком, практическом плане - мягкая, наивная даже немного, уютная, но в то же время сильная и смелая. Калегорм - вишенка на торте. Какой колоритный, классный образ просветлённого, нет всё же, светлого эльфа, которому приходится жить в несовершенном мире, этакий рыцарь без страха и упрёка в реальной жизни.
А какая организация преступной группировки? Поколения исследований, тысячи людей, интриги в самых высших кругах, манипуляции, обман и полный игнор законной власти.
В общем, мне понравились все, огромное СПАСИБО автору, за такой интересный, юморной, но при этом продуманный и серьёзный роман

6 апреля 2025

YaroslavaLukina

Эту книгу мне хотелось раздербанить на цитаты) прям чудесные) От эпиграфов к каждой главе- до отдельно взятых цитат. Приведу некоторые из полюбившихся)
«Некоторым личностям так и тянет поправить корону на голове. И лучше бы — лопатой».
— Может, он не всегда кучер… — возразила дама. — Может, это у него хобби такое…

— Да-да… хобби… в свободное время каретой правит, а так-то — империей…
— Слишком деятельный император очень неудобен. А у меня выбора особо нет. Или отступить, чтоб как отец, жить в свое удовольствие, не забивая голову всякими сложностями. Но это хреново закончится для страны… или вот ввязываться и рисковать.(с)
Я могла бы продолжать довольно долго, потому что мне книга очень понравилась.
Деятельный император Александр, полуэльф Ивана Кошкин, как выяснилось, принадлежащий к правящему роду эльфов, и не намного менее родовитый Береслав Волотов и еще много героев и героинь, которых язык не поворачивается назвать второстепенными, настолько они яркие и самодостаточные. А тут еще и поле неожиданно взошло, голубое-голубое, да еще и разумное ко всему. И умное, и понимает кто враг, а кто нет) Что ж у нас не просто император - у нас наркоимператор. А еще главгад, что никак не успокоится и пытается всеми силами гнуть свою линию. И время у него поджимает и цели не достигнуты. И досада от всего этого великая.. А еще, прям как у нас - до столицы редко доходит верная информация, и надо все проблемы узнавать на местах - тут примерно так же- императору доносят только положительное -и приехав - император слегка в шоке от масштаба коррупции и наглости распоясавшихся местных чинуш.
Думаю, что в третьей части мы узнаем что случилось с главгадом и получат ли все по заслугам. Но Карина Демина так интересно всё продумала, продумала мир, добавила щепоточку магии, пару ложечек фентези и щедро приправила юмором. И получилась чудесная невероятно душевная история, в которой каждый найдет что-нибудь свое. Я смеялась до слез.
Еще хотелось сказать о внезапно сложившейся паре Софьи Кошкиной и князя Чесменова. Очень уж они дополняют друг друга. Не могу не сказать что наблюдать за Лешим и его командой, и Черномора с "племянничками", братец и матушка Волотова и даже приехавшая блогерша Анна -все герои яркие, запоминающиеся и очень увлекательно за ними наблюдать. Любовная линия проскальзывает тонкими набросками и не мешает наблюдать за развитием событий.
Я смеялась до слез с "мальчик Саша из хорошей семьи". Его никто не знает в лицо , за исключением нескольких людей. Я считаю Вильяминовым очень повезло, что они туда все приехали. Иначе непонятно что было бы с их наследством и хозяйством и вероятность апокалепсиса близка как никогда.
Я очень рада что есть третья часть. Прочитала подряд и долго собирала слова в кучу.

18 июня 2025

MariyaBlagova248

6 апреля 2025

SilverFir

Я не настолько глуп, чтобы полагать, что можно закрыть все дыры светом...

Безумно рада, что эта дилогия таки увидела свет в бумаге. Впервые я читала её в самиздатовском варианте, изобилующем удручающе многочисленными опечатками и некоторым количеством сюжетных ляпов, которые, я очень надеюсь, при редактуре будут устранены, ибо эти книги однозначно станут частью моей библиотеки. Просто потому, что эта история очень близка мне лично. Близка и за счет того, что главная героиня, Анна, отнюдь не юная вертихвостка, а умудренная жизненным опытом дама средних лет, моя ровесница, и за счет того, что очень характерна для автора – на фоне медленно развивающейся романтической линии (более чем обоснованной и прочувствованной) будет очень и очень мрачно. Тёмная сторона магии, жуткие кровавые преступления, заговоры и кошмарные семейные тайны, покушения, погромы и общая атмосфера тихого ужаса, когда с каждым поворотом сюжета положение героев становится ещё безнадежнее, а докопаться до правды и добиться справедливости становится всё сложнее.

