Карина Демина — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Карина Демина»

ifrita

Я прочитала не так много ромфанта, но эта книга оказалась для меня одной из худших. Сейчас объясню.

Во-первых, сам мир. Он ничем не отличается от других, никто не углубляется в его описание, не пытается заинтересовать читателя, внести изюминку. Он просто есть и точка. И магия в нем есть. Смиритесь.

Во-вторых, способности героини. Маргарита так легко приняла свой целительский дар, что прямо зависть берет. Если учесть, что девке уже 23, детские сказочки позади, то она очень легко отнеслась к известию, что магия существует. Про единорогов тоже бы нисколько не удивилась, наверное. Ну что такого? Конь с рогом во лбу, разве интересно? Эта инфантильность раздражала, не скрою.

В-третьих, язык автора. Уже к середине меня начал раздражать этот стиль обрывочных фраз. Вместо того, чтобы написать, например: "Я зашла в комнату, в которой практически отсутствовала мебель. Сев на старый продавленный диван, стала оглядываться по сторонам, вдруг найдется что-то интересное". Автора пишет:
"Я вошла.
Села.
Огляделась.
Ничего интересного."
И так всю книгу! Я понимаю, что это стиль, что без лишних слов автор может сказать многое, но блин! Где русский литературный язык, где эпитеты и сравнения??? Да, так написана не вся книга, но в конце я абсолютно запуталась с тем, что происходит! Он дал. Тот взял. Передал флакон. Закричал. Подумал. Да что происходит-то вообще! Если учесть, что читала я до невозможности внимательно, и у меня осталась куча вопросов, то что тогда произошло с теми, кто читал страницы поперек?

В-четвертых, физика мира и использование силы в книге. Я понимаю, что дар у Маргариты не устоялся, и она не контролирует выбросы силы. Но ей было сказано, что если потратишь все силы - начнешь использовать свою же жизненную энергию. И что получается - то героиня не может залечить прыщик, потому что сила не выходит, то она после глубокой травмы, еле стоя на ногах, вылечивает двух взрослых мужиков. Нормально? Да и так сойдет.

Шутки автора попахивали двухтысячными годами - старые, всем известные и никому уже не смешные. Флэшбеки из жизни "до" казались лишними и ненужными, мат и ругательства в книге раздражали до невозможности.

В общем, увы и ах, книга прошла абсолютно мимо меня, и вряд ли я в ближайшее время вообще сунусь в ромфант...

10 мая 2019

kupreeva74

Да, это хорошая книга. Первое, что я тут отметила - замечательный язык главной героини. Не совсем старорусский, но определённая стилизация есть; произношение некоторых слов сейчас признано неверным, но только не в этом тексте. Потому как главная героиня Зослава не русская, а росская, и события, тут описанные, происходят с росскими людьми в царстве Росском.
Нельзя не очароваться этим миром, потому что кажется, что это- параллельная вселенная. Очень уж напоминает этот мир нашу Русь во времена Вещего Олега. Помните: "Как ныне сбирается Вещий Олег Отмстить неразумным хазарам..."? Только в этом мире эти неразумные называются азары. Война с ними не прекратилась, но затихла. Сыновья нападавших ранее азар живут в земле росской, и они не самые бесправные среди росских людей. Например, они могут наравне с наследниками росского престола учиться в магической академии (в книге написано акадЭмии, и смотрится это нормально, но я не хочу вас пугать такими странностями). Чувствуется, что огонёк этой войны тлеет и может вспыхнуть в любое время. На чьей стороне тогда будут Кирей и Арей, Зосины однокурсники?
Собственно, в академию Зося попала вовсе не учёбы ради. Замуж девушке захотелось, а тут бабка, единственная родственница, с советом, мол, иди в академию, можешь не учиться, а жениха так точно найдёшь. И вот Зослава Вильгельминовна Берендеева уже выбирает факультет, который бы отвечал страстному желанию девушки выйти замуж - не целительский, не оборонительный, а самый что ни на есть боевой, мол, там женихов больше. Ситуация комична, но не вздумайте в голос смеяться над Зосей, потому как силой она не обделена, да и к тому же наша героиня - токайская княжна.
Вниманием наша героиня в академии обделена не была, к тому же вроде как и царевич приглядывался к девушке. Но Зослава даром что княжна - не нужны ей царские покои. Ей нужен муж, с которым она в Барсуках жила бы вместе с бабкой и Стешей, приёмной девочкой, сестрой названной. Как это объяснить девицам, желающим выйти замуж за царевича?
Ещё один факт говорит о том, что этот параллельный мир существует. Если у нас есть Бог, то в этом мире всё подчиняется Божине - верховное лицо в небесной канцелярии женского рода. Для нас это непривычно. Божиня (а не Богиня) наверное потому, почему и Акадэмия. Этот мир отличается не только наличием магических сил, но и божественным существом, которое в будущем может полностью изменить ход истории росской - ведь там много веков никто не говорит об изначально греховной женской сущности. На боевом факультете хоть и учатся преимущественно юноши, но женщины в этом мире не слабее мужчин. Мне стало интересно, какими были бы русские люди, если бы божеством была сущность женского рода? Ну, это мои фантазии после прочтения.
Книга хороша, но я пока не решилась читать продолжение. В последних страницах очень много магии, конечно, непонятной нам. Хотя допускаю при наличии в библиотеке академии книг о нашей жизни (преимущественно сегодняшней, с интернетом) Зося сочла бы магическим именно наш мир. Проектировка миров книжного и нашего, реального, попытка их сопоставить, - признак хорошего фэнтези.

