Камрин Харди — отзывы о творчестве автора и мнения читателей
  3. ⭐️Камрин Харди

Отзывы на книги автора «Камрин Харди»

ZoyaLaskina

Новая книга от автора "Окна призрака".
Поскольку "Окно" мне очень зашло, новинку брала по инерции. И не прогадала. У автора прекрасно получается мистика на грани, когда до последнего неясно, привиделось героям или всё же было на самом деле (да и после последнего тоже неясно).

Главный герой, Леннарт (он же Ленн, потому что полное имя ему не нравится) по пути к родственникам в маленький городок пропустил нужный автобус и потерялся в лесу. А лес - точнее, Лес - оказался очень странным, как и парень Тобиас (он же Тоби), которого Ленн случайно там встретил. Севший телефон, постоянный туман и то, что в этом тумане бродит, не показываясь и нагоняя жути - очевидно, что выход найти совсем не просто. А Тоби явно знает больше, чем говорит.

Несмотря на некоторые явные отсылки к мифологии - особенно кельтской, история до самого конца балансирует на грани между метафорическим путешествием внутрь человеческой души и реальным странствием в потустороннем лесу. В какой-то момент Ленн даже предполагает, что попал в чистилище, а потом осознаёт, что, вероятно, потерялся потому, что действительно очень этого хотел. И он, и Тоби - глубоко сломленные, несчастные люди, не желающие открываться и признавать свою боль. Однако если загонять свою боль вглубь, однажды она убьёт тебя. Проблемы с сердцем у Ленна - тому подтверждение. И вот еще: нельзя спасти того, кто не хочет быть спасённым. Исцеление начинается от самого себя.

Помимо Ленна и Тоби, третий полноценный герой книги - это Лес. Странное озеро, кажущееся бесконечным, торчащие тут и там на шестах черепа животных, странные хижины, на которые постоянно набредают Ленн и Тоби в поисках ночлега, пляшущие в тумане синие огни, заброшенная железная дорога с проржавевшим локомотивом... Атмосфера на высоте, и не могу не представить, как же круто это смотрелось бы в фильме.

Финал у книги открытый, автор обещает продолжение, работа над которым уже идёт. Очень надеюсь увидеть его на бумаге однажды.

23 марта 2025

Farsalia

Скажу честно, "Костяной лес" мне не понравился.
Всю книгу герои блуждают по странному мистическому лесу и занимаются самокопанием. Если кто не понял, потеряться в лесу - это метафора автора на запутавшихся в травмах персонажей. На мой взгляд, и метафора избитая, и травмы снова типичных страдальцев, и сюжет скучный. В целом впечатление от чтения будто поработал психоаналитиком денёк, выслушивая чьи-то метания со странными аллегориями.

Тем не менее, книгу многие очень хвалят. Возможно, я просто ожидала другого, да и не близка мне тема психотравм (и есть некое ощущение, что произведение расхвалили больше из-за наличия "необъяснимого волнения" между героями).
В общем и целом, у меня книга вызвала скорее отрицательные эмоции.

9 августа 2025

Masha_Homyk

Этот сборник — лучшее из моих приобретений к декабрю! Лучшего варианта адвента и не придумать.

31 рассказ на каждый день декабря!

Он украсил мой предновогодний месяц, добавил настроения, радости, романтики и приятного предвкушения ежедневной маленькой истории.

- Будешь любить до последней главы?
- И даже в эпилоге.

Изначально я брала книгу из-за интересной задумки, популярного тропа и истории одной авторки, но после получения была приятно удивлена такому интересному списку именитых современных писателей и писательниц.
Да ещё и в шикарном новогоднем оформлении — не могла налюбоваться на неё весь месяц.

Кроме того, я была убеждена, что большинство историй будут выстроены примерно на один лад: от ненависти до любви, герои влюбляются и всё у них хорошо.

Но каково было моё удивление, когда изо дня в день сборник погружал меня в абсолютно разные миры: в реалистичные истории любви и фэнтезийные вселенные, в рассказы о дружбе, приятельских отношениях и даже о практически незнакомцах. Истории были и тёплыми, и немного грустными, но такими забавными и романтичными!
Иными словами, здесь найдётся сюжет на любой вкус!

А я вдруг поняла, что самое прекрасное в жизни не обязано быть идеальным.

Хочется сохранить свой личный топ историй — их, к слову, довольно много (с оценками 4 или 5):
- Поцелуй с доставкой на дом в Рождество,
- (Не)идеальный праздник,
- Доставка новогоднего чуда,
- Ночь, когда открылись тайны,
- Воспоминание заблокировано,
- Лучшее средство от ритуальной метели,
- Эхо прошлого в зимнем лесу,
- Этюд в красно-жёлтых тонах,
- Три встречи на горе Намсан,
- Собиратель времени,
- Новый год, старые воспоминания, чистые листы,
- Один глоток любви,
- Французская штучка,
- Пятьдесят оттенков чуда,
- Иней на твоих губах,
- Тайный Санта,
- Любовная линия в зимнюю ночь.