Несколько фривольное название первой части этой дилогии изначально вводит читателя в заблуждение. Одинокий некромант, приятный состоявшийся мужчина, мастер своего дела, единственный наследник знаменитого рода, притом более чем состоятельный, совершенно не желает ни с кем знакомиться. И вообще, в маленьком городке у моря он и его верный друг оказались по приказу короны и исключительно по делам служебным. На плечи Глеба Белова и его коллеги возложено ответственейшее задание – они должны организовать школу для тёмных магов, коих после не так давно отгремевшей войны осталось крайне мало, а нужда в грамотных специалистах велика настолько, что таковые буквально нарасхват. Теперь под их началом восемь необученных мальчишек с необузданным норовом, тяжёлым прошлым и нестабильным даром. И множество связанных с этим проблем. Положение новоиспечённых педагогов сильно осложняется тем, что тёмных магов, которых и так, мягко говоря, в народе недолюбливают, в этом приморском городке начинают буквально травить – у местного градоправителя имеются далеко идущие планы по превращению скромного поселения в фешенебельный курорт, и школа для неблагополучных детишек с тёмным даром в эти самые планы совершенно не вписывается.

Помимо прочего проблем добавляет случайное знакомство Белова с милой одинокой соседкой – скромная разведенная мещаночка, обладающая невеликим светлым даром, но невероятным трудолюбием, полностью отдающая себя работам в собственных саду и оранжерее (при этом с радостью готовая помочь новым соседям и советом, и делом, и плодами собственного труда – весьма ценными и редкими растительными ингредиентами для их непростого труда), смертельно больна. На ней лежит запретное тёмное проклятие невероятной силы, и осталось ей совсем недолго. Но трудные задачи разрешать куда интереснее лёгких, и оба некроманта, оценив мягкость и душевное участие соседки к ним и их подопечным, решаются помочь несчастной. Кто же знал, что это будет так непросто? Интрига всё запутаннее, а положение дел вокруг школы всё серьёзнее. И серия жутких убийств, происшедших в городке, явно указывает на то, что замешаны в них тёмные маги. И никого-то не волнует, что наши герои точно не имеют к этим кровавым преступлениям никакого отношения, а серия эта тянется десятилетиями. Сплетни множатся, а атмосфера сгущается…

Возможно, первая часть этой дилогии и кажется кому-то затянутой и перегруженной ненужными деталями, но, на мой взгляд, именно такой приём позволяет читателю в полной мере проникнуться судьбами героев. Ужасное детство Глеба, жуткие истории его подопечных, трагедия хорошего человека, страдающего за чужие грехи и непонимание и неприятие обывателей, подталкивающих таких несхожих людей к сближению. И невероятно яркие образы персонажей, как главных, так второстепенных. Потрясающая, мягкая, мудрая и выдержанная Анна, суровый многоопытный Глеб, его желчный и нервный, но невероятно обаятельный напарник и друг Земляной (в самиздатовском варианте носящий имя то ли Алексей, то ли Александр, надеюсь, в бумажном издании это недоразумение разрешилось), великолепный бывший муж Анны, известный юрист Лазовецкий, и харизматичные, хотя и очень трудные дети – каждый из них становится невероятно близким и понятным.

В общем, всем поклонникам Карины Дёминой искренне советую не проходить мимо и с нетерпением жду выхода второй части – поскорей бы уже.

31 июля 2021

SilverFir

Очередная новинка от очень уважаемого мной автора и снова попадание «в яблочко». Отличная страшная сказка, отчасти основанная на реальных исторических событиях (впрочем, привязка эта очень опосредованная, просто потому, что действие происходит не в нашем мире, а в немного схожем с ним параллельном. И вообще о разделении миров, а также причинах и последствиях этого в романе будут даны подробные объяснения).

