Если вы и всё ещё думаете "Стоит ли начинать читать серию из трёх книг? ", то не думайте, берите!!!
Первые две книги я читала по мере выхода и сейчас, с удовольствием, перечитала их и насладилась циклом целиком. Есть какая-то особая прелесть в чтении последних глав хорошей истории - то самое состояние, когда хочется узнать как же автор расставит всё по местам, читать быстрее, но ты специально замедляешь темп, чтобы подольше не отпускать любимых героев.
Ванька и Бер к третьей книге уже ощутимо повзрослели, толковые они мальчишки, хорошие. Маруся с Тасей итак девочки ответственные, а вот о себе, о личной жизни подумать, времени за заботами у них не было. А сейчас вот, хочешь, не хочешь, а сердце волнуется, мысли разные в голову лезут...
Практически всё герои книги вызывают яркие эмоции. Леший с его аккуратной, правильной такой мужской заботой о Даньке, Весне и даже о корове, к которой он и подойти то страшился. Семья Сабуровых, искренне любящие друг друга, несущие единство, надёжность, силу своей общностью и пониманием. А парочка Чесменов/Кошкина? Чудесный образец взрослой, зрелой, понимающей любви, когда людям не нужно что-то доказывать, они могут просто действовать. Александр, конечно вне всяких похвал, и умён и красив, и прожорлив не в меру... иногда... Алëнка, как берегиня, хоть и молода, но мудра очень в житейском таком, практическом плане - мягкая, наивная даже немного, уютная, но в то же время сильная и смелая. Калегорм - вишенка на торте. Какой колоритный, классный образ просветлённого, нет всё же, светлого эльфа, которому приходится жить в несовершенном мире, этакий рыцарь без страха и упрёка в реальной жизни.
А какая организация преступной группировки? Поколения исследований, тысячи людей, интриги в самых высших кругах, манипуляции, обман и полный игнор законной власти.
В общем, мне понравились все, огромное СПАСИБО автору, за такой интересный, юморной, но при этом продуманный и серьёзный роман