Год вообще заканчивался на удивительно радостной ноте.

Однозначно рекомендую этот сборник к прочтению: хоть в январе, хоть в следующем году, а хоть для подарка. По ощущениям это как получить целый мешок подарочков, где каждый свёрток — отдельное настроение, праздничная атмосфера и идеальная история на вечер.

30 декабря 2025

reader-7781767

Книга чуть меньше среднего объёма, 279 страниц, мне хотелось бы побольше побыть с этими историями, хоть и не со всеми.

Сколько читала книгу не посчитаю, но я не сильно торопилась и смаковала. История за 1-2 легко читалась.

Очень романтичные и милые рассказы. Настроение осени передано на 100%, кофе тоже предостаточно. Из 9 история мне понравились 7, считаю это хорошим результатом. Да и те что не понравились, не скажу, что они прям были ужасными, просто конкретно в меня не попали.

Для меня сборник начался и закончился любимыми авторами (Лена и Саша), поэтому автоматически довольна. С несколькими авторами давно хотела познакомиться, подвернулся случай. Многие из них понравились, знакомство продолжим. Авторы, кстати, все наши соотечественники, ни одного иностранца.

Есть возрастное ограничение 16+, но ничего критичного в данной книге не припомню.

6 ноября 2025

Светлана Х

Спасибо автору и за графику художнице Wizzrd, интересно, правда грустно, но с надеждой история (((
21 ноября 2025

Наталья Гарипова

Первый же рассказ в самое сердце 🧡
Благодарю!
18 ноября 2025

RubyPort

Здесь у нас сборник лёгкий романтических историй для осеннего настроения от разных авторов Мейнстрима. Думаю, будет справедливо оценивать каждый рассказ отдельно.

1. Леа Стенберг. Счастливая коробка
Очень идеализированная история про девушку, которая в наследство получила от бабули дом и предсказание, где та встретит свою любовь. Хочется сказать "не верю, что такое могло бы быть в жизни", но знаете, выглядит как то, чего бы очень сильно хотелось. Так что 7/10

2. Милослава Финдра. 10 тарелок тыквенного супа
А вот этот рассказ ну прям запал в сердечко до невозможности! Уютная пражская осень, девушка с гастритом и красавчик из тиндера. Юмористическая и при этом не менее романтичная история про десять свиданий, чтобы найти лучший тыквенный суп и узнать друг друга получше. Обожаю здесь главную героиню! Однозначно 10/10!

3. Джек Тодд. Самая темная ночь
Группка друзей-студентов забирается в заброшенный дом, чтобы отметить Хэллоуин, но странный шум с других этажей даёт понять, что они здесь не одни. Забавно и миленько, но не более (забавно с того, как очевидно пиво заменили на содовую). Где-то 7/10.

4. Габриэль Коста. Обращая взор к небу
Вот чего я не ожидала в этом сборнике увидеть, так это рассказ про стриптизершу, которая отмечает Хэллоуин с первым попавшимся красавчиком... С одной стороны, а что, стриптизерши о любви не мечтают? А с другой, ну соу-соу... У нее идеальная модельная фигура, у него идеальная модельная фигура, ну мы поняли, да? А вообще, выглядит как экстра к какой-то основной истории, особенно учитывая акцент на имени парня в конце. 6/10

5. Агния Кабитова. Четырехлистник
Кстати, первый (и, по ходу, единственный) русреальный рассказ, как ни странно. Такой странный и витиеватый, неоднозначный и под стать главной героине. Здесь у нас маленький городок, старые друзья, которые возвращаются с неудачливых поисков четырехлистника. Вроде и неплохо, а вроде и больше и подробней хочется. Но твердые 8/10

6. Эшли Хэшброу. Хэллоуин, я люблю тебя!
Эта история тоже не зашла, увы. Ну один вечер — это слишком мало, на мой взгляд, чтобы влюбиться в лучшего друга брата, которого до этого ты не замечала — и, более того, заменить им свой предыдущий объект обожания. Так сказать, не переобулась, а осознала. Впрочем, не каждый парень готов ради тебя в Эдварда Каллена переодеться. Но конфликт с поцелуями с другими откровенно высосан из пальца... 5/10

