Джейн Остин — отзывы о творчестве автора и мнения читателей
  3. ⭐️Джейн Остин

Отзывы на книги автора «Джейн Остин»

Olma3

Чудесная история! После тяжёлых эмоциональных книг - самое то! Окунуться в атмосферу Англии двухсотлетней давности, наслаждаясь потрясающим слогом. Это второе произведение, которое я читала у Джейн Остен. И оно мне понравилось даже больше, чем "Гордость и предубеждение".

Сюжет знакомит с Кэтрин - героиней, которая очаровывает с первого мгновения. Она добрая, обожает читать готические романы (и обсуждать их с подругой), а также любит бывать на балах и знакомиться с новыми людьми. В начале истории она уезжает на курорт Бат в компании друзей своих родителей. Там Кэтрин встречает множество персонажей, которые всецело занимают её мысли и сердце

Это история об обмане, дружбе, любви, взрослении и предательстве, в которой героиня посещает прекрасное аббатство - и ей кажется, будто она сама шагнула на страницы одного из тех романов, что она так любит.
Хорошая, милая романтическая история с небольшими неожиданными поворотами. Чуть-чуть снизила оценку, так как уж очень сказочно и приторно-сладко было местами. Впрочем, финал оказался удачным - именно таким, каким и должен был быть.

Не могу не отметить отлично прописанные второстепенные персонажи, а также глубокие мысли, которые автор вплела в повествование: рассуждения о гендерных стереотипах и нереалистичных ожиданиях общества. А разговор о книгах и обсуждения процесса чтения - пожалуй, это лучшая часть произведения.

Классика на все времена, и этим всё сказано!

Это всего лишь роман… или, короче говоря, всего лишь произведение, в котором проявляются величайшие умственные способности, в котором наиболее глубокое знание человеческой природы, наиболее удачное изображение её многообразия, самые живые излияния остроумия и юмора передаются миру на самом лучшем языке

Анастасия Евсеева

Наконец я познакомилась с Джейн Остен и ее произведением "Гордость и предубеждение". И мои чувства после прочтения были более чем противоречивые. Но несмотря на это, книге отдала 5 звезд.
С одной стороны все было прекрасно: и блестяще прописанные персонажи, и описание окружающего мира (природа, строения), и любовные линии (да, даже у Лидии). Любимый персонаж как ни странно - Элизабет Беннет (чувствую себя мистером Дарси).
А с другой стороны мне хотелось швырнуть книгу в стену. Виной тому стали 4 персонажа:
1. Миссис Беннет. Я буквально радовалась, когда Элизабет уехала с тетей и дядей из Лонгборна, где не было самодовольной и бесячей мамаши. Ее чрезмерная опека (выдать дочерей замуж), бестактность, легкомысленность и "о боже, никто не заботится о моих расшатанных нервах" побуждали ударить себя ладонью по лицу.
2. Лидия Беннет. Такая же легкомысленная и бестактная, как ее мать.
3. Мистер Коллинз. Слава Богу, что Элизабет не вышла за него. Нудный, напыщенный. Его добродетель по факту это становление себя выше других.
4. Кэтрин де Бёр. Чрезмерно прямолинейная, бестактная женщина. От ее влезания в жизнь всякого, кто находится под ее орлиным оком, мне кричать хотелось "Женщина, отстань от них и займись своей больной дочерью".
Но что важно: если бы не эти персонажи, вышла бы скорее всего скучная книга с неторопливой двойной любовной линией.
Данное произведение рекомендую прочитать молодым девушкам (лет 16-18).
30 июня 2022

Yulichka_2304

Когда хочется окунуться в неподражаемую атмосферу викторианской Англии, романы Джейн Остин – беспроигрышный вариант. Детали размеренного жизненного уклада, очарование английских пейзажей, живые, полные чувственной гармонии образы неординарных персонажей, тонкий, ироничный юмор – всё это присутствует и в данном романе писательницы "Доводы рассудка".

В центре повествования – младшая дочь когда-то состоятельного барона Уолтера Эллиота Энн. Энн испытывала пылкие чувства к молодому капитану Фредрику Уэнтуорту, который отвечал ей взаимностью. Однако помолвке не суждено было состояться, так как богатая семья Энн не одобряла финансового состояние капитана, находящегося лишь в начале становления военной карьеры.

По прошествии восьми лет обстоятельства вновь свели молодых людей вместе. Теперь ситуация поменялась: семья Энн находится на грани банкротства, а Уэнтуорт достиг небывалых успехов в карьере, что принесло ему денег и славы.