29 июня 2021

Little_Dorrit

Уф! Наконец-то я дочитала этот цикл! Нет, я радуюсь не потому, что цикл был плохим, просто я ожидала чего-то гораздо большего. Видимо я совсем ушла в мир фэнтези, и в моём представлении должно было быть больше интриги, расследования и креативности, чем это подано здесь. И постараюсь пояснить по всему циклу и финальной книге конкретно.

У нас есть попаданка в мир по устройству напоминающим Средневековье, но с элементами магии. Кто ж не любит историй про попаданок? Плюсом то, что Изольде бонусом достался прекрасный супруг Кайя. Поэтому первую часть я наслаждалась тем, как героиня привыкала к этой новой реальности и как Кайя и Изольда борются друг с другом. Когда я стала читать второй том, то поняла, что мне просто не интересно. Да над Кайей взял вверх его тёмный дар, и Изольда с ним почти не контактировала, царила какая-то каша. Да, в третьем томе разрешилась проблема с контролем над силой, но было скучно читать о том, как они всё возвращали в стране на нужный уровень. Понимаете в чём дело, здесь герои не блещут характерами, антагонистов (смотрите в значении человек, мечущийся между тёмной и светлой стороной) здесь нет. Неприятности у героев возникают из-за воздействия извне, а не потому, что нашлось глобальное зло, что грозит чем-то. Народные массы волнуются, извиняйте. Так же как и любовь и чувства здесь идеализированы, не было ни одного сильного скандала между героями, потому что Кайя заботливый парень, а Изольда за ним в огонь и в воду. Да это правильно, но не может же быть так всегда. В конце концов, я даже думала о том, что вот сейчас героиня вернётся обратно в свою реальность и проблема станет более глубокой, но нет, не произошло ничего феноменального.

Но в целом, неплохой цикл на пару вечеров, любителям заботливых парней – рекомендую.

7 марта 2020

knigovichKa

Второй мною прослушанный рассказ, по факту являющийся первым, оказался проще или, то, что я занималась уборкой, по ходу действа, отвлекало...
Опять же, как и в прошлом рассказе - наш мир...

Позднее возвращение героини рассказа с практики и туман, а из тумана... Маньяк?
Елене Петровне так же сначала подумалось, а там, а там студент её, Лялечкин...
Неужто удумал недоброе?
Неудумал.
У нас тут про некромантов сказ. И некроманту быть, прибудет тот... за пропажей из своего мира, тоже, с практики...

Ваш хлызень, вы и ищите.

Пришлого некроманта, Лялечкин, дядей представит, четвероюродным.
А там и другая нежить даст о себе знать...
Как и заботы, хлопоты земные и дар, да не у одного из героев раскрывшийся.
Герои вышли приятными, кстати.

А я, я пойду за третьим рассказом, который по факту - второй, попробую.
Читала Татьяна Черничная.

24 марта 2025

LostRiver

Действие книги разворачивается в мире потерянных богов и монстров. Он построен на костях Старого Света, и прошлые его хозяева не хотят уступать место новым.

Главные герои - Тельма и Мэнфорд, девушка, обладающая способностями считывать прошлое, и мужчина, вынужденный жить со Зверем внутри него. И если поначалу повествование сосредоточено на желании Тельмы отомстить убийце своей матери, то в дальнейшем оно перерастает в более глобальные вещи. Потусторонние силы буйствуют в городе, древние существа желают вернуть утерянные земли, и, кажется, что человеку уже нет места в этом мире. Люди погибают, персонажей убирают с шахматной доски в несколько ходов, и лишь король и королева останутся в конце.