7. Камрин Харди. Тыквенный день
Вот здесь очень миленький рассказ про друзей детства, которые встретились спустя долгое время и осознали, что давно переросли дружбу, но оба боялись в этом признаться. Оба персонажа очень миленькие, у парня прям голден ретривер вайб, люблю такое! 10/10

8.  Саммер Холланд. Мокко и ристретто
Сразу скажу, что ещё до того как начала читать, вспомнила свой рассказ с похожим названием — "Крепкий американо и карамельный латте" (но на этом сходства заканчиваются хаха)
Миленькая история про принцессу мафии и ее влюбленность в лучшего друга ее отца, который всю жизнь присматривает за ней. Вообще, я не особо люблю пары с разницей в возрасте, но здесь обыграно отлично (и господи спасибо что гг уже давно не 18). Мне нравится, что рассказ буквально в рамках одной сцены (прогулки в парке) происходит, но этого достаточно и чтобы обрисовать их отношения до, и чтобы сдвинуть их с места. Короче, 9/10! Надо бы добраться уже до парней из Манчестера, уж очень мне понравилось, как Саммер пишет

9. Саша Паулан. Будешь моим Хэллоуином?
Этот рассказ вот вообще не зашёл. Та же проблема, что и с шестым рассказом — конфликт из ниоткуда, какие-то странные и противоречивые действия (почему они поехали за тыквами, если на них была только музыка?), глупые поступки (не проверить костюм перед выходом из дома, серьезно?), мешанина из разных деталей (баскетбол, хэллоуин, Шрек, универ...) Ну и нелюбовь к Хэллоуину у главной героини как будто бы ну о-очень притянутая за уши. Сорри, но 5/10

В целом, впечатления по сборнику смешанные. Были и хорошие рассказы, были и странные, но по многим прям видно, как авторам не хватает объема, размаха в тексте. Малая проза (а здесь ещё и очень ограниченная по объему издательством, видимо) не всем даётся хорошо, кто-то комкает линии, кто-то бросает их, так и не раскрыв, у кого-то получилась хорошая задумка на роман, но не для рассказа... В общем, прям чувствуется в некоторых рассказах, что автору комфортнее в крупной прозе.

И тем не менее, сборник очень лёгкий и вайбовый в целом, для поднятия настроения осенью, не более того. А с этим он вполне справился.

8 ноября 2025

Anastasia246

Отгремели новогодние праздники и салюты, и я наконец-то дочитала этот адвент-сборник, с которым провела почти полтора месяца, и это были действительно уютные, волшебные и прекрасные дни.

Брала на чтение не абы как: хотелось напитаться зимней праздничной атмосферой, почитать красивые истории о любви (как-никак, в названии книги у нас явно указано слово "романтика"), а еще меня изнутри все время сжигало писательское любопытство по отношению к авторам-коллегам: было чертовски интересно глянуть, как другие девушки справились с ТЗ от издательства - написать новогоднюю любовную и зимне-атмосферную историю (просто мой рассказ тоже был напечатан в этой яркой во всех смыслах книжечке).

Думаю, по продолжительности моего чтения сразу понятно, что вкушала я сборник в о-о-очень размеренном темпе: хотелось растянуть это литературное удовольствие на подольше. Он и в самом деле на протяжении всего процесса чтения дарил мне ощущение чуда, снега, главного, стремительно приближающегося праздника года. Снежинки таяли на ресницах героев, персонажи отмечали Рождество, с любовью и нежностью упаковывали подарки, злились на праздник (кто-то, к примеру, остался в новый год без любимого человека) или, напротив, с детским нетерпением ждали заветных минут боя часов, строили планы на год наступающий - и все перечисленное калейдоскопом мелькало в моем воображении. Это было выписано зримо, ощутимо, выпукло. Герои создавали праздничное настроение не только себе, но и внимательному, чуткому читателю. Акцент, конечно же, был сделан на романтике, но нашлось место на страницах книги и дружбе, и отношениям со старшими родственниками и многим другим важным в жизни вещам.

Разнообразие тем, сюжетов, сеттинга скучать не давало. Кто-то подобно мне рисовал историю в отечественных реалиях, кто-то переселил своих героев в Лондон или Париж, кто-то замахнулся на фэнтези с эльфами, кто-то радовал читателей фантастикой. Все же не согласна я с теми, кто пишет об однотипности представленных в книге произведений. Мне, напротив, показалось, что сборник-то как раз разнокалиберный: на любой вкус и цвет, как говорится. Да, общий сюжетный троп (от ненависти до любви), но как по-разному он был исполнен!

Кстати говоря, большую часть книги я недоумевала по поводу плашки "18+", выставленной на обложке: просто истории в книге шли довольно нежные, без перчинки. Оказалось же, что самое острое и чувственное издатели приберегли к концу книжечки: градус повышался постепенно) Так что любители откровенных историй обязательно дойдите до конца сборника, и ваше терпение будет вознаграждено.