Вспыхнет ли былое чувство? Возможно ли простить пренебрежение? И насколько важны доводы рассудка, когда сердце говорит иное? Являясь не только искусной писательницей, но и тонким знатоком людских душ, Остин умело раскрывает перед читателем многогранность человеческих отношений: внутрисемейных, дружеских, любовных. А читателю остаётся лишь наслаждаться искусным слогом и чарующей атмосферой доброй старой Англии.

9 октября 2021

Anastasia246

За что я люблю романы Джейн Остин, так это за ее очаровательных героинь - умных, умеющих отличить истинное от ложного, блеск света и притворство ради выгодной партии от настоящей сердечной привязанности, и, конечно, за хэппи-энд.

История Энн Эллиот и капитана Фредкрика Уэнтуорта - история длиною в долгих восемь лет. Восемь лет разлуки, обиды, сомнений. Но разве может подлинное чувство сгореть и уйти в небытие, поддавшись на провокации или же подвергнувшись недоразумению. Разве можно забыть того, кого любил больше жизни? Не так-то легко это и сделать - годы не в состоянии вывести образ возлюбленного и возлюбленной из сердца, и никакие доводы рассудка - даже самые логичные и последовательные - не в состоянии этого сделать.

И снова, как это часто случается в романах Джейн, женщина оказывается дальновиднее и мудрее мужчины: капитан пытался отвлечься и заводить романы, Энн же и не пыталась, отказывая поклонникам...

Чья стратегия окажется верной - вы еще сомневаетесь:) ?Полная тонкого, чуточку снисходительного юмора любовная история предстает в романе даже не торжеством чувства, а, как ни странно, того самого рассудка. Все у Джейн Остин приходит к своему логическому завершению.

5/5, один из лучших романов от классической английской писательницы - для всех, циников и романтиков)

30 августа 2021

PlotWhisperer

Первая для меня книга Джейн Остин. Признаться честно, я ожидала эмоций, как от «Грозового перевала», но «Доводы рассудка» меня приятно удивили.Более того, заворожили. Легко было представить переживания о положении семьи в обществе, как и беспокойство о финансовом благополучие: бедственное положение, заставляет семью изобретать новые пути к спасению.Честь, к которой так многое сводится в истории, и по сей день считается важной составляющей человеческого сознания. Через ее призму раскрываются истинные мотивы героев, шаг за шагом, позволяя читателю самому определить, какой перед ним персонаж — «+» или «-»?Отдельного упоминания достойна любовная линия: как же красиво она развивается! Невольно проникаешься к героям, видя внутренние терзания, порой — даже робость. Осознанные, живые диалоги заставляют улавливать между строк тонкий аромат безумного притяжения, которую во чтобы ни стало герои пытаются перебороть.

Замечательный пример сентиментального романа, даже не делая скидку на время.
1 июля 2022

zdalrovjezh

Восхваляю Джеин Остин! Умела бы писать стихи, посвятила бы ей серенаду. Недавно поняла, что Пушкин - невероятно переоценен мировой литературой, а Джейн Остин - недооценена. Она создает невероятных персонажей, она заставляет их дышать и жить и они так похожи на нас! Они не кроткие картонные овечки, готовые по родительской воле продаться незнакомому старику за пожизненное пособие, они не невероятно добрые и бескорыстные, какие изображены в большой классической литературе. Нет. Они - настоящие. И в этой книге настоящая она - Леди Сьюзен. Она прекрасна, она умна, она остра на язык, она не стесняется, она кокетничает, она хочет быт счастливой и она будет счастливой. Некоторое время, пока ей не захочется чего-нибудь другого. Ради своего счастья она запросто пойдет по головам и будет врать в лица знакомых. Она не любит свою дочь, потому что не все матери любят своих дочерей - и это нормально.

Я люблю Леди Сьюзен, люблю ее за то, что она кокетка и флиртует с мужиками. Я люблю Джейн Остин.
Так то.

21 октября 2021

Obright

В начале книги идет статья "Обаяние простоты" Екатерины Гениевой, которая поможет "вникнуть" в жизнь Джейн Остин тем, кто не знаком с ее творчеством. Статья интересная, поэтому мне было интересно в любом случае.
"Любовь и дружба" - роман в письмах, который Джейн Остин написала в 14 лет. Произведение наивное и незрелое, но тем не менее, написано с юмором и довольно талантливо. Мне очень понравилось, это позволило немного заглянуть в жизнь автора-подростка, взглянуть на жизнь ее глазами, как она думала, о чем мечтала, что казалось ей смешным и абсурдным.
"Замок Лесли" - еще одно эпистолярное произведение, начинающей писательницы. Мне оно показалось скомканным и незавершенным, потому и впечатление осталось каким-то смазанным.
"Леди Сьюзен" - роман о женщине искусной манипуляторше, которая вертит мужчинами как хочет и не считается с чувствами других людей, даже с чувствами собственной дочери.

15 мая 2013