Редко такое бывает, когда сказать о прочитанной книги нечего. И хотя чаще всего это происходит с теми романами, что не понравились и не отложились в памяти, "Сорок лет" у ним не относится. Во-первых, это не художественный роман, а сборник из разных расследований самого Путилина, т.е. это, если говорить современным языком, жанр "тру крайм". А во-вторых, книга интересна лишь тем, кто хочет написать книгу с сеттингом данной эпохи.
Да, к сожалению, читать эти записки было скучновато. Но лишь потому, что я живу в XXI веке, когда расследование преступлений стоит на более высокой ступени, чем во времена Путилина. Криминальная психология, технические средства, куда более изощренные преступники. Это все вспомогательные средства, которые в наше время куда быстрее бы раскрыли те же самые преступления. А вот дедукция прекрасно иллюстрирована в этих воспоминаниях. И даже поражает, как практически только с помощью этих рассуждений и логики удавалось находить преступников.
Думаю, что данная книга будет интересна писателям для изучения узкой темы. Или как дополнительные материалы историкам и юристам. Но не знаю, насколько она подойдет массовому читателю. Мне, например, было скучновато. Да и стиль изложения из XIX века немного затягивает чтение. Нет, он хорош, просто немного тормозит восприятие.