Итак. Где-то в параллельном мире, похожем на наш образца XXVI века, существует страна Англия (впрочем, Шотландия, Ирландия и Франция там тоже вполне себе существуют). Вот только столица Англии носит название не Лондон, а Лондиниум, а заморские колонии начали осваивать (и обворовывать) куда раньше, чем в привычной нам исторической реальности. Есть в Англии и король. И всего пять лет назад на троне восседал «Синяя борода» Генрих VIII Тюдор, любитель жениться. Только в этом чужом мире женат он был не шесть, а восемь раз, да и прожил несколько дольше, и тому есть веская причина. Но теперь на троне его сын Джон, а последняя из королев Генриха, дочь канцлера Катарина, двадцати семи лет от роду, наконец-то получила возможность удалиться от двора. Некогда спасшая молодого короля от неминуемой смерти, она благодаря королевской доброте вправе не окончить свою жизнь в монастырских стенах, а может и вправду вдохнуть воздуха свободы, правда, только в глухой провинции, в запущенном старинном доме, и не под собственным именем. А рядом с Катариной – только магичка мьес Джио, ещё в пору её девичества приставленная к героине её отцом.

Неведомо как выжившая в змеином гнезде королевского двора светлая, чистая и добрая молодая женщина, так и не сумевшая подарить супругу наследника, поначалу наслаждается обретённым покоем. Но предоставленный ей дом рассыпается на глазах, местные слуги наглы и ленивы, да и до полной свободы Катарине далеко – очень скоро в поместье нагрянут незваные гости, принимающие её за родственницу, и резво возьмутся окучивать богатую наследницу на предмет повторного вступления в брак. Снова стать собственностью какого-то малознакомого мужлана нашей героине совершенно не хочется, и вообще ей приглянулся хозяин соседней усадьбы, знакомство с которым Катарина свела случайным и на редкость нелепым способом. Вот только он, во-первых, не совсем человек, а во-вторых, ещё и опытнейший королевский дознаватель, и потому для сохранения собственного инкогнито держаться от него следует как можно дальше.

Но происходящее вокруг вдовствующей королевы не позволит ей долго хранить свои секреты. То и дело начнут выплывать на свет Божий постыдные тайны окружающих и сокрытые трупы, люди вокруг оказываются совсем не людьми, а мечтам Катарины о покое и забвении, похоже, суждено оставаться исключительно мечтами. На границе миров уже стоит войско злобных фоморов, нуждающихся в человеческой крови, и грядёт битва, в которой героине точно не выстоять. Но за неё есть кому вступиться, и за её защитником поднимутся многие…

Люди и альвы, обитатели потустороннего туманного мира; потомки великого Змея и Паучихи-целительницы; злобные фоморы; мерзкие болотники и отвратительные крысюки, готовые на всё ради спасения собственной шкуры, а также заточённый в чужом теле дракон – вот герои этой жутковатой сказки. И да, людей тут куда меньше, чем всякого рода нелюдей и тому тоже найдётся объяснение. Битва будет жуткой и мир будет спасён ценой невероятных потерь. Но та, из-за которой случилась война, после победы окажется пешкой в совсем другой игре, победить в которой едва ли не сложнее, чем повергнуть в прах пришельцев из другого мира.

Однако финал всё же счастливый. Вдова его Величества обретёт желаемую свободу, и даже больше – друзей, семью, любовь. Отличная история, более чем достойная увидеть свет в печатном варианте. С нетерпением жду.

17 августа 2021

SilverFir

Для меня последние несколько лет Карина Дёмина – автор автопокупаемый, оттого и шансов пройти мимо меня у этой новинки, вышедшей из-под её пера, не было. И вот этот симпатичный томик занял почётное место не только на моей книжной полке, но и в моём сердце. По одной простой причине – история получилась отличная. И мир мне близок, и герои симпатичны, и проблематика весьма насущная.

