«Завеі, снежань» отзывы и рецензии читателей на книгу📖автора Іван Мележ, рейтинг книги — MyBook.

Отзывы на книгу «Завеі, снежань»

Wineta

Столько времени прошло с момента прочтения до написания отзыва, что забыла все, что хотелось сказать.
Грустно, что чтение трилогии завершено, печально, что автор не успел закончить задуманного и книга осталась недописанной. А может это и к лучшему: несмотря на то, что мне понравились все части, самой яркой и сильной кажется первая, в третьей - ощущение, что автор немного выдохся, сюжетные линии ушли в сериально-мелодраматическую сторону, неизвестно, как бы роман воспринимался в итоге, если бы история была продолжена. В недописанном же варианте концовка смотрится очень органично, не хэппи-энд, но реалистично.
Интересно теперь найти наброски и черновики, ознакомиться с ними, в моем электронном варианте они почему-то отсутствовали...

15 июля 2022

Palych85

Третья книга оставила какое-то смешанное чувство. В какой-то момент произведение даже захотелось бросить. Уж очень оно стало неприятно. Неприязнь была вызвана длительными и обширными размышлениями Большакова. Причем очень сильный акцент был сделан на курс партии в то время, на коллективизацию и классовую борьбу. Показалось очень притянутым за уши - мировоззрение Большакова. Его желание "рубить с плеча", категоричность и нетерпимость. Вот в совокупности все это вызывало завязать с книгой.
Была потеряна сюжетная линия Ганны, вообще про Курани - забыли.
Но как-то неожиданно мы увидели совсем неожиданный поворот событий. И книга снова стала интересной. Очень интересно было - как будут развиваться события между главными героями. Если вспомнить - у Большакова, как партийного лидера, сам факт его своячества с НЭПскими элементами - вызывал дикий ужас. Но, развязка была очень неожиданной. И, одновременно с тем - очень многообещающей. Мы не увидели ни, так называемого хэппи-энда, ни трагического финала, когда все умирают. Автор позволил нам самим решить - что и как будет у Ганны. Собственно говоря - меня больше всего волнует ее будущее. За Большакова я как-то спокоен. А вот как будет складываться жизнь у Ганны, особенно учитывая ее текущее непростое положение, учитывая непростой характер ее "бывшего" мужа, - крайне волнительно.

21 апреля 2017

Ales_Moyski

Цяжка, складана і горка гэта – разбіраць рукапісы, накіды, якіх нядаўна яшчэ краналася рука Івана Паўлавіча Мележа, і з гэтага спрабаваць скласці нешта, што павінна хоць аддалена нагадваць незавершаны яго твор, які і для самога аўтара не быў яшчэ бачны да канца.
Рэдкалегія збору твораў І.Мележа

Многія пісьменнікі і даследчыкі не раз падкрэслівалі значнасць, непаўторнасць і самабытнасць кожнага з раманаў “Палескай хронікі”. Некаторыя з іх звярталі ўвагу на моўнае багацце твораў І. Мележа. Так, В. Вітка адзначыў багатую, жывую мову твора, падкрэсліўшы, што ў ёй няма фальшу, яна гучыць натуральна, свежа, па-народнаму ярка, а Т. Хадкевіч назваў мову твораў надзвычай сакавітай, жывой, каларытнай. І. Шамякін пісаў: “Вельмі добрая мова твора. Я смакаваў кожны сказ. Ёсць што сказаць пра раман і літаратарам, і мовазнаўцам”. І не толькі беларускім, бо выдатны ўкраінскі празаік Алесь Ганчар, разважаючы пра “Палескую хроніку”, казаў : “Гэтая велічная сага народнага жыцця глыбока і па-новаму адкрывае беларусаў народам свету.
У апошнім з "Палескай хронікі" рамане “Завеі, снежань”, хоць дзеянне адбываецца на Палессі, у цэнтры твора людзі гарадскія, камуністы, адданыя партыі, як Башлыкоў. Вакол іх разварочваюцца падзеі, іх унутраны склад паказваецца, яны імкнуцца да навукова-тэхнічных паказчыкаў, а не да зямлі, да народа, да яго вуснай народнай творчасці, як у "Подыху навальніцы". Калі ў “Людзях на балоце” больш сямейна-бытавы рэалізм, то ў “Завеі, снежань” - гісторыка-палітычны, і асабліва абвостраны. Узгадаць хаця б аналіз артыкула Сталіна ажно двума персанажамі ў творы! Хаця праблемы калектывізацыі і раскулачвання праходзяць праз усю хроніку, але ў "Завеях, снежні" яны становяцца галоўнымі, таму твор найменш цікавы з усёй хронікі, думаю, нават для 1978 г., калі ён выйшаў з друку.