Первая часть представляет собой мистический детектив, где все ужасы намечены тонкими штрихами, а магия не столько явна, сколько выражена в мелких деталях. Акцент идет на расследование убийств девушек с практически одинаковой внешностью. Неизвестный водит главных героев за нос, оставляя неверные подсказки на каждом их шагу. Загадочные существа, живущие бок о бок с людьми, вызывают у них чувство страха и отвращения, и те в ответ в большинстве своем сами не прочь избавиться от человечества. Поэтому работники полицейского бюро объединяются в борьбе с ними, при этом один из полицейских и сам не до конца является человеком.

Во второй части теряется четкость повествования, детективная линия слабо угасает, но оканчивается логически. Злодеи получают по заслугам, город очищается от всей внешней и внутренней грязи, а закоренелые холостяки внезапно меняют мировоззрение и оказываются довольно заботливыми мужьями. Впрочем, не все так радужно. Вторая книга изобилует пространными рассуждениями, действия резко переходят из одного в другое, персонажей становится слишком много, и трудно понять, где сон, а где явь. Из-за этого сумбура читать "Детей крылатого змея" труднее, чем "Голодную бездну". Однако плавный и красивый язык автора и общая выдержанная атмосфера книги сглаживает все недостатки.

Как итог, дилогия является мало на что похожим произведением, не вписывающимся в рамки обычного ромфанта (но, почему-то, издается в подобной серии).

23 июня 2019

NatanIrving

Вторая часть диологии уже слушалась проще, чем первая, так как я более-менее начала соображать что происходит, поскольку автор стала отвечать на задаваемые вопросы и читатель больше не сидел дурак дураком. По мне, так подобные истории необходимо читать по второму кругу, чтобы наконец-то внятно понять весь сюжет. Ну или читать за раз, что сложно, когда живёшь полноценной жизнью обыкновенного взрослого человека.
Мне нравится как Демина употребила разные славянские расы, которые редко кто использует в своих романтических или детективных историях. Ту же полуденицу на своём опыте я пока что только один раз встречала и то в страшилках-рассказах о дачном посёлке Вьюрки. Я мало что знаю об этой нечисти, так как не приходилось в принципе натыкаться на любой материал о ней в течение моей жизни (чтение литературы в школе, вне её, праздный интерес к мистике и т.д.), что только добавляет дюймов к высоте руки с поднятым вверх большим пальцем на ней автору. Если не считать того, что хотелось бы знать больше. Однако это трудно, когда у тебя вагон и тележка персонажей. По сути, каждому уделено необходимое ему количество внимания и может излишек его был бы во вред, но мне не хватило больше информации и любопытного хотя бы про ту же полуденицу, которая тут не последнее место в сюжете занимает, а встречает...ой.
Из-за большого количества персонажей любимый приём Деминой - все будут страдать и страдали много в прошлом чуть ли не поколениями - воспринимается уже как-то не очень. Куда башку не поверни - всем плохо, как будто в концлагерь зашёл. И страдают они ещё начиная с их бабушек. У большей части с мужиками был откровенный атас. Мучение на мучении - оно уже вызывало некоторое раздражение - закончилось парадом невест... Эта диология случаем не собрала в себе персонажей с других книг? Я давненько не видела такое ошеломительное количество свадеб и внезапных заключений отношений. Каждой твари по паре вышло.
Так же мне любопытным показался главный злодей. Я думаю, вряд ли кто из читателей мог бы догадаться о его настоящем обличье, мне понравилась его неоднозначность и зрелость мышления.
Я ожидала лучшего. Хотя возможно мне просто не под настроение попалось. Но даже будь оно другим, я думаю, мне вряд ли бы понравилась главная героиня Астра. В ней слишком сильно ощущается то, что она ребёнок. Это настолько подчёркивается со всех сторон, что очень сильно влияет на её восприятие. Кажется чуждым, что у неё есть дочь, которой в следующем году уже в школу идти. Нет, Астра - взрослая женщина, но этого я нигде не ощущала. У неё дитя взрослее кажется, что все подмечают, включая её саму. Не в моём вкусе.