На этот раз автор переносит читателя в мир, хотя и магический, но в то же время не так уж сильно отличающийся от реально существующего. Огромная Арсийская империя (по-моему, аналогия уже более чем очевидна) пережила смуту 1917 года, в результате которой вся царская семья (император Николай II, его супруга, пять дочерей и малолетний наследник) погибла, монархия чуть было не канула в Лету, а к власти рвалась чернь. Однако ценой невероятных усилий бунт удалось подавить, а правящий род, как выяснилось, не был выкорчеван полностью, и шапку Мономаха примерил младший брат Николая, Александр IV (в нашей реальности умерший в младенчестве от менингита, а в этом магическом мире титаническими усилиями небесталанных целителей выживший и с возрастом набравшийся сил настолько, что выбрал для себя дело абсолютно для наследника престола неподходящее. Впрочем, именно благодаря этому выбору он и остался жив…). А действие романа разворачивается спустя пару десятков лет после тех трагических и кровавых событий.

Вроде бы и подзабылись те страшные годы, но внешне благополучное правление Александра IV Блюстителя омрачается происками многочисленных шпионов и нехорошими слухами о семействе самого государя императора. Поговаривают, что сам он чуть ли не при смерти, его супруга – нелюдь, замышляющая недоброе против подданных, а единственный наследник, цесаревич Алексей – ума настолько недалёкого, что это даже неприлично. Однако, хотя некоторые из этих слухов и не такая уж неправда, на деле всё далеко не так плохо. Тем не менее, народ необходимо развлекать и отвлекать от мыслей непатриотичных, а потому затевается во дворце новомодное мероприятие – конкурс красоты среди девиц дворянского происхождения. Наследнику по возрасту давно пора присматривать невесту, а простой люд охоч до развлекательных зрелищ. А посему съезжаются во дворец юные титулованные особы в возрасте от восемнадцати до двадцати пяти лет, владеющие магией. И ждут их непростые испытания и подковёрные интриги, порождённые взаимной неприязнью. А царственную семью – отлично спланированный заговор, который будет реализовываться прямо у неё под носом.

В центре описываемых событий окажется Лизавета Гнёздина, хоть и имеющая титул, но бедная, как церковная мышь и уже не слишком юная барышня, ради заработка и из неких личных побуждений подвизавшаяся репортёром довольно жёлтой газеты. Главный редактор предлагает ей принять участие в императорском конкурсе красоты не ради победы (шансов на которую у Лизаветы, положа руку на сердце, не так уж много), а ради получения скандальных подробностей происходящего. И оплату обещает более чем достойную, позволяющую решить некоторую часть личных проблем девушки. Вот только не знала наша героиня, что ссоры и пакости конкурсанток – последнее, что будет её волновать в сложившейся ситуации. Ибо попадёт Лиза в самый эпицентр плетущегося заговора, сведёт массу небезынтересных знакомств и поможет раскрыть множество дворцовых тайн.

Главная героиня хороша – у неё цепкий взгляд репортёра, отличная реакция и недюжинный ум, а ещё Лизавета честна, непредвзята и неравнодушна. Потому, наверное, и тянутся к ней не самовлюблённые титулованные курицы, а такие же яркие и нестандартные девушки. И каждая из них хороша. И дочь именитого генерала Авдотья Пружанская, девочка, воспитывавшаяся любящим отцом-воякой скорее, как мальчик, режущая любому правду-матку прямо в глаза и мастерски владеющая именными револьверами. И циничная донельзя, но прямая и справедливая целительница Аглая Одовецкая, последний отпрыск древнего рода со страшной тайной в прошлом и призраками за спиной. И очаровательная умница княжна Таровецкая, огромной силы маг-огневик и любящая дочь весьма достойного отца. И странная полукровка, свяга Асинья, Снежка, дева-лебедь, умеющая говорить с призраками и проходить путями мёртвых. Всех их ждут страшные испытания, имеющие мало отношения к конкурсу красоты, но непосредственно угрожающие существующему порядку вещей и правящей династии.

Хороша и императорская семья, и их приближённые. Отлично прописаны романтические линии, тонкие и ненавязчивые, и, в общем, малозначимые на фоне сгущающегося мрака. И атмосфера великолепна – давящая, мрачная и пугающая. Во дворце гибнут юные девы, а за его стенами зреет новая смута, обещающая стать ещё более кровавой, чем та, минувшая. И избежать её уже, похоже, не получится…

Отличная вещь, захватывающая и острая, вот только это, как выяснилось в процессе чтения, дилогия. Повествование обрывается на самом интересном месте, а когда появится продолжение – пока неизвестно. Признаться, мне ждать не хотелось, и продолжение, «Охотник на охотника», я прочла в электронном виде, и чем история в итоге закончится, уже знаю. Однако хотелось бы заиметь его и в бумажном варианте, потому что перечитать роман наверняка ещё захочется, и не единожды.