Зняўшы галаву, па валасах не плачуць.

Можна сцвярджаць, што раман незавершаны ў тым, што І.Мележ планаваў, але не скончыў маляваць вобраз Башлыкова. Ды і па запісах Івана Паўлавіча вядома, што ў планах былі яшчэ раманы "Палескай хронікі", у якіх, напрыклад, Яўхім у якасці калабарацыяніста вернецца ў Курані падчас Вялікай Айчыннай вайны разам з немцамі. Цікава было б пачытаць пра далейшы лёс куранёўцаў, але будзем атрымліваць задавальненне ад таго, што маем.

Я нарадзіўся і вырас на Палессі. Гэты сапраўды незвычайны край і яшчэ больш незвычайныя яго людзі, палешукі, увайшлі ў маю свядомасць з таго моманту, як я памятаю сябе…
І.Мележ

Прыемнага чытва!

2 февраля 2015

dzub22ster

Только что закончила читать последнюю из написанных книгу Полесской Хроники. Что сказать… Конечно, как и ожидалось по отзывам, разочарована, но не сказать, чтобы очень. Всё так, как должно было быть. Самой запоминающейся однозначно остается первая часть трилогии Люди на болоте. Она самая яркая, душевная. Понятно, что третья часть логически плавно перетекает в период коллективизации и в основном об этом. Много политики здесь. Слишком много для меня. Но опять же, а как по-другому? По-другому бы не получилось. Книга писалась в соответствии с запросом своего времени и с задачей справляется, даже спустя столько времени, даже будучи написанной в определенном ключе. Читая всё это сейчас, конечно же, невольно оцениваешь, спрашиваешь себя, а ты согласна или нет? Хорошо это или нет? А если хорошо, то кому и какой ценой? До тошноты, до омерзения не хотелось читать о Башлыкове. Ощущение чего-то липкого, грязного… И зачем только связал его Мележ с Ганной! Любовная эта линия показалась мне бессмысленной и никчемной. Так много занимает образ этого персонажа в книге, что даже коробит, сколько потерянного на него зря времени! И снова понятно, с практической точки зрения, зачем, но всё же… А так хотелось опять слушать о деревенской жизни Куреней, о судьбах её людей, пусть даже в такое суровое время. Но линия эта практически потеряна. Жаль. Чувство пустоты, потери и точки невозврата не покидает всю книгу. Самым болезненным откровением в этой части для меня стала тема раскулачивания. И начала гуглить, читать, смотреть… и душа в клочья, конечно… до сих пор в голове не укладывается… за что?… еще одна кровавая страница истории нашего многострадального народа… Опять тяжело, опять мысли.

И всё-таки очень рада, что встретилась мне эта книга, этот автор, что привлекла моё внимание к данной теме и заставила взглянуть на неё под разными углами.
18 февраля 2023

mad_barsuk

А вось апошняя кніга трылогіі не спадабалася. Занадта многа палітыкі, пра камуністычных дзеячэй. Можна было падумаць што пісаў па заказу, але у творы не пра перамогу камунізма у весцы. Такі твор наадварот маглі і не надрукаваць.

9 декабря 2013