15 июня 2023

karolenm

Ты, взрослая тетка, продолжаешь читать фентезийные романы! Тебе нужно думать как жить, как делать бизнес в неопределённости, как тупо заработать денег, а ты … читаешь!куда деть это чувство вины?мне хорошо в этих мирах с драконами, после дня с обучением эвакуации. Моя точка определённости - это сказки. Конкретно эта о драконах со звучными именами: Изумруд, Сапфира, Лютый, Графит, и их прекрасных под тысячу умнейших особей в заповеднике Эшби. Каждый день над горизонтом парят тени странников над облаками. Стремителен их полёт от облаков к касаткам в белой пене моря, ввнрх за одинокой добычей в горах, или кругами над жаркими песками пустыни.Их не получится обмануть, не купишь дешевым понтом и красивой упаковкой. Само средоточие душ разговаривает с драконами.Как же вышло, что именно в этих местах десятилетиями орудует Кукольник, маньяк делающий из девушек кукол. Нет ни подозрений, ни намёка , как появляются на всеобщем обозрении мертвые фигуры: девушка с чашкой; девушка у пирса, девушка на качелях…Кто может быть виновником остаётся тайной.Однако, вечера перестают быть томными. Для расследования прибывает команда федералов. Далеко не все местные жители так прозрачны, как кажутся. Самый таинственный - законный собственник бывших земель айоха Николас Эшби. Также вызывают вопросы егеря драконов, шериф, учительница, да и местные жители каждый не без скелета в шкафу. Самый Главный Мотив, как и всегда, деньги и женщины.Спойлер в стиле «убийца адвокат» писать не хочется, но и совсем не обозначить не могу- поворот сюжета предсказуем с середины второго тома.Я вновь признаю любовь к творчеству автора, Вы прекрасны! не смотря на обстоятельства , продолжу покупать и читать на электронке.
31 октября 2022

Rosio

Небольшой юмористический фэнтезийный рассказик с эротическим уклоном о том, как часто гениальные планы, созревшие в прелестной женской головке, с крахом рушатся о непоколебимую стену железной мужской логики. Это ведь только с их колокольни лишь один единственный выход виден! Гибче во взглядах надо быть, гибче. И с колокольни в разные стороны посматривать надобно, а не упершись в одну точку. Все планы порушили. Хотя, признаться честно, если перейти от образа мышления главной героини к среднестатистическому стандартному, то тут сразу ясно становится - единственный выход, единственный.

Но ведь, как говорится, нет худа без добра. Тут уже житейское счастье подсобило. В итоге же Люта получила именно то, что хотела. Правда, с довеском. Большим, лохматым, с волосатыми ногами довеском. Существом во всех отношениях странным и непонятным, но хорошим.

Миленькая сказочка для девочек. С любимым многими образом - героиней-пацанкой. Она практически сразу располагает к себе своей детской непосредственностью, чувством юмора, решительностью и любознательностью. Но кое-что подводит - планы надо было строить на известных и понятных ей "материях". Одно дело динамическое равновесие, а другое - мужчины!

1 июня 2016

Rosio

Люблю я цикл этот, но про последнюю дилогию долго не знала, так как в бумаге не было,а по самиздатам я не хожу. За редким исключением. Но, хорошо, что мимо друзей эти части не прошли, и я-таки увидела и прочитала первую часть вслед за ними.

Что классно - сохранился "милый" юмор Карины, который так понравился в ранних приключениях Себастьяна. А вот само произведение это потемнее будет, больно тут темненькое сгущается быстро, магия нехорошая используется, ручки людишек к предметам силы тянутся, мыслишки в головах плохие роятся, а тут ещё и маньяк завелся. Но это только цветочки, ягодки они те ещё принесут, ведь мыслишки не на пустом месте родятся, а маньяки, бывает, тоже неспроста появляются. Особенно на границе между двумя конфликтующими державами. Правда, время всё меняет, вот и тут между Королевством и Хольмом вроде как потепление происходит, но, как говорится, упаси вас боги жить в эпоху перемен. Потому что не всем это потепление нравится, ибо следует за этим более пристальный контроль, экономика, понимаешь, не должна от конрабанды страдать государственная. А что делать тем, кто на доходы эти, пусть и противозаконные, жил? И неплохо так жил, припеваючи даже. И семейство туда же, да ещё на выданье девицы выросли. Что делать? Рисковать.

