Я прочитала не так много ромфанта, но эта книга оказалась для меня одной из худших. Сейчас объясню.
Во-первых, сам мир. Он ничем не отличается от других, никто не углубляется в его описание, не пытается заинтересовать читателя, внести изюминку. Он просто есть и точка. И магия в нем есть. Смиритесь.
Во-вторых, способности героини. Маргарита так легко приняла свой целительский дар, что прямо зависть берет. Если учесть, что девке уже 23, детские сказочки позади, то она очень легко отнеслась к известию, что магия существует. Про единорогов тоже бы нисколько не удивилась, наверное. Ну что такого? Конь с рогом во лбу, разве интересно? Эта инфантильность раздражала, не скрою.
В-третьих, язык автора. Уже к середине меня начал раздражать этот стиль обрывочных фраз. Вместо того, чтобы написать, например: "Я зашла в комнату, в которой практически отсутствовала мебель. Сев на старый продавленный диван, стала оглядываться по сторонам, вдруг найдется что-то интересное". Автора пишет:
"Я вошла.
Села.
Огляделась.
Ничего интересного."
И так всю книгу! Я понимаю, что это стиль, что без лишних слов автор может сказать многое, но блин! Где русский литературный язык, где эпитеты и сравнения??? Да, так написана не вся книга, но в конце я абсолютно запуталась с тем, что происходит! Он дал. Тот взял. Передал флакон. Закричал. Подумал. Да что происходит-то вообще! Если учесть, что читала я до невозможности внимательно, и у меня осталась куча вопросов, то что тогда произошло с теми, кто читал страницы поперек?
В-четвертых, физика мира и использование силы в книге. Я понимаю, что дар у Маргариты не устоялся, и она не контролирует выбросы силы. Но ей было сказано, что если потратишь все силы - начнешь использовать свою же жизненную энергию. И что получается - то героиня не может залечить прыщик, потому что сила не выходит, то она после глубокой травмы, еле стоя на ногах, вылечивает двух взрослых мужиков. Нормально? Да и так сойдет.
Шутки автора попахивали двухтысячными годами - старые, всем известные и никому уже не смешные. Флэшбеки из жизни "до" казались лишними и ненужными, мат и ругательства в книге раздражали до невозможности.
В общем, увы и ах, книга прошла абсолютно мимо меня, и вряд ли я в ближайшее время вообще сунусь в ромфант...