«По ту сторону жизни» отзывы и рецензии читателей на книгу📖автора Карины Деминой, рейтинг книги — MyBook. Страница 3

Отзывы на книгу «По ту сторону жизни»

olga...@mail.ru

Захватывающе... Неизбито)
24 ноября 2022

YuliyaMelentsova

Маленькое вступление- отступление:то ли погода влияет, то ли так сошлись звёзды, но я стала отмечать, что оценки на книги у моих друзей стали падать (редко стали мелькать десятки и всё чаще до селе редкие 5 и 6). Меня не смогла обойди стороной данная тенденция, и если в первых двух месяцах лета я получала огромное удовольствие от прочитанного и у меня были почти одни 9 и 10, то в августе они стали куда-то исчезать. Не могу дать этому какого бы ни было логического объяснения этому явлению, то ли хандра, то ли так попадаются книги.

Имя автора мне примелькалось, но до сего произведения, я ничего из творчества Деминой не читала (ожидала большего, хотя может так как это не самая популярная и горячо любимая у неё книга, то вторая попытка будет лучше?).

Про книгу и сюжет в ней: История происходит во времени конца 19 века - начала 20 веков (так как тут есть уже и телефоны и машины, но они ещё не современно образца и являются привилегией обеспеченных людей). В небольшом городке, расположенном не далеко от болот. Атмосферой напоминающей то ли Австрию, то ли Германию, имена тут соответствующие этим странам, да и обращаются тут "фрау", "герр" или "фроляйн" ( но почему-то в воспоминаниях главной героини мелькает, что бабушка часто говорила - "леди не плачут"). Кстати, имя главной героини мелькает тут довольно редко.

С чего всё началось:  Одна довольно молодая (25 лет) и богатая героиня (Гретхен Вирхдаммтервег, фамилию даже не пыталась запомнить) умирает, а затем на третьи сутки возвращается к жизни. Она обладает тёмным даром, который после смерти усилился. А в родне у неё довольно интересные личности, которые поклонялись богине смерти.

Она сирота, но у неё много тётушек и дядюшек, а также кузены и кузина. Оба дяди являются братьями её отца и имеют довольно странное прошлое. Одна тётка является младшей сестрой матери и имеет дочь. Родство второй было долгое время не раскрыто (героиня оказывается никогда не задумывалась с чьей она стороны), она имеет двух сыновей (хотя мелькает только младший полечка).

Так вот, героиня вроде как жива, но не совсем понятно человек ли она теперь или может какой-то зомби её нужно упокоить. Для решения этого вопроса проезжает инквизитор Диттер, который признаёт, что героиня вполне себе разумна и имеет место чудо воскрешения (а такое тут случается, пусти и не часто). Всё бы ничего, но в маленьком городке происходит убийство, которое очень жестоко и подозрение падает на Гретхен. Конечно, героиня не горит желанием быть обвинённой, да и любопытно узнать причину её смерти. Она не сильно надеется на местную полицию и поэтому сама пытается отыскать ответы на интересующие вопросы. Церковь проявляет интерес к происходящему в городе и отправляет ещё одного инквизитора Вильгельма и жреца Монка (вроде как они приехали по просьбе Диттера).

Куда бы эта интересная компания не пошла, все вместе или по отдельности, но везде они находят неприятности (или это неприятности их поджидают на каждом шагу, тут уж как посмотреть). Как-то очень "во время" все кругом умирают, прямо какое-то нашествие смертей, которое под конец книги только увеличивается.

Героиня пытаясь понять, как она умерла и отчего, кто постарался, и кто так же таинственно умер, поучает список имен и пытается найти между ними что-то общее. Ещё она умудряется найти дом, полный человеческих тел, разной степени изуродованности. Короче, отрывается по полной в своём посмертии. А что её ещё делать? Ведь она теперь не совсем человек, она перестала чувствовать боль, ей не нужен сон, да и еда не совсем обязательна, разве что она  теперь нуждается в человеческой крови, но это ведь мелочи по сравнению с тем, что твориться вокруг.

По итогу я получила довольно странное впечатление. А попросту говоря, я лоханулась, так как привыкла, что книги с такими обложками чаще всего - это ромфант, объёмом страниц 350. Я тот человек, который любит интересные истории и любит когда их много. Но это не тот случай. В книге слишком много текста, вот укоротить бы немножко и получилась бы конфетка. На некоторых моментах я откровенно скучала, а местами не понимала для чего то или действие. Вот зачем Героиня сама пошла на кухню и распорядилась уволить кухарку (грозилась вроде как всю прислугу в доме поменять), а вот прислали ли она замену и как она пришлась там к месту читатель не знает. Почему нужно было её бабушке оставлять нож у подруги? И почему собственно бабушка умерла - ответ "за всё нужно платить" какой-то туманных. Да и старший сын тёти, а правильнее было  бы сказать внучатой бабушки Гретхен, пусть и не носитель дара, но всё таки как ни крути имеет право потребовать титул или с ним что-то случилось и я просто упустила это из виду?

В общем у меня было много вопросов, по мере чтения, я частенько скучала, и меня чуть ли не с первых глав интересовало только то, как автор выкрутиться из сложившейся ситуации, ведь как ни курти простым "и жили они долго и счастливо" книга закончиться не могла, как и "они все умерли" (хотя злодеи тут действительно умерли).

Как итог могу сказать, что книга вполне себе хороша и оригинальна, сюжет закручен (как по мне так можно было и по проще), но вот жанр детективное фэнтези - это не совсем моё.

24 августа 2025

вудиаллен

Скучновато, возможно потому что читала я её с перерывами. Из всех прочитанных книг Деминой в этой для меня некоторый перебор с грязью и мерзостью. Я её домучила, конечно, но мне требовались перерывы на что-то светлое, чтобы не впасть в депрессию.
6 января 2025

overinakr...@gmail.com

Мрачновато , немного затянуто , но увлекательно . Мне правда не хватило любовной линии , но прописанному в книге миру она очень даже подходит.
В принципе осталась довольна)
5 ноября 2022

plet...@mail.ru

Мрачненько так. Зато хэппи-энд.
5 декабря 2022

Екатерина Саарела

Нет,я все понимаю , но это уже перебор;ГГ зомби сидит чай пьет с инквизиторами аж 3 штуки. Не книга,а лажа какая то Света с того света🤪🤪🤪🤪🤪🤪🤪🤪
29 января 2024

прочла через строку, галиматья редкая
30 июня 2019

egi...@yandex.ru