Правда у супруги иной вариант имеется - князь. Самый настоящий, пусть и ненаследный. Вот кто тоже продолжает радовать, так это Себастьян Вевельский, взобравшийся по служебной лестнице до ступеньки воеводы. И воеводит он аккурат в этом городочке, где вся вышеописанная прелесть происходит. Тихо всё было, мирно. Так на тебе, политические волны волнения вызвали. Не, не протесты с транспарантами, в умах волнения, потому что жизнь налажена была. А Себасьян взялся за дело прочно. Как его деятельность прикрутить? Выдать за него дочку, а там и положение поправить, так как должон князюшка будет о родне заботиться, всячески помогать, ну, или хотя бы палки в колеса налаженного в прошлом дела не вставлять. Хорош план? А то ж! Да вот соперница появилась, тоже на князя хвостатого нацелилась, дурочку свою пристроить за него хочет. И ведь у всех своя корысть и только корысть.

Тем временем странные убийства приводят в городок хельмскую девицу Катерину, которая, о ужас!!, следователь, что прислан Себастьяну на подмогу, так как головы по одну сторону находят, а тела - по иную. Но неспроста именно Катерину прислали. Да, и она туда же. Точнее не она, а её, ей-то самой оно нафиг не надо, но начальство задачу поставило - князя соблазнить!

В итоге что мы имеем? Гремучую смесь какую-то, где пока мало что понятно. Малоприятная обстановочка с преступлениями и, главное, новым маньяком. Мутный Учитель, что ужасному учит. Два трупа. Два семейства с невестами. Бывшую любовнику с купцом, от которого много в экономике зависит, да на беду сестра у него пропала. Катерину с поползновениями в сторону князя и неплохо соображающую, замечающую много, польза явно есть от неё. И, собственно, самого князя, у которого уже не только хвост дергается, но и глаз. Фигурально выражаясь. Потому что тут ещё и тайная полиция объявилась по душу его... Бедный Себастьян! Но вот любят его приключения, ну очень любят!

9 мая 2023

Kolombinka

Внучка наконец-то замужем! Бинго!

За четыре тома словесного бурелома цель главной героини как-то подзабылась. В книге столько героев и глобальных интриг, что потеряться легче лёгкого. И говор под старинку, и выпуск новых томов был растянут, и, конечно, вспомнить, чем отличаются все эти мальчики на Е друг от друга, было крайне сложно. Слишком много историй в одном месте. И я бы еще придралась к тому, что многие остались недорассказанными, но это еще тома два... Нет уж. И так хорошо, по верхам.
Хэппи энд.
Простите, счастливое конец.

Мучает меня вопрос - так ли уж необходимо было для стилизации и антуражу лишать прилагательные буквы "й". Меня не бесит подделка языка под церковно-славянский, меня забавляет выборочность замен. Как будто гугл-перевод читаешь. Смешно же.

В общем и целом цикл про берендейку мне понравился. Моя любимая тема, вплетение известных сказочных мотивов в сюжет. Я только в конце, правда, про Кощея поняла, повеселилась. Повествование бодрое, приключенческое, есть жёсткие моменты (слава богам, с "Чёрным Янгаром" не сравнить!), много романтики, магии, юмор умеренный. Главная героиня забавная, главное, не скрывает, что ей замуж надо - и не за прЫнца. "С мужем царевичем-то, чай, и свекровь царицей окажется". Мудрая женщина, люблю таких.

Но есть и минусы.
На первом курсе я как-то написала рассказ, где главная героиня мощно и взбудоражено внутренне росла и глубоко пронизывала смыслы бытия. Дала почитать подруге, та впечатлилась и говорит: "Офигительно здорово! Но... слушай, я не совсем поняла... она беременная, что ли?"
Так вот в данной книге мне тоже кажется, что каждый второй беременный, каждый третий - двойней. Так запутано иногда написано! Эпизоды часто начинаются просто с новой строки, без имён - пока допетришь, кто это, пока вспомнишь, который или которая (цариц и магичек я, кстати, тоже напрочь перепутала), пока в толк возьмёшь, о чем речь, уже и следующая история началась, такая же "дитём тяжелая".
А еще у Зославы медвежья привычка - в середине бодрой (часто боевой) сцены вдруг начинать размышлять на два абзаца. С юморком, да. Но темп теряется на раз-два.
Кстати, герои тоже этим страдают иногда. Но им можно, они беременные.

Если честно, мне показалось, что концовку Дёмина немножко слила. Надоело? Слишком долго разворачивалось полотно. Финальная битва была грандиозной вполне, но линии главных героев всё-таки слишком быстро разметались туда-сюда. Все четыре книги описывали один год! Это ж первокурсники, балбесы, молодёжжжжь. И почти все вдруг семейные люди, дома завели, огород, скотинку. Правда?)))

31 августа 2019