21 мая 2020

irinakian

С огромным удовольствием погрузилась в мир империи и продолжение этой серии!
Чувство юмора и чувство меры у автора изумительное!
Всё настолько вкусно написано, что не знаю что первым хвалить!
Герои все фактурные, такие с характером и в каждом есть особая изюминка! Даже вон в быке однорогом и белой корове, особой удойной породы!
А уж люди и другие разные там, не люди)) в душу запали многие!
Вечно голодного императора хотелось накормить!))
Иваны прелесть какие отличные ребята оказались, ну и подумаешь не много оболдуи! Тем более они за ум взялись!
Девушки в книге на все вкусы и все такие умницы, даже те что казались плохими!
Тушёнку из суслика я долго не забуду))
Эпическая битва, т.е. я хотела сказать ярмарка, особенно удалась автору! Я как будто побывала и поучаствовала! Древнее зло оно такое эпически древнее!
Я бы согласилась пожить в таком государстве и в таком мире! Очень моё чувство справедливости радуется, событиям в этой третьей книге.
Огорчение только одно, что книга закончилась! С героями расставаться не хочется!
Спасибо за полученные эмоции и удовольствие!
Обязательно вернусь перечитать всю серию! Настроение поднимает гарантированно!

11 апреля 2025

Tsumiki_Miniwa

Вчера над любимым ветреным городом разразилась гроза. Первая майская, с дробью капель по подоконнику, с потрясающим грохотом и вспышками на полнеба. Потоки воды стихийно струились вдоль магистрали, а на утро Петербург предстал свежим умытым красавцем, смахнувшим с улочек белоснежную шаль из лепестков черемухи и облетевших одуванчиков. Скоро, совсем скоро расцветет сирень… И мне, по утру отбивающей каблуками ритм до ближайшей станции метро, подумалось, что, пожалуй, под такую увертюру весны и стоит прощаться с любимым циклом Карины Дёминой. Так, чтобы мелькали молнии и вспоминался дикий танец Ийлэ под дождем, так, чтобы распускалась душистая акация, еще не яблони, но, как и у Райдо, в душе обреталась уверенность, что лучшее впереди.

Что ж, дорогой мой автор, это было красиво и больно… Красиво и не иначе, потому что мир Камня и Железа снова не отпускал, длилась и рассыпалась на мотивы прекрасная мелодия о любви и ненависти, об отваге и страхе, о таком непростом шаге в новую жизнь. Больно, потому что совершенно никак не стереть мне память и не прочитать любимую историю так же, как в первый раз. За несколько лет мелькнули в моей читательской жизни и Эйо с Одэном, и Брокк с Кэри, и Кейрен с Танисс, и вот теперь Райдо с Ийлэ, в рознице своей – фрагменты мозаики, вкупе же – единое чудесное полотно. И честно, я всех любила, за всех переживала.
Я всем желала счастья…. И альвам – талантливым детям лозы с зеленью леса, растворившейся в радужке глаза, и исцеляющими руками. Хрупким лишь с виду, но на деле нередко имеющим твердый внутренний стержень, силу воли. И псам – созданиям жилы Первозданной, опасным, неприступным, с броней и неуемной силой, дремлющей внутри, но вглядись внимательнее, - подчас и с ранимой доброй душой. Таким разным, враждующим, казалось бы, непримиримым после отгремевшей войны… но мир Камня и Железа существует все по тем же известным законам, что и наш, земной, а посему и здесь противоположности притягиваются. Это притяжение может сломать хребет, но выстоявший будет одарен счастьем. Так почему бы и не рискнуть?
Помните, я жаловалась на нерасторопность сюжета первой книги? Какой только чудак поделил историю на две части! Ведь стоило мне перевернуть первую страницу второй книги дилогии, как начался полномерный разворот действия. Райдо понимает, что долгожданный покой можно обрести лишь тогда, когда будет разгадана тайна старого альвийского дома, а потому прибегает к помощи друзей, стягивая под одной крышей незнакомцев. С ними беспокойно, особенно Ийлэ, но иначе не найти королевские камни, а уж до них охотников немало. Как и немало безумных фанатиков, прикрывающихся верой и готовых убить альву за грехи многих… И пока Райдо пытается выяснить, кто предал родителей Ийлэ, а заодно и уберечь ее от чужих хищных рук, городок сотрясает череда страшных убийств.
Бури вешние, бури потаенные. Непросто приходится Нату с Нирой – девочкой-янтарем, девочкой-летом. Как страшно покалечить такую, да что там, просто прикоснуться! Как страшно потерять! И как завоевать ее доверие, если любая дурная весть отражается в зеркале ее лица, и многим дорогим людям такая подсказка может стоить жизни? Молчание лишь отдаляет. Не становится проще и Райдо с Ийлэ. Уже не враги, но еще и не друзья… И до чего же Ийлэ сложно просто поверить кому-то! И едва ли хватит сил снова пережить обман, увидеть, как под страхом смерти доброжелательность, клятвы верности, манеры слетают как шелуха, как не выдерживают натянутые маски и обнажается хищный оскал. Как преодолеть страхи, коих множество? Сколько храбрости нужно, чтобы снова улыбнуться, чтобы разделить с тем, кто обещал быть всегда рядом, радости и горести и вместе поймать луну в луже на крючок или дотянуться до звезд? Никто не скажет наперед, а хочется простого счастья, яблони увидеть в цвету…
Прекрасная история, что та паутинка на ветру, простая донельзя, тут и интриги никакой, обычное сплетение судеб, но глаз не отвести и ночей не спать, пока не достигнешь финала. Горькая история, на вкус как непролитые слезы, только ком сглатывать да надеяться. И, пожалуй, ни разу не ошибусь, если скажу, что самая взрослая и самая болючая из всего цикла, даже учитывая каплю меда в финале.