Порадовало разнообразие типажей героев: школьники, студенты, более взрослая аудитория. Ну и, конечно же, куда в зимние дни без кофеен, кондитерских, пекарен и прочего - мне кажется, за уют в книге в большей степени отвечали именно они.

Хотела поделиться топ-5 понравившихся рассказов, но их вышло чуть больше - ловите топ-6 самых красивых историй сборника:
1) Евгения Кловер "(Не)идеальный праздник"
2) Кира Иствуд "Доставка новогоднего чуда"
3) Белла Саммерс "Воспоминание заблокировано"
4) Мицуно Вацу "3 встречи на горе Намсан"
5) Джек Тодд "50 оттенков чуда"
6) Соль Валентайн "Любовная линия в зимнюю ночь"

Ну и, надеюсь, что и мой рассказ кому-то пришелся по душе и подарил праздничный настрой) В комментариях, кстати, можете поделиться впечатлениями от его прочтения)

17 января 2026

nest_olga

Что поделать, стоит первой снежинке упасть на землю, мне нужны горячий напиток и рождественские фильмы.

а еще вот такие милые атмосферные зимние истории.

Это книга-адвент. В ней 31 рассказ с тропом "от ненависти до любви" разных российских авторов, известных и не очень. Предполагается, что эту книгу надо читать каждый день декабря. Сначала я честно пыталась это делать. Потом что-то пошло не так, и я могла пропустить несколько вечеров, а потом прочитать за раз 2-3 рассказа. Поэтому решила не дожидаться 31 декабря, а написать рецензию сразу, как дочитала.

Я не очень люблю малую прозу - не всегда мне удается проникнуться историей или героями. Мне кажется малая проза трудна и для писателей - нужно в несколько страниц уложить сюжет, показать главную мысль и развить героев. Но всё таки и в таких сборниках можно встретить маленькие жемчужинки.

Из 31 рассказа мне понравилось буквально 7, которым я бы поставила 5*, и еще нескольким - 4*, остальные либо оставили меня равнодушной, либо вызвали недоумение. Рассказы объединены одним тропом, но написаны в разных жанрах. Есть ромфант, есть СЛР. Ромфант в целом оказался поинтереснее.

Больше всего эмоций вызвали рассказы "Лучшее средство от ритуальной метели" Анастасии Шелест, написанный в жанре фэнтези, и "Три встречи на горе Намсан" Мицуно Вацу, вдохновленный одной корейской дорамой. Они оба содают яркие, образные картины, а герои в них - живые, вызывающие эмоциональный отклик.

Рассказ Стейси Парр "Французская штучка" я читала, уже зная, кого автор представляла на месте главного героя, и так как в этом вопросе мы сошлись на 100%, то история для меня сразу персонализировалась и визуализировалась, а потому страла красочной и запоминающейся.

Очень понравился рассказ Соль Валентайн "Любовная линия в зимнюю ночь", завершающий этот сборник. Автор немного потроллила как авторов, пишущих любовные романы, так и читателей, оставляющих на них отзывы.

Еще понравились сдвоенные рассказы Леи Стенберг и Саши Паулан о двух пересекающихся парах. Милые и уютные. И наверное еще отмечу "Новый год, старые воспоминания, читые листы", "Эхо прошлого в зимнем лесу" и "Пятьдесят оттенков чуда". Последний - так одна сплошная химия.

В целом, я бы не стала растягивать этот сборник на весь декабрь, а читала бы его 7 дней - с рождества до нового года - так точно бы не растерялось никуда зимнее романтическое настроение, созданное книгой.

27 декабря 2025

PlanetaeLilium

На рассказах я всегда теряю фокус внимания. Мне не хватает объема для развития сюжета. А я так люблю нырять в книгу с головой!

У рассказов всегда одна и та же проблема: каждый сборник настолько неровный и неоднозначный, чтотне знаешь, как оценить книгу.

Так вышло и тут!

Первый рассказ потрясающий по атмосфере и хотелось бы что-то большее в таком антураже, так что я бы даже продолжила знакомство с Леа Стенберг.

Некоторые рассказы не вызвали никаких эмоций, а некоторые я и вовсе пролистнула. В целом из всех 9 авторов для меня все новые: я знала до этого лишь одну Саммер Холланд. Но тут сама тема рассказа оказалась мне вообще не близка, увы.

Не могу сказать точно, точно ли сборник подойдет для первого знакомства с авторами, но, пожалуй, неплох. По крайней мере я уже точно понимаю, с кем мне не по пути.

29 ноября 2025