Музыка слов, палитра образов и герои, голосу и горю которых веришь, и чувство, которым проникаешься, в драгоценной рамке мира, ныне исхоженного мной вдоль и поперек. В этом мире я пережила войну и слышала, как далеко и долго раздается ее эхо, я была свидетелем чужих игр, цена проигрыша в которых, - чья-то жизнь, а то и жизни, пережила предательство, обрела друзей, познала цену простой искренности, боялась… И ныне же оставляю его этой весной, с этой грозой и с большой любовью.

Спасибо, дорогой автор, спасибо…

Ийлэ видит ее.
И руки тянет, и не дотягивается, поскольку молния обманчиво близка, но все ж недосягаема. Она застывает, чувствуя, как ноют от напряжения ноги, и спину сводит судорога, и пальцы леденеют.
Ей очень нужно!
Хотя бы одну… одну-единственную… такую, которая не рассыпалась бы пеплом, не превратилась бы в бабочек… не для себя, но для пса.
Он не выживет без молнии.
А Ийлэ — без него.
18 мая 2021

EvA13K

С каким же преогромным удовольствием я прочитала всю трилогию!!!
Это что-то непередаваемое, какое наслаждение я получила от сочетания юмора и драмы, непрерывного движа между достаточно большим количеством персонажей, в комбинации с замечательными ситуациями, в которые те попадают, просто слов нет. И рояли в кустах совсем не мешают, а очень даже в тему. По количеству участвующих сил и юмору цикл напомнил мне сразу и книги Шелонина-Баженова и Хроники странного королевства - а первые мне когда-то очень нравились, а вторые стабильно перечитываются каждые год-два. Так что понятно, почему трилогия сразу попала в любимое - ведь тут моё любимое сочетание юмора, сюжета и персонажей. А когда уровень абсурда зашкалил, стало настолько прекрасно, что у меня снова просто слов нет.
Итак - в полном соответствии с названием - грядёт апокалипсис, древнее зло не дремлет, а активно просыпается. Другое дело что изначальная тьма тут не при делах, а снова люди как всегда чудят. Ну... не совсем не при делах, но она не виновата, она на самом деле хорошая, просто не понятая и ею воспользовались. Так что многочисленным героям надо вступать в борьбу с вражескими ордами, а заодно раскрывать заговоры и спасать невинных жертв, зато репортаж с места событий и в прямой эфир выйдет просто огненным во всех смыслах.

16 февраля 2026